Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине
Она является продуктом с высоким содержанием витамина В. Содержание полезных веществ в теле рыбы распределено неравномерно. Внутренние органы содержат больше, чем мышечная масса. В связи с этим стоит обратить особое внимание на печень, молоку и икру.
Среди всех видов рыбы можно выделить тунца, треску, скумбрию, сардины, горбушу, форель, лосось, налима и кету.
Термообработка рыбы практически не разрушает витаминный и минеральный состав, при варке большая часть витаминов переходит в бульон. В питание можно включить консервированные варианты рыб, например, печень трески. С консервами стоит быть осторожным, когда речь идет о содержании соли.
- 6 витаминов и минералов, незаменимых весной
- Витамины группы B: комплекс из 8 незаменимых витаминов
- ИРНИТУ- Витамины и минералы
- Ценность продуктов по содержанию в них витаминов
- Витамины — кофакторы ферментативных реакций. Классификация витаминов. Гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Антивитамины — online presentation
В день достаточно употреблять 100-150 грамм рыбы.
Больше всего в рыбе содержатся витамины В1, В4, В6 и В9.
Свойства биотина
Он необходим не только для здоровья кожи: биотин — витамин Н — играет важную роль в обмене жиров, углеводов и белков, а также в активации витамина C. Витамин Н входит в состав некоторых ферментных комплексов, активирует и переносит углекислый газ по кровеносной системе, утилизирует пропионовую кислоту, что образуется после окисления жиров.
Особенно важно это вещество для больных диабетом: вместе с инсулином витамин h (биотин) нормализует процент сахара в крови, принимает участие в сентенции глюкокиназы. (Узнайте больше о витаминах, необходимых для диабетиков).
Важен биотин и для волос. При возникновении проблем с волосами, прежде всего следует начать дополнительный прием этого вещества. Он замедляет процесс старения в организме, защищает кожу от раздражений, мышцы — от боли, волосы — от седины, ногти — от ломкости.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо. Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случая могут принести вред.
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.
Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как «гормон удовольствия».
Работа этих восьми витаминов остается, так сказать, за кулисами, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
- Витамины В: незаменимая группа | ВитаПортал — Здоровье и Медицина
- Витамины группы Б: комплекс из 8 незаменимых витаминов | Биодобавки: только научные факты | Яндекс Дзен
- Витамины — online presentation
- Группы питательных веществ — Мы есть то, что мы едим
- Витамины Божинов Что такое витамины и для
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда кушаем то, что советуют диетологи. В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои «депо» в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза. А недостаток В-веществ сулит серьезные проблемы со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
Натуральные источники витаминов
Как я упоминал выше — основным источником витаминов является пища. Причем важно, чтобы рацион был разнообразен и вот почему так:
- Витамин А содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах и овощах.
- Витамины группы B практически в полном составе присутствуют в дрожжах, и в отдельной форме в яйцах, мясе (особенно печень богата), зерновых отрубях (вот почему важны неочищенные каши, вроде гречки или хлеба из муки грубого помола и с отрубями), картофеле, грибах, твердых сырах.
- Витамином С богаты свежие фрукты (особенно лимоны, черная смородина, апельсины), овощи (помидоры, картофель), шиповник.
- Витамин D присутствует в печени трески, яйцах, дрожжах.
- Много витамина Е в неочищенных зерновых продуктах, зелени, растительных маслах.
- Витамин К прячется в рыбе, зелени и печени.
- Модный среди женщин Биотин (витамин H — типа полезен для волос и чуть ли не выращивает новые, но это все маркетинговый бред) присутствует в дрожжах, молоке, яичном желтке, арахисе, шоколаде (настоящем, горьком), грибах и овощах.
Казалось бы, все прекрасно — едим мясо, овощи, яйца, молочные продукты, сыр, каши и получаем полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей! Зачем «химия», все можно натурально добыть. Но тут есть несколько проблем.
Самая распространенная — а много ли людей нормально питаются? Единицы, если честно. По большей части живут на простых углеводах и рафинированном, дико переработанном пищевом мусоре. Там не то что витаминов, а в принципе мало что полезного есть.
Вторая проблема — не так много витаминов даже в хорошей, добротной пище, как этого хотелось бы или как кажется. Да, у животных или наших предков обезьянок вроде как нет проблем с гиповитаминозом, но они только и делают, что сутками заталкивают в себя всякие корешки, листики, травку, хищники — мясо килограммами. И разница тут в том, что употребляют эти существа продукты в диком, сыром и необработанном виде. В такой форме потребляемые продукты содержат максимум витаминов и микроэлементов.

Человек же годы занимался селекционированием и выводом разных сельскохозяйственных культур, ориентируясь на вкусовые и количественные качества, на устойчивость к сорнякам и негативному влиянию окружающей среды, на плодовитость, но никак не на содержание витаминов. То есть, не так много этих полезных веществ даже в сельскохозяйственной продукции с бабушкиного огорода.
Не менее важен нюанс термической и любой другой обработки продуктов питания, разрушающей витамины, которые находятся в форме очень нежных биологических соединений. Нарезанный салат из свежих овощей уже через несколько часов теряет большую часть своих витаминов. Витамин C практически полностью разрушается при термической обработке. В свою очередь каротиноиды из моркови могут полноценно усвоиться только если ее мелко натереть и стушить со сметаной (содержит эмульгированный жир). То есть, пользы от свежей натертой морковки со сметаной, как ее часто рекомендуют, не очень много.
Вообще, в природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками, связаны с белками и их усвоение зависит от множества факторов.
Этот момент привел нас к щекотливой теме синтетических витаминов, их пользы и прочим увлекательным вопросам. Например, а можно ли есть витаминные комплексы круглый год, а не отвалится ли печень, если переесть витаминок? Давайте копнем поглубже.
Польза витаминов B
Все представители указанной группы важны для организма.
Название | Действие |
В1 | Обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов. Улучшает аппетит, повышает устойчивость к стрессу. При недостатке витамина человек становится раздражительным, у него быстро снижается работоспособность, появляется слабость, усталость |
В2 | Участвует в производстве гемоглобина, образовании эритроцитов. Является природным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, препятствуя быстрому старению. При дефиците наблюдается выпадение волос, появление трещин на губах, сыпь на коже |
В3 | Способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает насыщение тканей кислородом. При его недостатке у человека ухудшается аппетит, повышается уровень агрессии, появляются проблемы с кожей, частые обмороки |
В5 | Положительно влияет на работу кишечника, нервной системы. Отвечает за общий мышечный тонус. Нехватка витамина проявляется частыми запорами, общей слабостью, апатией, нарушениями сна |
В6 | Участвует в выработке серотонина. Дефицит приводит к нарушению режима сна и бодрствования, появлению нервных тиков, развитию депрессии, анемии |
В7 | Нормализует уровень сахара и холестерина в организме, положительно влияет на состояние волос, кожи |
В9 | Обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. Его отсутствие приводит к постоянной усталости, потере веса, мегалобластной анемии |
Витамин В11 помогает организму накапливать энергию. В12 улучшает память, стабилизирует работу мозга и нервной системы, половой системы у мужчин, печени. Его дефицит вызывает ухудшение памяти, снижение массы тела, одышку, постоянную усталость.
Элемент В4 улучшает функциональность почек и сердца, стабилизирует нервную систему, а В10 отвечает за правильную работу кишечника.
Витамин Д
Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.
Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:
- Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
- У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
- Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
- Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.
Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

- водные ванны;
- массаж;
- воздушные ванны.
Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.
Действие на организм:
- Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
- Участие в регуляции размножения клеток.
- Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.
Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.
Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:
- артрит;
- диабет;
- атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).
Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.
Витамин B9, или фолиевая кислота
Витамин B9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.
С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В9. Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.
- Презентация по гигиене «Витамины»
- Презентация на тему: «Тема. Роль витаминов в нашей жизни. Словарь: витамины, польза, организм человека, хлебные злаки «. Скачать бесплатно и без регистрации.
- Комплекс витаминов группы B California Gold Nutrition, B-Complex, комплекс незаменимых B, 60 капс: купить/заказать в интернет-магазине. Цена, фото, отзывы в Николаеве.
- В каких продуктах содержится витамины группы B | Food and Health
- ВИТАМИНЫ Подготовила Павлова Светлана 11 Б Витамины
Важнейшее свойство витамина B9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В9 применяют имеете с витамином В12. Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.
Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):
В каких продуктах питания содержится витамин В?
Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:
- красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
- тунец – нет лишь В5 и В7;
- говяжья печень – нет только В7.
Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

- ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
- яйца и молочные продукты;
- орехи и бобовые;
- мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
- гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
- картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;
Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.
Отметим! При нормальных условиях жизни нет необходимости в приёме витаминов группы В. Правильное питание и здоровый образ жизни – без алкоголя и табака обеспечивают организм этими веществами в достаточном количестве. Не следует самостоятельно прибегать к синтетическим витаминозаменителям для приёма внутрь – это лекарства, которые назначаются по медицинским показаниям.
Ростки жизни
Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9 сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9 продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.
Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.
Для чего нужен организму витамин B – симптомы дефицита и переизбытка
Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.
Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:
- быстро утомляться;
- иметь плохой аппетит;
- заметить повышение нервозности;
- получить замедление реакции.
В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.
Наличие паразитов (ленточных червей) в организме, может стать ещё одной проблемой дефицита витамина.
Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.
Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.