Йогурт без сахара: 0 жирности для диабетиков и при сахарном диабете

Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

Причины повышенного аппетита

Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

  • сахарный диабет;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • депрессивное состояние.

Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.

Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

Причины повышенного аппетита

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

Этиология заболевания:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Этиология и патогенез

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • сахарный диабет типа MODY;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • сахарный диабет беременных.

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.
Читайте также:  Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

Цели лечения при сахарном диабете

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Отказ от сахара, результаты которого проявятся только через некоторое время, важно хорошо продумать.

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Существует несколько проверенных способов, которые не навредят здоровью (их стоит применять одновременно):

  • Нужно принять эту потребность, перестать считать ее врагом: для большинства нет жизненной необходимости в полном отказе от сахара, не стоит болезненно переживать после каждого ломтика лакомства. Стресс только усугубляет проблему. Важно позволять себе расслабиться раз в неделю (в один и тот же день), съедая небольшую порцию любимого угощения. Борьба с этой «зависимостью» будет проходить стабильно, плодотворно. По этой методике человек привыкает есть с удовольствием, спокойно относиться к еде.
  • Следует позаботиться о полноценном сне. На количество употребляемой пищи влияет качество и продолжительность ночного отдыха. Было доказано, что недосыпание усиливает аппетит. Люди, которые ночью не отдыхают около 7 ч., днем съедают на 500 ккал больше своей привычной нормы. При этом усиливается тяга и к сладостям. Если уснуть ночью является проблемой, стоит посетить врача. Существуют натуральные средства, которые помогут нормализовать режим и не вызовут привыкания.
  • Необходимо сбалансировать систему питания, увеличив количество фруктов. В них сконцентрированы клетчатка, витамины, фитонутриенты. Эти вещества полезны при сбоях ЖКТ, улучшают показатели состояния организма в целом. Но стоит употреблять природные сладости в меру: несколько плодов в день (можно в виде соков, салатов, смузи).
  • Полезно есть «белковые» завтраки. Готовить сытную пищу из пары яиц, ломтика нежирного мяса, отварного гороха. Подойдет также гречневая каша, легкая кисломолочная продукция. Уровень глюкозы не будет падать на протяжении суток, поэтому не возникнет неконтролируемой потребности в кондитерских изделиях. Белок бобовых — особенно эффективен для ослабления аппетита, он позаботится о микрофлоре кишечника.
  • Отказ от сахара (детокс-диету) можно практиковать 10 суток. Для этого исключают всю пищу, содержащую сахар и его заменители. Также отказываются от молочной продукции, глютена. Даже такая короткая диета считается результативной, улучшает здоровье.

Не позволяйте себя одурачить фруктовыми соками и смузи

В то же время опубликованное исследование выявило, что среди людей, которые ежедневно выпивали стакан и больше фруктового сока, риск развития диабета 2 типа по сравнению с другими участниками был на 21 процент выше. Это действительно очень важно, и я часто подчеркивал потенциальный вред фруктовых соков.

Вы получаете НАМНОГО больше фруктозы, не говоря уже о редко упоминаемом токсичном метаноле в любом консервированном соке. Кроме того, несмотря на то, что цельные фрукты содержат фруктозу, они также богаты клетчаткой, антиоксидантами и целым рядом полезных для здоровья фитопитательных веществ.

Во фруктовых соках, особенно непастеризованных, фруктовых соках, которые находятся в продаже, эти фитопитательные вещества практически отсутствуют. Содержащаяся в цельных фруктах клетчатка также играет важную роль в защите вашего организма от быстрого и чрезмерного повышения уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь.

Это также касается фруктовых смузи, которые часто навязывают как удобный способ повысить потребление овощей и фруктов. К сожалению, они также содержат избыточное количество фруктозы, а возможно, еще и добавленный сахар.

Польза йогурта при диабете

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Йогурт – это продукт, который окислился за счет «полезных» бактерий lactobacili bulgaricus, а так же lactobacili thermophilus. В процессе окисления, бактерии производят питательные вещества, которые требуются организму человека. Такой кисломолочный продукт усваивается лучше молока на 70 %.

Йогурт обезжиренный содержит витамины В 12, В 3 и А, в большей степени чем цельное молоко. Организм диабетика нуждается в витаминах из группы В для регуляции уровня холестерина и нормальной работы нервной системы. Витамин А повышает защитные функции организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, а так же улучшает состояние кожи.

В йогурте содержатся:

  1. Белок;
  2. Кальций;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин А;
  5. Калий;
  6. Живые био-бактерии.

Регулярно выпивая по стакану йогурта в день, диабетик получает следующие преимущества для организма:

  • Сокращается риск развития рака толстой кишки;
  • Улучшается сопротивляемость организма к различным болезням;
  • Нормализуется работа системы кроветворения;
  • Предотвращается развитие вагинальных инфекций грибком «кандида» (кандидоз, молочница);
  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Йогурт при диабете незаменимый продукт, для достижения наибольшей пользы его лучше употреблять отдельным блюдом, используя как второй ужин.

Состав напитка

Сейчас существует большое количество самых разных йогуртов, но отличаются они в основном только жирностью и вкусовыми добавками. Типичный состав с жирностью 3.2% содержит:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 3.5 г.

Он имеет гликемический индекс 35 и приравнивается к хлебным единицам. Это значит, такие йогурты для диабетиков вполне безвредны. Однако перед покупкой надо всегда читать этикетку и отказываться от разновидностей с различными вкусовыми добавками – шоколадом, карамелью, ягодами и фруктами.

Часто спрашивают про йогурт черничный – можно ли его кушать тем, кто болен диабетом. Да, такой разрешён – черника при этой болезни полезна, она сама по себе оказывает благотворное действие на поджелудочную железу и немного снижает сахар в крови. Однако нужно смотреть на содержание углеводов в составе, и если оно большое, то лучше от него отказаться.

Можно ли при сахарном диабете есть йогурты, которые обезжирены? От таких лучше отказаться, потому что за счёт уменьшения доли жиров в них повышено количество углеводов, а они и есть главный враг диабетика.

Польза и вред при диабете

Эти напитки содержат большое количество самых разных витаминов, что несомненно говорит в их пользу. Кроме того, они богаты микроэлементами, многие из которых жизненно важны – йод, магний, калий, фосфор, кальций и многие другие.

Однако содержание углеводов в этом напитке очень мало, поэтому йогурт при диабете 2 типа даже рекомендуется иметь в ежедневном рационе. Но надо учитывать, что в сутки нельзя употреблять более 200-300 г этого продукта, иначе сахар всё же может повыситься.

Кроме того, нельзя добавлять сладости для вкуса – варенье, мед, и прочие. Но допустимо делать салат из овощей, заправляя его несладким йогуртом.

Поэтому, узнав, можно ли йогурт при сахарном диабете, вы расширите свой рацион целебным напитком. Однако помните: избегать обезжиренных и со сладкими добавками. Обычный, несладкий продукт даже полезен при этой болезни.

категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

В понятие сахарного диабета входит целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы в организме. Это нарушение приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию синдрома гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

У сахарного диабета есть несколько типов и форм. Самым распространённым является диабет второго типа, который диагностирован у 90% всех заболевших.

При диабете такого типа инсулинотерапия не требуется, но обязателен постоянный контроль уровня сахара и жёсткая диета. Причём многие продукты диабетикам не стоит есть совсем.

Представляем вам 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете.

Все продукты, в которых содержится сахар, людям со вторым типом диабета нужно из рациона исключить. Сладкоежкам придётся непросто, ведь к этой группе относятся и шоколад, и конфеты, и мармелад, и мороженое, и джемы.

Однако отчаиваться не стоит: современная кулинария предлагает людям, придерживающимся диеты, множество вариантов «правильных» десертов. Найти в магазине их не всегда просто, зато вполне реально приготовить самостоятельно.

Кукуруза

Большинство диабетиков знакомы с термином «гликемический индекс». Им обозначается степень влияния углеводов определённого продукта на уровень глюкозы в крови больного.

У любимой многими кукурузы этот индекс составляет 70,2. Для сравнения, у сладкой творожной массы этот показатель равен 80.

Именно поэтому кукуруза больным диабетом второго типа строго запрещена, в том числе в виде хлопьев, мюсли и поп-корна.

Список, к счастью, небольшой: бананы, ананасы, арбуз, дыня, манго, финики, инжир и изюм. От этих фруктов (и сухофруктов) больным диабетом стоит держаться как можно дальше.

Картофель и свёкла

С овощами диабетикам тоже стоит быть осторожнее, ведь некоторые из них резко поднимают уровень глюкозы в крови. Картофель, свёкла, тыква — от употребления этих овощей стоит воздержаться.

Рис, пшено и манка

Эти три крупы также имеют высокий гликемический индекс, а значит диабетикам они противопоказаны.

Большая часть видов мяса и рыбы входят в диетпитание диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Воздержаться стоит разве что от баранины, высокая жирность которой может стать причиной развития различных патологий у больных сахарным диабетом.

При этом стоит помнить, что в случае с мясом и рыбой принципиальное значение имеет способ приготовления. Копчёное, солёное и жареное употреблять не следует, ведь при такой обработке даже диетические мясо и рыба превращаются в настоящих врагов для диабетиков.

Йогурты и жирная сметана

При выборе молочной продукции людям со вторым типом диабета нужно ориентироваться на их жирность. Сладкие йогурты, творожные массы, жирные сметана и сыр — не лучший выбор. Остальные молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже рекомендованы.

Высокое содержание быстрых углеводов делает пшеничную муку опасным для диабетиков продуктом. От сладкой сдобы стоит отказаться, а вот хлеб из ржаной муки, муки грубого помола и отрубей можно употреблять в пищу.

Фастфуд

С этим типом блюд всё кристально и никаких исключений нет — фастфуд диабетикам строго запрещён. Собственно, как и всем остальным, кто ценит своё здоровье и не хочет обзавестись проблемами с пищеварением и лишним весом.

Если на этикетке написано, что сок обладает низким содержанием сахара, то понимать это стоит так: «сок обладает относительно приемлемым содержанием сахара для здорового человека». А вот для больных диабетом магазинные соки и вовсе запрещены. Такая же история с алкоголем: даже если на вкус напиток отнюдь не сладкий, содержание сахара в нём зачастую зашкаливает.

Читайте также:  Диетология – как основополагающая здорового и крепкого организма

Несмотря на внушительный список, отчаиваться людям со вторым типом диабета не стоит, ведь диетический рацион весьма разнообразен. Мясо и рыба, нежирные молочные продукты, большинство овощей и фруктов, небольшие порции горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, десерты, приготовленные с использованием натуральных сахарозаменителей — перечень разрешённых продуктов весьма велик.

Однако главное, что должен сделать человек с сахарным диабетом перед тем, как начать придерживаться диеты, — сходить к врачу. Ведь рацион зависит от многих факторов, как, например, от тяжести протекающего заболевания, активности образа жизни, наличия других болезней.

Кроме того (и это хорошая новость), в зависимости от состояния больного, некоторые продукты из «запрещённого» списка очень редко и в малых количествах доктор вполне может разрешить.

И не забывайте, что правильную и полноценную диету, основываясь именно на ваших потребностях, может прописать вам только врач.

архив

Основные выводы

Преимуществ йогуртовой диеты намного больше, чем недостатков. Если вы хотите быстро сбросить вес, то воспользуйтесь экстренной 3-дневной программой питания. Для стабильного, простого и безопасного снижения веса рекомендуется остановить выбор на недельной или 10-дневной диете.

Чтобы йогуртовая диета принесла пользу, нужно соблюдать такие правила:

  • Перед соблюдением диеты, проконсультируйтесь с врачом.
  • Для похудения идеально подходит натуральный йогурт без сахара и добавок, приготовленный дома.
  • Дневную порцию продукта (около 500 г) разделите на 3 приема.
  • Дополните рацион овощами, свежими, сушеными фруктами, ягодами, зеленью, небольшим количеством постного мяса и рыбы.
  • Пейте не менее 1.5 л воды.
  • Откажитесь от йогуртовой диеты при наличии противопоказаний.
  • Плавно повышайте суточную калорийность после голодовки.

При соблюдении этих правил данная система питания поможет избавиться от 3 – 6 кг, наладить пищеварение, повысить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от токсинов, оздоровить.

Если вы проходили йогуртовую диету, то расскажите о своем опыте в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления продукта в домашней обстановке.

Можно ли диабетикам йогурт?

  • 1 Калорийность и ГИ
    • 1.1 Польза йогурта при сахарном диабете
  • 2 Можно ли приготовить йогурт дома?
  • 3 Как правильно употреблять?

Йогурт — молочный продукт, который любят и дети, и взрослые. Йогурт для диабетиков полезен любому человеку. Он позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также не вредит здоровью. Есть определенные правила для людей с повышенным сахаром. Например, йогурт при сахарном диабете должен быть несладким и с низким уровнем жира. Разрешается употреблять приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт.

Калорийность и ГИ

ГИ — гликемический индекс, который отвечает за поступление глюкозы в кровь. Калории — это энергетическая (питательная) ценность продукта.

Йогурт — один из продуктов, в котором уровень ГИ ниже 50 ЕД, что допустимо для употребления диабетиками. Но важное условие — продукт должен быть нежирным. Наиболее полезным считается натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, так как он низкокалориен. В двухпроцентном натуральном продукте содержатся 60, в 3,2% — 68, тогда как в домашнем — 59 калорий, если использовать при приготовлении нежирное молоко. Питьевая смесь популярна среди занятых людей, которым часто не хватает времени на перекус, поэтому в нем содержится немного больше калорий — 72.

Польза йогурта при сахарном диабете

Кроме того, что при регулярном употреблении йогурта у диабетиков нормализуется микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усваивание организмом всех питательных веществ. Смесь легче переваривается, чем молоко или другие кисломолочные продукты. Более того:

При употреблении этого продукта улучшается состояние кожи.

  • Организм становится более устойчивым к разным болезням и насыщается питательными веществами.
  • Сокращается риск раковых заболеваний.
  • Нормализуется артериальное давление и кроветворение.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Укрепляются кости. Кальций хорошо усваивается костями, которые у диабетиков ослаблены.
  • Полноценное снабжение организма необходимыми витаминами — кальцием, белком, витаминами группы А и В, лактобактериями.
  • Очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов и продуктов распада применяемых лекарств при диабете.

Можно ли приготовить йогурт дома?

Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь. Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36—37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.

Как правильно употреблять?

Диабетикам разрешено употреблять не более 500 мл в сутки натурального йогурта, но при этом важно соблюдать полноценную диабетическую диету. Только при этих условиях кисломолочный продукт будет положительно работать.

Включение йогурта в рацион существенно сокращает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство молочных продуктов не обладают таким свойством. При заболевании 1 типа не рекомендуется кушать продукт каждый день, поскольку он провоцирует чрезмерно активную работу кишечника. В таком случае лучше употреблять творог, кефир, нежирное молоко. А вот при диабете 2 типа его присутствие в меню полезно. Кушать его можно каждый день, но только если он не содержит красителей или искусственных наполнителей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.