СПАРЖА — польза для здоровья. Виды, лечебные свойства, описание

Спаржа — польза для здоровья. Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность — тема нашей статьи.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название {amp}amp;#8212, фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Особенности выбора для диеты

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов.

Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу.

Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую. Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже.

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.
Читайте также:  10 задач, которые поможет решить диета пятнашки

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого соевого молока, которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее — юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей — не известно.

Польза и вред в одной тарелке

Салат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, чеснока, паприки и других специй и растительного масла (чаще кунжутного). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа — это продукт, богатый белком и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Что такое спаржа по-корейски?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Читайте также:  Вегетарианская диета: меню на неделю, список продуктов и рецепты

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):

Спаржа — полезные свойства. Чем полезна спаржа?

статьи:

Разновидности спаржи

Спаржу принято классифицировать не только по цвету, но также по размерам побегов.

Особой популярностью пользуется нежная на вкус белая разновидность овоща: мясистые побеги до 16 мм в диаметре считаются в кулинарии наилучшими для приготовления блюд.

Зеленоватый сорт овоща дает более тонкие побеги, а фиолетовый и розовый сорта считаются самыми редкими.

Выращивают овощ на открытом воздухе без доступа света в «холмиках» из песка.

Трудоемкий сбор побегов начинается только весной (в конце апреля – начале мая) и продолжается всего 2 месяца, ввиду короткого вегетативного периода.

Впрочем, какой сорт овоща ни был бы, главное условие сохранения его полезности – свежесть. Срок хранения срезанных стеблей спаржи – не более 3—4-х суток.

Как правильно приготовить спаржу

Из спаржи можно приготовить немало разных блюд, в том числе супы, гарниры, десерты, чем и полезна спаржа для организма.

Единственно правильный, по мнению опытных гурманов, способ приготовления спаржи – это щадящая термическая обработка в горячей воде, при которой побеги становятся насыщенного зеленого цвета.

Чтобы правильно отваривать этот овощ, необходимо знать некоторые тонкости.

Спаржевые стебли собирают в пучки по 8—10 штук, после чего опускают в подсоленную, сдобренную сливочным маслом воду.

Спаржу нельзя переварить! Полезные свойства спаржи сохранятся, если при варке стебли будут вариться, а верхушки ее «доходить» на пару, выглядывая из кастрюли.

Время приготовления овоща – около 5—8 мин., тогда польза от спаржи будет максимальной.

Чем полезна спаржа для мужчин

В некоторых странах Востока точно знают, чем полезна спаржа для организма.

Так, по утверждению корейских ученых Института медицинских исследований (Корея) и Национального института Чеджу, спаржа снижает проявления симптомов похмельного синдрома, обеспечивая защиту от токсического отравления клеткам печени.

Польза спаржи для мужчин доказана многолетними исследованиями.

Проведенные на клетках печени биохимические опыты показали, что в соке спаржи содержится целый набор аминокислот и микроэлементов, которые помогают скорейшему расщеплению продуктов распада алкоголя.

Полезные свойства спаржи сохраняются также в листьях, но они, обыкновенно, считаются отходами, поэтому выбрасываются без промедления.

Чем полезна спаржа для женщин

Спаржа богата витаминами, микроэлементами, легко усваивается организмом.

Независимо от сорта, в спарже содержится мало калорий – всего 22 Ккал на 100 г продукта, чем и полезна спаржа для женщин, для желающих похудеть.

Так, в 100 г отварной спаржи содержатся: белки – 2,4 г, углеводы – 4,1 г, клетчатка – 2 г.

Маринованная спаржа

Чаще всего, маринованный продукт можно заметить на полках продовольственных магазинов в небольших емкостях.

Маринованная спаржа обладает тем же набором полезных свойств, что и свежеприготовленная.

Маринованная спаржа приносит, скорее, пользу, а не вред: снижает артериальное давление, усиливает сокращения ударов сердца, оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов.

Калорийность спаржи в маринаде всего 15 Ккал.

Соевая спаржа – полуфабрикат

Соевая спаржа – это полуфабрикат белкового происхождения, который не имеет какого-либо отношения к спарже-растению.

Национальное блюдо Японии и Китая – соевая спаржа готовится из высушенной пленки, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока.

Приступая к приготовлению блюда, соевое сырье – юкку или фучжу необходимо, как следует, вымочить в холодной воде до мягкого состояния.

Способ применения соевой спаржи заключается в приготовлении закусок, гарниров ко вторым блюдам. Обыкновенно, соевая спаржа используется для приготовления вегетарианских блюд. Калорийность белковой спаржи – 234 Ккал (на 100 г продукта).

Полезна или вредна соевая спаржа

  • Польза. По сути, этот продукт является белковым концентратом растительного происхождения, который содержит полезный набор аминокислот. Несмотря на то, что употребление в пищу соевых полуфабрикатных продуктов служит профилактикой остеопороза, сердечно сосудистых и онкозаболеваний, злоупотреблять этим, все же, не следует.
  • Вред. В некоторых случаях насыщенный соевыми продуктами рацион является причиной возникновения заболеваний внутренних органов. Содержащиеся в соевом концентрате фитоэстрогены таят в себе риск возникновения болезней щитовидной железы у женщин, отклонений в половом развитии. В этом и заложены причины, чем спаржа не является полезной.

Полезна ли спаржа людям с язвенной болезнью? Нет, соевый полуфабрикат необходимо исключить из рациона больных язвой (желудка и 12-и перстной кишки).

В качестве противопоказаний к употреблению соевой спаржи может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и белка для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то — 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая — 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая — 20 ккал;
  • бобовая — 50 ккал;
  • морская — 130 ккал.

Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Как приготовить сушеную соевую спаржу в домашних условиях

Дома соевую спаржу приготовить можно. Это сделать довольно несложно, процедура займет не более тридцати минут. Однако потребуется провести небольшую подготовку.

1. Высушенный продукт следует замочить в прохладной воде на четыре часа. При отсутствии возможности фучжу просто заливают кипятком, оставляют на несколько минут до разбухания. Но у данного способа готовки вкус будет не таким насыщенным, а полезные свойства не сохранятся в полном объеме.

2. После замачивания в воде соевую спаржу промывают и нарезают на небольшие кусочки.

3. Для дополнения выбирают любые полезные овощи. Оптимальный вариант – репчатый лук, нут, фасоль, морковь. Первым делом овощи нужно обжарить на подсолнечном масле. Для этого берут глубокую сковородку. Обжарку производят до средней готовности.

4. После этого можно добавлять соевую спаржу. Все ингредиенты перемешивают, оставляют томиться под крышкой около десяти минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, чесноком, молотом перцем.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.