Зачем организму калий и в каких продуктах его действительно много

Калий – макроэлемент, сконцентрированный преимущественно внутри клетки, необходимый наряду с магнием, для ее жизнедеятельности. Из каких продуктов калий поступает в организм, в какой пище его содержится больше, предлагаем узнать из статьи.

Для каких целей калий необходим нашему организму

Калий обеспечивает стабильную качественную деятельность некоторых систем и органов нашего тела.

Соли калия нужны для следующих целей:

  1. Для поддержания кислотного, щелочного и водно-солевого баланса.
  2. Калий является важнейшим элементом состава жидкости внутри клетки.
  3. Для качественной передачи нервных импульсов.
  4. Для нормализации кровяного давления в сосудах.
  5. Калий активизирует ферментную работу, а также белковые и углеводные процессы.
  6. Для активизации процессов кислородного снабжения мозга.
  7. Калий влияет на сердечные сокращения, их частоту.
  8. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
  9. Осмотическое давление также поддерживает калий.
  10. Для предотвращения почечных заболеваний.
  11. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, и устранять отеки.
  12. Повышается физическая сила с выносливостью.
  13. Здоровье мочеполовой системы тоже зависит от калия.
Для каких целей калий необходим нашему организму

Калием повышается мышечный тонус, и не без его участия выводятся вредные элементы из тела человека.

Теперь понятно, что количество этого важного элемента должно быть всегда в норме для жизнедеятельности организма.

Бананы богаты калием и имеют одновременно помогают усваиваться кальцию, поэтому их хорошо есть с творогом.

к оглавлению ↑

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока — 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • киви
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

  • Шоколад перед тренировкой
  • Продукты для ускорения обмена веществ

Готовить продукты строго по правилам

Калий в продуктах питания больше всего сохранится, если вы будете соблюдать некоторые условия. Знайте, что микроэлемент не выносит замачивания и варки. Он просто переходит в воду. Поэтому, если варите овощи, содержащие калий, то отвар не выливайте. Его можно использовать для других блюд.

Чтобы получить максимальный эффект овощи лучше запекать. Диетологи советуют запекать картофель с кожурой, тогда он принесет много пользы. А уж вкус!

Уважаемые мои читатели, сейчас в нашем распоряжении круглый год разнообразные фрукты, свежие овощи, орехи и зелень. Ничто не мешает нам сделать свой ежедневный рацион вкусным и полезным.

Но, если мы не в силах изменить свой образ жизни, если носимся весь день по делам, а на каждом углу продают хот-доги. Какое уж тут питание, насыщенное калием. Все это так. Но с другой стороны, всегда можно что-нибудь изменить. Согласны? Если вы внимательно прочитали статью, значит, вы владеете ценной информацией, расскажите ее своим близким, наградой будет здоровье. Жду ваших комментариев, до новых встреч.

ТОП продуктов, содержащих магний и калий

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

В пшеничных отрубях больше всего калия и магния

ТОП продуктов, содержащих магний и калий
Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
Пшеничные отруби 1160 580
Морская капуста 970 170
Соя 1375 250
Гречневая крупа 380 250
Мак 585 530
Семена тыквы 800 530
Семена подсолнечника 600 420
Курага 1890 50
Зелень 450 85
Говядина 335 22
Кальмары 280 90

Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

Калий в растительной пище

Больше всего калия содержится в растительных продуктах питания. Чемпионом по концентрации этого элемента является курага, много его в сушеной зелени, бобовых.

Зелень
Кервель 4740
Кинза 4466
Укроп 738
Укроп суш. 3308
Петрушка 554
Петрушка суш. 2683
Шпинат 558
Щавель 390
Салат 330
Базилик 295
Сельдерей 260
Лук 276
Овощи
Картофель 568
Топинамбур 429
Чеснок 401
Сельдерей 393
Брюква 305
Помидор 237
Редис 233
Баклажан 230
Спаржа 202
Огурец 147
Дыня 118
Ягоды
Смородина черная 350
Смородина красная 275
Смородина белая 270
Черешня 222
Ягоды
Виноград 225
Виноград сушеный 830
Вишня 256
Крыжовник 198
Шелковица 194
Ежевика 162
Земляника 161
Малина 151
Арбуз 112
Клюква 85
Черника 77
Шиповник 23
Бобовые
Соевые бобы 620
Фасоль 1100
Чечевица 995
Нут 875
Горох 873
Арахис 658
Маш 149
Злаки
Рожь 510
Гречневая крупа 460
Перловая крупа 280
Овсяная крупа 362
Ячневая крупа 205
Сорго 246
Кукурузная крупа 147
Крупа манная 130
Орехи, семена
Кинза 1267
Укроп 1186
Фисташки 1025
Миндаль 705
Фундук 680
Кешью 660
Каштан 518
Грецкий орех 441
Фрукты
Курага сухофрукт 1717
Банан 499
Маракуйя 348
Финик 370
Киви 300
Абрикос 259
Нектарины 201
Персик 190
Апельсин 181
Мандарин 177
Лимон 138
Груша 119
Яблоко 107
Грибы
Лисичка 506
Подберезовик 443
Сморчок 411
Шампиньон 364
Белый гриб 318
Шниитаке 304
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания банана для мужчин и женщин

Калий содержится в хлебе, отрубях. Он присутствует в обычной формовой пшеничной буханке (133 мг), ржаном хлебе (166 мг).

Много калия, как и его синергиста магния, в отрубях: в рисовых – 1485, в пшеничных – 1260 мг/100 г. Такой распространенный продукт питания, как семена подсолнечника, содержит 710 мг калия на 100 г съедобного компонента.

Калий — антагонист натрия. Любителям соленой пищи нужно обязательно вводить в рацион богатые калием продукты питания.

Избыток натрия при недостатке калия угрожает здоровью. Стремиться нужно, чтобы соотношение макроэлементов Na: K в рационе составляло 1 : 2.

Калий прекрасно сохраняется в сушеной зелени, замороженных овощах. Такая добавка к питанию в зимнее время удовлетворяет потребность организма в этом элементе полностью.

Полезное видео: Сколько калия и магния в продуктах?

Если оба рассматриваемых сегодня нами микроэлемента будут присутствовать в блюдах Вашего рациона – проблемы со здоровьем останутся в прошлом! Однако, для того чтобы помочь нашему организму, необходимо исключить из меню продукты с большим содержанием сахара и углеводов.

Если Вы знаете, еще какие продукты богатые калием и магнием – пишите нам в комментариях!

Поделитесь статьей с друзьями, кликнув по значку социальных сетей! Будьте здоровы и красивы с сайтом «»!

Причины и симптоматика избытка калия в организме

Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

  • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
  • главное блюдо в меню — картошка;
  • проблемы с калиевым обменом;
  • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
  • дефицит инсулина;
  • проблемы в работе почек.

О переизбытке элемента говорят:

  • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
  • слабость в мышцах;
  • аритмия;
  • паралич скелетных мышц;
  • появление колик;
  • частые походы в туалет «по-маленькому».

Причины и симптомы нехватки калия в организме

Основными факторами, способствующими формированию дефицита калия в человеческом организме, признаются:

  • недостаток поступления питательных элементов с пищей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • интенсивные занятия спортом, участие в спортивных состязаниях;
  • занятие тяжелым умственным трудом;
  • соблюдение строгих диет, непрофессиональный подход к составлению ежедневного рациона;
  • нарушение калиевого обмена;
  • повышенное потоотделение;
  • частые поносы;
  • продолжительная рвота;
  • нарушение работы выделительной системы (дисфункции кишечника, почек, печени, легких);
  • нервные срывы, стрессовые ситуации, постоянное нахождение в состоянии психического перенапряжения;
  • повышенное выведение калия под воздействием диуретиков, слабительных и гормональных средств;
  • недостаточное обеспечение организма витамином B6;
  • повышенная концентрация в организме натрия, цезия, таллия, рубидия.
Читайте также:  Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Симптомами, позволяющими заподозрить недостаток калия, являются:

  • нервное истощение;
  • депрессивное состояние;
  • общая усталость, повышенная утомляемость;
  • слабость мышц;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • ослабление иммунных сил организма, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • дисфункция надпочечников;
  • повышенная ломкость ногтевых пластинок;
  • сбои в работе сердца (сердечная недостаточность, аритмия и др.);
  • сухость кожи, ее склонность к шелушению;
  • повышение кровяного давления;
  • ломкость волос;
  • одышка;
  • ослабление мышц кишечника;
  • тошнота.

Последствиями продолжительной нехватки калия могут стать репродуктивные сбои, неспособность зачать, а затем выносить ребенка, эктопия шейки матки, воспалительное поражение и язвенная болезнь желудка.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Калий в продуктах животного происхождения

И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.

Калий содержат следующие продукты животного происхождения:

  • мясо крупнорогатого скота;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • яйца;
  • продукты из молока.