Приготовление полезной пищи дома: 12 советов

Еда всегда воспринимается человеком в первую очередь, как источник жизни. Но, тем не менее, от еды можно и заболеть.

Советы

Для рационального питания выбирайте качественные и правильные продукты: мясо, рыбу, яйца, каши, фрукты, зелень и овощи. Обеспечьте максимальное разнообразие меню, чтобы получить весь спектр витаминов и минералов, углеводов, липидов и протеина, а также избежать срывов из-за однообразия.

Правильное питание во время тренировок – вкусно и полезно

Важным фактом является планирование меню, которое лучше проводить на несколько дней вперед. Это позволит своевременно подготовить необходимые компоненты, что снизит риск срыва и поглощения того, что имеется под рукой.

Правила приготовления здоровой пищи:

  • не добавляйте усилители вкуса и сильные приправы. Избегайте консервантов, красителей и ароматизаторов, отдайте предпочтение натуральности;
  • кушайте фрукты и зеленые овощи в натуральном свежем виде, а каши запаривайте, а не варите;
  • отдайте предпочтение свежим ингредиентам, которые не были заморожены и не хранились на протяжении длительного времени в холодильнике;
  • экспериментируйте, чтобы обеспечить гастрономическое разнообразие и найти свой идеальный способ приготовления.

Помните, чем меньше продолжительность термообработки, тем больше пользы сохраняет еда.

Обязательно соблюдайте чистоту на кухне и постоянно следите за тем, как вымыта посуда. Грязные емкости могут привести к пищевой интоксикации и вызвать другую негативную реакцию.

Специалисты рекомендуют готовить в хорошем настроении. Включите любимую музыку или аудиокнигу, подумайте о чем-то положительном и представьте, как пища заряжается позитивной энергией.

советов для п риготовление полезной пищи дома: 

1. В кожуре овощей и непосредственно под ней находится самое большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому желательно готовить овощи не очищая их, конечно, по возможности. При этом их нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки. Овощи, которые едят сырыми, можно обдать кипятком. Если все-таки нужно почистить овощи, то старайтесь снять кожуру как можно более тонким слоем. Из кожуры приготовляют овощные бульоны, лечебные отвары.

2. Используйте вместо соли душистые травы, пряные приправы, перец. Ограничение соленых продуктов поможет не задерживаться в организме лишней жидкости.

3. Готовьте блюда на овощных или куриных бульонах, это сделает их менее калорийными. Можно готовить на вторичном бульоне, сливая первый.

4. Постарайтесь в готовке обойтись без добавления тяжелых животных жиров. При необходимости возможно заменить их растительными маслами. Старайтесь не злоупотреблять насыщенными животными жирами и в еде.

Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать второй подбородок?

5. Для приготовления более насыщенного и ароматного бульона старайтесь использовать свежие фрукты и овощи, а не консервированные, полезных веществ в них больше.

6. Выбирая мясо и рыбу, отдайте предпочтение свежей рыбе и постному мясу. В коже птицы и рыбы находятся вредные вещества, плохо перевариваемые желудком и откладывающиеся в ненужные жиры. Поэтому кожу желательно снимать перед готовкой, этим вы сможете и существенно снизить уровень плохого холестерина.

7. Чтобы легче снять с бульона слой ненужного жира, охладите его в холодильнике. Застывший жир легко снимется ложкой.

8. В готовке молочных блюд старайтесь использовать молоко с низким процентом жирности, или совсем обезжиренные молочные продукты.

9. Для более густых и наваристых супов можно добавлять в бульон рис, овощное пюре, фасоль, горох, чечевицу. То же касается и соусов, крем-супов, супов-пюре.

10. Хорошей заменой сметане, добавляемой в блюда, является натуральный йогурт. Калорийность пищи после такой замены понизится заметно.

11. Просматривайте количество сахара, соли, различных консервантов и масел на этикетках полуфабрикатов и готовых продуктов.

12. Лучшим способом приготовления является варка без обжаривания. Сейчас очень много кухонной техники, помогающей готовить здоровую пищу на пару и на антипригарных покрытиях без масла (сухое обжаривание). При готовке во фритюре необходимо менять масло после каждого обжаривания, это поможет избежать большого количества вредных канцерогенов в еде.

Простое соблюдение большинства из этих советов поможет существенно изменить образ жизни на более здоровый.

В донном разделе: 12 советов, для приготовления полезной пищи дома, в домашних условиях.

золотых правил раздельного питания

Кроме того, методика раздельного питания содержит еще 5 основных правил, которых следует неукоснительно придерживаться:

  1. Принимать пищу только при чувстве голода.
  2. Не есть еду, когда вы больны, плохо себя чувствуете при лихорадочных состояниях,  связанных с повышением температуры тела.
  3. Отказываться от еды непосредственно перед, после и во время напряженной умственной и физической деятельности.
  4. Не употреблять воду во время трапезы, чтобы не разбавлять поступающий желудочный сок.
  5. Любую пищу тщательно пережевывать, смачивая слюной.
золотых правил раздельного питания

Неоднократно людьми, которые перешли  на раздельное питание отмечалось, что они стали себя лучше и легче чувствовать. Многие обретали желаемую стройность и здоровье.

При всей стройности теории раздельного питания у нее есть и противники. Они, в частности, утверждают, что такой способ употребления пищи — это стресс, который отрицательно сказывается на психике человека.

Поэтому каждый из нас в праве сам решать, какой способ питания соответствует его представлениям, традициям и нужно ли менять привитые родителями навыки с самого раннего детства.

золотых правил раздельного питания

Новые/изменённые требования:

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Читайте также:  Йога для живота – как сделать его красивым

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

2. Декларации о соответствии не нужны для доставки.

3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.

4. Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.

5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

6. Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

7. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

11. Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.

Что изменилось: ранее были прописаны конкретные обозначения.

12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать пф из овощей там же, где овощи моются.

14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.

15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

Читайте также:  Польза и вред сыроедения для организма человека

16. Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

17. Фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.

18. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

19. Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что изменилось: В СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.

20. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

21. В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

Античность: поесть за компанию

Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.

Просто хобби

Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.

Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.

Просто хобби

Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам