Сушеная папайя польза и вред для организма

В Тайланде много дикорастущих плодовых деревьев. Но некоторые культуры специально выращивают для сельскохозяйственных нужд. Особое место в этом списке занимает фрукт папайя. В Королевство Сиам она прибыла из Америки и стала одним из самых популярных продуктов традиционной кухни. Что же такое папайя?

Папайя – полезные свойства и противопоказания

– Самым полезным свойством папайи является улучшение пищеварения. Фермент папаин похож на желудочный сок – он ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует кислотность желудка.

– Папайя полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

– Нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу печени.

– Сок папайи используют для изготовления таких препаратов как “Лекозим” и “Кариопазин”, с помощью которых лечат межпозвонковый остеохондроз.

– Благодаря карпаину, который содержится в плодах и листьях папайи, её используют как противоглистное средство.

– Наружно её применяют для лечения ожогов, ран, экземы.

– Она повышает иммунитет, поэтому рекомендуется женщинам во время беременности и тем, у кого организм ослаблен после долгой болезни.

– Вытяжки из папайи используются для приготовления препаратов способствующих снижению веса.

Как правильно выбирать папайю

Папайя – это плод, который может дозревать, будучи сорванным, у вас дома. Ищите папайю зеленоватого или желтого цвета. За два-три дня она дозреет у вас дома, но не в холодильнике.

Полностью спелая папайя ярко-желтая, мягкая на ощупь. Не покупайте слишком мягкие фрукты, с поврежденной или местами потемневшей кожицей.

Когда папайя полностью дозреет у вас на подоконнике, можете поместить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но не больше, чем на неделю – потом она станет слишком мягкой, чтобы ее есть. Другой способ довести плоды до зрелости – поместить их в коричневый бумажный пакет. Он будет удерживать этилен – это газ, выделяемый в процессе созревания, и плоды созреют быстрее.

Следите, чтобы рядом с пакетом не было источников тепла, иначе плоды начнут гнить, а не созревать. Как уже упоминалось, очень важно найти органическую папайю — не только, чтобы избежать воздействия пестицидов, но и из-за широкого распространения генно-модифицированной папайи.

Противопоказания и меры предосторожности

При беременности и кормлении грудью семена папайи, равно как и другие части этого тропического растения, не рекомендуются к употреблению.

Также следует воздержаться от антипаразитарного лечения этими семенами детей младшего возраста из-за риска нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаны они и людям с язвой желудка и принимающим препараты, разжижающие кровь.

Еще один странный факт касается репродуктивных способностей мужчин. В отличие от большинства других экзотических продуктов, обладающих свойствами афродизиаков, семена папайи сильно снижают способность к зачатию, хотя и временно. Получается, что этот конкретный продукт является натуральным противозачаточным средством.

Фрукт-«бомба»: польза и вред

Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни. Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой.

  • Полезен фрукт и для беременных женщин. Он тонизирует и улучшает общее состояние организма.
  • Сок папайи обладает отличным глистогонным эффектом.
  • Он также полезен для сердца и суставов, заживляет раны и борется с различными микробами.
Читайте также:  Зачем диабетикам нужна таблица хлебных единиц

Совет. Сок необязательно употреблять внутрь, его можно использовать для компрессов. Их используют при болях в глазах или их отечности.

  • При бронхиальной астме также рекомендуют употреблять папайю.
  • Кожные заболевания, такие, например, как экзема, проходят после применения фрукта.
  • Папайя очищает организм от токсинов.

Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стоматологи утверждают, что плоды помогают при многих болезнях ротовой полости.
  • Папайя – прекрасный рацион для тех, кто следит за фигурой. В 100 г лакомства содержится всего 39 кКал.

Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.

Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.

Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.

Папайя сушеная — польза для здоровья

Папайя сушеная вполне удовлетворит вашу тягу к сладкому, а также наполнит вас энергией. Папайя, как свежая, так и в сушеном виде, очень полезна для здоровья.

В некоторых странах папайя считается едва ли не самым здоровым продуктом. Как вы думаете, почему? Потому, что этот тропический фрукт не только имеет уникальный,  экзотический сладкий вкус, но и полон бета-каротина и других питательных веществ.

[important]Родиной папайи (дынное дерево, хлебное дерево) является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении.

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.[/important]Папайя сушеная  – преимущества

1. Наличие антиоксидантов

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

2. Наличие биофлавоноидов

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

4. Помощь в пищеварении

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

5. Избавление от запоров

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

6. Минералы

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

Читайте также:  L-карнитин и бег. Как правильно принимать карнитин перед бегом?

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

8. Витамины

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

9. Углеводы

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

10. Питание кожи

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.

Похожее

биодобавки, здоровый образ жизни, питание. Закладка Постоянная ссылка.

Противопоказания

В первую очередь это индивидуальная непереносимость фрукта.

Осторожность стоит проявить и людям со склонностью к аллергии.

  • Латексный сок может вызвать раздражение кожи и расстройство пищеварения. Его много в листьях и зеленых плодах папайи.
  • Кроме того, в недозревших фруктах есть алкалоид карпаин. По сути это слабый яд, который в малых дозах полезен и чистит организм от гельминтов, а в большом количестве вызывает отравление. Поэтому для незрелых плодов обязательна термическая обработка.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.

Вывод

Как показывают проведенные исследования, чем раньше человек начинает принимать ферменты папайи, тем эффективнее они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, и лучше работает пищеварительная система.

Сегодня во многих странах Европы разработаны целые профилактические системы, в основе которых лежит применение ферментов папайи.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Полезные свойства для организма

Папайя довольно полезная для нашего здоровья. В этом можно убедиться только взглянув на богатейший состав. Тропический плод рекомендуют употреблять и врачи, ведь это натуральный источник витаминов и жирных кислот.

Плод способен замедлять процессы старения. Пищевые волокна помогают ему очищать организм от вредного холестерина. Таким образом он также препятствует образованию тромбов. Папайя в целом поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Систематическое употребление продукта благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Во-первых, он очищается от шлаков, токсинов, застойных явлений. Различные инфекции, слизь и гной в толстой кишке мигом вычищаются этим фруктом. Во-вторых, папайя хорошо тонизирует желудок, стимулирует его работу. А в-третьих, она потрясающим образом выводит даже паразитов. Излишняя желудочная кислота подавляется при приеме продукта, что позволяет употреблять ее при изжоге, гастрите, язве.

Данный плод является профилактикой раковых заболеваний. Он может снизить боль при остеопорозе или артрите, обладает выраженным противовоспалительным свойством. А еще хорошо укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с простудой в качестве жаропонижающего средства.

Один из компонентов в составе фрукта способствует регенерации тканей межпозвонковых дисков и выработке инсулина. Папайя хорошо нейтрализует действие токсинов, это может даже помочь при алкогольном отравлении.

Женский организм будет особенно рад этому продукту. Он чудесно сказывается на коже, делая ее гладкой и упругой. Заодно снижает проявления предменструального синдрома, особенно хорошо снимает боль. Это хороший способ уберечь себя от депрессии, быть в тонусе, улучшит качество сна и при этом сократит его время.

Конечно, тем, кто следит за своей фигурой, этот чудо-фрукт тоже будет полезен. Он хорошо питает организм, поддерживает его в период скудного питания и не несет за собой большую калорийность. Ни о каких проблемах с желудком в таком случае и переживать не стоит.

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты. В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.
  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.
  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.
  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая — 0,047 г.
  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.