Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Закрепление по Дюкану – правила

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Закрепление по Дюкану – правила
  • Яблочный уксус польза и вред для организма человека
  • Берпи — что это такое за упражнение. Техника выполнения для похудения и Burpees-методика для новичков
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Сколько длится диета Дюкана Закрепление

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего. На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10. Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Первый этап «Атака»

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца.Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса.Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты.Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты.Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

Где лучше покупать продукты

Процедура стала популярной благодаря хорошим результатам, которых добиваются худеющие. Сейчас для многих доступна продуктовая аптека диеты Дюкана (например, -djukan/; ) которая предлагает весь ассортимент разрешенных продуктов. Покупку можно сделать и в режиме онлайн. В этом случае даже не надо изучать, что можно есть на диете Дюкана, а просто выбрать все понравившееся из ассортимента.

Разрешенные продукты диеты Дюкана нуждаются в незначительной корректировке (ведь не во Франции живем). Доктор выделил ветчину, исходя их того понятия, которым пользуются в его стране. То есть это мясо 2-4-процентной жирности, приготовленное особым способом, а не та «высококалорийная колбаса», которая называется ветчиной на прилавках наших магазинов.

Крабовые палочки в диете Дюкана тоже есть, только надо смотреть состав при покупке. Лучшим вариантом является «Меридиан», но и там есть запрещенные добавки. Поэтому для ежедневного меню «наши» крабовые палочки не подходят.

Читайте также:  Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация

В этой фазе Вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию, но при этом продолжаете соблюдать принципы здорового питания и Диеты Дюкана:

  • не забывайте про белок и овощи
  • фрукты – порция один раз в день
  • один день в неделю – исключительно белковый
  • крахмалосодержащие продукты – в ограниченном количестве
  • 3 ст.л. отрубей в день

Диета Дюкана – способ навсегда изменить своё питание, сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на всю жизнь. Отсутствие жёстких ограничений по разрешённым продуктам питания позволяет придерживаться её длительное время без срывов.

. .

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню: Мясной рулет с яйцом

Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей. Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
Читайте также:  Куриное яйцо: состав и полезные свойства белка и желтка

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Недостатки диеты Дюкана

К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.

Недостатки диеты Дюкана

Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.

Важны ли физические нагрузки?

Процесс похудения может сопровождаться обвисанием кожи, появлением складок в области талии. Во избежание появления этого рекомендуется вести активный образ жизни.

Одной из наиболее доступных и универсальных нагрузок является обычная ходьба. Прогулки должны проводиться ежедневно, желательно в быстром темпе. Для начала будет достаточно 25-30 минут ходьбы в день. Постепенно время занятия должно увеличиваться.

Для повышения тонуса мышц и упругости кожи полезна любая спортивная деятельность – от плавания до аэробных тренингов. Выбор активности должен соответствовать уровню физической подготовки человека и состоянию его здоровья.

Рекомендации

Белковая диета Пьера Дюкана – систематический подход к потере лишнего веса. Для успешного похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • несмотря на дозволенность употребления крабовых палочек и консервов отдавать предпочтение следует натуральным продуктам;
  • соблюдение питьевого режима облегчить работу почек. Минимальная порция – 2 литра чистой воды в день. Нельзя допускать возникновения жажды;
  • физические нагрузки помогут поддерживать тонус кожи, улучшат форму тела;
  • обилие белковых продуктов снижают риск срывов, но если это произошло, то тактика такова:

2 последующих дня – белковые; если срыв произошел в первый этап, фаза продлевается на два дня; сключить голодные дни; соблюдать режим дня, не пренебрегать сном.

  • обязательно ежедневное употребление отрубей (порция указана в столовых ложках):

I фаза – 1,5; II фаза – 2; III фаза – 2,5; IV фаза – 3.

  • продолжительность этапов определяется количеством килограмм, которые необходимо потерять:
Рекомендации
Сколько необходимо сбросить (в кг) Кол-во дней I фазы Кол-во дней II фазы Кол-во дней III фазы
5 2 15 50
10 3 50 100
15 4 85 150
20 5 120 200
25 7 155 250
30 7 190 300
40 9 160 400
50 10 330 500

Поэтапное меню доктора Дюкана оптимально подойдет новичку и опытному пользователю различного рода диет. Принципы диеты основаны на здоровом питании и правильном пищевом поведении.

Если вы хотите сохранить энергию и работоспособность, уверенны в силах и готовы к системному подходу, то фазовое меню послужит инструментом в потере ненавистных лишних килограммов. Питайтесь с умом и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • интервальное голодание – все, что нужно знать о чередовании фаз голода для улучшения здоровья;
  • низкоуглеводное меню – подробный рацион на 7 дней с низким содержанием углеводов;
  • полезный завтрак – принципы организации первого приема пищи с подробными рецептами.

Любите себя!!!

Вот такой расчет я делала перед тем, как сесть на диету. Вес изначальный не знала, поэтому поставила примерный 65-66 кг. Мне указано, что мой оптимальный вес 57 кг. Но…я уже сейчас перехожу на этот третий этап по двум причинам: я таки влезла уже в свои любимые джинсы, в талии потеряла 6 см, в бедрах -4; и вторая причина кроется в моем выходе на работу.

Я не могу сейчас питаться «правильно», диета Дюкана подразумевает не голодный образ жизни, а я сижу с 9 утра и, минимум, до 18-00 вечера на одном кофе с кексами из отрубей, которых тоже в ограниченном количестве можно.

Итак, Третий этап диеты Дюкана — Консолидация или по другому — Закрепление. Ура-ура-ура! Добавляются крупы, картофель, макароны и т.д.!!! Вот списочек продуктов, которые можно при Закреплении.  Естественно, те продукты, которые можно при Атаке и Круизе, тоже позволяются.

Читайте также:  Главные пищевые источники витаминов группы В

Нажмите, чтобы увеличить.

В этот период вы постепенно возвращаетесь к обычной для вас пище. Сразу скажу – выбирайте один день, который будет чисто белковый не только в эту фазу, а на протяжении всей жизни. Это будет вашей гарантией поддержания веса. Ну вы же теперь знаете, что это совсем не сложно – один чисто белковый день в неделю?))) Цель этой фазы – закрепить то, что достигнуто, чтобы вес не вернулся.

Сколько длится эта фаза? На каждый покинутый кг дается 10 дней закрепления. Внимание! Не радуйтесь, что допускаются многие продукты, по которым вы так соскучились! Они допускаются, но это не означает, что можно теперь жрать сколько душе угодно)) Есть ограничения:

  • Хлеб – 2 ломтика по 50 гр в день
  • Сыр твердый не более 40% жирности – 40 гр в день, не более 30% жирности – 50 гр в день.
  • Фрукты, дыня и арбуз – 200 грамм в день
  • Мясо (свинина, утка, гусь) несколько раз в неделю без ограничений. Это радует)))

Вы уже высчитали количество дней вашей третьей фазы? Разделите пополам это число дней. Первую половину фазы вы имеете право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир.

Пир – это трапеза, когда вы можете позволить себе все что угодно, любые продукты, даже запрещенные на этом этапе. Но без фанатизма и об этом ниже.

Во второй части этой фазы вам позволено две порции крахмалосодержащих в неделю и два пира.

Подробнее о крахмалосодержащих продуктах.

  • Макароны. Вы можете съесть до 220 гр  готовых макарон без масла. Можете заправить соусом из лука, свежих томатов и специй. Можно присыпать тонким слоем сыра.
  • Чечевица, горох, нут, фасоль. Также – не более 220 грамм в порции. Без жиров.
  • Рис. Обычный белый вареный рис – 125 грамм в порции. Цельнозерновой рис – 220 гр.
  • Картофель. Картофель разрешен в мундире или в фольге в количестве 1-2 шт за порцию.

Во время пиров тоже есть правила:

  • Никогда не берите добавку.
  • Не должно быть два пира подряд.
  • Имеете полное право на одно любое первое блюдо, на одно любое второе блюдо, на один десерт или бокал вина с кусочком сыра.

Радоваться особо не стоит, Закрепление — очень серьезный этап, на нем очень легко сорваться. Нужно обязательно придерживаться правил, иначе первые  этапы диеты Пьера Дюкана — и Атака и Круиз — насмарку. Но достигнув желаемого веса можно же сделать ещё немного усилий, чтоб закрепить достигнутое? Мне, по расчетам, сидеть на Закреплении 60 дней. Это два месяца. Что ж… Поехали))))

Перейдите пожалуйста на страничку опроса. Мне важно Ваше мнение.

Жду Ваших комментариев  и дополнений на тему: «Третий этап диеты Дюкана» внизу страницы, заодно поучаствуете в ))

Если вам понравилась статья, поделитесь с ней с друзьями при помощи социальных кнопочек!!!

Кстати, книжку я читаю здесь — #301769. Кто знает, где скачать бесплатно????

Достигаемые результаты

Результаты и отзывы фазы Атаки будут разными в зависимости от количества лишнего веса, опыта в похудении, вашей готовности строго соблюдать диету. Всё будет также зависеть от Вашего желания похудеть и, прежде всего, от физических данных и генетической предрасположенности. В среднем за неделю на Атаке уходит 5-7 кг.

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Исключив из своего рациона углеводы и жиры всего на несколько дней, вы сможете добиться удивительных результатов, главный из которых – запуск жиросжигания. В этот период может наблюдаться ухудшение состояния: головокружения, сухость во рту. Если переносить диету тяжело, ограничьте длительность фазы.