Синдром Жильбера — симптомы, диета, лечение, диагностика

Синдром Жильбера преимущественно распространён среди лиц мужского пола. Распространённость его в европейской популяции составляет примерно 2 — 5%. Он не приводит к нарушению функции печени, однако, является фактором риска возникновения желчнокаменной болезни.

Симптомы болезни Жильбера

Различают два варианта течения патологии. Жильбер может быть:

  1. врожденный, когда признаки появляются без предшествующего печеночного воспаления;
  2. манифестирующий, симптомы которого наблюдаются после перенесенного инфекционного гепатита.

Важно помнить, что повышение уровня пигмента в кровеносном русле (гипербилирубинемия) может быть признаком Жильбера или следствием хронизации острого гепатита.

Первый симптом болезни может появиться уже в 12 лет. Для патологии характерно волнообразное течение. Полная клиническая картина представлена кожными проявлениями, нарушениями со стороны пищеварительного тракта, а также астено-вегетативным синдромом.

Поражение кожи

Каждая статья о заболевании Жильбера начинается с описания желтухи, так как это первый признак патологии. Ее выраженность зависит от уровня гипербилирубинемии. Это может быть небольшая субиктеричность склер или оранжевый оттенок кожи.

Изменение окраски наблюдается на всей площади тела или участками, например, на стопах, ладонях или в подмышечной зоне. Желтушный период может наступить резко после воздействия провокатора и самостоятельно купироваться.

Иногда синдром может проявляться ксантелазмами век. Они представляют собой доброкачественную бляшку на коже. Что касается новорожденных, симптоматика болезни сходна с транзиторной желтухой.

Нарушения со стороны ЖКТ

С нарастанием печеночной дисфункции могут появиться дискомфортные ощущения в желудочной области и животе в целом. У человека также может болеть в зоне правого подреберья. Это связано как с увеличением объема печени (гепатомегалией), так и метеоризмом. Симптоматика усиливается при физической нагрузке.

Диспепсические проявления представлены:

  1. снижением аппетита, что приводит к уменьшению массы тела;
  2. тошнотой;
  3. отрыжкой;
  4. метеоризмом;
  5. кишечной дисфункцией, которая проявляется в виде запоров или диареи.

У пяти человек из десяти с синдромом Жильбера при пальпации (прощупывании) живота отмечается гепатомегалия. Реже в два раза регистрируется увеличение объема селезенки.

Нарушение работы желчевыделительных путей сопровождается накоплением желчи в пузыре, застоем и воспалением тканей. Кроме того, повышается риск формирования конкрементов.

Астено-вегетативный синдром

При нарастающей эндогенной интоксикации и токсическом действии билирубина на нервные клетки может развиваться астенический синдром. Он сопровождает многие заболевания внутренних органов и ЦНС.

Человек становится апатичным. Его безразличие со временем усиливается, он утрачивает интерес к своим увлечениям, семье и работе. Также наблюдается:

  • сильная слабость;
  • бессонница в ночное время, из-за чего днем человек сонливый;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • одышка;
  • ухудшение памяти;
  • учащенное сердцебиение.

Лечение синдрома Жильбера дома

При этом недуге народные средства являются важнейшей составляющей, позволяющей избавиться от проявления симптомов.

Лечение синдрома Жильбера дома
Лечение синдрома Жильбера дома
  • Отвар семян расторопши: 3 ст. л. семян перемолоть в кофемолке, поместить в 0,5 л закипевшей воды и прогревать на водяной бане час. Профильтрованный отвар выпивать по паре ст. л. через час после еды, 1-2 месяца.
  • Настойка из расторопши: 50 г семян настаивать в 0,5 л водки 2 недели (не забывать периодически встряхивать емкость). Употреблять по 40 капель в 0,1 л воды за полчаса до еды.
  • Порошок расторопши: за 20 минут до еды принимать 1 ч. л. порошка из семян растения в течение месяца.
  • Травяной чай для устранения желтушности кожи: в течение полугода пить чай из трав в любом сочетании – календула, расторопша, девясил, плоды шиповника, зверобой, пижма, кукурузные рыльца, барбарис. 1 ст. л. смеси или травы заварить 0,5 л кипятка. Дать постоять полчаса.
  • Отвар из цикория: 1 ст. л. высушенного растения проварить в 0,4 л воды полчаса, настоять час. Употреблять до еды по 50 мл.
  • Отвар из бессмертника: 20 г сырья поместить в 1 л воды и варить, пока половина не выкипит. Пить по 0,1 л 3 раза в сутки до исчезновения желтухи.
  • Настой из хрена: корни очистить, залить кипятком, чтобы покрывал сырье. Подождать 1-2 дня. Применять не дольше недели.
  • Настойка из орешника: высушенные листья перетереть, поместить в 0,2 л белого вина на ночь. Выпить за день.
  • Полынная настойка: 25 г травы поместить в 0,2 л спирта (70 ºС). Подождать неделю. Употреблять 3 раза в сутки по 20 капель.
  • Сок с медом: на 0,5 кг меда нужно 0,5 л сока свеклы, 0,2 л сока редьки, 50 мл морковного фреша, хранить в холодильнике. Норма употребления – утром и на ночь по небольшой рюмке.
  • Сок из лопуха: такое средство можно употреблять только в мае, когда стебли и листья растения насыщены полезными веществами. Пить 10 дней по 1 ст. л. трижды в день.
  • Настой ясменника пахучего: 1 ст. л. травы поместить в 0,2 л холодной воды на ночь. Выпить за день.
Лечение синдрома Жильбера дома
Лечение синдрома Жильбера дома

Симптомы синдрома Жильбера

В большинстве случаев, основным и единственным проявлением синдрома Жильбера является желтуха, возникающая под влиянием тех или иных обстоятельств, а потому, носящая эпизодический характер. Причем признаки желтухи в данном случае проявляются легкой желтизной склер, а также окрашиванием кожи в виде пигментации стоп, ладоней, век, носогубного треугольника и подмышек, носящей рассеянный характер.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Рекомендуем почитать: Увеличение печени

В редких случаях симптомы заболевания могут включать в себя:

Симптомы синдрома Жильбера

ДНК диагностика

  • болезненные ощущения или тяжесть в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • плохой аппетит;
  • отрыжку и тошноту;
  • расстройства стула;
  • горький привкус во рту;
  • изменение размеров печени;
  • бессонницу;
  • слабость и утомляемость;
  • головокружения.

Лечение

Из-за того, что основой заболевания являются индивидуальные особенности организма, вызванные изменением генов в ДНК, особой методики лечения не существует. Врачи рекомендуют придерживаться определенных правил, которые позволяют поддерживать состояние здоровья в норме:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • повышение иммунитета;
  • умеренное употребление воды;
  • отсутствие голодания;
  • недолгое нахождение под солнечными лучами;
  • контроль физических нагрузок;
  • соблюдение диеты №5.

Для понижения уровня билирубина может быть назначен Фенобарбитал. Курс лечения им составляет не более 2 недель. Одноразовая доза зависит от индивидуальных особенностей организма, и может составлять от 0,05 до 0,2 грамм.

В зависимости от показателей обследования, врач может рекомендовать выведение билирубина, связывание ферментов, которые уже циркулируют в кровотоке и их разрушение. Для этого можно принимать активированный уголь, вводить в кровоток альбумин и осуществлять воздействие фототерапией соответственно.

В некоторых случаях показан прием гепатопротекторов, желчегонных препаратов, а также применение процедуры переливания крови.

В качестве заключения

В итоге хотелось бы отметить, что такое заболевание, как синдром Жильбера, желательно выявить на ранней стадии. Очень часто синдром обнаруживается при прохождении призывной комиссии. Невзирая на то, что СЖ не является причиной освобождения от прохождения службы, закон Российской Федерации предусматривает для таких призывников специальный режим питания, а также минимизированные физические нагрузки. По этой причина армия сама очень часто отправляет больных домой как «непригодных» для службы.

Риск осложнений и прогноз

Как правило, угрозы для жизни пациента недуг не представляет. Он успешно контролируется даже в домашних условиях при соблюдении ограничений в питании. При отсутствии лечения и значительном повышении концентрации билирубина в крови существует риск развития осложнений. Распространенной является желчнокаменная болезнь. Нередки и психосоматические расстройства, поскольку ткани мозга чрезвычайно чувствительны к токсическому воздействию пигмента. Поскольку синдром Жильбера сопровождается диспепсическими явлениями, к числу последствий его прогрессирования относятся гастрит, дисбактериоз и геморрой.

Образ жизни при синдроме Жильбера

Образ жизни при заболевании

У людей с болезнью Жильбера состояние может ухудшиться из-за физических нагрузок, поэтому не нужно перенапрягать свой организм. От занятий спортом отказываться не следует. Уменьшение нагрузки будет оптимальным вариантом.

Образ жизни при синдроме Жильбера

Солнце при синдроме является коварным врагом. Под прямыми лучами небесного святила нельзя находиться продолжительное время. В жарких странах даже в тени не стоит пребывать более 2-х часов.

Таким образом, при правильном питании и образе жизни можно не задумываться о лечении синдрома Жильбера. Его симптомы не дадут о себе знать.

Медикаментозная терапия

Заболевание не является опасным для жизни. Его симптомы долгое время остаются незамеченными. Однако психологический дискомфорт пациентам доставляет желтушность кожных покровов.

Медикаментозное лечение болезни Жильбера предусматривает прием нескольких препаратов. Например, при обострении патологического процесса назначается «Фенобарбитал». Дозировка и продолжительность его приема подбираются индивидуально. Длительное или бесконтрольное использование может негативно отразиться на печени и состоянии ЦНС.

Несколько раз в год пациентам показан прием «Урсосана». Препарат предупреждает образование камней в печени и искусственно создает для нее защиту от негативных факторов. Профилактический курс обычно составляет несколько недель.

Дополнительно больным назначают препараты из следующих групп:

  • желчегонные для уменьшения желтушности кожи («Карсил», «Холензим»);
  • барбитураты с целью понижения билирубина в крови («Суритал», «Фиоринал»);
  • мочегонные («Фуросемид», «Верошпирон»);
  • энтеросорбенты («Полифепан», «Энтеросгель»);
  • гепатопротекторы для защиты клеток печени («Гептрал»).

В течение всего курса лечения пациент должен периодически сдавать анализы. Это требуется для контроля над ходом терапии, ее результативностью. При необходимости препараты заменяют аналоговыми средствами, чтобы избежать развития осложнений.

Вероятность проявления заболевания

Синдром Жильбера — наследственное заболевание, связанное с дефектом гена, отвечающего за синтез уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы гепатоцитов. В результате нарушается внутриклеточный транспорт пигмента и его связывание с глюкуроновой кислотой. Повышается уровень несвязанного с белками крови, токсичного непрямого билирубина. По данным Тогулува Чандрэзекэра В., Джона С. это самый распространенный наследственный гепатоз с доброкачественным течением.

ИНТЕРЕСНО! При этой генной мутации фермент не полностью отсутствует в клетках печени. Его количество составляет 20-30% от нормы, чего оказывается достаточным для связывания билирубина в обычных условиях. Только при повышенной нагрузке на печень система становится несостоятельной .

Для клинической формы синдрома Жильбера необходимо сочетание поломок в обоих генах, унаследованных как от матери, так и от отца. В странах Европы такое встречается в среднем в 3-9 % случаях (это треть всех заболеваний, проявляющихся желтухой). Носительство одного дефектного гена, которое не приводит к клинической форме — 35-40%. (Ходжиева Г.С., Наврузов Р.Р.).

Лечение

Вопрос о необходимости терапии решает врач на основании состояния человека, частоты ремиссий, уровня билирубина.

До 60 мкмоль/л

Лечение синдрома Жильбера, если неконъюгированная билирубиновая фракция находится не превышает 60 мкмоль/л, нет таких признаков, как сонливость, изменение поведения, кровоточивость десен, тошнота или рвота, а только отмечается легкая желтушность, лечение медикаментами не назначается. Может быть применена только:

  • фототерапия: освещение кожи синим светом, который помогает нерастворимому в воде непрямому билирубину перейти в водорастворимый люмирубин и быть выведенным с кровью;
  • диетотерапия с исключением провоцирующего заболевания продукта, а также исключением жирной и жареной еды;
  • сорбенты: прием активированного угля, полисорба или другого сорбента.
Читайте также:  17 научно обоснованных преимуществ жирных кислот омега-3

Кроме того, человеку нужно будет избегать загара, а при выходе на солнце защищать кожу солнцезащитным кремом.

Лечение если выше 80 мкмоль/л

Если непрямой билирубин выше 80 мкмоль/л, назначается препарат «Фенобарбитал» по 50 – 200 мг в сутки, курсом на 2 – 3 недели (он вызывает сонливость, поэтому вождение и хождение на работу при лечении запрещены). Могут использоваться препараты с фенобарбиталом, обладающие менее снотворным действием: «Валокордин», «Барбовал» и «Корвалол».

Рекомендуется также препарат «Зиксорин» («Флумецинол», «Синклит»): он активирует отдельные ферменты печени, и глюкуронилтрансферазу, в том числе. Он не вызывает такого снотворного эффекта, как фенобарбитал, и после его отмены быстрее выводится из организма.

Кроме того, назначаются и другие препараты:

  • сорбенты;
  • ингибиторы протонного насоса («Омепразол», «Рабепразол»), которые на дадут выработаться большим количествам соляной кислоты;
  • препараты, нормализующие перистальтику кишечника: «Домперидон» («Дормикум», «Мотилиум»).

Диета при болезни Жильбера

Диета при синдроме с гипербилирубинемией более 80 мкмоль/л – уже более строгая. Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные кисломолочные напитки и творог;
  • подсушенный хлеб;
  • галетное печенье;
  • некислые соки;
  • морсы;
  • сладкие чаи;
  • овощи и фрукты свежие, печеные, вареные.

Запрещается употребление жирных, острых, консервированных и копченых продуктов, сдобы и шоколада. Нельзя пить также алкоголь, какао и кофе.

Лечение в стационаре

Если уровень билирубина высокий, или человек стал хуже спать, его беспокоят ночные кошмары, тошнота, снижение аппетита, необходима госпитализация. В стационаре ему помогут снизить билирубинемию с помощью:

  • внутривенного введения полиионных растворов
  • назначения мощных современных гепатопротекторов
  • проследят за правильным приемом сорбентов
  • также будут назначены блокирующие действие токсичных веществ, возникающих при поражении печени, препараты лактулозы: Нормазе, Дюфалака или других.
  • что немаловажно, здесь смогут провести внутривенное введение альбумина или переливание крови.

В этом случае рацион крайне органичен. Из него убираются животные белки (мясо, субпродукты, яйца, творог или рыба), исключаются свежие овощи, фрукты и ягоды, жиры. Можно употреблять только каши, супы без зажарки, печеные яблоки, галетное печенье, бананы и нежирные кисломолочные продукты.

Период ремиссии

В период вне обострения нужно провести протекцию своих желчных путей от застоя в них желчи и образования камней. Для этого принимают желчегонные травы, препараты Гепабене, Урсофальк, Урохолум. Раз в 2 недели выполняют «слепое зондирование», когда натощак принимают ксилит, сорбит или карловарскую соль, затем ложатся на правый бок и прогревают область желчного пузыря грелкой с теплой водой в течение получаса.

Период ремиссии не требует соблюдения больным строгой диеты, нужно только исключить продукты, вызывающие обострение (у каждого человека это разный набор). В рационе должно быть достаточно овощей, богатых клетчаткой, обязательно – небольшие количества мяса и рыбы, меньше сладостей, газированных напитков и фаст-фуда. Алкоголь лучше всего исключить полностью: даже если вы не желтеете после него, в сочетании с жирной и тяжелой закуской он может привести к гепатиту.

Стремление удержать билирубин на нормальных цифрах с помощью несбалансированного рациона также опасно. Оно может привести человека к обманному благополучию: этот пигмент снизится, но не за счет улучшения печеночной работы, а вследствие уменьшения содержания эритроцитов, а анемия приведет к совсем другим осложнениям.