Протеины для роста мышц вред и польза

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: как правильно пить протеин мужчинам с профессиональным описанием и объяснением.

Вред протеина

Если отбросить все мифы, касающиеся падения потенции или вреде печени при приеме протеина, то можно выявить более обоснованные проблемы при использовании протеина. Первая распространенная вещь – избыток белка в рационе может навредить почкам. Отчасти, это правда, однако, сторонники этого метода не приводят ссылок на издание pubmed, где подобные исследования можно найти и установить, что проводились они на людях, страдающих почечной недостаточностью. Стоит ли говорить, что в подобном ключе неверно рассматривать возможный вред от протеина. Для здорового человека 2-3 порции дополнительного белка в день не принесут никаких проблем.

Вторая, более реальная и более распространенная проблема от приема протеина – аллергия. В спортивном питании может содержаться соя, красители и лактоза. Эти 3 компонента вполне могут быть причиной аллергической реакции. Однако, и здесь все достаточно ожидаемо – перед покупкой просто изучите состав. Это поможет выявить возможные аллергены (чаще всего соя или лактоза) и избежать неприятных последствий.

Вред протеина

Подводя итог можно сделать вывод – протеин полностью безвредная (конечно, если Вы не купили его под сомнительным брендом, на развес или в откровенно поддельной упаковке) добавка, которая помогает обогатить Ваш рацион белком. Прием протеина человеком не влечет проблем ни с потенцией, ни с внутренними органами.

Протеин нужен для предотвращения разрушения мышц

Он снабжает нас различными аминокислотами, каждая из которых имеет свое специфическое назначение для поддержания отличного здоровья. Из всех этих целей, восстановление и строительство новой мышечной ткани является самой важной. Потребляя недостаточно протеина, Вы подрываете свое физическое состояние. Подробнее о том, сколько нужно его принимать, читайте ТУТ.

А еще белок помогает поддерживать баланс азота (или положительный азотистый баланс), процесс, гарантирующий сохранение мышц. Если Вы садитесь на диету для похудения, то Ваша потребность в протеинах увеличиться в разы, так как Вам придется частично отказаться от углеводов — риса, макарон и хлеба. Особую выгоду и спасение Вы найдете в протеиновой добавке, если ко всему прочему, Вы потребляете недостаточно обычной белковой пищи.

Протеин нужен для скоростного восстановления

Многочисленные исследования показали, что синтез белка ускоряется, когда протеин принимается до и после тренировки. Перед тренингом поможет защитить мышцы во время выполнения изнурительных силовых упражнений, а после — подстегнет процесс восстановления и создания новых мышечных волокон.

Требуется для крепких костей

Многие не получают достаточно кальция по разным причинам: кто-то не придает этому значения, а другие испытывают трудности с усвоением молочных продуктов. А ведь именно он делает кости крепкими, и играет важную роль в мышечных сокращениях. Вот для чего нужны протеины, в одной мерной ложке которых содержится 20% от дневной нормы кальция. Если Вы пьете протеиновый коктейль до и после силовых нагрузок, значит Вы почти уже получаете половину дневной порции кальция.

Протеин нужен для предотвращения разрушения мышц

Необходим вегетарианцам

Вегетарианцам порой очень трудно получать необходимые порции полноценного белка из зерновых культур, фруктов, овощей и орехов. Сегодня на рынке спортивного питания можно найти множество альтернатив в виде соевого, яичного и даже конопляного протеина. Эти добавки значительно облегчают жизнь вегетарианцев и делают их тренировки более результативными.

Просто удобства

Планирование своего режима питания и дальнейшая готовка — очень рутинное и утомительное занятие, но очень нужное. Есть те, кто не обладает временем или возможностями планировать свою диету на неделю и, как следствие, бегут в МакДак или в другие «нездоровые» заведения. Для этого и нужен протеин и протеиновые смеси — закинуть пару ложек в миксер, залить молоком, добавить банан и взбить. Сбалансированный источник пищи из углеводов, белков и жиров обеспечен.

Протеин должен возглавлять Ваш список спортивного питания, потому является фундаментальной добавкой — основа любой успешной диеты и программы тренировок.

  • Вреден протеин или нет
  • Вред протеина — ВЫМЫСЕЛ И ФАКТЫ о вреде протеинов
  • Как пить протеин — ПОДРОБНОСТИ о приеме протеина
  • Как принимать КАЗЕИНОВЫЙ протеин и КАКОЙ лучше
Читайте также:  В чем заключается вред и польза чеснока для мужчин

Польза протеинового напитка

Польза и вред протеиновых добавок должны изучаться до начала их применения. К преимуществам БАДов причисляют:

  • легкость в усвоении и бережное воздействие на желудок (при употреблении качественных компонентов);
  • снабжение организма всеми необходимыми аминокислотами;
  • быстрое восстановление энергии;
  • нормализация показателей инсулина в крови;
  • повышение иммунитета за счет наличия витаминных компонентов;
  • ускорение регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению царапин, ран и других повреждений кожи.

Польза протеина для спортсменов заключается в нормализации гормонального синтеза. Также заслуживает внимания укрепление стенок сосудов, придание им дополнительной прочности. Еще одно преимущество использования – позитивное влияние на деятельность нервной системы.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Протеин для похудения мужчинам – какой лучше выбрать, и как принимать

Протеин для похудения так же необходим мужчинам, как и при наборе массы. Но если для набора можно выбрать практически любой вид протеина, дополнить его качественным рационом, то с похудением все сложнее. Неправильный выбор белковой добавки не принесет положительных результатов, поэтому важно знать, какой протеин необходим для этих целей, и как его принимать.

Какой протеин лучше всего подходит для похудения мужчинам

Принято считать, что лучшей добавкой для похудения, как мужчин, так и женщин, является сывороточный изолят. Это действительно так, ведь добавка содержит самый минимум жиров и углеводов, либо они сведены к нулю. При этом аминокислотный состав разрушается в желудке постепенно, не вызывая сильный всплеск инсулина, по сравнению, хоть и очищенным от жиров и углеводов, с быстроусваиваемым гидролизатом сывороточного протеина.

Другие считают, что для похудения подходит казеин, так как надолго насыщает организм белком в течение 8-12 часов, например, мицеллярный казеин, который предотвращает катаболизм и угнетает чувство голода. С одной стороны, чем дольше усваиваются питательные вещества в организме, тем лучше для похудения. Как на примере сложных и простых углеводов. Простые усваиваются быстро, вызывая инсулиновый всплеск, запасая углеводы в виде жира. Сложные – усваиваются долго, постепенно обеспечивая организм энергией, которая не откладывается в жировое депо. Но на примере белков, которые притупляют чувство голода на 8 часов, все немного иначе. Такие продукты замедляют метаболизм, что недопустимо при похудении. Наоборот, пища должна поступать каждые 3 часа, чтобы обмен веществ был постоянно «разогнанным». Поэтому спортивное питание длительного действия тут не совсем уместно.

Читайте также:  Как пить креатин для роста мышечной массы?

Все эти факторы влияют на процесс похудения и выбор подходящего спортивного питания.

  • Если у мужчины гормоны в норме, лишний вес незначительный, тогда можно принимать как изолят, так и концентрат протеина. Но при этом важно употреблять его в правильное время.
  • Конечно, при ожирении никакой протеин не подойдет, только чистые аминокислоты и правильная диета.

Как пить протеин для похудения мужчинам

Принципы правильного питания, в том числе и употребление спортивных добавок, для всех одинаковы, если речь идет о похудении. Большинство протеиновых порошков, пусть и в мельчайшей доле, содержат углеводы. Поэтому, их лучше не употреблять на ночь.

В первой половине дня, и особенно после тренировки, все компоненты спортивной добавки полностью усвоятся и не отложатся в виде подкожного жира. В вечернее время углеводы исключаются из рациона, так как полученная из них энергия не расходуется, а копится в жировом депо.

Лучшее время для употребления протеина мужчинам для похудения:

Протеин для похудения мужчинам – какой лучше выбрать, и как принимать
  • В дни тренировок. После сна до или вместе с завтраком – 1 порция. Вторая порция после тренировки, разбавленная водой или нежирным молоком.
  • В дни отдыха. 1 порция утром или до обеда в качестве дополнительного источника белка. Но лучше воздержаться и употреблять в дни тренировок, чтобы ускорить процесс похудения.

Топ-3 лучших протеинов для похудения

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93Стоимость за 910 грамм примерно 1770 рублей.Dymatize ISO-100Стоимость банки 1,362 грамма – около 3500 рублей.Optimum Nutrition Gold Standard 100% WheyСтоимость за 1,5 кг около 3400 рублей.

Заключение

Выбор протеина при похудении – дело серьёзное, ведь можно и ухудшить форму, употребляя протеин с высоким содержанием сахара. Но и обойтись в этот период без него можно вполне, заменяя другими продуктами, богатыми белком. Оценивайте свою форму и время для получения результатов, тогда легче будет определиться с видом протеина. В любом случае, лучше – меньше, а именно углеводов и жиров в составе, либо самого присутствия добавки для этих целей. Ведите дневник питания и подсчитывайте общее количество калорий и БЖУ . Возможно, при полноценном и грамотном питании даже не понадобится прибегать к протеину.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

Читайте также:  Здоровое питание во время занятий спортом

1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.

Полезные ссылки:

Какими продуктами можно заменять протеин

Протеиновые смеси хоть и полезны, однако не всем могут подойти. Если имеется непереносимость спортивного питания, лучше получать белок исключительно из продуктов питания. Детям и подросткам также желательно употреблять наибольшее количество белка в виде пищи. Продукты, указанные ниже, нужно включать в свой рацион вне зависимости от употребления диетических добавок и физической активности.

Источниками белка могут быть красное мясо, белое диетическое мясо, бобовые культуры, орехи, рыба, молочная продукция, а также некоторые овощи и фрукты. Итак, протеиновые добавки можно заменить следующими продуктами:

  • греческий йогурт (7 г/100 г);
  • творог (16 г/100 г);
  • швейцарский сыр (28 г/100 г);
  • яйца (6 г/1 яйцо);
  • молоко с жирностью 2 % (8 г/250 мл);
  • говядина (27 г/100 г);
  • нежирный мясной фарш с жирностью 5 % (21 г/100 г);
  • свинина (30 г/100 г);
  • куриная грудка (28 г/100 г);
  • индюшиная грудка (28 г/100 г);
  • тунец (30 г/100 г);
  • палтус (27 г/100 г);
  • красный лосось (27 г/100 г);
  • тилапия (25 г/100 г);
  • рыбная икра (24 г/100 г);
  • анчоусы (28 г/100 г);
  • консервированный тунец (26 г/100 г);
  • консервы куриного мяса (25 г/100 г);
  • консервы сардины (25 г/100 г);
  • консервированная фасоль (20 г/1 стакан);
  • соя (36 г/100 г);
  • соевое мясо или соевый фарш (45 г/100 г);
  • арахисовое масло (4 г/1 столовую ложку);
  • ореховая смесь (20 г/100 г);
  • чипсы из фасоли (14 г/100 г);
  • сыр тофу (14 г/100 г);
  • зелёный горошек (7 г/1 стакан);
  • зародыши пшеницы (21 г/100 г);
  • чечевица (52 г/1 стакан).

Женщины в бодибилдинге

Даже для девушек необходим протеин для роста мышц. Отзывы профессиональных бодибилдеров о подобных препаратах почти всегда положительные. А в этом спорте много женщин. Проводятся соревнования, в которых девушки мерятся мускулами друг с другом. Многие из них дали бы фору и мужчинам. Однако не все женщины хотят обладать бицепсом, как у представителей сильного пола, поэтому некоторые из них избегают похода в тренажёрный зал, боясь переусердствовать. Но ведь совсем необязательно качаться до такой степени, к тому же девушки в бодибилдинге занимаются целыми днями с профессиональными тренерами. Также не надо бояться потреблять протеин, он всего лишь поможет накачать мышцы по всему телу и поддерживать форму. Просто необходимо аккуратно использовать протеины для роста мышц. Отзывы и полезная информация из нашей статьи помогут разобраться, какие именно.

Состав

Какие бывают коктейли

Основным компонентом высокобелковых смесей является искусственно синтезированный высококачественный белок животного или растительного происхождения. Для лучшего усвоения белков и повышения их питательных качеств производители могут добавлять фруктозу и сахарозу. В качестве наполнителя часто выступает сухое молоко или растительный сухой соевый концентрат.

Для увеличения полезных свойств изготовитель искусственно может обогащать продукт витаминными комплексами, жирами, минеральными добавками. К наиболее часто встречающимися являются витамины группы А, В, С и РР.

В составе могут содержаться соли калия и натрия. Для придания лучших вкусовых качеств используются пищевые ароматизаторы и красители.