В каких продуктах содержится витамин Д (D) ?

В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.

Что это такое?

Витамин Д – это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д — он расходуется по мере надобности.

Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.

Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.

Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.

Зачем необходим солнечный витамин

Главное предназначение кальциферола (или витамина Д) – регуляция обмена и усвоения кальция и фосфора. Когда эти вещества усваиваются, они помогают нормализовать функции нервной и сердечно-сосудистой системы, наладить обменные процессы, поддержать рост костной ткани, улучшить работу щитовидки.

Основными задачами кальциферола (витамина D)в организме являются:

  • Укрепление иммунитета;
  • Участие в процессах обновления клеток;
  • Улучшение функций кроветворения;
  • Предотвращение заболеваний суставного и костно-мышечного аппарата;
  • Профилактика онкозаболеваний.
Зачем необходим солнечный витамин

Витамин Д необходим в любом возрасте, но его норма зависит от различных факторов: особенностей питания, климатической зоны, веса, состояния здоровья человека. Потребность в кальцифероле повышается при проживании в высоких широтах, при соблюдении вегетарианской диеты, при частых работах в ночную смену, при плохой экологии, при смуглой коже, при тяжелых хронических недугах

Сколько нужно витамина Д в сутки детям и взрослым:

  1. Детям младшего возраста и грудничкам кальциферол обеспечивает нормальное развитие и рост, служит профилактикой рахита:
  • Норма для грудничков – 10 мкг в сутки (400 МЕ);
  • Норма для детей до 18 лет – 15 мкг в сутки (600 МЕ).
  1. Взрослым витамин необходим для укрепления костной системы, улучшения состояния зубов, ногтей, волос, повышения иммунной системы, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Зачем необходим солнечный витамин
  • Норма – 15 мкг в сутки (600МЕ).
  1. Пожилым людям кальциферол помогает избежать развития остеопороза:
  • Норма – 20 мкг в сутки (800МЕ).

Если витамина Д не хватает в организме, возникает мышечная слабость, боли в костях, может нарушаться работа печени, возникать невротические расстройства и депрессии, развиваться кариес.

Обратите внимание! Дефицит кальциферола (витамина D) может спровоцировать серьезные заболевания сердечной и сосудистой системы, почек, печени, желудка, опорно-двигательной системы, онкологические болезни.

Зачем необходим солнечный витамин

Чтобы избежать гиповитаминоза витамина Д, нужно чаще бывать на солнце и восполнять дефицит вещества с помощью продуктов питания и специальных витаминных препаратов.

Читайте также:  Список продуктов, богатых железом, для лечения анемии

Полезные свойства

Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.

Полезные свойства

Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:

  • участие в развитии хрящей;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение вредных веществ;
  • восстановление кроветворения;
  • поддержание уровня кальция;
  • снижение веса.
Полезные свойства

Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.

Потребность в витамине D

Для измерения каждодневной потребности в витамине D применяются международные единицы (МЕ). Одна МЕ этого вещества признается биологическим эквивалентом 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола. Таким образом, 1 мкг витамина D приравнивается к 40 МЕ.

Рекомендуемая каждодневная доза эргокальциферола и холекальциферола составляет:

  • для малышей до 12 месяцев – 400 МЕ;
  • для детей и взрослых в возрасте от 1 года до 69 лет – 600 МЕ;
  • для лиц, достигших 70 лет, – 800 МЕ.

Факторами, способствующими увеличению потребности в витамине D, признаются:

  • проживание в районах с сильно загрязненной атмосферой;
  • ведение преимущественно ночного образа жизни;
  • отказ от прогулок на свежем воздухе;
  • наличие хронических болезней желчного пузыря, кишечника и печени;
  • лактация;
  • беременность;
  • повреждение костных тканей;
  • недостаток P и Ca в организме.

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:

Наименование продукта Уровень витамина Д3 (МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.

Как максимально получать?

Чтобы витамин Д хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина Д в печени.

Маленькие дети должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце надо увеличить.

Читайте также:  Витамины в продуктах: что есть, чтобы восполнить суточную потребность

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста и под наблюдением.

Малышам в качестве источника витамина D следует давать рыбий жир, но также не превышать дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в день. Употребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, поэтому детям, которых часто кормят кашами, необходимо большее его количество.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Даже если нет возможности поехать на южный курорт, можно всегда устроить себе солнечные ванны, выезжая за город или гуляя с детьми в парке.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Грибы содержат витамины D и В

Поскольку грибы растут под солнечными лучами, они чрезвычайно богаты витамином D. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В – В1, В2, В5 и минералами, такими как медь. Но не все грибы имеют одинаковое количество витамина D, оно варьируется в зависимости от типа и сорта. Всегда лучше собирать грибы, которые сушатся на естественном солнечном свете. Если нельзя найти высушенные на солнце грибы, можно выставить их под прямые солнечные лучи, чтобы увеличить содержание витамина D.

Грибы содержат витамины D и В

Переизбыток витамина D

Если употреблять продукты питания, в состав которых входит витамин D, а также дополнительно химические препараты, может возникнуть избыток в организме. Сначала человек теряет аппетит, его беспокоит сильная рвота, жажда, увеличивается мочевыделение, слабость,  может резко повыситься артериальное давление.

В почках накапливается большое количество кальция, из-за этого нарушается их работа, в моче содержится много  белка, наблюдается воспалительный процесс.

В данной ситуации важно вовремя прекратить принимать витамин D, соблюдать диету, отказаться от продуктов, в состав которых входит кальций. Так  можно вовремя защититься от повреждения в тканях. В тяжелых случаях внутривенно вводится хлорид натрий. Если длительное время употреблять витамин D, человек может потерять аппетит, возникают проблемы с пищеварительным процессом, резко повышается температура тела, подскакивает артериальное давление, в мышцах наблюдается сильная боль.

Таким образом, витамин D играет важную роль в организме человека, поэтому он обязательно должен быть в продуктах питания. Чаще всего от нехватки витамина D страдают дети. Назначить нужную дозировку может только терапевт.  Злоупотреблять витамином D нельзя, он может привести к тяжелым последствиям и еще больше навредить.

Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме

Сливочное масло

Оптимальное количество этого витамина в организме значительно улучшает состояние и функции иммунной, нервной и костной системы, а его недостаток связан со многими заболеваниями, наиболее распространенные из которых:

Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме
  • Угри, другие аллергические реакции, астма, аутоиммунные заболевания;
  • Аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, депрессия;
  • Почечная недостаточность, артрит;
  • Хроническая усталость, простуда, различные бактериальные и вирусные инфекции;
  • Формирование кариеса, развитие пародонта;
  • Непереносимость глютена;
  • Остеопороз, мышечная слабость, боль, ревматоидный артрит, рахит, общие спортивные травмы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Диабет (тип 1 и 2), ожирение;
  • Псориаз.

Таблица содержания витамина Д в разных продуктах

Витамин Д может быть объединен с другими жирорастворимыми витаминами. Как было сказано выше, витамин Д с кальцием улучшает впитываемость второго в организме. В каких продуктах он содержится, вы уже знаете.

Рекомендуется сочетание витамина Д и рыбьего жира в качестве источника здоровых жиров. Для общего состояния здоровья можно комбинировать витамина д с цинком и магнием.

Заболевания, связанные с недостатком витамина Д в организме

Витамин Д является пищевой добавкой, которую можно найти в большинстве аптек. Витамин Д продается отдельно, а наиболее распространенной формой считается Д-3. Витамин Д почти всегда присутствует в продуктах с кальцием или минеральных формулах, содержащих кальций.

Читайте также:  Важность жиров для обычной и спортивной жизни

При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков

В последние годы 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для всей D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.

Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем , если при больных костях в течение нескольких дней съедать по 200 г творога, и пить свежий лимонный сок, костная масса быстро окрепнет, и возможных переломов удастся избежать.

Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами.

Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.

Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. Конечно, столько витамина D необходимо получать именно с пищей, если человек почти совсем не бывает на солнце.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в день, то вам хватит половины или 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в день, потребность получать витамин D из пищи снижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: снижение аппетита и потеря веса, нервозность, нарушения сна, диарея, ощущение жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недостатке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание очень сложно, и не всегда лечение даёт положительный результат, поэтому доводить свой организм до дефицита витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (избыток витамина D) может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз витамина Д. В этих случаях может быть потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления, затруднённое дыхание и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.