Витамин В1 (тиамин) для чего нужен организму

Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

Функции витамина B(тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

Функции витамина B(тиамин)
  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Роль витамина Bв организме

Данный витамин играет важнейшую роль в обмене углеводов и деятельности нервной системы. Его недостаток сопровождается апатией, нервными срывами и повышенной чувствительностью к стрессам.

Благодаря этому тиамин среди народа называют витамином бодрости, поскольку он эффективен в борьбе с апатией и депрессией, и играет важную роль в терапии этих состояний.

Тиамин играет важную роль в нормализации секреции желудочного сока, что делает его эффективным в борьбе с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, B1 играет важнейшую роль в функционировании печени и желчного пузыря, а его недостаток приводит к неисправности функционирования различных систем.

Данный витамин активно применяется и дерматологами благодаря свойству устранять воспаления.

Следовательно, он уменьшает дерматиты, лишаи, псориаз и экзему. Он эффективно предотвращает воспаления на коже и способствует укреплению волос, что делает тиамин востребованным в практике косметологов.

Данный витамин благотворно влияет на состояние иммунной системы, снижает количество холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, а также способствует защите мягких тканей.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Витамин B1: суточная норма, источники витамина

Этот витамин, подобно другим, был открыт недавно – почти 100 лет назад. Вернее, как чистое вещество, его в 1926 году выделили химики Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат из рисовых отрубей.

Но еще раньше, польский исследователь Казимир Функ открыл некие вещества, которые содержали азот и помогали нормальной работе нервной системы и иммунитета, участвовали в энергетическом обмене, росте и процессах размножения.

    

Еще в ХIХ веке по странам Юго-Восточной Азии гуляла опасная болезнь нервной системы – бери-бери. Жители этих стран традиционно питались рисом. А когда рис полностью очищался от шелухи, в нем совершенно не оставалось витамина B1. Такой дефицит и становился причиной болезни.

Витамин B1, или тиамин, является водорастворимым, и в продуктах легко разрушается. Но в человеческом организме образуется его форма, которая принимает участие в углеродном обмене.

Тиамин содержится во многих продуктах. Но наибольшее количество его получается из гречки и овсянки, орехов, гороха и жирной свинины, яичных желтков, печени.

Также он есть в хлебе из муки грубого помола, пророщенной пшеницы, отрубях из риса, зеленых овощах, бобовых, а также в некоторых фруктах и ягодах (апельсинах, сливах, плодах шиповника, землянике, голубике, черной смородине).

В организме человека он синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Тиамин не накапливается в организме. Его запасы нужно восполнять каждый день. При его недостатке могут развиваться тяжелые болезни, ведь этот витамин способствует получению суточной нормы глюкозы для нервных клеток в процессе обмена веществ. Поэтому его называют «витамином бодрости».    

Также витамин В1 препятствует старению клеток мозга, помогает поддерживать память и внимание даже в старости. Поэтому если ваша работа связана с интеллектуальной деятельностью, налегайте на тиамин. Таким образом вы защитите себя и от болезни Альцгеймера, поддержите здоровой свою печень и желудочно-кишечный тракт.

При взаимодействии тиамина с витамином В12 в организме происходит нейтрализация токсинов, а также это мешает накоплению избытков жира в печени, понижает «плохой» холестерин. Детям с низким иммунитетом становится легче противостоять инфекциям и вирусам. 

Дефицит витамина В1 вызывает, как было сказано выше, болезнь бери-бери. Поражается нервная система, возникает паралич. Хуже работает сердце, что приводит к его увеличению. Происходит нарушение работы пищеварительной системы, наступает истощение, могут появляться большие отеки.

Читайте также:  Йод для организма человека: вред и польза

Также нехватка тиамина приводит к раздражительности, депрессии, бессоннице, ухудшению памяти, боли в конечностях, онемении, зуду, быстрой утомляемости. Человек мерзнет в тепле, нарушается работа мозга. К недостатку витамина В1 склонны курящие люди, злоупотребляющие алкоголем, кофе и сахаром.

В сильных стрессовых ситуациях потребление тиамина должно увеличиваться примерно в 10 раз.  

Передозировок тиамином почти не наблюдается, так как с едой его избыток получить невозможно. Напомним, это водорастворимое вещество, и оно постоянно выводится из организма выделительной витамин переходил в активную форму, нужно в рацион питания включить продукты, богатые магнием. Это отруби из овса или пшеницы, морские водоросли, орехи, кунжут, курага, креветки, шпинат и т.д.

Примечательно, что витамин В1 облегчает укачивание и морскую болезнь.

Лекарственные формы и их применение

Выпускаемый фармацевтической промышленностью витамин B1 относится к лекарственным средствам и зарегистрирован в РЛС (Регистр лекарственных средств России). Изготавливается в разных вариантах: в таблетках (тиамина мононитрат), в виде порошка или раствора для инъекций (тиамина гидрохлорид) в ампулах с разной концентрацией действующего вещества (от 2,5 до 6 %).

Таблетированный и порошковый продукт употребляют после приема пищи. При проблемах с пищеварением или при необходимости введения больших доз для быстрого восстановления концентрации витамина назначаются уколы – внутримышечно или внутривенно.

Лекарственные формы и их применение

© ratmaner —

С каждым препаратом прилагается инструкция по применению, которая содержит рекомендации по дозировке и правилам приема.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

 Переизбыток или гипервитаминоз витамина В

При появлении в организме излишка витамина В 1, он выводится мочевыделительной системой. Поэтому с продуктами питания получить передозировку – невозможно. Это может произойти только в случае принятия количества, превышающего рекомендуемую норму в десятки раз, до 100 мг. В подобных случаях возможны виды аллергии, такие как зуд, крапивница, отёки, повышенная нервозность. Так же может наблюдаться нарушение в функционировании работы печени и выделительной системы (почек).

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!) ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

— СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ.

Добавки и их дозировка

Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин — 1,1 миллиграмм. ()

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков в домашних условиях для женщин

В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.

Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина — явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.

Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6 , витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.

Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:

  • Младенцы: 0-6 месяцев — 0,2 мг; 7-12 месяцев — 0,3 мг
  • Дети: 1-3 года — 0,5 мг; 4–8 лет — 0,6 мг; 9–13 лет — 0,9 мг
  • Взрослые мужчины: 1,2 мг
  • Взрослые женщины: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг

При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.

Избыток витамина В1

Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.

Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:

Избыток витамина В1
  1. Сильная головная боль.
  2. Боль за грудиной и в животе.
  3. Судороги и слабость в мышцах.
  4. Учащенное и усиленное сердцебиение.
  5. Нарушения дыхания.
  6. Общая заторможенность.
  7. Запоры и замедление процессов пищеварения.
  8. Отеки.
  9. Потеря веса.
  10. При внутримышечном введении препаратов возможно появление крапивницы, сильного кожного зуда и анафилактического шока.

Причины потери витамина В1

Употребляя в пищу только вареные продукты, например, всевозможные каши, овощи, овощные пюре, люди теряют бо́льшую часть тиамина. Многие же, наоборот, употребляют в пищу большое количество белого хлеба, якобы «из-за печени» или «болезней желудка», но таким образом, они только ухудшают ситуацию. Съедая белый, особенно свежий хлеб, вы будто бы набиваете желудок ватой. Зерно, из которого сделана мука и выпечен хлеб, было столько раз отбелено, из-за чего в выпечке не остается никаких витаминов и микроэлементов. Частое употребление такой пищи приводит к раннему склерозу, плохой памяти, недержанию мочи.

Если вы едите в основном такие продукты как белый хлеб, пироги, блины, булочки, конфеты, и другие сладости, то ваше тело не получает витамина B1, но также и увеличивает потребность в нем несколько раз. Поэтому в каких продуктах содержится витамин B1, важно изучить с особым вниманием.