Польза спаржи: виды, лечебные свойства, описание

Спаржа относится к роду семейства спаржевых. Это двудомное перекрестноопыляемое растение, у которого есть более двухсот разновидностей. Одни виды представляют собой просто траву, другие являются полукустарниками.

Насчитывается более двух сотен видов спаржи. Самые распространённые следующие:

  • Соевая. Она является переработанным продуктом соевых бобов. Для высокого качества продукта нужно долго вымачивать плоды, пока их размер не увеличится в 2 раза. Затем перемолоть их до получения однородной массы. Далее эту массу спрессовывают, отделяют жидкость — соевое молоко. Его кипятят до образования пенки, которую собирают и высушивают около 2-х недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей. Употребление этого вида продукта способствует профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, в соевой спарже содержится большое количество полезных веществ.
  • Белая. Эта разновидность является деликатесом во многих странах Европы. Период созревания с марта по июнь. При выращивании это растение полностью окучивается хорошо удобренной рыхлой почвой. Именно из-за того, что в процессе выращивания практически отсутствует естественный свет, получается продукт белого цвета. Выращивание этой разновидности продукта требует особого труда. Именно поэтому данный сорт имеет относительно высокую стоимость. Эту разновидность сравнивают по сложности культивации с экзотическими трюфелями и артишоками. И несмотря на то, что этот вид продукта по вкусовым качествам немного уступает другим видам, этот недостаток восполняется огромнейшим количеством полезных веществ.
  • Зелёная (лекарственная). Самая распространённая разновидность растения. Родиной этого вида считаются побережья Средиземного и Каспийского морей. Долгое время зелёная спаржа была менее предпочтительной, чем белая. В то время как белая была пищей аристократов, её готовили в лучших заведениях. Однако со временем выяснилось, что зелёная спаржа состав полезных веществ имеет больший, нежели белая.
  • Фиолетовая. Довольно редкий вид растения. Выращивается эта разновидность практически в темноте с кратковременным солнечным облучением. И в результате такого небольшого солнечного «вмешательства» появляются пигментные вещества, которые придают растению фиолетовый, синий и красный оттенок. Такая спаржа по вкусу немного отличается горечью. После термической обработки она меняет фиолетовый оттенок на традиционный зелёный.
  • Бобовая (спаржевая фасоль). Весьма популярный продукт. Бобы спаржевой фасоли могут иметь жёлтый или красный цвет, а иногда быть разноцветными. В кулинарии используют недозрелые бобы, но сначала они проходят тщательную термическую обработку. Это делается для того, чтоб удалить фазеолунатин, фермент, который может вызвать отравление. Этот сорт отлично подходит для людей, предпочитающих диетическое питание. В составе продукта находится легкоусвояемый белок, который по своему аминокислотному составу напоминает белки рыбы и мяса.
  • Морская. Это вовсе не водоросль, как может показаться из названия. Это растение сухопутное. Растёт морская спаржа, как правило, в приморских районах, отсюда и название. А также её выращивают там, где солончаки и почва с большим содержанием солей. Вкусовые качества этого сорта слегка оправдывают своё название. Этот продукт солоноватый и имеет вкус йода. Употребляется морская спаржа как в приготовленном виде, так и в сыром, очень богата на микроэлементы и витамины.

Полезные свойства продукта

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Настоящая и соевая спаржа

Оказывается, в составе настоящей спаржи съедобными и очень вкусными частями растения являются верхушки стеблей с небольшими почками, ещё не успевшими превратиться в небольшие тонкие листья.

Важно только не путать истинную спаржу с корейским деликатесом, получаемым путём конденсации пенки с кипящего соевого молока. Это блюдо хоть с лёгкой руки корейских эмигрантов и зовётся соевой спаржой, к истинной спарже не имеет ни малейшего отношения.

И именно эти стебли и обладают ценными гастрономическими и целебными свойствами, за которые спаржу любят и почитают. Давайте рассмотрим, какая польза от спаржи для нашего здоровья.

Полезные свойства лекарственной спаржи

Полезные свойства спаржи используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Лекарственная спаржа пищеварение Настои, отвары спаржи улучшают пищеварение, лечат запоры, освобождают организм от шлаков и токсинов. Лекарственная спаржа мочеполовая система Препараты из спаржи оказывают Мочегонное действие Снимают воспаление Помогают при трудном мочеиспускании Цистите, отеках Лекарственная спаржа Кровеносная система Народные рецепты применяют для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. Нормализует сердечной ритм Очищает кровь Уменьшает артериальное давление Снижает приступы тахикардии Нужны для профилактики атеросклероза Народные рецепты с лекарственной спаржей успокаивают нервную систему. Настои снимают боли в суставах, важны при лечении ревматизма. Отмечены случаи излечивания головной боли при сужении сосудов. Лекарственная спаржа повышает иммунитет. Доказала свою полезность при лечении некоторых видов гриппа. Многими народными целителями спаржа используется при лечении импотенции. Отлично помогает при снижении сахара в крови, рекомендуется докторами для профилактики сахарного диабета. Лекарственная спаржа применяется для лечения кожных заболеваний. Снимает гнойничковые поражения кожного покрова, сыпь, зуд.

Лекарственная спаржа Народные рецепты

При применении народных рецептов надо соблюдать дозировку, периодичность приема, чубы получить желаемый результат . Из лекарственной спаржи готовят настои, отвары,сироп. Если вы решили заварить корни, то готовить отвар с ними надо обязательно на водяной бане. Для этого берутся два сосуда в один помещается сырье, которое заливается водой. Этот сосуд помещается в больший, так же наполненный водой. Конструкцию помещаем на небольшой огонь и медленно готовим лекарственные снадобье. Одну столовую ложку с верхом мелко измельченных корней заливаем четвертью литра кипятка. Готовим на водяной бане 35 минут. Дадим немного остынуть, процедим в отдельную посуду. Принимаем каждый день утром и вечером по 50 мл. Настои корней не менее полезно приготовить в термосе. В термосе корешки отлично завариваются. Мне такие настои больше по вкусу.

Полезные свойства спаржи

  • Благодаря калию, спаржа является ценным источником для укрепления сосудов и сердца, а каротины в её составе улучшают зрение и оказывают профилактическое воздействие на возникновение онкологических придают силы, являются источником энергии, кумарины помогают функционированию сердца, предохраняют сосуды и нормализуют состав крови.
  • Настои из молодых побегов спаржи и отвары из её корней помогут при болях в сердце, неврозах, заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, ревматизме, импотенции и атеросклерозе.
  • Отвар из спаржи и настой станет прекрасным средством от сыпи и угрей.
  • Спаржа расширяет сосуды, понижает давление, удаляет из организма фосфаты, хлориды, мочевину. Она обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.
  • Будет очень полезна при эпилепсии и полиартритах.
  • Настой из плодов спаржи поможет эффективно бороться с импотенцией.

Свойства спаржи

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Спаржа, 100 г 1,9 0,1 3,1 20

Спаржа — диетический продукт, потому что ее калорийность на 100 г составляет всего лишь18 калорий. Несмотря на низкую калорийность и большое содержание воды (95%), она обладает огромной пользой для человека, так как является кладезю минералов и витаминов, таких как:

  • аспарагин — улучшает функции почек и отвечает за нормальную гидратацию организма;
  • бета-каротин и витамины C и E — поддерживают красивый внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • фосфор, калий, кальций. Эти элементы благотворно влияют на здоровье зубов и костей. Содержание в спарже большого количества калия в сочетании с аспарагином вызывает мочегонный эффект;
  • клетчатка – благотворно влияет на функции кишечного тракта;
  • глутатион – увеличивает сопротивляемость иммунитета, облегчает процесс детоксикации в печени, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рака;
  • инулин — отвечает за нормальный пищеварительный процесс;
  • фолиевая кислота — является важным элементом для беременных женщин, так как от него зависит правильное развитие плода. Она способствует обновлению клеток организма и имеет стимулирующее действие на работу сердца и сосудов.

Состав

Спаржа содержит как антиоксиданты, препятствующие разрушению и окислению клеток снаружи, так и фитонутриенты – вещества, защищающие клетки изнутри. Благодаря антиоксидантам и фитонутриентам, она снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердца, понижает уровень холестерина, способствует долголетию. Не правда ли, чудесное растение спаржа?

Полезные свойства спаржи, однако, на этом не заканчиваются. Ученые с каждым годом открывают в растении все новые и новые грани… А это значит, что нам с вами стоит обратить более пристальное внимание на такой весенний овощ, как спаржа.

Калорийность у нее низкая, отсутствует жир и холестерин, в изобилие содержатся  питательные вещества и клетчатка, благоприятствующие тому,  чтобы спаржа заняла достойное место в разделе здорового питания.

Главное подавать спаржу не с топленым маслом или другими не менее калорийными соусами, а с лимонным соком или натертым сыром пармезаном.

Ирина Дятлова для сайта

Как выбрать и как хранить

Основные критерии, на которые должен обратить внимание покупатель соевой спаржи – это дата производства и срок годности продукта. Не следует покупать готовую маринованную соевую спаржу в том случае, если в составе ее есть синтетические добавки, например, глутамат натрия.

Хранить фучжу нужно в холодильнике не более семи дней. Она должна храниться в сухом, темном прохладном месте. Желательно держать ее в плотной закрытой таре. Дело в том, что продукт способен впитывать посторонние ароматы.

Сушеная соевая спаржа

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже). Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции. Душица, урюк, шиповник, чабрец, сельдерей, имбирь, кунжут, молочный (кефирный) гриб, калгановый корень, мускатный орех и сметана также влияют на нормализацию потенции.

При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека. Для будущей мамы также полезны: гранат, фейхоа, тыква, апельсин, кизил, брусника, морошка, белокочанная и краснокочанная капуста.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода. Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство — это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.

При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

Чем полезна соевая спаржа

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.