Вегетарианская диета: меню на неделю, список продуктов и рецепты

Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.

Подойдет ли вам вегетарианство?

Люди выбирают вегетарианскую диету по разным причинам. Для некоторых вегетарианство – это способ оставаться здоровым или избежать употребления гормонов, содержащихся в животной пище. Другие выбирают такой стиль питания по религиозным причинам, или же борются за права животных и окружающей среды.

Если вы заинтересовались вегетарианской диетой, то решите какой тип вегетарианства вам больше подходит. Разобравшись с тем, каких продуктов нужно избегать, в дальнейшем вы сможете построить план питания так, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья нутриенты.

Что такое вегетарианство?

Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира,

Вегетарианство – предполагает систему питания только растительной пищей. Латинский термин «вегетус» переводится, как бодрый, свежий, здоровый. В мире примерно 10% причисляют себя к вегетарианцам. Различают несколько видов вегетарианства. Один из них – сыроеды или натуристы которые, не едят животный белок, отрицают кулинарную обработку пищи, за исключение дробления семян и приготовления хлеба. Другой вид – веганы, или старовегетарианцы. Они, как и натуристы не употребляют животную пищу и не допускают кулинарную обработку. И третий вид – младовегетарианцы, которые в свой рацион включают растительные продукты, молоко, молочные продукты.

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом, Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат Полдник: Сырники со сгущенкой Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой Полдник: Сырники со сгущенкой Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты. Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом Полдник: Шарлотка с яблоками Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом Полдник: Шарлотка с яблоками Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов Помидоры – 1 кг. Редис – 10 шт. Лимон –3 шт. Капуста белокочанная – 1,5 кг Краснокочанная капуста — 200 гр.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

(заменима на белокочанную) Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную) Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную) Грибы сушеные –50 гр. Вешенки – 2 кг Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные) Свекла – 1,5 кг Картофель –3,4 кг Морковь – 20 шт.

Лук –10 шт. Лук зеленый – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Лук-порей – 2 шт. Яблоко – 10 шт. Огурцы – 8 шт. Чеснок – 5 головок Сладкий перец – 3 шт. (2 и 1 ) Тыква замороженная – 80 гр. Банан – 2 шт. Стебель сельдерея – 5 шт. Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучок Петрушка – 3 пучка Укроп – 2 пучка Мята – 1 веточка Листья салата – 400 гр. Кабачки или цуккини – 7 шт.

Белки — строительный материал организма

Если не углубляться в химию и биологию, белок — это один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, главный строительный материал нашего организма. Белки, словно невидимые кирпичики, «строят» наше тело и восстанавливают поврежденные ткани.

Чтобы понять, почему белок так важен, перечислим лишь несколько из его функций:

  1. Структурная: белок — основной материал любой клетки (кератин, эластин и коллаген).
  2. Каталитическая: белок обеспечивает протекание химических реакций в организме, потому что все ферменты по своей структуре белки (инсулин).
  3. Транспортная: белки переносят вещества внутри организма (гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и удаляет углекислый газ).
  4. Защитная: белки — основной компонент иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от болезней.
  5. Энергетическая: при расщеплении молекулы белка высвобождается 17,6 кДж энергии.

Хорошая новость в том, что белок содержится во всех продуктах, даже в овощах и фруктах. Некоторые растительные продукты в процентном соотношении содержат больше белка, чем даже мясо, например, шпинат.

Белок поддерживает иммунную систему, способствует росту, помогает восстанавливаться после болезни или тяжелой тренировки

Чем питаются

Список продуктов, которые можно есть

Перечень продуктов питания не так и мал:

  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.
  • Соя.
  • Крупы и злаковые.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Иногда – мед.

Как я уже написала выше, некоторые представители кушают также молоко и яйца. Существует также вегетарианское молоко, получаемое из сои, а также соевый сыр тофу.

Список продуктов, которые нельзя есть

Запрещена так называемая «убойная» пища и продукты, полученные из животного сырья: морепродукты (в том числе икра), все виды мяса, птицы и рыбы. Однако вегетарианцам нужно подходить к своему питанию особым образом и, в случае необходимости, восполнять поступление таких веществ, как, например, витамин В12, содержащийся только в мясе, с помощью витаминно-минеральных комплексов. Также стоит контролировать объем поступления жиров и белков, содержание которых в растительной пище гораздо ниже.

Вегетарианство: польза и вред

Сегодня достаточно модно быть вегетарианцем, исключать из питания животную пищу совсем или частично, употребляя только продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Но задумывались ли вегетарианцы, что вред этого способа питания рано или поздно настигнет их, а возможно, даже врасплох?

Прежде, чем решиться на переход на вегетарианство, внимательно изучите все положительные и отрицательные характеристики такого питания.

На самом деле вегетарианство популярно в основном в развитых странах, с развитой экономической структурой. А вот страны третьего мира вряд ли задумываются о том, что убивать животных неэтично или продумывать свой рацион питания из религиозных убеждениях, для них важнее прокормить себя и семью и не важно, что это мясо выловленной из моря рыбы или убитого бычка.

А если все-таки задуматься и взвесить пользу и вред вегетарианства, то у каждого человека есть свои доводы осуществлять переход на вегетарианство или нет.

Вегетарианство вредно? 

Для начала отметим, что в растительной пище хоть и присутствуют элементы железа, кальция и магния, однако их недостаточно для организма человека, да к тому же эти витамины животного происхождения усваиваются у нас гораздо эффективнее. Недостаток железа может привести к анемии, упадку сил, выпадению волос.

Вегетарианство: польза и вред

В красном мясе содержится большое количество витамина Д, так необходимого для костной ткани человека, а уж для растущего организма ребенка он вообще просто необходим, иначе начинает развиваться такое заболевания, как, например, рахит. Именно поэтому вегетарианство вредно для маленьких детей.

Важно

Еще существенный недостаток в растительных продуктах в том, что там нет таких элементов, как Омега-3 кислот, которые в избытке находятся в морепродуктах, замены их в растениях нет.

Еще немаловажный компонент – белок. Дело в том, что белок животного происхождения хоть и перерабатывается дольше и энергии на его переработку организму человека требуется больше, именно такой белок больше подходит для постройки новых клеток в организме человека.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях меню на месяц

Польза вегетарианства

  • В растительной пище содержание витамина С на порядок больше, и простудные заболевания вегетарианцем не страшны, иммунитет в этой области у них защищен.
  • Еще довольно-таки существенный  плюс – наличие большого количества клетчатки, именно она помогает работе кишечника, и вегетарианцы редко страдают расстройством желудка, скапливанию шлаков и токсинов в организме.
  • Следующий аспект – это отсутствие животных жиров, скопление которых ведет к ожирению и увеличению уровня холестерина в организме, ъ соответственно развитию такой болезни, как холецистит. К тому же этот факт говорит и о том, что среди вегетарианцев редко встретишь людей с серьезными заболеваниями сердца и сосудов. Также среди них нет диабетиков и страдающих образованиями камней в желчном пузыре и почках.
  • Хотя такое питание модно, и многие представительницы прекрасной половины человечества стремятся к идеалу и подражают звездам эстрады и кино, которые придерживаются вегетарианской диеты, все же стоит не забывать, что таким людям помогает целая гвардия диетологов, разрабатывает для каждой из них специальный рацион, продукты они едят далеко не однообразные. А сможет ли обычная девушка из провинциального городка обеспечить себе все эти прелести? Так что лучше сначала хорошенько все взвесить и внимательнее посмотреть на свои возможности, в том числе и материальные, перед тем как начать жить по вегетарианским правилам.

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи.

По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики.

Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно.

Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Советы начинающим вегетарианцам

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.

Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.

Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.

Читайте также:  ВОЗ: пять советов по здоровому питанию

Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.

Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства.

Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием.

Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.

  • Константин
  • Распечатать

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

Человек хищник или травоядный?

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Витамин А

Витамин А – необходимый элемент для синтеза новых клеток и замедления процессов старения. Он важен для роста и развития младенцев и детей. Нужен для хорошего зрения, здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Положительно влияет на работу иммунной системы.

Форму витамина А можно встретить только в продуктах животного происхождения. В растениях он содержится в виде каротиноидов, которые организм преобразовывает в витамин А. Самый распространённый каротиноид – бета-каротин.

Для вегетарианцев окажутся полезными овощи и фрукты с высоким содержанием бета-каротина: морковь, морковный сок, мускусная дыня, тыква, сладкий картофель, шпинат, кормовая капуста, брокколи, абрикосы и курага, манго.

Для поддержания нормы, нужно, чтобы вегетарианцы ежедневно употребляли в пищу два и более продукта из вышеуказанных или принимали витамины в добавках.

При недостатке этого компонента могут появиться проблемы со зрением — от ночной слепоты до язвы роговицы и полной слепоты. При его недостатке снижается стойкость организма к инфекциям.

Жирные кислоты

Отказ от рыбы лишает человека незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые наш организм получает только с продуктами питания.

Решит проблему можно пищевыми добавками, которые в изобилии продаются в аптеках.

Однако среди продуктов хватает источников жирных кислот:

Жирные кислоты
  • льняное, соевое и конопляное масло;
  • семена кинзы;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • укроп и петрушка;
  • морские водоросли.

Можно с уверенностью сказать, что человек, решивший стать вегетарианцем, всегда сможет подобрать рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал недостатка в белке и других питательных веществах.

А значит, его подход к питанию станет проблемой для здоровья!