Волосатые тропические фрукты — что это такое?

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.

Волосатые тропические фрукты — что это такое?

Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:

  • углеводы;
  • пектины;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • никотиновую кислоту.
Волосатые тропические фрукты — что это такое?

Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.

Необычные фрукты Бразилии

Плоды овальной или сердцеобразной, изогнутой формы вырастает до 10-30 см в длину и до 15 см в ширину. Вес плодов достигает от 4,5 до 7 кг. Поэтому туристам не советую ночевать под деревом гравиолы, ведь этим чудесным бразильским фруктом легко может смять любую палатку, иногда вместе с хозяином. Так что это наверно самые опасные, самые большие и самые необычные фрукты Бразилии.

Плод мягкий на ощупь желтого цвета, покрыт сетчаткой. Оболочку плодов есть нельзя, она горькая на вкус и покрыта множеством «шипов»

Внутри плода находятся сочные сегменты белого цвета с волокнистой мякотью кисловатой на вкус и с запахом ананаса. В одном плоде может содержаться до 200 семечек овальной формы длиной 1-2 см.

Гравиолу в Бразилии часто используют для приготовления прохладительных напитков, но и в продаже небольшими кусочками можно найти на рынках в некоторых жарких штатах.

Питанга (pitanga, pitangueira) или суринамская вишня

Небольшое тропическое дерево семейства миртовых дает округлые плоды красного цвета называемые питанга. Внутри плодов находятся семечки коричневого цвета.

Эти растения принято использовать в культуре бонсай. В Бразилии из плодов питанги изготавливают уксус и вино.

В мире существует несколько разновидностей этого растения. В Таиланде произрастают уникальные растения питанги. Ягоды, которых в зрелом виде приобретают черный цвет с водянистым свежим вкусом и ярко красной или оранжевой мякотью.

Читайте также:  20 советов для похудения, которые действительно работают

Эти ягоды считаются деликатесом и готовят из них джемы, желе и пунш.

Маракуйа (maracujá)

В мире насчитывается более ста видов маракуйи. Относится это растение к семейству пассифлоровых. В Бразилии это растение называют плодом страсти, маракужа, гранадила, «пейшн».

Это вьющееся растение обрабатывается как виноградная лоза. Сам плод овальной формы жёлто-оранжевого или темно-фиолетового цвета, размером около 6-12 см.

Фрукты покрыты с гладкой блестящей кожей, но слаще считаются плоды с шершавой.

Считается, что плоды с гладкой кожурой менее спелые, и поэтому при выборе маракуйи необходимо обращать внимание на ее вид.

Фруктом страсти называют плоды маракуйи, несмотря на ее кислый привкус и особый аромат. По форме и размерам плоды маракуйи напоминают яблоки или апельсин.

Тем же, кто впервые будет кушать маракуйю, необходимо знать. Что сам плод надо надрезать и быстро раскрыть на две половинки, чтобы сок остался внутри. Кушать саму мякоть с семенами чайной ложечкой.

При этом семечки маракую можно есть, для кого-то они приятно щелкают на зубах, а для кого-то неприятно застряют в них.

Необычные фрукты Бразилии

Асаи (açaí, açaizeiro)

Пальмы замечательных и известных на весь мир ягод асаи в основном произрастают в северной Бразилии. Бразильский штат Пара (Para), регион, где эти пальмы растут практически на каждом шагу, поэтому не случайно одним из названий пальмы является Para palm.

Эти растения достигаю в высоту до 30 метров. Растут большими скоплениями, при этом деревья обладают изящными тонкими стволами и

Из свисающих вниз больших соцветий желтого оттенка появляются маленькие круглые плоды до полутора сантиметров в диаметре.

Орехи тёмно-пурпурного цвета, при полной зрелости становятся почти чёрными у красной разновидности пальмы. И тёмно-зелёными у белой разновидности пальмы.

Плоды Асаи имеют необычный вкус, сочетание вкуса малины или ежевики с привкусом ореха.

Какие фрукты растут в Бразилии

Но самое частое как их можно увидеть в Бразилии это в мороженном продающемся чуть ли не каждом углу, это реально возможно самое вкусное мороженное в мире, и уж точно в Бразилии, если вы будете проездом обязательно попробуйте мороженое из этого наверно самого рекомендованного для туристов фрукта которые растут в Бразилии. Поверьте, многие туристы только его едят, вообще не задумываясь о покупке обычного магазинного мороженого.

Читайте также:  Норма мяса – полкило в неделю

Авокадо

Питательный фрукт авокадо по вкусу напоминает овощное масло и немного грецкий орех. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Цвет кожуры этого плода бывает от темно-зеленого до черно-коричневого цвета.

В продажу авокадо обычно в наши магазины поступают недозрелыми. А после того как они полежат плоды становятся мягкими. И это первый признак спелости авокадо.

Плоды авокадо богаты витаминами, растительными жирами и белками. Их часто используют в качестве диетического питания, а также в кулинарии. Но самое вкусное делать фреши из полезного авокадо с манго или бананом, о рецепте и пользе которых я уже рассказывала отдельно.

Анона (Anona Adans)

В тропических странах в том числе и Бразилии растут деревья семейства Anonaceae. Крупный плод Аноны образуется из большого числа сросшихся односемянных плодолистиков. Плод снаружи покрыт чешуйками, а внутри находится сочная мякоть с нежным ароматом, напоминающая сливочное масло.

Самые крупные плоды аноны растут в тропиках и достигают полутора килограммов веса. Из этих бразильских тропических фруктов часто готовят вино и прохладительные напитки.

Карамбола, мангостин, питахайю

Есть ли разница между гуавой и гуайявой

Гуава (гуайава, гуаява, гойяба) – растение и продукт с многовековой историей. Впервые о нем упомянул испанский священник и географ Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата звучит так: «Кроме того, есть ананасы, гуайявы, гуавы (инга), гуанабаны (аннона), авокадо и несколько видов смородины, имеющие вкусную кожуру…».

И хотя путешественник в своих заметках перечисляет фрукты, как самостоятельные, на самом деле гуава и гуайява – это два названия одного и того же растения, вся разница лишь в произношении на разных языках его латинского имени.

Описание

Это тропическое дерево растет в теплых регионах с влажным климатом. Дерево может достигать 25 м в высоту, крона довольно раскидистая, листья длинные и овальные, на концах у веток сосредоточены маленькие соцветия.

Фрукт растет в гроздях, примерно 30 штук может созреть в одной грозди. Размер рамбутана может достигать 3 — 6 см. Окрас меняется в зависимости от созревания — от зеленого к красному.

Описание

Когда фрукт маленький и зеленый, то собирать его еще рано. Как только он становиться розово-красным, это означает, что пришло время для сбора.

Читайте также:  Сладости для похудения чем побаловать себя во время диеты

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум

 Дуриан

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг. Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос. Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

 Дуриан

Лонган (Longan)

Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Подробнее про Лонган мы писали в прошлой статье. Кстати, лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Сезон: с середины июня до середины сентября.