Сахар – “белая смерть” или полезная сладость?

Практически каждая наша трапеза завершается десертом: сладким чаем с конфеткой, шербетом, мороженым или шоколадом. Это неудивительно, ведь сахар сегодня доступен, и является отличным источником энергии, так как практически моментально усваивается организмом. Однако важно помнить, что кроме калорий и гастрономического удовольствия мы не получаем от сладких продуктов ничего. Очевидно, что сахар вреден, но задумывались ли вы когда-нибудь, какой именно вред он наносит?

Что же такое сахар?

Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным. Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта. Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.

Полезное действие сахаров на организм

Как и любой про­дукт, создан­ный при­ро­дой, сахар нужен для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низ­ма человека:

  1. Глю­ко­за, содер­жа­ща­я­ся в саха­ре, явля­ет­ся основ­ным суб­стра­том всех энер­ге­ти­че­ских про­цес­сов в орга­низ­ме. Осо­бен­но нуж­да­ют­ся в ней нерв­ные клет­ки голов­но­го моз­га. Не зря людям, нахо­дя­щим­ся в эмо­ци­о­наль­ном или нерв­ном напря­же­нии, реко­мен­ду­ют ску­шать кусо­чек шоко­ла­да. Бла­го­да­ря быст­рой усво­я­е­мо­сти сахар момен­таль­но при­да­ет чело­ве­ку сил для актив­ной рабо­ты. При посто­ян­ном недо­ста­точ­ном полу­че­нии глю­ко­зы нерв­ны­ми клет­ка­ми (напри­мер, при безуг­ле­вод­ных дие­тах, кото­рые так любят моло­дые девуш­ки) очень ско­ро появ­ля­ют­ся и начи­на­ют про­грес­си­ро­вать такие симп­то­мы нару­ше­ния нерв­ной систе­мы, как сон­ли­вость, раз­дра­жи­тель­ность, пере­па­ды настро­е­ния с пре­об­ла­да­ни­ем агрес­сии, сни­же­ние памяти.
  2. Сахар высту­па­ет одним из регу­ля­то­ров нор­маль­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Люди, склон­ные к гипо­то­нии, спа­са­ют­ся креп­ким слад­ким чаем.
  3. Глю­ко­за реко­мен­ду­ют­ся вра­ча­ми как вспо­мо­га­тель­ное лечеб­ное сред­ство при неко­то­рых болез­нях почек (неф­ри­ты, почеч­ная недо­ста­точ­ность) и пече­ни. В пече­ни из глю­ко­зы обра­зу­ют­ся запа­сы саха­ров в виде гли­ко­ге­на. При несвое­вре­мен­ном пита­нии и сни­же­нии уров­ня саха­ра кро­ви гли­ко­ген рас­па­да­ет­ся вновь до глю­ко­зы, кото­рая исполь­зу­ет­ся для нужд все­го организма.

Советы

Сделай сам

  • Отказывайтесь от сладкого постепенно, чтобы не испытывать весь абстинентный спектр эмоций. Удаляйте по одной категории продуктов раз в пару недель: сначала исключите газировку, потом — джанкфуд, затем сократите хлеб и хлопья для завтрака, а следом переходите к удалению скрытых сахаров.
  • Научитесь ждать. Согласно исследованиям, которые провела диетолог Кэрол Бартлотто, вкусовые ощущения восстанавливаются довольно быстро. Уже через две недели 95 процентов участников сообщили, что сладкие продукты и напитки на вкус слишком приторные, а 75 процентам начали казаться сладкими такие продукты, как морковь и даже крекеры.
  • Установите счетчик. Приложение для смартфонов FatSecret считает не только калории: оно показывает не просто сколько углеводов содержит съеденный вами кусок торта, но и какое количество из них приходится на сахар. А приложение That Sugar App будет учитывать, сколько процентов от дневной нормы вы получили с каждым приемом пищи, — звуковой сигнал сообщит, когда пора заканчивать со сладким.
  • Не переусердствуйте. Если вы не можете без шоколадок, замените батончик Mars на плитку с содержанием какао не ниже 85 процентов.
  • Избавьтесь от залежей сладкого на кухне. Возможно, когда среди ночи вам захочется пирожное или эскимо, то идти за ними в магазин будет просто лень.
  • Откажитесь от фруктовых йогуртов — самостоятельно добавляйте фрукты и ягоды в греческий йогурт.
  • Берите с собой на работу полезные перекусы: орехи, семена, нарезанные овощи. Так меньше шансов, что, проголодавшись, вы пойдете собирать печенье и крекеры со столов коллег.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Дженнифер Лопес

Польза сахара для организма

Практически вся наша еда — фрукты, овощи, крупы, обработанные продукты из супермаркетов — имеют в своем составе сахар. Если употреблять его в естественном виде с фруктами, овощами, то организм получает огромную пользу для поддержания здоровья. Глюкоза, в которую в итоге превращается сахар, дает силы и энергию на весь день вперед. Так клетки получают питание и заряд, а мы хорошее самочувствие. Когда едим сахар в виде добавок в чистом виде — это уже другая сторона. Организм тратит дополнительные силы на его переработку, отсюда нагрузка на поджелудочную, печень, сердце и другие органы.

Польза сахара для организма

Польза сахара для организма

Сахар — это первичный источник энергии, который очень полезен для организма. Когда человек после сильной физической нагрузки теряет много сил, то порция глюкозы вернет потерянную энергию. При диабете также важно следить за балансом глюкозы в крови, если ее уровень будет крайне низок, состояние может привести к коме.

Польза сахара для здоровья мозга

Вопрос пользы в данном случае спорный, но ответ таков. Полезен именно натуральный сахар, содержащийся в природных продуктах, а это фрукты, овощи и другие компоненты, взятые от природы. Если речь идет о рафинированном веществе, то это только вред для мозга и всего организма в целом. Разберем этот вопрос, когда речь пойдет о вреде сахара.

Преимущества сахара для увеличения веса

Польза сахара для организма

Люди, которые страдают от низкого веса, могут пробовать углеводную диету для набора веса. В наборе веса, сахара дают положительный эффект — это бесспорно и знают все. При интенсивных нагрузках, глюкоза восстановит потерянные силы. Если употреблять много — позволит набрать вес, особенно если совмещать с правильными тренировками. Физ. нагрузки нужны, чтобы наращивать мышечную массу, а не жиры.

вред сахара для организма

Сахар помогает уменьшить депрессию, но так ли это?

В то время как некоторые наблюдения показали, что сахар несколько полезен в снижении депрессии, возможно, это вообще не так. Да, порция сладкого поднимает настроение и меняет настрой на день. С этой точки зрения какая-то польза есть. Но, не для организма. Рафинированный сахар ухудшает общее самочувствие и вызывает воспалительные процессы в теле.

Польза сахара для организма

Преимущества натурального сахара

Сахар содержится во многих фруктах и дает им природную сладость. Он играет жизненно важную роль в организме для лучшего пищеварения и достижения здорового образа жизни. Фрукты являются хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимо употреблять ежедневно.

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Почему вредно есть много сахарах

Все дело в том, что сахар дает нам вещества, которые мы расходуем во время процессов жизнедеятельности. Но если мы не расходуем больше, чем получили сахара (а точнее гликогена), то он начинает откладываться в виде «запасов», т.е. жиров. Проще говоря, человек начинает страдать ожирением. Тут важно понимать, что «откладывается» любой сахар, не только тот, что мы насыпаем в чай или кофе, но и тот, что мы пьем с газировкой, едим с конфетами и шоколадом. Все, что сладкое, содержит сахар. Поэтому человек, потребляя сладости, ест больше сахара, чем может расходовать. Отсюда ожирение. Также, на то, чтобы «переработать» сахар и преобразовать его в необходимую нам «энергию», тратится много кальция, поэтому от сладкого страдают зубы.

Что можно употреблять для снижения сахара

Продукты питания, имея полезные вещества, могут помочь организму быстрее выводить сахар из крови:

  • бобовые, фрукты, овощи, крупы, семечки и орехи. Углеводы, находящиеся в них, расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно;
  • уменьшат уровень глюкозы в крови устрицы. Они богаты цинком, помогающим выработке инсулина;
  • свежие огурцы содержат много инсулиноподобного вещества;
  • нужно разнообразить рацион черникой, гречкой, топинамбуром, капустой, соком свеклы и редькой;
  • при каждом употреблении пищи в организм должны поступать полезные жиры и белки. Они замедляют процесс освобождения глюкозы.
Что можно употреблять для снижения сахара

Полученные излишки вредного сахара можно быстрее вывести, если потратить энергию, которую они дают. Поэтому нужно больше заниматься физическими упражнениями, спортом или занятиями, требующими вложения силы. Спокойствие и хороший сон являются залогом, что организм будет работать в привычном ритме и не станет вырабатывать кортизол. Он влияет на то, что запасается жир, а это увеличивает уровень сахара в крови.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печень Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную систему Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

Вред сахара
  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – )

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.

Поэтому через 1-2 дня люди, отказавшиеся от рафинированного сахара, начинают испытывать «ломку». Тяга к сладкому для многих оказывается непреодолимой. Появляется вялость, головные боли, ухудшается общее самочувствие.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Как выбрать и хранить сахар

Если приобретаете обыкновенный рассыпчатый сахар, независимо от того, свекольный он или тростниковый, обращайте внимание на наличие комков, их не должно быть. Сахар не должен быть влажным. Он должен иметь равномерный окрас, белый или коричневый. У сахара должен быть сладкий запах, в нем не должно содержаться никаких примесей.

Хранить сахар лучше всего в стеклянной таре, вместе с крупами и макаронными изделиями при комнатной температуре, с невысокой влажностью.

Как выбрать и хранить сахар
  1. Вред сахара для организма человека: 10 научных фактов
  2. Какой вред наносит алкоголь организму человека
  3. Белок для организма человека польза и вред
  4. Тыква: польза и вред для организма человека