Польза и вред куриного яйца вареного, домашнего, голубого

Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в рационе курицы присутствуют продукты с ярким пигментом (морковь, кукуруза, тыква). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые — белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Питательные полезные вещества, содержащиеся в яйце, легко и практически полностью усваиваются организмом.

  • Яйца содержат вещества, полезные для кроветворения.
  • Содержатся в курином яйце и вещества, защищающие глазной нерв, препятствующие образованию катаракты.
  • Лецитин, содержащийся в желтке яйца, повышает умственную работоспособность, полезен для укрепления памяти.
  • У тех, кто регулярно употребляет яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
  • В яйце содержится витамин молодости и красоты – витамин E.
  • Яйца стимулируют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Подробнее о том, как применять яйца для похудения: яичная диета на 4 недели.
  • Смотрите также: калорийность перепелиного яйца и его полезные свойства.

    Польза и вред

    Правильное питание включает ежедневный приём этого незаменимого продукта. В нём много полезных веществ, витаминов, главное преимущество — наличие в составе кальциферола, благодаря чему желток почти не уступает рыбьему жиру. Широкий список микроэлементов и макроэлементов: фосфор, медь, йод, железо, кальций, кобальт, калий, сера и магний.

    Не стоит забывать, в продукте много холестерина — суточная доза не более одного куриного яйца в день. А когда его уровень высокий, в рационе должно быть всего два яйца в шесть дней. Лецитин, в свою очередь, нейтрализует холестерин и хорошо влияет на нервные клетки.

    В белке полный комплекс аминокислот, но чрезмерное их употребление запрещено, дабы не нанести вред почкам и печени.

    Включение яиц в ежедневный рацион поможет:

    • В профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Защитить желудок и помочь при язве и гастрите.
    • Укрепить иммунитет.
    • Снизить риск рака.
    • Сохранить глаза здоровыми и предотвратить катаракту.
    • Укрепить кости, волосы, зубы и ногти.
    • Поддерживать вес в нормальном состоянии.

    Вредным продукт может быть в случае заболеваний:

    1. Диабет.
    2. Холецистит.
    3. Проблемы с пищеварением.
    4. При наличии аллергии.

    Характерные отклонения и дефекты яиц

    Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

    Два желтка

    Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

    Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

    Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

    Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

    Читайте также:  20 опасных признаков дефицита витаминов в организме

    При этом их форма и количество могут быть разными.

    Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

    Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

    • частые стрессы;
    • плохое питание;
    • снижение иммунитета;
    • инфекции и бактерии;
    • возрастные изменения; расклёв яиц;
    • породные качества.

    Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

    Два желтка

    Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.

    Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.

    Предлагаем ознакомиться Царица оранжерей – алоказия крупнокорневищная. Выращиваем гиганта в комнатных условиях

    Кровь в яйце

    Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.

    • частые стрессы;
    • плохое питание;
    • снижение иммунитета;
    • инфекции и бактерии;
    • возрастные изменения;
    • расклёв яиц;
    • породные качества.

    Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

    Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.

    Подготовка скорлупы к употреблению

    Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

    Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

    1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
    2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
    3. Вскипятить воду.
    4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
    5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
    6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
    7. Перемолоть до порошкового состояния.

    Приготовить её можно так:

    1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
    2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

    Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.

    О пользе сырых яиц

    Белки и жиры, которые дарят нам силу и энергию, остаются в яйцах всегда – хоть жарь их, хоть парь, хоть запекай. А вот с остальными полезностями уже сложнее – многие витамины и минералы сохраняются лишь в сыром продукте. Поэтому на вопрос, полезно ли пить сырые яйца, многие диетологи отвечают положительно. Но лишь в том случае, если в качестве этих яиц вы уверены на 100%.

    В одном свежем курином яичке содержатся:

    • витамины группы В (укрепляют нервную систему, улучшают деятельность эндокринных желез, отвечают за нашу красоту и настроение);
    • витамин А (источник отличного зрения, здоровой кожи и полноценного обмена жиров);
    • холин (борется с вредным холестерином и защищает наш мозг);
    • витамин Е (гарант нашей молодости и красоты);
    • витамин D в связке с кальцием (укрепляют наши кости, зубы, ногти и волосы);
    • богатый минеральный комплекс (калий, фосфор, железо, цинк и др.).

    В каком виде предпочтительнее употреблять

    О пользе сырых яиц

    Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

    Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

    Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы, в чем разница?

    Сырые

    О пользе сырых яиц

    Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

    • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
    • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
    • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

    Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

    О пользе сырых яиц

    Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

    1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
    2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
    3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
    4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
    5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

    Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

    О пользе сырых яиц

    Вареные

    Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

    Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

    О пользе сырых яиц

    Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

    А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

    Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

    100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,калорийность = 143 ккал.

    Витамин А — 540 IU Калий — 138 мг
    Витамин В1 — 0,040 мг Кальций — 56 мг
    Витамин В2 — 0,457 мг Железо — 1,75 мг
    Витамин PP — 0,075 мг Натрий — 142 мг
    нутриентов: Витамин В5 — 1,533 мг Магний — 12 мг
    Витамин В6 — 0,170 мг Марганец — 0,028 мг
    Витамин В9 — 47 мкг Медь — 0,072 мг
    Витамин В12 — 0,89 мкг Селен — 30,7 мкг
    Витамин D — 82 IU Фосфор — 198 мг
    Витамин Е — 1,05 мг Фтор — 1,1 мкг
    Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,29 мг
    И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

    Яйца куриные сырые (белок)

    100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,калорийность = 52 ккал.

    Витамин В1 — 0,004 мг Калий — 163 мг
    Витамин В2 — 0,439 мг Кальций — 7 мг
    Витамин PP — 0,105 мг Железо — 0,08 мг
    Витамин В5 — 0,190 мг Натрий — 166 мг
    нутриентов: Витамин В6 — 0,005 мг Магний — 11 мг
    Витамин В9 — 4 мкг Марганец — 0,011 мг
    Витамин В12 — 0,09 мкг Медь — 0,023 мг
    Селен — 20,0 мкг
    Фосфор — 15 мг
    Цинк — 0,03 мг
    И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

    Яйца куриные сырые (желток)

    100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,калорийность = 322 ккал.

    Витамин А — 1442 IU Калий — 109 мг
    Витамин В1 — 0,176 мг Кальций — 129 мг
    Витамин В2 — 0,528 мг Железо — 2,73 мг
    Витамин PP — 0,024 мг Натрий — 48 мг
    нутриентов: Витамин В5 — 2,990 мг Магний — 5 мг
    Витамин В6 — 0,350 мг Марганец — 0,055 мг
    Витамин В9 — 149 мкг Медь — 0,077 мг
    Витамин В12 — 1,95 мкг Селен — 56,0 мкг
    Витамин D — 218 IU Фосфор — 390 мг
    Витамин Е — 2,58 мг Цинк — 2,30 мг
    Витамин К — 0,7 мкг
    И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

    Яйца куриные, сваренные вкрутую

    100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,калорийность = 155 ккал.

    Витамин А — 520 IU Калий — 126 мг
    Витамин В1 — 0,066 мг Кальций — 50 мг
    Витамин В2 — 0,513 мг Железо — 1,19 мг
    Витамин PP — 0,064 мг Натрий — 124 мг
    нутриентов: Витамин В5 — 1,398 мг Магний — 10 мг
    Витамин В6 — 0,121 мг Марганец — 0,026 мг
    Витамин В9 — 44 мкг Медь — 0,013 мг
    Витамин В12 — 1,11 мкг Селен — 30,8 мкг
    Витамин D — 87 IU Фосфор — 172 мг
    Витамин Е — 1,03 мг Фтор — 4,8 мкг
    Витамин К — 0,3 мкг Цинк — 1,05 мг
    И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием. И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.
    Читайте также:  Варианты диетического омлета для худеющих

    Яичница (яйца жареные)

    100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,калорийность = 196 ккал.

    Витамин А — 787 IU Калий — 152 мг
    Витамин В1 — 0,044 мг Кальций — 62 мг

    Куриное яйцо вред и противопоказания

    Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. А если употреблять инкубаторские яйца, то есть вероятность, что у человека снизится иммунитет, будет нарушена микрофлора кишечника. Дело в том, что в инкубаторах, куриц, как правило, кормят антибиотиками, а они соответственно, попадают под скорлупу и остаются там, проникая в организм человека. То же самое происходит с нитратами, которыми обрабатывают корма для птицы на промышленных предприятиях. Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.

    Куриное яйцо вред и противопоказания

    Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».

    Куриное яйцо вред и противопоказания

    Куриное яйцо вред и противопоказания

    Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца

    Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже

    Голубые яйца от кур голубых кровей

    Почему разноцветные яйца — золотые?

    От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.

    «На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.

    Все яйца одинаковые!

    В Томском появится птицеферма домашних яиц

    Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.

    — Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.

    Чем полезны сырые яйца

    На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

    Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

    На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться  в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление,  здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

    На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

    Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

    Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

    В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

    При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.