Витамины группы В — показания к применению

Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине

Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса. В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру.

Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.

Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.

В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.

Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.

Свойства биотина

Он необходим не только для здоровья кожи: биотин — витамин Н — играет важную роль в обмене жиров, углеводов и белков, а также в активации витамина C. Витамин Н входит в состав некоторых ферментных комплексов, активирует и переносит углекислый газ по кровеносной системе, утилизирует пропионовую кислоту, что образуется после окисления жиров.

Особенно важно это вещество для больных диабетом: вместе с инсулином витамин h (биотин) нормализует процент сахара в крови, принимает участие в сентенции глюкокиназы. (Узнайте больше о витаминах, необходимых для диабетиков).

Важен биотин и для волос. При возникновении проблем с волосами, прежде всего следует начать дополнительный прием этого вещества. Он замедляет процесс старения в организме, защищает кожу от раздражений, мышцы — от боли, волосы — от седины, ногти — от ломкости.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо. Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случая могут принести вред.

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как «гормон удовольствия».

Работа этих восьми витаминов остается, так сказать, за кулисами, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда кушаем то, что советуют диетологи. В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Читайте также:  Антипригарная посуда - все плюсы и минусы

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои «депо» в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза. А недостаток В-веществ сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Натуральные источники витаминов

Как я упоминал выше — основным источником витаминов является пища. Причем важно, чтобы рацион был разнообразен и вот почему так:

  • Витамин А содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах и овощах.
  • Витамины группы B практически в полном составе присутствуют в дрожжах, и в отдельной форме в яйцах, мясе (особенно печень богата), зерновых отрубях (вот почему важны неочищенные каши, вроде гречки или хлеба из муки грубого помола и с отрубями), картофеле, грибах, твердых сырах.
  • Витамином С богаты свежие фрукты (особенно лимоны, черная смородина, апельсины), овощи (помидоры, картофель), шиповник.
  • Витамин D присутствует в печени трески, яйцах, дрожжах.
  • Много витамина Е в неочищенных зерновых продуктах, зелени, растительных маслах.
  • Витамин К прячется в рыбе, зелени и печени.
  • Модный среди женщин Биотин (витамин H — типа полезен для волос и чуть ли не выращивает новые, но это все маркетинговый бред) присутствует в дрожжах, молоке, яичном желтке, арахисе, шоколаде (настоящем, горьком), грибах и овощах.

Казалось бы, все прекрасно — едим мясо, овощи, яйца, молочные продукты, сыр, каши и получаем полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей! Зачем «химия», все можно натурально добыть. Но тут есть несколько проблем.

Самая распространенная — а много ли людей нормально питаются? Единицы, если честно. По большей части живут на простых углеводах и рафинированном, дико переработанном пищевом мусоре. Там не то что витаминов, а в принципе мало что полезного есть.

Вторая проблема — не так много витаминов даже в хорошей, добротной пище, как этого хотелось бы или как кажется. Да, у животных или наших предков обезьянок вроде как нет проблем с гиповитаминозом, но они только и делают, что сутками заталкивают в себя всякие корешки, листики, травку, хищники — мясо килограммами. И разница тут в том, что употребляют эти существа продукты в диком, сыром и необработанном виде. В такой форме потребляемые продукты содержат максимум витаминов и микроэлементов.

Натуральные источники витаминов

Человек же годы занимался селекционированием и выводом разных сельскохозяйственных культур, ориентируясь на вкусовые и количественные качества, на устойчивость к сорнякам и негативному влиянию окружающей среды, на плодовитость, но никак не на содержание витаминов. То есть, не так много этих полезных веществ даже в сельскохозяйственной продукции с бабушкиного огорода.

Не менее важен нюанс термической и любой другой обработки продуктов питания, разрушающей витамины, которые находятся в форме очень нежных биологических соединений. Нарезанный салат из свежих овощей уже через несколько часов теряет большую часть своих витаминов. Витамин C практически полностью разрушается при термической обработке. В свою очередь каротиноиды из моркови могут полноценно усвоиться только если ее мелко натереть и стушить со сметаной (содержит эмульгированный жир). То есть, пользы от свежей натертой морковки со сметаной, как ее часто рекомендуют, не очень много.

Вообще, в природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками, связаны с белками и их усвоение зависит от множества факторов.

Этот момент привел нас к щекотливой теме синтетических витаминов, их пользы и прочим увлекательным вопросам. Например, а можно ли есть витаминные комплексы круглый год, а не отвалится ли печень, если переесть витаминок? Давайте копнем поглубже.

Польза витаминов B

Все представители указанной группы важны для организма.

Название Действие
В1 Обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов. Улучшает аппетит, повышает устойчивость к стрессу. При недостатке витамина человек становится раздражительным, у него быстро снижается работоспособность, появляется слабость, усталость
В2 Участвует в производстве гемоглобина, образовании эритроцитов. Является природным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, препятствуя быстрому старению. При дефиците наблюдается выпадение волос, появление трещин на губах, сыпь на коже
В3 Способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает насыщение тканей кислородом. При его недостатке у человека ухудшается аппетит, повышается уровень агрессии, появляются проблемы с кожей, частые обмороки
В5 Положительно влияет на работу кишечника, нервной системы. Отвечает за общий мышечный тонус. Нехватка витамина проявляется частыми запорами, общей слабостью, апатией, нарушениями сна
В6 Участвует в выработке серотонина. Дефицит приводит к нарушению режима сна и бодрствования, появлению нервных тиков, развитию депрессии, анемии
В7 Нормализует уровень сахара и холестерина в организме, положительно влияет на состояние волос, кожи
В9 Обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. Его отсутствие приводит к постоянной усталости, потере веса, мегалобластной анемии

Витамин В11 помогает организму накапливать энергию. В12 улучшает память, стабилизирует работу мозга и нервной системы, половой системы у мужчин, печени. Его дефицит вызывает ухудшение памяти, снижение массы тела, одышку, постоянную усталость.

Элемент В4 улучшает функциональность почек и сердца, стабилизирует нервную систему, а В10 отвечает за правильную работу кишечника.

Витамин Д

Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

Витамин Д
  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.
Витамин Д

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).

Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Витамин B9, или фолиевая кислота

Витамин B9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.

С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В9. Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.

Важнейшее свойство витамина B9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В9 применяют имеете с витамином В12. Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.

Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):

В каких продуктах питания содержится витамин В?

Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:

  • красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
  • тунец – нет лишь В5 и В7;
  • говяжья печень – нет только В7.

Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

В каких продуктах питания содержится витамин В?
  1. ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  2. яйца и молочные продукты;
  3. орехи и бобовые;
  4. мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
  5. гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
  6. картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;

Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.

Отметим! При нормальных условиях жизни нет необходимости в приёме витаминов группы В. Правильное питание и здоровый образ жизни – без алкоголя и табака обеспечивают организм этими веществами в достаточном количестве. Не следует самостоятельно прибегать к синтетическим витаминозаменителям для приёма внутрь – это лекарства, которые назначаются по медицинским показаниям.

Ростки жизни

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9 сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9 продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Для чего нужен организму витамин B – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

  • быстро утомляться;
  • иметь плохой аппетит;
  • заметить повышение нервозности;
  • получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Для чего нужен организму витамин B – симптомы дефицита и переизбытка

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Наличие паразитов (ленточных червей) в организме, может стать ещё одной проблемой дефицита витамина.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.