Зачем диабетикам нужна таблица хлебных единиц

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Определение

Хлебные единицы – это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания – хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Хлебные единицы – ХЕ – при сахарном диабете (таблица для диабетиков)

В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 3 миллионов больных, которые имеют диагноз сахарный диабет. На самом деле этих людей значительно больше, потому что не у всех своевременно выявляют это заболевание. Зато очень мало тех, кто имеет хотя бы первоначальное понятие о том, что такое хлебные единицы (ХЕ).

Важно! А поскольку это основа инсулинотерапии, от которой зависит не только здоровье, хорошее самочувствие, но и настроение, знать это просто необходимо. Оказывается, не будет трудностей при составлении меню или определении диеты, когда под руками имеется таблица расчета хлебных единиц в продуктах для диабетиков.

Свое название эта мерка получила вовсе не случайно. Столько углеводов содержится в привычном кусочке хлеба, который отрезают к обеду. Более точные расчеты таковы: 1 кусочек хлеба = 25 г – 30 г = 12г углеводов = 1ХЕ.

Вместо того чтобы пугать диабетиков тем, что нельзя есть сладкого, иначе уровень сахара значительно поднимется и нарушится обмен веществ, лучше научить их организовывать безопасное питание. Для этого достаточно уметь правильно рассчитывать количество ХЕ в употребляемых продуктах при диабете.

ХЕ при сахарном диабете – это величина, определяющая количество потребляемых углеводов. Условно 1 ХЕ = 12 г углеводов. Именно эти 12 г углеводов, поступая в организм, повышают гликемию на 2,77 ммоль/л. С этой непростой задачей впоследствии должны справляться 2 единицы инсулина. Так как суточную норму введения инсулина повышать нежелательно, приходится ограничивать себя в продуктах, а некоторые даже исключить из питания.

Знать количество допустимых хлебных единиц для человека при сахарном диабете в сутки – святая обязанность каждого диабетика. Уникально то, что эта единица является международной, поэтому число ХЕ достаточно легко высчитать, совершая закупки. Каждая упаковка содержит информацию о количестве углеводов в 100 г продукта. Разделив это число на 12, получится количество ХЕ.

Таблица хлебных единиц для диабетиков и ее использование

Чтобы рассчитать норму не обязательно постоянно в уме проводить какие-то сложные вычисления. Гораздо проще пользоваться таблицей, которую необходимо иметь на кухне, а впоследствии выучить наизусть. Это позволит не только не допустить попадания в организм лишнего количества сахара, но и уметь заменять опасные продукты на безвредные или же с меньшим количеством ХЕ.

Суточная потребность организма – 18 – 25 ХЕ. Распределите это количества на 4-5-6 приемов пищи. Один прием рассчитывается не более чем на 7 хлебных единиц для диабетиков, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед-ужин.

№п/п Наименование продуктов Количество ХЕ
Хлебобулочные
1 кусочек хлеба 1
2 2 сухарика (около 15г) 2
Хлебобулочные
3 2 ст.л. вареной крупы 1
4 3 ст.л вареных макарон 1
Овощи, фрукты, ягоды
5 7 ст.л бобовых 1
6 1 картофелина (вареная), 35 г жареной картошки или 2ст.л пюре из картофеля 1
7 1 свекла 1
8 3 морковки 1
9 1 чайное блюдце ягод клубники, черешни или вишни 1
10 1 чашка (150 г) малины, черники или других мелких ягод или сливы 1
11 ½ банана или грейпфрута 1
12 1шт: апельсин, яблоко, персик, хурма, гранат 1
13 3 мандарина 1
14 1 кружок ананаса (140 г) 1
15 1 кусочек дыни (около 100 г) или 270 г арбуза 1
16 80 г инжира 1
Напитки, соки
17 1/2 стакана апельсинового, морковного сока 1
18 1/3 стакана виноградного, яблочного сока 1
19 1 стакан (250 г) кваса, красного вина, пива 1
20 1 стакан (200 г) молока, кефира 1
21 минеральная вода нет
Сладости
22 65 г мороженого 1
23 1 ст.л сахара 1
24 1 ст.л меда 1
Читайте также:  Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат
Ваш результат

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9 1.

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

    • Возрастание уровня сахара в крови
    • Сладкое истечение
    • Затяжная болезнь
    • Ни один из ответов не верен
  2. Задание 2 из 9 2.

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

    • Инсулин
    • Адиуретин
    • Серотонин
    • Глюкагон
  3. Задание 3 из 9 3.

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

    • Полицетимия, эритроцитоз
    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
    • Полиурия (повышенное выделение мочи)
  4. Задание 4 из 9 4.

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

    • Инфекция
    • Укус насекомого
    • Пищевое отравление
    • Избыточный вес / ожирение
  5. Задание 5 из 9 5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно
  6. Задание 6 из 9 6.

    Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

    • Гипогликемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия
    • Гипертермия
  7. Задание 7 из 9 7.

    Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

    • Ретинопатия
    • Апатия
    • Невропатия
    • Нефропатия
  8. Задание 8 из 9 8.

    Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
    • сладкое вообще противопоказано диабетикам
  9. Задание 9 из 9 9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Принципы и правила расчета ХЕ

Диабетикам важно знать — чем больше углеводистых единиц собирается съесть больной, тем больше инсулина ему понадобится. Поэтому диабетикам и приходится тщательно планировать свой ежедневный рацион, так как от съеденной пищи зависит общая суточная составляющая инсулина. Поначалу больным диабетом приходится взвешивать все продукты, которые они собираются съесть, со временем все подсчитывается «на глаз».

Пример, как рассчитать количество ХЕ в продукте или блюде: Первое, что необходимо сделать для верного расчета – узнать количество содержащихся углеводов в 100 г продукта. Например, 1ХЕ = 20 углеводов. Допустим, в 200 г продукта содержится 100 г углеводов. Вычисление следующее:

(200х20):100=40 г

Принципы и правила расчета ХЕ

Таким образом, 200 г продукта содержит 4 ХЕ. Далее необходимо взвесить продукт и узнать точный его вес, чтобы точно рассчитать ХЕ.

Диабетикам будет полезна следующая карточка:

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

На завтрак больным сахарным диабетом рекомендовано съедать 3-4 ХЕ, на перекус после завтрака – 1-2 ХЕ, в обед – 5 ХЕ, на полдник – 1-2 ХЕ, на ужин – 4 ХЕ и за пару часов до сна – 2 ХЕ.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как проводить расчет

Хлебные единицы при сахарном диабете имеют большое значение. При покупке продуктов диабетики задают себе вопрос, сколько ХЕ содержится в продуктах. Высчитать это несложно даже в магазине. Достаточно прочитать на упаковке количество углеводов в 100 г продукта и разделить это число на 12.

Очень удобно иметь список самых востребованных продуктов с пересчетом их в ХЕ на видном месте.

Как проводить расчет

Таблицу можно прикрепить на дверцу холодильника. Есть блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. В таком случае подсчет хлебных единиц должен производиться отдельно по каждому продукту.

Читайте также:  Аэробные упражнения для сжигания жира в домашних условиях для женщин

Зная определенные количественные параметры, можно приблизительно сделать подсчет. Как считать хлебные единицы, должен знать каждый диабетик. Примерно 1 ХЕ содержится в определенном количестве продуктов:

  • 40 г крупы;
  • 7 ст. л. отварной фасоли, чечевицы, гороха;
  • картофель средней величины (зависит от способа термической обработки);
  • 200 г смородины, черники или земляники;
  • сырые фрукты – целый грейпфрут, половинка банана, 3 абрикоса.
Как проводить расчет

Отварной картофель содержит больше углеводов, чем печеный в духовке. В 3 ст. л. отварных макарон содержится 2 ХЕ. В мясе и рыбе углеводов нет, но если из этих продуктов приготовлены котлеты или тефтели, придется произвести подсчет.

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Тем, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет, известно, как никому, что жить с данным недугом можно вполне полноценно, если соблюдать определенные медицинские предписания (контролировать уровень сахара в крови, при необходимости обеспечивать инсулинотерапию, вести активный и здоровый образ жизни) и тщательно следить за своим рационом питания.

Причем диета отыграет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Заболевание абсолютно любого типа независимо от возраста и пола больного требует особого контроля со стороны еды.

И, как правило, его обеспечивает сам диабетик, ежедневно рассчитывая для себя нужное количество так называемого инсулина короткого действия, применяя для этих целей специальные хлебные единицы (ХЕ) и составляя таким образом свой идеальный рецепт.

Что такое

ХЕ или хлебную единицу разработали ученые немецкого института диетологии для оценки количественного наличия углеводов в самых разнообразных продуктах питания. Считается, что 1 ХЕ составляет около 12-ти г углеводов и для его усвоения требуется 1.4 единицы инсулина кратковременного действия.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что не во всех странах, вышеупомянутый показатель имеет одинаковые значения, в отдельных регионах принято приравнивать одну ХЕ к 15 г углеводов.

Учитывая данный факт, следует опираться на таблицу, учитывающую исключительно углеводы, усваиваемые человеческим организмом без учета пищевых волокон.

Подсчет по такой таблице будет наиболее точным и правильным.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Организовывая свой рацион питания по хлебным единицам при сахарном диабете, больной сможет не только придерживаться надлежащей для его состояния диете, но и всегда правильно рассчитает необходимую ему для полноценной жизнедеятельности дозу инсулина. Так, если в пищу употребляется продукт с высоким содержанием углеводов, диабетик компенсирует уровень сахара в крови за счет корректной инсулинотерапии с правильной дозировкой.

Отдельно следует отметить, пациентов, страдающих первым типом СД, для них подсчет ХЕ особенно важен, именно по ним определяется необходимая суточная доза инсулина в том числе и для инъекций, проведение которых необходимо непосредственно перед приемом пищи.

Расчет хлебных единиц: как рассчитать, какова норма и как пользоваться таблицами

На первый взгляд может показаться, что система расчета хлебных единиц достаточно сложна и требует определенных знаний. Однако на самом деле, это достаточно простой метод, справиться с которым сможет даже ребенок школьного возраста.

Как считать

Лучше всего браться за расчет сразу после того, как будет спланировано меню, причем учитывать следует не только приготовленные блюда, но и готовую продукцию, к примеру, хлеб, напитки, молокопродукты и т.д.

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Для того чтобы провести идеально точный подсчет лучше всего если используются кухонные весы и взвешивается каждый потребляемый продукт. Однако применять такой метод не всегда представляется возможным.

В таком случае можно обратить внимание на упаковки продуктов, на многих из них указывается количество углеводов из расчета на 100 грамм продукции.

Как известно, одна ХЕ приравнивается к 10-12 грамм углеводов, значит необходимо просто 100 г разделить на 10 (12) и умножить на массу упаковки готового продукта.

Сложнее с расчетом пищи домашнего приготовления, и здесь диабетикам, хотя бы на первых порах, не обойтись без вышеупомянутых весов, подойдут также для отдельных продуктов, мерные чаши, стаканы, ложки, но со временем, когда все составляющие диетического меню будут изучены, делать это станет гораздо проще.

Какая суточная потребность

Следует знать, что на протяжении суток больной диабетик должен употребить не менее и не более 20-25 ХЕ.

Лучше всего разделить это количество на 5-6 приемов, причем на обед и ужин должно приходиться от 3-х до 5-ти единиц, а для всех остальных периодов равномерно распределить оставшееся количество суточной нормы.

При этом нужно помнить, что в состав меню каждого отдельного приема пищи должен обязательно входить как продукт, содержащий сложные углеводы, так и простые.

Диабетикам пищу, содержащую углеводы следует употреблять исключительно в дообеденный период!

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Зерновая, цельнозерновая и злаковая продукция содержат в себе достаточно большой объем углеводов, однако она должна обязательно присутствовать в рационе питания диабетика. И здесь, просто не обойтись без расчета хлебных единиц.

Так на 1 ХЕ приходится:

  • 50 г/12 ст.л. отрубей из пшеницы;
  • 20 г/2 ст.л. хлопьев из овса;
  • 15 г/1 ст.л. сырой крупы;
  • 50 г/2 ст.л. каши;
  • 15 г/4 ст.л. кукурузных хлопьев.

Приблизительно 2 столовых ложки любой отварной крупы приравниваются к 1 ХЕ, при этом следует брать в учет, тот факт, что густая каша всасывается медленнее нежели ее жидкая консистенция, ввиду чего при повышенном уровне сахара в крови, лучше готовить блюда из густой крупы.

Соки и напитки при сахарном диабете

Любой человек нуждается в употреблении жидкости. Многие, чтобы утолить жажду, используют различные сладкие соки и напитки. Нельзя забывать, что они также являются источником получения сахаров и углеводов. Поэтому и при их употреблении необходимо использовать специальные таблицы ХЕ.

Наименование продукта

Количество продукта, в котором содержится 1 хлебная единица

Соки (апельсиновый, яблочный, грушевый)

½ стакана = 100 мл

Томатный сок

1,5 стакана = 300 мл

Виноградный сок

⅓ стакана = 50-70 мл

Вишневый сок

⅓-0,5 стакана = 90 мл

Компот из сухофруктов, различные кисели

1 стакан = 250 мл

Морковный сок

⅔ стакана = 125 мл

Капустный сок

2 стакана = 500 мл

Сладкие газированные напитки

⅓-0,5 стакана = 60 – 90 мл

Квас хлебный

200 мл

Формула расчёта

Как считать:

  1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  3. Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы количества продуктов, содержащих хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный 20 1/2 куска
Хлеб ржаной 25 1/2 куска
Хлеб отрубной 30 1/2 куска
Сухари 15
Хрустящие хлебцы 20 2 штуки
Рис, крахмал, мука 15 2 ч.л.
Макаронные изделия 15 1,5 ст.л.
Крупы 20 1 ст.л.

Статья в тему:

Что такое с-пептиды в анализе крови? О чем говорит уровень цепептида?

Фрукты и ягоды

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Сухофрукты 15-20 1 ст.л.
Бананы 60 1/2 штуки
Виноград 80
Хурма 90 1 штука
Вишня, черешня 115 3/4 стакана
Яблоки 120 1 штука
Слива, абрикосы 125 4-5 штук
Персики 125 1 штука
Арбуз, дыня 130-135 1 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) 145-165 1 стакан
Апельсины 150 1 штука
Мандарины 150 2-3 штуки
Грейпфрут 185 1,5 штуки
Земляника, клубника 190 1 стакан
Ежевика, клюква 280-320 1,5-2 стакана
Лимоны 400 4 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый 70-80 1/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый 90-110 1/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный 140-170 2/3 стакана

Овощи

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Картофель отварной 75 1 штука
Зеленый горошек 95
Свекла, лук 130 2 штуки
Морковь 165 2 штуки
Перец сладкий 225 2 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная 230-255
Помидоры 315 3 штуки
Фасоль 400 2 стакана
Огурцы 575 6 штук

Молочные продукты

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделие Вес порции, г ХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные 150 0.3
Капуста тушеная 150 0.5
Фасоль отварная 150 0.5
Картофельное пюре 200 1
Картофель жареный 150 1.5
Макароны отварные 150 2
Гречка, рис 150 2
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) 200 3
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой 60 3.5
Пирожок с рисом/яйцом 60 4
Ватрушка творожная 75 4
Кренделек с корицей 75 5
Напитки
Лимонад «Тархун» 250 1
Пиво 330 1
Фруктовый десерт смузи 200 1.5
Квас 500 3
Кока-Кола 300 3

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.