Унаби китайский финик целебные свойства при диабете

В нашу жизнь внедряется все больше восточных традиций и продуктов питания. Настоящая статья рассматривает интересный китайский финик под названием зизифус. Польза и вред вкусных плодов, имеющих второе название – унаби, будут детально разобраны для того, чтобы женщины сумели правильно применить экзотический продукт для красоты и здоровья.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

Основные целебные свойства и показания к применению унаби
  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Альтернативное применение растения зизифус

Свойства листьев зизифуса

Активные компоненты, содержащиеся в листьях растения, способы воздействовать на ритм сердца, наделены гипотензивным потенциалом, дают отхаркивающий эффект. Самодельные настои на основе финиковых листьев полезны при заболеваниях легких, способны облегчать кашель. Лечебный фиточай полезен при гипертонии. Препараты, включающие листья унаби, помогают улучшить качество грудного молока. Если правильно применить настой из листьев, то достигается укрепление волос и очищение кожи головы от перхоти.

Свойства отвара из плодов унаби

У отвара из китайских фиников имеется целый ряд целебных свойств. К примеру, это средство рекомендуют использовать в качестве природного тоника, оно хорошо действует при головокружении, малокровии и постоянной слабости. Народная медицина также предлагает принимать отвар в качестве источника витамина В1, при повышенном содержании холестерина в составе крови и лечении сухого кашля и оспы. Применяя отвар из плодов, корней или веточек растения вместо ополаскивателя для волос, можно заметить ускорение их роста и укрепление корней.

При знакомстве с зизифусом стоит проявить осторожность, потребляя продукт в небольшом количестве. Убедившись в положительном действии плодов унаби на организм, можно разумно увеличивать порции.

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Читайте также:  Грецкие орехи: польза и вред

Людям, часто употребляющим финики, польза и вред, приносимые ими, должны быть известны. За регулярный прием этого чуда природы говорит то, что они:

  • в силах бороться с болезнетворной амебой;
  • не способны перенести в себе патогенные паразитирующие микроорганизмы;
  • содержащиеся в них вещества способны усилить сокращение мышц матки во время родов, ускоряя процесс рождения ребенка;
  • входящие в их состав витамины группы В заметно восстанавливают тонус мышечного корсета человека;
  • улучшают аппетит;
  • выгоняют паразитов из организма человека при приеме натощак.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Китайский финик: выращивание и размножение

Унаби расти может почти на любых почвах, помимо заболоченных и засоленных, хотя на бедных дает небольшой урожай. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Идеальное место для зизифуса — это южные склоны.

Растение можно размножать корневой порослью, семенами, прививкой и черенками.

Китайский финик: выращивание и размножение

Из семян китайского финика в основном выращивают подвой, поскольку сеянцы плодоносить начинают позже и сортовые признаки сохраняют не всегда. Косточки нужно заготавливать из качественных свежих плодов, которые необходимо сразу же очистить от имеющейся мякоти. Сырье за пару месяцев до посева стратифицируют. Его высевают весной, после того, как земля хорошо прогреется. Между рядами расстояние должно составлять около 80 см, в ряду между семенами — примерно 5 см. Посев желательно укрыть пленкой, создав таким образом туннель. Сеянцы через 20 дней пикируют или прореживают таким образом, чтобы между ними осталось в ряду 25 см. Весной их поливают только 1 раз, дважды в месяц — летом.

В основном прививают крупноплодные сорта на подвое мелкоплодных. Летом производят прививку «глазком», за кору черенком — в сентябре или мае.

Размножение корнями дает возможность получить урожай на второй год после высадки. Растения можно отделять, когда достигнет 2-летнего возраста китайский финик (унаби).

Китайский финик: выращивание и размножение

Саженцы при размножении черенками укореняют в парниках в условиях прерывистого искусственного тумана. На постоянное место их высаживают в середине марта на юге, в конце марта — в северных районах.

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Польза и вред

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Польза и вред

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

Польза и вред
  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;

    Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
Польза и вред

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Польза и вред

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Польза и вред

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Польза и вред

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Польза и вред

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Рекомендации по уходу

Сложный уход за зизифусом не нужен, поэтому его выращивание не затруднительно и не требует повышенного внимания. Растение практически не подвержено заболеваниям, его редко повреждают вредители. Однако стоит знать особенности выращивания и размножения растения, чтобы обеспечить правильный уход за ним:

Рекомендации по уходу
  • китайский финик не переносит чрезмерного полива (в усиленном увлажнении грунта нуждаются только молодые саженцы);
  • поливать унаби нужно 3 или 4 раза в сезон, при условии отсутствия дождей длительное время;
  • в период формирования завязи лучше не поливать деревья вообще;
  • чтобы ягода унаби не растрескивалась, в конце лета поливы прекращают полностью;
  • подкармливать растение нужно дважды за сезон, используя минеральные и органические удобрения;
  • чтобы растение быстрее росло, весной его удобряют азотсодержащими составами, а осенью – фосфорно-калийными;
  • на зимовку молодые деревья рекомендуется обмотать пленкой;
  • взрослые деревья на зиму укрывать не нужно.
Рекомендации по уходу

В первый год растение вырастет не существенно, поэтому начинать формировать крону стоит со второго года после посадки унаби. Китайский финик нуждается в формирующей обрезке. Благодаря ей крона зизифуса не имеет центрального побега и приобретает открытую форму. Эта мера позволяет увеличить урожайность и получать более качественные плоды унаби. Кроме того, садоводом проводится обязательная обрезка сухих, сломанных, слабых, неправильно растущих веток.

Читайте также:  Натрий – свойства и происхождение – какова норма для организма

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Знаете ли вы? Унаби в странах Южной и Восточной Азии превосходит по популярности и распространению такие растения как яблоня, персик и абрикос.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.

Место для посадки зизифуса

Как правильно посадить ампельную петунию

Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.

Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта.

Финик нуждается в солнечном участке

Посадка унаби в открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной. При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона.

Особенности выращивания

При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.

Для посадки финика стоит выполнить следующее:

  1. Выкопать углубление размером 50 см.
  2. На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
  3. Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
  4. Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Осторожно присыпать яму землей.
  6. Полить культуру ведром воды. При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой. Важно избегать размывания грунта.
Читайте также:  СПОРТ Вся правда о витаминах

Способы обрезки для разных климатических регионов

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.

В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.

В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.

Противопоказания и вред

При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.

Важно! Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Зизифус крымский, полезные свойства и противопоказания

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса).

А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько.

В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Диабетикам рекомендуется употребление продукта в свежем виде, т. к. в сухих или обработанных плодах углеводный показатель возрастает. Хотя мнения по возможности принимать в пищу унаби этой группе населения противоречивы. Есть предположение, что его вообще нельзя кушать больным сахарным диабетом. Лично меня мой лечащий врач не ограничила в употреблении этого фрукта, я его кушал, и показатели сахара при этом были в норме.

Зизифус крымский, полезные свойства и противопоказания

С осторожностью необходимо принимать жужуба при частой диарее, при пониженном артериальном давлении. Людям с гипотонией желательно вообще исключить этот продукт, т. к. он снижает артериальное давление. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды очищать её от кожуры, дабы она быстрее усваивалась в желудке.

Очень противоречивые мнения по приёму зизики при беременности. Некоторые считают, что плод, благодаря насыщенности полезных веществ просто необходим беременным женщинам. Мнение других — полностью отказаться от приёма унаби будущим мамам, поскольку в нём присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус, и могут стать причиной выкидыша.

Если не помните, напомню — к покупке зизики меня подтолкнул факт снижения давления у человека, который употребляет этот плод в пищу. Продавщица мне тогда сказала: «Кушайте зизики по пять штук каждое утро натощак». Именно такой схеме я и придерживаюсь. И вы знаете, действительно, через две недели после начала приёма зизифуса, давление у меня нормализовалось.

Свежие и высушенные костянки можно употреблять в пищу как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Но злоупотреблять плодами не стоит. Специалисты советуют кушать зизику не более 25 штук в день, разделив их на несколько порций.

Для меня крымский финик — плод ещё до конца не исследованный, я ещё с ним не экспериментировал при приготовлении разного рода вкусняшек. Хоть и люблю варить компот из сухофруктов , зизику ещё туда не добавлял. Сезон уборки этого вкуснейшего, полезного фрукта уже закончен. Купить его очень тяжело. Поэтому и не применяю его в готовке. Хватает только на употребление непосредственно в пищу.

На следующий год, зная уже все полезности зизифуса, начну запасаться им заранее, насушу, попробую сделать варенье и компот. Уже тогда дополню свою заметку ещё информацией с рецептами приготовления блюд из крымского зизифуса.