Семь мифов о «солнечном» витамине D

Миф №9. Коричневый сахар — это медленный углевод!
Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.
Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Насыщенные жиры

Миф о том, что насыщенные жиры вредны и ведут к преждевременной смерти, родом из 1970-х. Именно тогда крупное исследование, проведенное учеными из нескольких европейских стран, показало, что мужчины, регулярно употребляющие насыщенные жиры, имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, кто ограничивает их потребление.

Критики уже тогда отмечали, что исследование не принимало в расчет другие факторы, например, курение, потребление сахара, занятия спортом.

С тех пор многие исследования показывали, что насыщенные жиры, конечно же, в разумных количествах и органического происхождения, полезны для здоровья.

Они выступают в качестве сырья для строительства клеточных мембран и производства многих гормонов, без которых организм не может нормально функционировать, говорят исследователи.

Кроме того, согласно этому исследованию, насыщенные жиры оказывают благотворное влияние на функции головного мозга.

Медики отмечают, что в день достаточно 15−20 г насыщенных жиров.

Здоровыми источниками насыщенных жиров являются яйца, кокосовое масло, сливочное масло, говядина.

Итак, Семь мифов о здоровом питании

[adsyandex_3]

Миф #1 – О пользе сока из пакетов

Натуральный, вкусный, качественный, , порой содержит сахара намного больше, чем известные газированные свежевыжатые соки – они содержат “быстрые” сахара или простую минеральную воду.

Миф #2 – Мёд лучше сахара

Стараясь сократить потребление сахара, мы заменяем его – несомненно, полезный продукт, однако, в нём содержится больше калорий, чем в сахареХотите забыть про сахар – ешьте овощи и , содержащийся в них усваивается организмом достаточно быстро.

Читайте также:  Табата — описание и упражнения для похудения

[adsyandex_4]

Миф #3 – Сухофрукты чрезвычайно полезны

Сухофрукты – всего лишь способ хранения.К сожалению, при сушке более около 80 процентов витаминов пропадают бесследно.

Миф #4 – Свежие овощи полезнее варёных

Не всегда именно , томаты, приготовленные на пару, содержат больше полезных ликопинов, чем свежие.У каждого овоща – свой здоровый и полезный способ употребления.

[adsyandex_2]

Миф #5 – Растительные масла полезны для организма

Несомненно, льняное, тыквенное, кокосовое масло – чрезвычайно , при излишнем нагревании любое растительное масло образует большое количество канцерогенов – весьма вредных для человека.

Миф #6 – Обезжиренные молочные продукты более полезны

Ценность молочных продуктов, в том числе, в витаминах A, D, E, знать, что это жирорастворимые витамины.В обезжиренных молочных продуктах – их нет.

Миф #7 – Соевый соус – отличная замена соли

Соевый соус содержит огромное количество всего прочего, он стимулирует расстаться с солью – используйте при приготовлении пищи пряности.

Ваша

Врач-эндокринолог назвала семь заблуждений о витамине D, которые мешают россиянам относиться к нему максимально серьезно.

Осенью большинство людей старается укрепить свое здоровье всеми доступными способами. Самые популярные методы: закаливание, правильное питание и прием витаминов. В первую очередь это витамины С и D. Причем в большинстве случаев человек назначает их себе сам, без консультации с врачом. И очень зря! Ведь представления большинства сограждан о том же витамине D весьма расплывчаты, а иногда и вовсе ошибочны.

Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала о самых распространенных мифах об этом «солнечном витамине», которые до сих пор живут в обществе.

Миф 1.

Читайте также:  Диета Пятнашки, принцип, меню диеты Пятнашки

Это витамин, а потому не страшно его назначать самому себе.

Правда

Оказывается, вещество, которое мы знаем как витамин D – вовсе не витамин! На самом деле это прогормон. Благодаря ему в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность у представителей обоих полов. В связи с этим принимать препарат без консультации с врачом не стоит. Ибо в случае превышения дозы последствия для здоровья могут быть хуже, чем при дефиците.

Миф 2

Лучше всего получать витамин D в естественном виде, чаще бывая на солнце (например, загорая) или налегая на определенные овощи и фрукты.

Правда

На самом деле это не так. Чтобы запастить хотя бы дневной дозой, человеку придется проводить на воздухе почти весь световой день. Это может быть опасно для здоровья кожи (в летний период). Более того, пользуясь солнцезащитным кремом (что, в принципе, правильно), человек не только избавляет себя от опасности развития меланомы и прочих неприятностей, но и не позволяет витамину D усваиваться через кожу.

Получить витамин из продуктов также сложно. Его содержание в них невелико. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина D, человеку нужно съесть 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков. Согласитесь, что задача не совсем выполнимая.

Миф 3

Летом необходимости в регулярном приеме витамина D нет.

Правда

Врачи, которые назначают прием витамина D, никогда так не скажут. Потому как знают, что нехватка вещества может образоваться в любое время года. Главное условие назначение приема препарата – сдача анализа крови, который подтвердит дефицит важного вещества.

Миф 4

Витамин D нужен только детям (страдающим от рахита) и старикам (не понаслышке знающим, что такое остеопороз). Молодым и полным сил людям препарат не нужен.

Правда

Витамин D нужен всем для поддержания здоровья. Возраст или наличие хронических болезней при этом играют важную, но далеко не основную роль. Главный показатель того, что витамин D нужно принимать, – результат анализа крови. Не забывайте, что при дефиците витамина D в организме могут «запуститься» самые разные неприятные болезни – от онкологии до аутоиммунных заболеваний (склероз, сахарный диабет первого типа и пр.).

Читайте также:  Диета йогов для похудения и очищения организма: отзывы, меню

Миф 5

Понять, что пора пить витамин D, легко по внешним признакам (например, повышенная потливость головы ночью).

Правда

Все широко известные признаки гиповитаминоза D могут быть свойственными и другим заболеваниям. Самый верный способ убедиться в нехватке полезного вещества – сдать анализы.

17:02Почему дома нельзя держать «денежное дерево» – толстянкуМиф 6

Витамин D лучше всего принимать каждый день с утра.

Правда

Режим и кратность приема не столь важны, как размер дозы. В частности, водорастворимые препараты следует принимать регулярно, лучше раз в день. А вот жирорастворимые вещества можно пить раз в неделю или даже в месяц. Так как данный элемент накапливается в жировой ткани и даже в печени и может там довольно долго храниться.

Миф 7

Витамин D лучше всего усваивается в масле, а не в виде водного раствора.

Правда

Все в корне неверно. В водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) витамин D поступает в организм уже готовым к употреблению. В это же время усвоить витамин в масле очень непросто, если у человека есть какие-либо проблемы с ЖКТ.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали, что нужно есть, чтобы успешно сдать экзамены.

Подслащивать готовый продукт вредно

Часто сахар – незаменимый компонент производства продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности. Это могут быть натуральные сахара (например, мед) или произведенные промышленным способом (сахар-песок). И их действительно нельзя назвать полезными в том смысле, что они не добавляют продуктам питательной ценности, зато добавляют калорий. Их нельзя подсчитать или измерить, а поэтому высока вероятность в буквальном смысле съесть больше сахара, чем планировалось. И, в конце концов, сахар может быть в таких продуктах, которые со сладким никак не соотносятся: в кетчупе, майонезе, соленьях и маринадах, различных пищевых концентратах…