Рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания

К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

Из чего делается рыжиковое масло

На производстве применяют метод прессования (отжим) или метод экстракции с помощью органического растворителя либо сжиженного углекислого газа. Метод холодного отжима является более традиционным и лучшим для того, чтобы сохранить в масле полезные компоненты и витамины. Этот продукт можно делать и в домашних условиях. Процесс схож с приготовлением льняного масла:

  • Вначале семена растения тщательно измельчаются в блендере.
  • Затем полученную массу нужно положить в мелкое сито, которое подвешивается над емкостью. В эту емкость будет стекать масло.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, на дно сита кладут вначале марлю, а затем измельченные семена.
  • Когда емкость будет наполнена маслом, остатки выжимаются с помощью марли, а готовый продукт переливается в герметичную емкость с плотной крышкой.

Состав продукта

  • Полиненасыщенные кислоты – омега-3 (около 40%) и омега-6 (18%).
  • Витамины: А, D, F, K, бета-каротин, магний. Особенно богато оно содержанием токоферола. Одна ложка масла в день составляет суточную потребность витамина Е.
  • Оно содержит полезные вещества, такие как: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, протеины.

Польза рыжикового масла

В рыжиковом масле находится много жирорастворимых витаминов.

Рыжиковое масло ценится благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 40 %) и омега-6 (до 20 %), которые необходимы для организма человека. В последнее время огромное количество источников пишет об их пользе, и это оправданно.

Научные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах сердца и головного мозга, благодаря чему снижается риск инфарктов и инсультов. Также эти вещества помогают снизить вероятность развития таких заболеваний, как артрит, остеопороз, т. к. способствуют нормализации уровня кальция в организме. Доказано, что при дефиците омега-3 и омега-6 ухудшается работа головного мозга, память, концентрация внимания. Некоторые ученые даже считают, что недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может повысить риск онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочных желез. И это далеко не все полезные эффекты, которые оказывают полиненасыщенные жирные кислоты. Пожалуй, в организме человека нет ни одной системы, которая для нормальной работы не нуждалась бы в них.

В рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, причем по содержанию витамина Е оно является одним из рекордсменов среди растительных масел. Токоферол необходим для здоровья репродуктивной сферы человека, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также помогает поддерживать молодость и красоту кожи. Витамин Е является одним из мощных антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, участвуют в процессах регенерации тканей, способствуют укреплению иммунной системы, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Содержание других витаминов в масле рыжика гораздо меньше, тем не менее даже в небольших количествах они вносят свой вклад в улучшение здоровья человека. Витамин А необходим для здоровья глаз, при его дефиците ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, замедляются процессы регенерации в тканях, в том числе и костной. Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора, а следовательно, играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани. При его дефиците возрастает не только риск развития остеопороза, но и страдает иммунная система.

Читайте также:  Как эффективно похудеть в домашних условиях и сделать это быстро

Богато рыжиковое масло и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, особенно много в нем магния. Этот минерал участвует в энергетическом и белковом обменах, он принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, поэтому необходим для сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Помимо этого магний помогает нормализации инсулинового обмена, поэтому рыжиковое масло полезно людям, страдающим не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом.

Польза рыжикового масла

Биологически активные вещества (фосфолипиды, хлорофилл, фитонциды и др.) оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие.

При каких заболеваниях полезно рыжиковое масло?

Рыжиковое масло рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при лечении и для профилактики различных болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен);
  • желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени и желчного пузыря, глистные инвазии);
  • репродуктивная система (облегчение симптомов предменструального и климактерического синдромов, заболевания молочных желез, яичников у женщин, простатит, аденома простаты и раковые заболевания предстательной железы у мужчин, бесплодие);
  • заболевания костей и суставов;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, диатез, дерматит, в том числе наружно применяется для лечения опрелостей у детей);
  • сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и др.

Полезно ввести рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунитета, оно поддержит организм в период авитаминоза, после длительных болезней и перенесенных операций.

Рыжиковое масло лечебное действие

Рыжикового масло, как и другие растительные масла, рекомендуется принимать в лечебных целях при

  • Плохих сосудах
  • Сахарном диабете
  • ИБС
  • Тромбофлебите
  • Стенокардии
  • Повышенном давлении
  • Заболеваниях пищеварительной системы
  • Заболеваниях печени
  • Бесплодии, как у мужчин, так и уженщин
  • Ожирении
  • Снижении зрения
  • И многих других

Лечебная норма приема натощак 30 мл. рыжикового масла.

Рыжиковое масло в кулинарии

Масло рыжика имеет острый вкус. Оно придаст вашим блюдам свои неповторимые нотки.

Ведь чем меньше масло нагревается, тем больше целебных свойств в нем сохраняется.

Поэтому используйте масло без нагрева.

Им можно заправлять овощные салаты, добавлять в отварные овощи, рагу, каши.

Если вы решите приготовить овощи во фритюре на этом пикантном масле, то это будет полезнее чем их делать на другом масле. Рыжиковое масло не чадит и дает прекрасную золотистую корочку продуктам. Возьмите на вооружение.

Рыжиковое масло в косметологии

Полезный состав масла рыжика применяется в промышленной и домашней косметологии.

Масло, полученное их семян рыжика отлично впитывается в кожу, разглаживает морщины, проникает глубоко в подкожный слой, настраивает водно-липидный обмен, укрепляет стенки сосудов и устраняет сосудистую сеточку, пигментные пятна, улучшает эластичность кожи.

Масло рыжика благотворно действует на состояние волос и кожи головы, питая полезные веществами волосы и снимая сухость кожного покрова.

Я бы не советовала добавлять масло в готовые моющие средства по уходу за волосами. Всвязи с тем, что масло глубоко проникает в кожу, оно и составляющие моющего средства потянет за собой. Сделайте простую натуральную маску с рыжиковым маслом для волос.

Рыжиковое масло можно использовать базовым для ухода за кожей лица и головы, обогатив его необходимыми эфирными маслами: ромашки, лаванды, лимона, бергамота, апельсина.

Масло рыжика в лечебных целях используется при ранках и ожогах, дерматитах, псориазе.

Рыжиковое масло и похудение

Калорийность у масла очень высокая 900 ккал. Чтобы запустить механизм похудения, не стоит употреблять этого растительного масла больше нормы.

Но если вы замените им майонез, сметану и будете заправлять любимые блюда растительным маслом, то и необходимые питательные вещества получите и откажитесь от ненужных продуктов в период похудения.

Растительное масло улучшит пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ.

Рыжиковое масло Вред

Ощутимый вред рыжиковое масло может нанести только тем, у кого аллергия на этот продукт или его составляющие.

Не принимать внутрь масло при холецистите или панкреатите.

Рыжиковое масло подарит вам свой вкус в ваших кулинарных шедеврах, даст необходимую дневную норму минералов и витаминов, будет служить профилактикой или лечением ваших заболеваний, очистит организм и поможет похудеть, омолодит кожу и волосы.

Исходя из вышеперечисленного масло рыжика, используемое нашими предками несет больше пользы, чем вреда.

Помните о дозировке, ведь все хорошо в меру.

Желаю вам укреплять здоровье и продлять молодость натуральными полезными продуктами.

Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья, поделись с другом в социальных сетях! Подписывайся на обновление блога!

Польза для детей

Обогащенный витаминами и минералами состав масла рыжика оказывает положительное действие на развитие и рост ребенка. Продукт следует включать в рацион с ранних лет, но обязательно после консультации с педиатром, поскольку не исключена пищевая аллергия.

Читайте также:  Куркума лечебные свойства рецепты для похудения

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток

Детям до 3 лет разрешается давать только рафинированный продукт. В нерафинированном масле могут содержаться гербициды, поскольку оно подвергается очистке исключительно от механических примесей.

Эффективно применять рыжиковое масло при глистных инвазиях. У малышей довольно часто диагностируется такая проблема. Сырье не используется в качестве основного средства для лечения, а служит вспомогательным компонентом.

Польза рыжикового масла

Чем же так полезно рыжиковое масло? Его часто можно встретить в рационе вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Масло славится своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Совсем недавно установили, что оно оказывает еще и противоопухолевый эффект. Кислоты Омега участвуют в липидном обмене, нормализуют гормональный фон и поддерживают иммунитет. Также они отвечают за вывод токсинов и поддержание нормального состояния сосудистой системы.

В рыжиковом масле много антиоксидантов, которые продлевают молодость. Витамин Е полезен для половой, сердечно-сосудистой, иммунной систем и мышечного тонуса. Витамин А отвечает за выработку определенных гормонов и обмен веществ. Приносит пользу для кожи, зрения, слизистых и костной ткани.

Регулярное употребление масла рыжика положительно сказывается на состоянии всего организма в целом. Благодаря магнию нормализуется уровень сахара в крови. Фосфолипиды незаменимы для работы печени. Хлорофилл увеличивает показатели гемоглобина и лейкоцитов. Фитостерол улучшает работу предстательной железы.

Состав рыжикового масла

Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

  • Жиры растительные;
  • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
  • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
  • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
  • Витамин молодости Е (или токоферол);
  • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
  • Мощный антиоксидантный комплекс;
  • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
  • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
  • Из минеральных веществ особо заметен магний.

Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

Может ли оно принести вред?

Да любой продукт может принести вред, если есть индивидуальная непереносимость. Ну, или при неумеренном его употреблении. Не является исключением и описанное нами изделие пищевой промышленности, польза и вред которого зависят только от количества и уместности применения.

Так, им нельзя злоупотреблять при лишнем весе: калорийность его, как и любого растительного масла, весьма высока — 899 ккал на 100 г. К тому же, линоленовой кислоты в нём больше, чем линолевой, а должно быть наоборот. Так что даже самые полезные вещи в мире нужно употреблять в разумных количествах, и здоровье останется с нами на долгие годы!

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные свойства, в отдельных случаях рыжиковое масло может нанести вред вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Масло не рекомендуется использовать в таких случаях:

  • при соблюдении диетического рациона (ввиду его высокой калорийности);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется наряду с оливковым и подсолнечным. Чаще всего используется нерафинированное масло. Оно обладает пикантными вкусовыми качествами с небольшой остротой, напоминающей по вкусу редьку или хрен. Как правило, кулинары применяют масло из семян рыжиков для заправки салатов из овощей.

Многие хозяйки этим маслом заправляют каши, различные гарниры и плов. Вы можете порадовать своих домочадцев или удивить гостей незабываемым вкусом подливки либо выпечки, приготовленной с добавлением рыжикового масла. Рафинированное масло идеально подходит для жарки рыбы и мяса, овощей. Удивительно, что, нагреваясь, масло не теряет своей пищевой ценности, вкусовых и полезных качеств.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или оливковое.

Вред от использования рыжикового масла

Как и любое лекарственное средство, рыжиковое масло может принести организму не только пользу. Вот почему, так важно знать, как правильно применять это средство и какие есть к этому противопоказания.

В небольших количествах данный продукт не может быть вредным. Так, в сутки нужно употреблять не больше двух столовых ложек масла.

В результате передозировки, реакция организма может быть неприятной — появляются боли в животе, метеоризм или диарея, также может появиться кожная сыпь.

Вред от использования рыжикового масла

Людям с лишним весом не стоит употреблять продукт в большом количестве

Интересно, что у некоторых может быть индивидуальная непереносимость продукта. Такое, редко, но случается.

Ну и конечно, обратите внимание, что не рекомендуется лечиться маслом рыжика людям, страдающим определенными недугами. Давайте остановимся на этом моменте подробнее.

Во-первых, стоит быть осторожными людям с избыточным весом, с заболеваниями желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. В этом случае обязательна предварительная консультация врача. Ведь масло обладает желчегонным воздействием. И его применение может быть опасным в данном случае.

Специалисты не рекомендуют давать масло рыжика в период лактации и кормления грудью

Вред от использования рыжикового масла

Также следует соблюдать осторожность при применении этого продукта во время беременности или кормления грудью. В данном случае, лучше также посоветоваться со специалистом.

Если же злоупотреблять рыжиковым маслом, это может привести к усугублению некоторых болезней. С этим также стоит быть осторожным.