Вот как защитить свой кишечник с помощью пробиотиков и пребиотиков

В настоящее время много разговоров о качестве питания. Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий. В этом мы и разберемся в статье ниже.

Вот как защитить свой кишечник с помощью пробиотиков и пребиотиков
  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника.
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры, которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий.
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий.
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Читайте также:  10 способов контролировать свои финансы

Признаки нарушенного баланса бактерий

  • Аутоиммунные проблемы, такие как проблемы с щитовидной железой, ревматоидный артрит и диабет 1 типа.
  • Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Проблемы со сном
  • Кожные высыпания и аллергия
  • Тяга к сахару
  • Необъяснимая усталость или чрезмерная вялость
  • Необъяснимые сдвиги в вашем настроении
  • Необъяснимые изменения вашего веса
  • Йогурт с живыми культурами
  • Чайный гриб
  • Темпе или ферментированные соевые бобы
  • Соленые огурцы
  • Кислая капуста
  • Кимчи
  • Кефир

Укрепите кишечник с помощью пребиотиков

  • Фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сельдерей, капуста и т.д.
  • Цельное зерно
  • Крахмалистые корнеплоды

писал 

Пробиотики в сочетании с антибиотиками

Кроме того, как утверждают израильские учёные, пробиотики в сочетании с антибиотиками дают серьёзные побочные эффекты. Так, женщины при этом рискуют в будущем родить недоношенных детей вследствие некротизирующего энтероколита. Поэтому нужно осторожно относиться к назначениям врачей, которые прописывают своим пациентам пробиотики в течение курса лечения антибиотиками.

Профессор британского Института Сенгера Тревор Лоули подытожил, что пробиотики должны быть подвержены более тщательным лабораторным исследованиям. Кишечник часто блокирует образование колоний полезных бактерий, поэтому задача биологов — найти способ обойти эти препятствия и сделать так, чтобы бактерии из пробиотиков задерживались в кишечнике и способствовали развитию здоровой микрофлоры. В ближайшее время учёные из Израиля планируют провести дополнительные лабораторные исследования бактерий из пробиотиков.

Видео: «Нужно ли принимать пробиотики ежедневно?»

Комментарии для сайта Cackle

Исследования по раку

Пробиотические бактерии показали противоопухолевую активность, и некоторые исследования продемонстрировали, что они потенциально могут снизить частоту возникновения рака. Пробиотики могут задерживать начало и прогрессирование рака, а также регулировать механизмы клеточного роста. (234)

Потребление изофлавонов сои в сочетании с L. casei (лактобактерии казеи) снижало риск развития рака молочной железы у японских женщин. (235)

Введение L. casei значительно снижало частоту рецидивов рака мочевого пузыря и колоректального рака у онкологических больных. (236)

Убийцы пробиотиков

Экологическое окружение и диетологические привычки могут привести к проблемам с качеством и количеством кишечных бактерий. Даже если вы принимается пробиотики каждый день, но допускаете ряд ошибок, описанных ниже, это может помешать вашему организму получать все преимущества, которые ему необходимы.

Помните, что бактерии в микробиоме — это сложная система, на которую влияет большое количество факторов. Чем больше факторов негативного влияния вы исключите, тем больше шансов у вас на сохранение здоровья и разнообразия кишечных бактерий.

К главным виновникам уничтожения кишечных бактерий относят:

  • Рецептурные антибиотики (14)
  • Сахар (15, 16)
  • Воспалительный глютен (19)
  • Эмоциональный стресс (20)
  • Медикаменты (21)
  • Алкоголь (кроме красного вина) (22, 23)
  • Недостаток упражнений (24, 25, 26, 27, 28, 29)
  • Сверхсанитария (30)
  • Курение (31)
  • Плохие привычки сна (32, 33, 34, 35)

Полезные свойства

Как написали выше, пробиотики, находясь в кишечнике, объявляют войну патогенным микробам. Создают им невыносимые условия. Изменяют pH среды на кислую. Данными характеристиками обладает описываемый БАД Атоми.

Полезные свойства:

Снижают процессы брожения, гниения, уменьшают метеоризм. УлучшаЮт метаболизм. Нормализуют нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции;

Оздоравливают стенки кишок. Усиливают их.

Благотворное воздействие при диарее, запоре. Боли в желудке. Вздутие.

Эффективно очищают от вредных веществ. Помогают печени. Впитывают токсины, вирусы, шлаки. Абсорбированная масса выводится с калом.

Усиливают иммунитет.

Борются с аллергией.

Интересный факт: в кишечнике долгожителей Кавказа, проживших свыше 95 лет, находилось громадное количество лакто и бифидобактерии, как у детей.

Особенности приема пробиотиков

Ключевым моментом пробиотикотерапии является необходимость приема препарата курсом, а не в качестве разовой меры. Обычно курс приема пробиотика составляет не менее двух недель.

Максимальная его длительность – не более двух месяцев. Затем необходим перерыв, продолжительностью не менее четырех недель. После чего курс пробиотикотерапии можно пройти еще раз.

Мгновенных результатов от приема пробиотических средств ожидать не стоит. Улучшение состояния здоровья наступит спустя десять дней с начала приема препарата.

Особенности приема пробиотиков

Наибольший эффект дает прием пробиотиков на голодный желудок. Лучше всего принимать такие препараты за полчаса до приема пищи или спустя час после еды.

Следует четко придерживаться инструкции, сопровождающей лекарственное средство.

Где купить качественный пробиотик? Этот вопрос часто задают пациенты, впервые узнавшие о существовании таких средств. Лучшим ответом является – «В аптеке!»

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.