В чем суть холотропного дыхания? Холотропное дыхание — что это?

В сентябре я посетил 2 сеанса холотропного дыхания. Какой-то особой цели у меня не было. Сделал это просто из любопытства.

Описание

Холотропное дыхание представляет собой прием психотерапевтического воздействия на человека, который основывается на интенсивном дыхании. История его возникновения уходит корнями в 50-е гг. предыдущего столетия. Разработкой техники занимались Кристина и Станислав Гроф. Она создавалась в качестве законной альтернативы ЛСД и другим психоделическим методикам. После того как запретили использование психоактивных препаратов, метод получил особое распространение.

В момент проведения сессии холотропного дыхания используются следующие манипуляции:

  • учащенное и интенсивное дыхание;
  • звучание ритмичной музыки или аналогичных звуков;
  • телесная работа.

В результате удается достичь переживаний всех спектров эмоций. В отличие от психоделического воздействия на психику, активное дыхание вызывает более мягкие внутренние ощущения. Отчасти холотроп способен управлять чувствами даже в бессознательном состоянии. Принципиальное отличие холотропного метода от воздействия психоактивными препаратами заключается в использовании биологического, естественного процесса — дыхания.

Понятие о холотропных состояниях сознания и холотропной терапии

В 70‑х годах XX века бла­го­да­ря тру­дам Лео­нар­да Орра и Ста­ни­сла­ва Гро­фа было осно­ва­но дви­же­ние “Сво­бод­ное дыха­ние” (Free Breathing). Все при­ме­ня­е­мые пси­хо­тех­ни­ки осно­ва­ны на вызо­ве изме­нён­ных состо­я­ний созна­ния посред­ством гипер­вен­ти­ля­ции. С. Гроф сов­мест­но с супру­гой Кри­сти­ной в 1975 г. офор­ми­ли мето­ди­ку новой тех­ни­ки, полу­чив­шей назва­ние холо­троп­ной тера­пии (холо­троп­но­го дыха­ния). Дан­ный вид тера­пии спо­соб­ству­ет воз­ник­но­ве­нию так назы­ва­е­мых холо­троп­ных состо­я­ний. Сло­вохоло­троп­ный бук­валь­но озна­ча­ет ‘обра­щён­ный к цель­но­сти’ или ‘дви­жу­щий­ся к целост­но­сти’. С. Гроф счи­та­ет, что в холо­троп­ных состо­я­ни­ях созна­ние видо­из­ме­ня­ет­ся каче­ствен­но глу­бо­ко и осно­ва­тель­но, но не ста­но­вит­ся силь­но повре­ждён­ным и ослаб­лен­ным1.

Тео­ре­ти­че­ски мето­ди­ка холо­троп­но­го дыха­ния осно­ва­на на дан­ных пси­хо­де­ли­че­ских2иссле­до­ва­ний и, по мне­нию С. Гро­фа, хоро­шо с ними соче­та­ет­ся. Холо­троп­ные состо­я­ния созна­ния могут вызы­вать­ся целым рядом пси­хо­тех­ник древ­них и тузем­ных (шаман­ских) куль­тур. Эле­мен­ты тех­ник для дости­же­ния этих состо­я­ний суще­ству­ют в пра­на­я­ме — древ­не­ин­дий­ской нау­ке дыха­ния, а так­же вхо­дят в упраж­не­ния кун­да­ли­ни йоги, сид­дха йоги, тибет­ской вад­ж­ра­я­ны, суфий­ских прак­тик, буд­дий­ской и даос­ской меди­та­ций. С. Гроф акцен­ти­ру­ет: “…века­ми был изве­стен факт, что с помо­щью дыха­ния, регу­ли­ру­е­мо­го раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, воз­мож­но ока­зы­вать вли­я­ние на состо­я­ние созна­ния”3.

При про­ве­де­нии сеан­са холо­троп­но­го дыха­ния исполь­зу­ют про­стые сред­ства: осо­знан­ное управ­ля­е­мое дыха­ние, понуж­да­ю­щую музы­ку в соче­та­нии с дру­ги­ми фор­ма­ми зву­ко­во­го воз­дей­ствия, целе­на­прав­лен­ную рабо­ту с телом, рисо­ва­ние ман­дал4 и др. С. Гроф пишет: “…важ­но так­же под­черк­нуть, что эпи­зо­ды холо­троп­ных состо­я­ний раз­ной дли­тель­но­сти могут так­же воз­ни­кать сами собой, без какой-либо уста­нав­ли­ва­е­мой при­чи­ны и часто про­тив воли вовле­чён­ных в них людей”5. Он под­чёр­ки­ва­ет, что исполь­зо­ва­ние холо­троп­ных состо­я­ний явля­ет­ся новей­шей раз­ра­бот­кой (кур­сив наш — и. М.) в запад­ной психиатрии.

Уве­ли­че­ние часто­ты и глу­би­ны дыха­ния ослаб­ля­ет пси­хо­ло­ги­че­ские защи­ты и ведёт к высво­бож­де­нию и про­яв­ле­нию “бес­со­зна­тель­но­го” и “сверх­со­зна­тель­но­го” в пси­хи­ке чело­ве­ка. С. Гроф пишет, что во вре­мя холо­троп­ных состо­я­ний у чело­ве­ка могут появ­лять­ся глу­бо­кие пси­хо­ло­ги­че­ские про­зре­ния и пере­жи­ва­ния, во вре­мя кото­рых есть воз­мож­ность пере­жи­вать пси­хо­ло­ги­че­скую смерть и воз­рож­де­ние, широ­кий спектр тран­спер­со­наль­ных явле­ний; обна­ру­жи­вать память дру­гих “вопло­ще­ний”, встре­чать­ся с архе­ти­пи­че­ски­ми обра­за­ми, общать­ся с “бес­плот­ны­ми суще­ства­ми” и посе­щать бес­чис­лен­ные мифо­ло­ги­че­ские ландшафты.

Понятие о холотропных состояниях сознания и холотропной терапии

В наш век компьютерной техники, современных технологий и научно-технического прогресса серьёзно встал вопрос о психическом и духовном здоровье людей. В конце XX века мы встречаемся с широким набором психотерапевтических практик на основе “расширения сознания”, обещающих исцеление от различных болезней, оздоровление, личностный рост и развитие творческих способностей. Одной из таких практик является широко рекламируемая холотропная терапия. Что представляет собой эта практика?

В 70-х годах XX века благодаря трудам Леонарда Орра и Станислава Грофа было основано движение “Свободное дыхание” (Free Breathing). Все применяемые психотехники основаны на вызове изменённых состояний сознания посредством гипервентиляции. С. Гроф совместно с супругой Кристиной в 1975 г. оформили методику новой техники, получившей название холотропной терапии (холотропного дыхания). Данный вид терапии способствует возникновению так называемых холотропных состояний. Слово холотропный буквально означает ‘обращённый к цельности’ или ‘движущийся к целостности’. С. Гроф считает, что в холотропных состояниях сознание видоизменяется качественно глубоко и основательно, но не становится сильно повреждённым и ослабленным[1].

Читайте также:  Йога и православие: сходства и отличия, установки йоги, неприятие

Теоретически методика холотропного дыхания основана на данных психоделических[2] исследований и, по мнению С. Грофа, хорошо с ними сочетается. Холотропные состояния сознания могут вызываться целым рядом психотехник древних и туземных (шаманских) культур. Элементы техник для достижения этих состояний существуют в пранаяме — древнеиндийской науке дыхания, а также входят в упражнения кундалини йоги, сиддха йоги, тибетской ваджраяны, суфийских практик, буддийской и даосской медитаций. С. Гроф акцентирует: “…веками был известен факт, что с помощью дыхания, регулируемого различными способами, возможно оказывать влияние на состояние сознания”[3].

При проведении сеанса холотропного дыхания используют простые средства: осознанное управляемое дыхание, понуждающую музыку в сочетании с другими формами звукового воздействия, целенаправленную работу с телом, рисование мандал[4] и др. С. Гроф пишет: “…важно также подчеркнуть, что эпизоды холотропных состояний разной длительности могут также возникать сами собой, без какой-либо устанавливаемой причины и часто против воли вовлечённых в них людей”[5]. Он подчёркивает, что использование холотропных состояний является новейшей разработкой (курсив наш — и. М.) в западной психиатрии.

Увеличение частоты и глубины дыхания ослабляет психологические защиты и ведёт к высвобождению и проявлению “бессознательного” и “сверхсознательного” в психике человека. пишет, что во время холотропных состояний у человека могут появляться глубокие психологические прозрения и переживания, во время которых есть возможность переживать психологическую смерть и возрождение, широкий спектр трансперсональных явлений; обнаруживать память других “воплощений”, встречаться с архетипическими образами, общаться с “бесплотными существами” и посещать бесчисленные мифологические ландшафты.

Упражнения в домашних условиях

Когда COVID-19 протекает в легкой и среднетяжелой форме, то лечение проводится дома. Для ускорения выздоровления и минимизации рисков осложнений доктора рекомендуют выполнять лечебные дыхательные упражнения. Длительность занятий вначале должна составлять не более 3-5 минут. Со временем ее нужно увеличить приблизительно до получаса. По возможности, если не возникает никаких негативных реакций организма, упражнения рекомендуют повторять как минимум два раза в сутки.

Эффективным считается метод доктора Бутейко. Его известный доктор предложил в 1950 гг. С помощью простых дыхательных упражнений удается восстанавить правильный ритм дыхания и, поддерживать качественный и стабильный газовый состав крови. Это позволяет улучшить оксигенацию тканей.

Выполнять упражнение следует на протяжении 2-5 минут в спокойной обстановке:

  • Вначале выполняют глубокий вдох через нос. Его длительность должна составлять 2 сек.

  • Затем задерживают дыхание на 4 сек.

  • После этого делают медленный выдох через рот. Его длительность должна составлять 4 сек.

Также эффективной при лечении коронавирусной инфекции считается дыхательная гимнастика доктора Стрельниковой. Эффективными считаются простые упражнения, которые делают лежа на спине. Они показаны при среднетяжелой форме заболевания, когда диагностирована пневмония. Их выполняют ежедневно в течение 5-10 мин. Каждое упражнение должно выполняться в течение одинаковых временных промежутков:

  • Ушки. Нужно постараться наклонить голову набок так, чтобы прикоснуться ухом к поверхности плеча. В процессе такого действия следует выполнить плавный вдох. Выдох после этого выполняют без усилий одновременно с возвратом головы в исходное положение.

  • Перекаты. Они предусматривают чередование медленных глубоких вдохи и выдохи через нос. Для этого поочередно используются способы грудного и брюшного дыхания.

  • Смена ритма. Выполняют классическое носовое дыхание, в произвольном порядке изменяя его частоту и глубину. Важно не допустить возникновения головокружения.

Проснуться и зарядиться энергией помогут следующие упражнения:

  • Задержка дыхания. После вдоха задержка составляет 4 секунды, после выдоха – 2 секунды. При этом нужно следить, чтобы дыхание было ровным и тихим.

  • Ритмичное дыхание. В течение нескольких минут необходимо дышать носом при закрытом рте. Ноздри следует поочередно закрывать на 30-45 секунд.

После выздоровления дыхательные упражнения доктора рекомендуют выполнять на свежем воздухе. Подобрать подходящий комплекс упражнений в соответствии с состоянием организма и возрастом поможет доктор. Полезным времяпровождением с целью реабилитации является активная ходьба и велопрогулки.

Сеанс № ()

В. Что такое холотропное  дыхание – это когда включается громкая музыка, начинают дышать в два раза быстрей, чем обычно, через минуту человек попадает в изменённое состояние сознания. Что это такое, для чего это применяется, не вредно ли это? О. Это очень вредно.

Читайте также:  Йога каждый день

В. Почему? О. Учащенное  дыхание сокращает жизнь. Глубокий медленный вдох и такой же медленный выдох – это жизнь. Учащённое короткое дыхание сокращает жизнь. Выкачивается кислород из лёгких, это как кислородное голодание, мозг не кровоснабжается

В. Что происходит с мозгом ? О. Это шок для организма.

В. Это как галлюцинации? О. Это галлюцинации, это разрушение, это ни к чему хорошему не ведёт.

В. Это можно сравнить с наркотиками? О. Да.

В. Я читал, что холотропное дыхание используется в психотерапии, якобы организм в этот момент выбрасывает свои негативные эмоции. О. Это как полевая чистка, чистка полевой формы жизни. Есть такой способ избавления от каких-то сущностей – это описано у Малахова в книге “Полное очищение организма”, в разделе очищения полевой формы жизни, но это заблуждение, такое дыхание вредно.

В. А у Малахова правильный метод описан? О. Там более длительное время на дыхание.

В. Тоже короткое? О. Короткое, прерывистое.

В. Ну это значит заблуждение, вред, нельзя его делать и по Малахову тоже? О. Да. Для физиологии человека это вредно.

В. А как можно очиститься от этой полевой формы? О. Собственным сознанием, контролировать свои эмоции, делать то, что не хочется, и  не делать то, что хочется, не поддаваться бессознательному, быть очень  осознанным. Когда человек осознан, на него никакие сущности не могут повлиять. Каждую минуту, каждую секунду знать, что конкретно он делает и для чего.

В. Это очищает полевые формы, так? О. Человек сильнее, его сознание сильней.

В. А что такое посторонняя полевая форма? О. Тонкая форма. Это замки, психологические блоки, внутренние страхи.

В. А полевые сущности? О. Параллельная  жизнь, другие формы жизни.

В. То есть в осознанной жизни они тоже не смогут прилепиться, эти посторонние сущности? О. Нет, они не смогут никак воздействовать, когда человек осознан.

В. Полевые мыслеформы, бывает такое? Есть? Или это просто энергия. О. Это энергия. Параллельный мир, параллельная жизнь.

В. А есть  в этой жизни, в нашей реальности полевые мыслеформы? Допустим, порчу можно назвать полевой мыслеформой?

О. Нет ответа.

В. Энергия другого человека – это полевая мыслеформа или нет? О. Всегда существует энергообмен, энергия никуда не может исчезать, об этом не раз говорилось, энергообмен, закон кольца, что отдаёшь, то получаешь.

В. Но другая, чужая энергия другого человека – это мысленная энергия? Мыслеформа? То есть мыслеформа – это полевая энергия, полевая форма? О. Полевая форма – это внутренние страхи, комплексы, которые сидят очень далеко, где то из детства, которых, может быть, уже и не помнишь, но они есть внутри, это замки.

В. Андрей пошёл на холотропное дыхание, все там вошли в течении минуты, а он не зашёл, он не смог зайти, почему? О. Значит с ним не всё так плохо, как с остальными, объём его лёгких больше.

В. Только в этом причина, или ещё в чём то? О. В его сознании, оно у него контролируемое. Он контролирует своё сознание и свои действия.

В. Можно сказать, что это его сознание не дало ему войти, так? О. Да.

В. А можно сказать, что он на уровне подсознания или интуитивно почувствовал, что этого нельзя делать? О. Можно.

В. Так и было, или нет? О. Да.

В. Всемирный потоп, когда мы до этого смотрели, была цифра 100, всемирный потоп был 100 000  лет назад, или 10 000 лет назад? О. 10 000.

В. Будет ли конец света в 2014г.? О. Нет. В том понимании, в каком его себе представляют

В. А каков он будет? В каком понимании? Как это будет происходить? О. Постепенно, меняется климат, стихии, природа даёт человеку ясно понять, что он бессилен перед её властью, её силой, её законом. И наказывает.

В. У человечества есть шансы избежать этого? О. Шанс только в том случае, если изменится сознание людей, когда каждый человек станет глубоко сознательным. Их становится всё больше, но всё равно не достаточно.

Дыхательный метод Вима Хофа

Вим Хоф — человек, способный выдерживать экстремально холодные температуры, покоривший Эверест и Килиманджаро в одних шортах и кроссовках, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса и получивший благодаря своим способностям прозвище «ледяной человек». Такого успеха, по его словам, он смог достичь с помощью особой дыхательной практики, которая помогает ему сознательно контролировать иммунную систему организма, что позволяет противостоять любым болезням, в том числе раку.

Читайте также:  Медитации для начинающих

Исследователи проводили эксперименты, чтобы выяснить, как дыхательная техника Вима Хофа помогает организму справиться с холодом и другими стрессорами. Они выяснили, что она позволяет «взять мозгу контроль над телом»: активировать такие области мозга, которые снимают боль, уменьшают тревожность и поднимают температуру тела. Также ученые показали, что дыхательные упражнения активируют иммунитет, подавляют воспалительные процессы в организме и ослабляют течение заболевания. В настоящее время проводятся исследования того, как техника влияет на скорость метаболизма, активность мозга, стрессоустойчивость и психическое здоровье.

Прежде чем приступить к тренировке, необходимо принять удобную позу, убедиться, что можно свободно вдыхать и выдыхать. Затем следует разогреться: глубоко вдыхать до тех пор, пока не наступит ощущение давления на солнечное сплетение, сделать задержку, а потом полностью выдохнуть. Повторить цикл 15 раз. Далее можно перейти к упражнениям. Они представлены в видеоинструкции.

Медицинские противопоказания к применению

Прежде, чем начать практиковать холотроп, следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями, существующими для данной психотехники. Особенно это важно для тех, кто пытается освоить технику дыхания самостоятельно, так как в данном случае вся ответственность за состояние своего здоровье ложится только на самого себя. Тяжелые последствия практики холотропа могут затронуть людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения, касаемые нервной системы;
  • эпилептические припадки (врожденные и приобретенные);
  • высокое глазное давление;
  • заболевания костей и опорно-двигательной системы;
  • заболевания сердца;
  • бронхиальная астма;
  • обострение хронических заболеваний.

Кроме того, занятия холотропом запрещены в период беременности и лактации. Если в первом случае, из-за учащенного дыхания могут случится проблемы с вынашиванием плода и большой риск выкидыша, то при вскармливании грудью из-за особенностей техники может исчезнуть молоко.

Можно ли делать в домашних условиях?

Как правильно дышать самостоятельно? В домашних условиях процесс сводится к трем этапам

  1. Постановка глубокого и замедленного дыхания в течение 10-ти минут.
  2. Интенсивная сессия дыхания без перерывов между вдохами и выдохами (длительность этапа составляет 40-60 минут).
  3. Постепенное возвращение к привычному ритму дыхания в течение 20-ти минут.

Холотропное дыхание (тайминг и интенсивность) подбирается интуитивно

Провести терапию в одиночку невозможно, так как ключевым этапом является обсуждение пережитого с наставником.

Таким образом, к домашней практике придется привлекать человека

Также понадобится специальная музыка. Составить плей-лист можно из предложенных в сети аудиозаписей, рассчитанных на холотропную терапию. В домашних условиях сеанс можно сократить до часа

Необходимо соблюдать правила безопасности

  • привлечь к процессу помощника, знакомого с техникой и эффектом процедуры;
  • снять украшения, очки, сковывающие движения предметы одежды;
  • убрать из зоны, в которой будет проходить терапия, потенциально травмирующие и опасные предметы (спрятать стеклянную посуду, закрыть углы и.д.).

Компенсировать работу со специалистом можно посредством рисования мандалы. Процесс не требует наставничества и является свободным творческим излиянием.

Когда наступит эффект от холотропного дыхания?

Исследования результатов активного дыхания позволили психиатрам определить время наступления окончательного эффекта от лечения. Это происходит спустя 2-6 лет. Люди, которые постоянно посещают занятия холотропного дыхания или проводят сессии в домашних условиях, отмечают все больше положительных сдвигов в своем сознании.

Эффект от занятий, связанный с расширением сознания и переходом его на новый уровень, наступает после расслабления мышц на последнем этапе сеанса. После недолгой сессии, напоминающей поверхностный сон, холонавт замечает разряжение проблем, снятие стресса, устранение глупых и злых мыслей.

Самовосстановление в результате правильно проведенного сеанса возможно только при глубокой концентрации холонавта на своих ощущениях.

Эффект от комплекса упражнений предполагает гармонию между телом и сознанием. Такое изменение состояния души человека будет незамедлительным, если практикующий холотропное дыхание станет воспринимать это духовное исцеление правильно,  полностью доверяя мудрости своего тела.