Сочетание продуктов, которых следует избегать

От того, что мы едим, зависит наше самочувствие и внешний вид, поэтому мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты.

Белковая пища в сочетании с острыми специями

Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.

Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

Авокадо и шпинат

Употреблять вместе авокадо и шпинат сейчас, наверное, советуют все популярные диетологи. И это правильно! В состав последнего входит витамин А и лютеин, которые, безусловно, весьма ценны для человека. Но чтобы получить от них максимальную пользу необходимы жиры. Представленный фрукт насыщен мононенасыщенными жирами, поэтому их сочетание дает положительный результат. Одним из которых является улучшение работы пищеварения.

Мед и имбирь

Сочетание меда с имбирем дает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Это, пожалуй, одно из самых действенных натуральных средств против гриппа и простуды. И все благодаря взаимодополняющим друг друга ферментам, которые входят в состав продуктов.

Петрушка и цитрусовые

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

Петрушка и цитрусовые фрукты дают весьма полезное сочетание для защитной функции организма и обмена веществ. В петрушке содержится микроэлемент железо, который помогает витамину С лучше усваиваться. Поэтому часто рекомендуют добавлять зелень во фруктовые салаты. Регулярный прием «идеальной пары» приводит к улучшению работы пищеварения и очистке организма, а это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм и улучшению состояния кожи.

Читайте также:  Диета при сердечно сосудистых заболеваниях меню

Помидоры и оливковое масло

Сочетание этих продуктов питания распространено в Италии. Видимо это и объясняет то, что итальянцы по статистике очень редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют значительную роль в поддержании здоровья сердца. Антиоксидант ликопин, входящий в состав томатом, также полезен для сердечной мышцы. Он препятствует возникновению атеросклероза и рака.

Сочетание масла и помидор усиливает действия веществ обоих продуктов. К тому же, жирные кислоты лучше усваиваются благодаря полезным элементам помидор.

Яблоки и шоколад

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

Такое сочетание сложно назвать привычным, но оно действительно творит чудеса. Они укрепляют иммунную систему и сердце, избавляют от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также улучшают работу головного мозга. Дело в том, что в состав яблок входят кверцетин, который в сочетании с антиоксидантами, содержащимися в шоколаде, дают положительный эффект. Вдобавок, данная пара снижает риск возникновения рака.

Важно учесть, что употреблять надо исключительно сыроедческий шоколад, так как он содержит натуральные компоненты.

Лимон и зеленый чай

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

В отличие от сочетания «шоколад + яблоко», данная пара является очень распространенной и многими любимой. Напиток с лимоном, как правило, пьют для лечения и профилактики вирусных заболеваний. И действительно, в состав зеленого чая входит антиоксидант кахетин, целебные свойства которого увеличиваются в 7 раз благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в лимоне.

Данная «идеальная парочка» укрепляет иммунную систему, борется с онкологическими заболеваниями и замедляет процесс старения.

Возможно, вы уже знали о перечисленных полезных сочетаниях. Если нет, то обязательно попробуйте идеальные пары продуктов и сохраните их себе на стену, чтобы не забыть. 😉 Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Раздельное питание».

Идеальные сочетания продуктов для здоровья

Будьте здоровы! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больные сочетание продуктов

Идеально избегать сочетания большого количества различных продуктов за один прием пищи, насколько это возможно . По этой причине банкеты, на которых потребляют различные виды пищи, а хуже, в избыточном количестве, как правило, очень вредны.

Ниже мы рассмотрим сочетание продуктов , которые больше всего вредят здоровью.

1. Дыня и арбуз

Больные сочетание продуктов

Эти фрукты, которые часто едят в качестве десерта или даже с соленой пищей, очень вредны во время смешивания с любой другой пищей.

Они богаты водой и клетчаткой, и хотя они содержат большое количество витаминов и минералов, они имеют холодную природу, что заставляет нас есть их натощак и по отдельности.

  • Лучшее время для потребления обоих фруктов — это посреди утра или в середине дня, отдельно от любой другой пищи и даже воды.

2. Белки и крахмалы

Одна из самых вредных комбинаций пищи — это смесь белков и крахмалов , поскольку они замедляют пищеварение и заставляют нас набирать вес.

  • Белки: мясо, рыба, яйца , молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: Злаки и продукты из муки (макароны, хлеб, конфеты), картофель, рис, овощи, богатые вареный крахмал (тыква, морковь, батат, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Типичная смесь мяса с картофелем и другими подобными блюдами не является здоровым вариантом , хотя они случаются в любом меню. Было бы идеально добавлять к тарелке белка или крахмала порцию салата или сырых овощей.

3. Молоко и молочные продукты

Больные сочетание продуктов

Молоко как отдельный вид белка, нельзя сочетать с любой другой пищей . Если у вас нет проблем с его перевариванием, все равно его всегда нужно пить отдельно.

  • С другой стороны, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, не должны съедаться с крахмалом.
  • Есть также плохая, хотя и очень распространенная комбинация: йогурт, подслащенный сахаром.
Читайте также:  Какие продукты улучшают зрение у взрослых

4. Фрукты во время еды

Привычка есть фрукты на десерт не так здоров, как вы думаете , особенно если вы потребляете крахмал. Поэтому сахар во фруктах усваивается в желудке и тормозит пищеварение.

  • Мы можем сделать исключение, если мы потребляем мясо или рыбу с салатом (без картофеля или других крахмалов). В этом случае мы можем сопровождать белок с ананасом или папайей, двумя тропическими фруктами, богатыми ферментами, которые облегчают пищеварительный процесс.
  • По этой же причине мы всегда должны избегать соков (которые даже содержат еще больше сахара) во время еды.

5. Различные виды белка

Больные сочетание продуктов

Одной порции белка на прием пищи достаточно, чтобы придерживаться сбалансированной диеты. По этой причине нежелательно смешивать разные виды, такие как мясо с бобовыми.

Каждая пища имеет свои особенности, которые активируют различные функции пищеварения. Смешивая их, мы усложняем эти природные процессы.

6. Овощи не сливаются со всем

Овощи хорошо сочетаются с большинством пищевых продуктов. Однако есть некоторые исключения:

  • молоко
  • сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • сахар

7. Вода во время еды

Больные сочетание продуктов

Ежедневно мы должны пить от 1 до 2 литров воды. Однако многие люди, которые пытаются придерживаться этой привычки, делают это неправильно, поскольку они часто пьют во время еды или сразу после.

Это вызывает тяжесть и отек, когда вода смешивается с желудочными соками и едой.

Идеальным способом является всегда пить натощак , среди утра и внутри дня.

Какие же из сочетаний продуктов наиболее вредят нашему здоровью?

1. Дыня и арбуз

Эти фрукты, которые часто подают на десерт или включают в состав салатов, оказывается, вредно смешивать с любыми другими продуктами.

Они богаты водой и клетчаткой, в них много витаминов и минералов, но они по своей природе «холодные», и поэтому есть их нужно отдельно, на пустой желудок.

Лучше всего есть их через пару часов после завтрака или обеда, не смешивая с другими продуктами и даже с водой.

2. Белок и крахмал — одно из наименее полезных сочетаний продуктов

Это одно из наиболее вредных сочетаний продуктов, оно замедляет пищеварение и вызывает набор веса.

  • Белок (протеины): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: злаковые и продукты, продукты из муки (макароны, хлеб, выпечка), картофель, рис, некоторые овощи (тыква, морковь, ямс, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Привычное нам сочетание мяса с картофелем, рисом и т.д. оказывается не очень полезным блюдом. Гораздо лучше сочетать мясо (да и продукты, содержащие крахмал) с салатом и капустой.

3. Молоко и молочные продукты

Молочный белок существенно отличается от других протеинов, поэтому молоко нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Молоко нужно пить (если, конечно, у вас нет проблем с его усвоением) отдельно от них.

  • Молочные продукты, такие, как йогурт или сыр, нельзя есть вместе с продуктами, содержащими крахмал.
  • Плохо также (хотя многие к этому привыкли) класть в йогурт сахар.

4. Фрукты за едой

Привычка есть фрукты на десерт — не такая здоровая, как многие думают. Особенно если перед этим мы ели продукты, содержащие крахмал. В этом случае сахар, содержащийся во фруктах, ферментируется в желудке, а это затрудняет пищеварение.

  • Но некоторые фрукты хорошо есть после мяса или рыбы с салатом (тогда в меню не должно быть картофеля и других продуктов, содержащих крахмал).
  • Белок мяса или рыбы хорошо сочетается с ананасом и папайей. Эти тропические фрукты богаты ферментами, улучшающими пищеварение.
  • Не стоит пить за едой или после еды фруктовые соки, поскольку в них, как и во фруктах, содержится сахар.

5. Разные виды белка

Одной порции белкового блюда, скажем на обед, вполне достаточно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому не стоит смешивать разные виды белковых продуктов, например, мясо с бобовыми. 

У каждого продукта есть свои особенности, и требования к пищеварению у них разные. Смешивая продукты, мы создаем помехи процессу пищеварения.

6. Овощи сочетаются не со всеми продуктами

Овощи можно есть со многими продуктами.

Но есть и исключения:

  • Молоко
  • Сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • Сахар

7. Вода во время еды

Каждый день нужно выпивать от одного до двух литров воды. Но многие делают это неправильно, поскольку они пьют много воды за едой и сразу после нее.

В результате смешивания воды с желудочным соком и перевариваемой пищей возникает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота.

Лучше всего пить воду с пустым желудком: натощак, через пару часов после завтрака и обеда.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Фрукты и другие продукты

Сочетание фруктов с другими продуктами встречается не так часто, но если вы любите съесть что-то, а потом побаловать себя сладкими плодами, то лучше отказаться от этой привычки. Дело в том, что фрукты содержат много сахаров, которые не требуют переваривания (это значит, что они не должны оставаться в желудке надолго).

А вот другие продукты (с высоким содержанием белков, крахмала или жиров) перевариваются долго. Если вы едите фрукты сразу после основного приема пищи, то фруктовые сахара будут застаиваться и вызывать брожение в желудке.

Фрукты и другие продукты

На заметку! Если употреблять фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи, то они положительно скажутся на работе желудка.

Картошка и помидоры

Наряду с картофелем, недопустимо употреблять с томатами и другие продукты, содержащие крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Тяжесть в желудке и несварение — это еще цветочки. При регулярном испытании организма на прочность такими гастрономическими дуэтами можно заработать гастрит и даже язвенную болезнь.

  • Принципы раздельного питания
  • Раздельное питание: меню на неделю
  • Правильное питание: меню на неделю
  • Созданы друг для друга. Самые лучшие сочетания продуктов

Уследить за всеми нежелательными сочетаниями, конечно, сложно, да и не всегда есть возможность. Поэтому важно уметь оказать себе в таких случаях быструю помощь. Если в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты. Это дежурный активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. Они же снимут и симптомы интоксикации, если она не была вызвана более серьезными причинами. И все же лучше постараться исключить из одного приема пищи продукты-враги совсем. В лучшем случае полезная еда превращается в пустую бессмысленную съедобную массу, в худшем — в собственноручно приготовленную отраву.