Йод для организма человека: вред и польза

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

Наряду с полезными качествами йод может стать целой проблемой. Кроме его прямого влияния на щитовидную железу, отмечается и сильный вред  при контакте с йодовыми парами. При отравлениях характерна следующая клиническая картина:

  • при отравлении парами появляются симптомы простуды, включая отек легких;
  • при попадании на слизистые оболочки: слезотечение, боль и резь в глазах, покраснение области поражения;
  • при употреблении внутрь учащается пульс, возникает рвота, расстройство ЖКТ, появляется характерный налет на языке. Затем нарушается работа почек и возникает миокардит;
  • при радиационном облучении радиоактивный йод накапливается в железе и приводит к сильному облучению. Для профилактики и при повышенной радициации принимают нормальный йод, это позволяет насытить железу необходимым веществом на время заражения и снизить вероятность накопления радиоактивного вещества в организме.

Интересное: Щелочная вода: что это такое, польза и вред

Йод для организма человека: вред и польза

При употреблении соединений йода достаточно сложно передозировать препарат вплоть до возникновения сложных нарушений. При этом стоит учитывать, что микроэлемент относится к группе гормоноподобных веществ, поэтому может привести к дисбалансу гормонов щитовидной железы, что оказывает негативное влияние на весь организм.

Избыток йода в организме возникает при гиперфункции щитовидной железы. Это заболевание известно, как гипертериоз. При неудачном терапевтическом лечении рекомендуется хирургическое удаление части железы. Резекция назначается и при разрастании эндемического зоба. Это заболевания возникает в результате гиперпластических процессов в щитовидной железе при недостатке йода.

В каких продуктах содержится йод?

Чтобы наладить свое питание и сделать его полноценным, необходимо знать, в каких продуктах содержится такой важный микроэлемент, как йод.

Существует таблица, которая показывает список йодосодержащих продуктов. Количество элемента в сутки для взрослых равно 100 мкг, для детей этот показатель равен 90 мкг.

Содержание йода.

Чтобы предотвратить развитие йододефицита и патологических изменений в щитовидной железе, необходимо употреблять в пищу йод, содержащийся в таких продуктах, как:

В каких продуктах содержится йод?
  • грибы;
  • бобовые продукты;
  • морепродукты (в них огромное количество йода);
  • йодированная соль;
  • печень и субпродукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • сыры;
  • молочная продукция;
  • свинина и говядина;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • овсянка;
  • овощи (намного больше, чем в остальных овощах, находится йод в таких овощах, как морковь, капуста, свекла).

Содержащиеся в этих продуктах полезные вещества помогают наладить не только пищеварение, но и деятельность других органов и систем. Очень важную роль в развитии плода играет йод для беременных.

Не обязательно ежедневно употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты. Достаточно употребления 2-3 в сутки.

Так, например, в морской рыбе содержится большое количество йода, поэтому если человек употребляет рыбу, ее достаточно для установления суточной потребности элемента в организме.

В каких продуктах содержится много йода?

Йод в организме не вырабатывается. Получать его можно только из пищи. В каких же продуктах содержится йода большего всего?

Растительные продукты

Данный химический элемент содержится в воде и почве. Поэтому много его в солях (йодированной, гималайской, морской). Растения умеют извлекать этот элемент из почвы и встраивать в свои клетки. Но некоторые из них очень богаты таким веществом.

Вот неполный список продуктов растительного мира, содержащих такое вещество:

  • клюква — в этих ягодах, помимо витаминов С и К, антиоксидантов, содержится еще и йод — 350 мкг на 100 г ягод;
  • клубника — да, оказывается эта ягода не только вкусна, но еще и богата таким элементом — 8 мкг на 100 г ягод;
  • ламинария — морепродукты буквально напичканы этим элементом. И больше всего его именно в этих водорослях: 500 мкг в 100 г. То есть 300 г морской капусты закроет вашу суточную потребность в нем;
  • картофель. В сырой картошке его примерно 6 мкг. Но стоит его запечь — и это значение увеличивается. В печеной картошке содержится 40 % суточной потребности в этом элементе;
  • овсяная крупа. Да, да, столь любимый и привычный утренний завтрак придаст вам не только бодрости, но еще и наполнит полезными микроэлементами. В 100 г крупы находится 22 мкг этого полезного вещества.
Читайте также:  Миндаль – польза и вред для организма

Помимо указанных продуктов, этот микроэлемент можно найти в зелени (петрушка, салат), бобовых (фасоль, горох), шпинате, редисе, свекле. То есть практически в любом растительном продукте. Отвечая на вопрос: «Какие продукты содержат йод в большом количестве», нужно отметить, что лидеры по этому показателю принадлежат к продуктам животного происхождения.

Знаете ли вы? Кроме растительных источников, существуют еще и их «противники» — растения, которые мешают его усвоению. Это соя, семена льна, сырая капуста. Второе название таких растений «струмогенные», что значит «образующие зоб». Большое количество таких продуктов в рационе приводит к недостатку йода и проблемам с щитовидной железой.

Животные продукты

Кроме растений и растительных продуктов, в рацион должны входить и продукты животного происхождения. И среди них есть и те, которые содержат в своем составе йод, причем в значительных количествах:

  • рыба. Любая рыба, будь то пресноводная или морская, содержит очень много йода. Больше всего — в пикше (243 мгк/100 г). Но даже столь привычная нам соленая сельдь, карп или толстолобик имеют свыше 70 мкг;
  • лобстер. Небольшое количество этого деликатеса закроет ⅔ суточной нормы, ведь содержится в нем 100 мкг/100 г;
  • кальмары. Содержат 310 мкг/100 г;
  • креветки. В них несколько меньше этого микроэлемента — 185 мкг.

Ниже мы собрали некоторые продукты, богатые йодом, в таблицу, надеемся, она поможет в лечении для вашей щитовидки.

Как видите, строки отсортированы по содержанию йода в продуктах питания, однако в таблице не указан процент усвоения, потому что данное вещество усваивается практически полностью, к тому же, в таблице нет фейхоа. По этому фрукту не существует единого мнения о высоком содержании в нем этого элемента, да и о пользе ведутся споры.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Во-первых, давайте выясним, сколько йода требуется вашему организму. Рекомендуемая средняя суточная доза для взрослого человека составляет не менее 150 мкг ( микрограмм), что составляет до 250 мкг для беременных женщин. Для детей этот диапазон варьируется от 90-150 мкг, в зависимости от их возраста. Регулярно проходите обследование, чтобы узнать свой уровень йода.

Существуют различные источники йода. Несколько продуктов питания и безрецептурных добавок содержат йод, необходимый нашему организму. 

Некоторые из них упоминаются ниже:

  • Зерновая продукция
  • Молочные продукты, особенно молоко
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Фрукты и овощи
  • Йодированная соль

Признаки нехватки йода

О том, что человеку необходимо дополнительное применение йода, говорят следующие симптомы его недостатка:

Повышенная утомляемость, усталость Головные боли Накопление лишнего веса Запоры Сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти и т.д.

Перечисленные признаки встречаются у многих людей. В случае серьезного недостатка йода может произойти угнетение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. В этом случае к вышеупомянутым симптомам присоединяются снижение температуры тела, нарушение артериального давления, импотенция у мужчин, расстройства цикла у женщин, бесплодие, сильная сонливость и др.

Что влияет на усвоение йода

Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:

Нехватка в питании микроэлементов

    1. : а именно селена, меди, кобальта, цинка.

Употребление продуктов, снижающих всасывание йода

    1. : горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.

Некачественная вода

    1. . Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.

Прием лекарственных средств

    . Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.

Продукты питания, не содержащие йод: список

Если возник у кого-то вопрос: зачем нужно знать такой список продуктов. Напомним, что чрезмерное количество йода также имеет печальные последствия. Поэтому, стоит аккуратно употреблять его в пищу и следить за сбалансированным питанием.

  • Не содержат йод фрукты – бананы, яблоки (без семечек), апельсин и мандарин, а также груша и грейпфрут.
  • Овощи. Да практически все! Исключением являются фасолевые и бобовые продукты, а также кожура картофеля.
  • Соки, в которых не содержится ревень и мараскиновая вишня.
  • Несоленые орехи – миндаль и арахис.
  • Сахар и мед, а также желе и мармелад.
  • Ну и приправы (с сушеных трав) и черные перец.

Естественно, при дефиците йода употребляют продукты с высоким или средним содержанием йода. Если же идет избыток йода, тогда стоит принимать пищу, которая содержит низкое количество йода или вовсе не имеет такого составляющего.

Как восполнить дефицит йода

Вред от нехватки полезного элемента встречается намного чаще, чем от переизбытка. Сам по себе химический элемент организмом не синтезируется, его можно получить только извне. Есть несколько способов восполнить дефицит вещества.

  1. Йодированные продукты питания — при йодном дефиците польза будет от поваренной соли с добавлением йода, морской соли, морских водорослей.
  2. Биологически активные добавки с высоким содержанием вещества — такие препараты можно свободно купить в аптеке. Обычно они содержат химический элемент в совершенно безопасных объемах, его свойства не принесут вреда, если только у человека нет строгих противопоказаний.
  3. Санаторное лечение на морском побережье. Вещество в больших количествах содержится в морской воде, поэтому при его дефиците большую пользу приносят морские купания, во время которых вещество поступает в организм прямо через кожу.
Как восполнить дефицит йода

Польза от употребления йода будет только при грамотном подходе к использованию добавок и продуктов, содержащих вещество. Превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.