Вредна ли соль детям. Когда грудничка можно познакомить с солью

Соль содержит электролиты, которые оказывают огромное влияние на многие процессы в организме. Мы должны есть соль, чтобы он нормально функционировал. И чтобы еда была вкусной. Однако есть много разновидностей соли. Какая из них самая здоровая? Вот наш список самых полезных солей. Мы расскажем, какую соль выбрать!

Нужна ли нам соль для здоровья?

Соль естественным образом встречается в природе. Это электролит, который участвует в поддержании осмотического баланса (регулирует давление в клетках и вне их). Более того, соль является одним из компонентов плазмы крови или лимфы. Не многие знают об этом, но соль также влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге.

Большим сюрпризом, вероятно, будет то, что присутствие соли в организме (на самом деле йода и натрия) позволяет нам контролировать мышцы. Поэтому для правильного функционирования необходимо соответствующее количество соли в рационе.

Почему необходимо добавлять соль в пищу

Гималайская розовая соль является одним из самых известных видов каменной соли, но существует несколько других разновидностей. В соответствии традицией каменные соли обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, такими как лечение простуды и кашля, а также помогают пищеварению и зрению.

Стоит ли добавлять соль в пищу

Может обеспечить микроэлементами

Это распространенное заблуждение, что соль и натрий – это одно и то же. Хотя все соли содержат натрий, но это только одна часть кристалла соли. Фактически, поваренная соль, также называется хлоридом натрия из-за содержащихся в ней соединений хлорида. Ваше тело требует обоих этих минералов для оптимального здоровья.

Примечательно, что каменная соль содержит следы некоторых других минералов, включая железо, цинк, никель, кобальт, марганец и медь. Эти минералы придают соли различные цвета. Однако, поскольку уровни этих соединений ничтожны, не стоит полагаться на такую соль как на основной источник этих питательных веществ.

Может снизить риски низкого уровня натрия

Возможно, вы знаете, что слишком много соли может нанести вред вашему здоровью, но слишком мало натрия также может быть вредным. Такое количество натрия может вызвать плохой сон, психические проблемы, судороги, а в тяжелых случаях – даже смерть. Кроме того, низкие уровни натрия были связаны с падениями, неустойчивостью и плохой координации.

Исследование, проведенное у 122 человек, госпитализированных с низким уровнем натрия, показало, что у 21,3% наблюдались проблемы с координацией и падения, по сравнению только с 5,3% пациентов с нормальным уровнем натрия в крови.

Таким образом, потребление даже небольшого количества каменной соли во время еды может контролировать ваш уровень необходимого элемента.

Может уменьшить мышечные спазмы

Дисбаланс солей и электролитов уже давно связан с мышечными спазмами. Электролиты – это незаменимые минералы, необходимые организму для нормальной работы нервов и мышц. В частности, дисбаланс электролита калия считается фактором риска мышечных спазмов. Поскольку розовая соль содержит различные электролиты, она может помочь уменьшить мышечные спазмы и боли. Тем не менее, никакие исследования специально не проводились на каменной соли для этой цели.

Некоторые исследования на людях показывают, что хотя электролиты уменьшают восприимчивость мышц к судорогам, они не обязательно предотвращают судороги.

Кроме того, новые исследования показывают, что электролиты и гидратация не могут повлиять на мышечные спазмы так сильно, как первоначально предполагалось. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Если добавлять соль в пищу, это поможет пищеварению

В традиционных аюрведических практиках каменная соль используется в качестве домашнего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, включая желудочные черви, изжогу, вздутие живота, запоры, боли в животе и рвоту. Её просто добавляют в пищу вместо поваренной соли.

Стоит отметить, что каменную соль обычно добавляют в ласси, традиционный индийский йогуртовый напиток. Многочисленные исследования показывают, что йогурт может улучшить некоторые условия пищеварения, в том числе запоры, диарею, бактериальные инфекции.

Может лечить ангину

Полоскание горла соленой водой является обычным домашним средством от ангины.

Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Исследования показывают, что этот метод не только эффективен, но и такие организации, как Американское онкологическое общество, рекомендуют его. Таким образом, использование в растворе морской воды может помочь в лечении ангины и других заболеваний полости рта.

Одно исследование на 338 человек показало, что полоскание соленой водой было наиболее эффективной профилактической мерой при инфекциях верхних дыхательных путей по сравнению с вакцинами против гриппа.

Нужно ли добавлять соль в пищу: польза и вред

Может помочь здоровью кожи

Каменная соль может улучшить здоровье кожи. Аюрведическая медицина утверждает, что каменные соли могут очищать, укреплять и омолаживать ткани кожи. Хотя для многих из этих утверждений отсутствуют доказательства, исследования показывают, что жидкости и электролиты могут лечить определенные типы дерматитов.

Кроме того, 6-недельное исследование показало, что купание в магниевом растворе, содержащем 5% соли Мертвого моря в течение 15 минут в день, значительно уменьшало шероховатость и покраснение кожи, в то же время значительно улучшая ее увлажнение.

Поскольку морская соль и каменные соли очень похожи по своему химическому составу, Вторая может обеспечить аналогичные преимущества.

Вред от чрезмерного употребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Когда грудничка можно познакомить с солью?

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным.

Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно.

Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи.

    Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.

  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма.

     Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.

В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев.

Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Другие блюда

Теперь пора поговорить и о других блюдах, здесь мы обсудим все вкратце.

Важно знать понимать общие принципы, и вы не ошибетесь:

Каши. Если вы готовите на молоке, добавляем меньше, чем в каши, сваренные на воде. В любые крупы соль кладется в конце, когда все практически готово – это залог равномерного распределения вкуса. Ориентируемся и на изначальный вкус крупы. Например, греча уже слегка солоноватая, ее солим меньше, буквально две щепотки на четверть килограмма. Это пропорция подчеркнет ее вкус. А вот рис солим по-другому, на килограмм уйдет две чайные ложки.

Овощи. Здесь есть одно самое главное правило – солим в конце. Если добавить в овощи соль сразу, есть шансы, что они станут жесткими. Хотя, есть небольшие отклонения. Например, баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или просто присыпаются солью перед приготовлением, мы убираем горечь. Помните эксперимент с кофе? Вот еще одно подтверждение. Картошку солим примерно через четверть часа от начала закипания, то есть, когда она почти готов. На каждый килограмм картошки уходит примерно пятнадцать грамм соли. Овощные салаты, икру и соусы солят уже после обработки, в готовом виде.

Суп. Ориентируемся на бульон или солим в самом конце, когда все ингредиенты уже сварились. Супы бывают разные, но есть базовое правило – примерно 10-12 грамм на каждый литр супа.

Макаронные изделия и пельмени. Здесь особых хитростей нет, главное — солим после того, как закипит вода. Для макаронных изделий, как правило, работает такая пропорция – на литр воды около 10-12 грамм, вареники и пельмени – 5 грамм на такое же количество воды.

Случаи отравления

Иногда собакам удается украсть со стола соленую рыбу, колбасу или овощи. Они быстро съедают пищу, даже не распробовав ее вкус. В результате организм животных подвергается серьезному испытанию. Ведь смертельная доза соли для питомца 25-30 кг составляет лишь 80 грамм.

Симптомы отравления пищевой солью схожи с начальной стадией бешенства – слюноотделение пеной, понос, рвота, тремор конечностей. Если не принять срочные меры, у собаки пропадает чувствительность кожи, развивается паралич.

Для оказания помощи принудительно введите шприцом в пасть пса 5 мл растительного масла. Затем через каждый час поите питомца водой, крепким холодным чаем, молоком. Следующие два дня не кормите собаку любой твердой пищей. После разрешения ветеринара можно перейти на супы, пюре из овощей, корм для ослабленных животных.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью. Здоровья вам и красоты!

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».