Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда.  От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе…  Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов. 

Наши новинки

  • Мехико с кактусом

    Фирменное тесто, фирменный томатный соус с ароматным базиликом, сыр моцарелла, сыр твёрдых сортов, говядина деликатесная копчёно-варёная, кактус маринованный, колбаса пепперони, маслины.

    Вес: 500 g Диаметр: 30 см

    490 Р

    Кол-во: В корзину

  • Курочка терияки

    Фирменное тесто, фирменный томатный соус с ароматным базиликом, начинка из сочных куриных окорочков, с помидорами и сыром моцарелла, сыр полутвёрдых сортов, под соусом Терияки.

    Вес: 500 g Диаметр: 30 см

    420 Р

    Кол-во: В корзину

  • Пирог с вишней

    Фирменное тесто, ароматная начинка из свежей вишни и вишнёвого конфитюра, обсыпан сахарной пудрой.

    Вес: 750 g Диаметр: 30 см

    360 Р

    Кол-во: В корзину

  • Шарлотка шоколадная с ягодой

    Сочный шоколадный бисквит на тонкой песочной основе с прослойкой из шоколадного и заварного кремов. В бисквит вмешана свежая красная смородина. Поверхность отделана лепестками миндаля, красной смородиной, шоколадным кремом и обсыпана сахарной пудрой.

    Вес: 1100 g Диаметр: 30 см

    480 Р

    Кол-во: В корзину

  • Пицца — это калорийно

    Вес одно­го кус­ка пиц­цы при­мер­но 100–125 г, кало­раж на 100 г — 290–300 ккал. Если кусок пиц­цы весит 125 г, то её кало­рий­ность может состав­лять до 375 кало­рий. Чаще все­го зака­зы содер­жат два и более кус­ков пиц­цы. То есть без напит­ков, соусов и кар­тош­ки толь­ко одна пиц­ца состав­ля­ет мини­мум 750 ккал (2 кус­ка). Это почти поло­ви­на все­го днев­но­го раци­о­на (усред­нё­но, конеч­но). Плю­сом при­бавь­те сопут­ству­ю­щие слад­кие напит­ки, картошечку…

    Дока­за­но, что неко­то­рые кало­рии быст­рее при­во­дят к набо­ру мас­сы, чем дру­гие. Так вот в пиц­це засчёт содер­жа­ния нездо­ро­вых про­дук­тов эти кило­ка­ло­рии как раз-таки будут вред­ны­ми. Полу­ча­ет­ся, что в дни “балов­ства” пиц­цей чело­век съе­да­ет мно­го боль­ше кало­рий, чем ему необ­хо­ди­мо. А если кушать вред­ную пиц­цу регулярно?

    Новости

    5 июля 2012 1 152 Ученые изобрели полезную пиццу

    Новости

    Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им «впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу». По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому человеку ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.

    Читайте также:  Вдох-выдох по правилам. Виды дыхательных гимнастик

    «Диетически сбалансированную пиццу» разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин. По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их питательные свойства далеки от совершенства.  В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные вещества почти полностью отсутствуют.

    «Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни», — говорит Майкл Лин.

    Первое, что сделали шотландцы — добавили в пиццу водоросли, которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов хлеба. «Таким образом, мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в водорослях — 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того, в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто потрясающий», — рассказывает Донни Маклин.

    Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец. Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний, калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.

    «Рекомендации известны: 20% питательных веществ и калорий мы поглощаем на завтрак, 30% — в обед, еще 30% — на ужин, и оставшиеся 20% приходится на закуски», — поясняет Маклин.

    «Мы рассматривали пиццу в качестве блюда, подаваемого к обеду или ужину. Таким образом, каждая наша пицца — это полноценная трапеза, со всеми необходимыми питательными веществами, и их как раз 30% дневного рациона», — добавляет бизнесмен. Согласно данным центра рыночных исследований Mintel, пиццу покупают семеро из десяти взрослых жителей Британии. По прогнозам, к 2016 году объемы продажи пиццы в стране превысят полтора миллиарда долларов. Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов, по словам Лина и Маклина, уже готова закупать созданную ими «диетически сбалансированную пиццу».

    Новинка будет продаваться в замороженном виде, поскольку, как утверждают разработчики, только таким образом можно сохранить в пицце максимум питательных веществ.

    Лин и Маклин тем временем не собираются останавливаться на достигнутом: в их планах «диетически сбалансировать» такие популярные в Британии блюда, как карри и «фиш-энд-чипс» (обжаренное в кляре филе рыбы с жареной картошкой).

     

    Предыдущая статья 5 июля 2012 783 Сок лимона поможет почкам

    Сок лимона поможет против камней в почках.

    Следующая статья 15 июля 2012 1 242 Вредный арахис

    «Здоровая» пища оказалась вреднее «вредной».

    В разы быстрее

    Специалисты Курчатовского геномного центра внедряют новые технологии, чтобы существенно сократить время селекции пшеницы со свойствами, нужными агрономам. Они смогли уменьшить сроки создания генетических линий, которые, по сути, являются прародителями будущих сортов, с шести-семи до двух лет. Таким образом, время, необходимое для селекции нового сорта, сократится с 15 до шести лет. Первым результатом применения нового подхода станет создание сорта пшеницы, который будет обладать повышенным содержанием клейковины и высокой устойчивостью к болезням.

    Читайте также:  Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

    Клейковина, которую также называют глютеном, — это белок, содержащийся в зерне и характеризующий качество хлеба из пшеницы. Чем выше содержание клейковины, тем дороже зерно и выше качество выпечки. Глютен обеспечивает клейкость и вязкость теста. Обогащенная им мука из мягких сортов пшеницы позволяет печь пышный хлеб, а макароны и тесто для пиццы с высокой долей этого вещества приобретают нужную эластичность. Также клейковина широко используется в качестве полуфабриката для производства продуктов питания, например колбас.

    Разработкой эффективных методов селекции в ИЦиГ СО РАН, организации — участнике консорциума «Курчатовский геномный центр», занимаются уже больше 10 лет. За это время порядок проведения экспериментов отработан до мельчайших деталей, и это позволяет ученым быстро двигаться вперед.

    Рациональное зерно: российской селекции поставили диагноз Эксперты предложили план по дальнейшему развитию семеноводческой отрасли

    — В рамках Курчатовского геномного центра у нас появилась возможность создать необходимую экспериментальную базу, чтобы реализовать наши задумки, — пояснила руководитель отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН» Елена Салина.

    Ускорить селекцию генетикам позволяет использование трех современных технологических методов. Первый — дигаплоидная технология. Она позволяет получать растения, в потомстве которых не наблюдается расщепления признаков, поэтому всё оно наследует одинаковые свойства. Такое «базовое» растение уже через год можно отобрать в поле для дальнейшего воспроизводства. Применение растений-дигаплоидов позволяет втрое сократить количество поколений для отбора новой линии.

    Второй метод — использование молекулярных маркеров, которые помечают нужные ученым гены. Специалисты используют их на ранних стадиях отбора линий с полезными свойствами и тем самым создают нужный им материал.

    И наконец, третий метод — геномная селекция, когда отбор ведут по всему геному растения. Сотрудники центра применили этот подход, чтобы максимально сохранить полезные качества сортов, которые были включены в скрещивание.

    Злак отличия: в России создают банк генетических ресурсов растений Самые ценные для продовольственной безопасности страны семена будут хранить в условиях глубокой заморозки

    Какой должна быть настоящая итальянская пицца

    Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

    В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

    Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на мастер-класс по пицце в Риме!

    • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
    • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
    • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в

    Другие статьи по теме:

    1. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
    2. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
    3. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
    4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
    5. Как пить кофе – учимся у итальянцев
    Какой должна быть настоящая итальянская пицца

    Квесты в ИталииЭкскурсии в ИталииМастер-классы с итальянцамиТрансферы в ИталииБольше интересных статей об Италии:Флоренция с детьми: путеводитель семейного отдыхаГормон счастья по-итальянскиНеобычный итальянский ресторан с русской душойГде поесть в Венеции вкусно и недорогоАперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцыПошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

    • 6Поделились
    Читайте также:  Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

    Отдадите тыс. рублей за пиццу?

    Вы думаете, что отдать тысячу рублей за 40-сантиметровую пиццу – это слишком? В канадской пиццерии Steveston вы можете приобрести блюдо за 57 300 рублей (850 долларов). Конечно, это не обычная «Маргарита», «Четыре сыра» или «Баварская». Начинка такой пиццы – это дорогостоящие ингредиенты высокого качества вроде омаров, тигровых креветок, копченого лосося, русской осетровой икры, черной трески из Аляски. Такая пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая.