Йога, как образ жизни: работа над душой и телом

История йоги насчитывает около пяти тысяч лет. Сегодня существует несколько сотен ее разновидностей. За каждой из них стоит определенный учитель (или группа) с собственной философией, которая и позволила ему создать «свое прочтение» древней практики. Так, из одной и той же хатха-йоги Б.К.С. Айенгар сделал практику мягкой реабилитации, Патабхи Джойс — динамическую и строгую аштанга-виньясу, а Кали Рэй — похожую на танец трай-йогу.

thoughts on “О методике йога айенгара ”

  1. Евгений at 11:12

    С развитием интернета йога набирает все больше популярности

  2. Pingback: Видео ролики онлайн

    1. admin Post author at 5:48

      Предполагаю, что методика йога айенгара в большей мере отвечает интересам женщин.

  3. Андрей at 17:11

    Всегда считал, что йога это волшебство.

  4. Денис at 13:39

    Вот опять узнал что то новое. Не слышал про Айенгара. Хорошая статья и ролик очень понравился. Спасибо

  5. Сергей at 4:19

    Очень интересная информация. Даже попробовать захотел

  6. Петр Кутузов at 1:46

    Благадарю Вас за Ваши превосходные комментарии

  7. Петр Кутузов at 1:29

    Я помню лет 50 назад считалось, что европеец не может заниматься йогой, так как он не обладает необходимыми религиозными качествами. Однако в то же самое время мне удалось найти учебник Хатха-Йога и я успешно занимался на протяжении 35 лет. Последние 15 лет я постоянно подвергался критике со стороны православных христиан и, стараясь уважать их религиозные чувства, занимался тайно и не регулярно и в результате постепенно потерял форму. Надеюсь восстановить status quo.

  8. Алена at 15:28

    Оказывается, йога йоге рознь. Я когда-то пыталась заниматься, сходила на несколько занятий. Но я даже не знаю, что это за йога была. Все не так просто, как может показаться

  9. Петрович at 11:47

    Да йога может и интересное и полезное занятие но тогда времени больше не хватит ни на что! Так как йогой я понял не занимаются, йогой живут!

  10. Вадим Берлин at 9:50

    — Отличная методика. Сам занимался практикой йоги некоторое время, но потом заменил ее на 24 формы цигуна, т.к. йога не подошла по индивидуальным причинам. – Если бы знал о методике Айенгара тогда, быть может все сложилось по другому. – Отличная статья!

  11. Любовь at 7:56

    Сейчас многие увлеклись йогой, наверное каждому своё. Спасибо за статью.

  12. Виктор Муратов at 4:29

    Зашел на пять минут, а просидел на вашем сайте целый час. Смотрел ролики. Супер интересно.

  13. Татьяна at 3:31

    Интересная методика, я раньше о такой не слышала…

  14. Руслан at 22:31

    тонкости поражают.!

  15. Евгения at 17:59

    казалось бы, вроде йога, как йога…а нет: сколько видов и тонкостей..))

  16. Олеся at 16:44

    Несколько раз хотела начать заниматься йогой, но так и не дошла. Все врем что то мешало.

  17. Золотарев Роман at 11:31

    Очень актуальная и полезная информация. Успехов Вам.

Comments are closed.

Как не запутаться в десятках разновидностей йиоги?

Допустим, вы решили-таки заняться йогой. Но как не запутаться в десятках ее разновидностей? Вы ведь наверняка не хотите учиться спать на гвоздях или поправлять прическу левой пяткой. Хотя в этом тоже есть доля пикантности. Если же серьезно, то в разных видах йоги хоть и есть похожие элементы (традиция-то одна и та же), но ставятся совершенно разные акценты и задачи. Попробуем разобраться.

Хатха йога

Почти все современные направления базируются на хатха йоге. Она, хоть и зародилась еще в VI веке, считается самым новым направлением среди классических. Ее основные элементы –

  • определенные позы (асаны),
  • упражнения на дыхание (пранаяма),
  • расслабление
  • и медитация.

Цель хатха йоги — достичь душевного покоя и идеального баланса между телом, духом и окружающим миром. Это, так сказать, основа основ.

Аштанга йога

Аштанга йога — это динамичный вид йоги, напоминающий аэробику. Здесь важны быстрый темп, четкая последовательность поз и определенный ритм дыхания. Чтобы успеть вовремя сменить одну позу на другую и не запутаться в собственных конечностях, нужна приличная физическая подготовка.

Кроме того, каждой позе соответствует особое – одно из девяти возможных – направление взгляда. Аштанга отлично подойдет вам, если вы уже не новичок в физических упражнениях и хотите дать телу ощутимую нагрузку. Кстати, изначально этот энергичный вид йоги был разработан для подростков, чтобы направить в нужное русло бьющую через край энергию.

Айенгара

В йоге под названием Айенгара основное внимание уделяется филигранному исполнению каждой позы. Асаны продолжительно выдерживается и сменяют друг друга очень плавно и медленно. Занятия идут «по восходящей», от самых простых поз к весьма замысловатым. Такой подход делает йогу Айенгара идеальной для людей, которым сложно даются большие нагрузки, а также для тех, кто только начинает себя «лепить». В процессе ваше тело станет сильным и гибким. А еще вы узнаете, что у вас, оказывается, есть «энергетические каналы» и «чакры», и что их тоже нужно приводить к гармонии и равновесию. Этим вы и будете заниматься. Цель – самосовершенствование в физической и духовной сферах.

Бикрам йога

Школу Бикрам йоги у нас часто называют «горячей йогой». Занятие происходит так: 26 поз последовательно сменяют друг друга в течение 90 минут. Происходит это в помещении, где воздух нагрет до температуры 40,5 градусов! Считается, что при такой жаре, кстати, вполне нормальной для Индии, мышцы становятся эластичней, а из организма выводятся токсины и прочие вредные вещества. Разумеется, вместе с громадным количеством пота. Такие занятия хороши для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, они улучшают приток крови ко всем частям тела, способствуют укреплению мышц и помогают снять стресс. Однако проконсультируйтесь с врачом, сможете ли вы перенести физическую нагрузку при столь высокой температуре.

Винийога йога

В винийога йоге на первом месте терапевтический подход. Когда каждая поза разрабатывается в соответствии с индивидуальными нуждами и возможностями ученика. Здесь не требуют ювелирно точного выполнения асаны, важны лишь получаемые от нее ощущения. Такой вид йоги рекомендован тем, кто перенес физическую травму и хочет избавиться от ее последствий. А также для людей пожилых.

Йогалатес

Йогалатес – объединяет медитативные и развивающие гибкость элементы йоги с системой силовых упражнений и растяжек пилатес.

Направлена в основном на поддержание тела в хорошей форме и подходит для любого уровня физической подготовки.

Йогабит

Йогабит – это уже не йога в чистом виде, а своеобразные танцевальные связки, в которых чередуются энергичные и медленные движения «в стиле йоги». Все происходит под современные популярные ритмы. Сначала медленная разминка, затем интенсивная нагрузка, упражнения на растяжку в паре, и завершается занятие медитацией. Основная цель здесь – это получение удовольствия от физической нагрузки.

Перечислить все виды йоги – непростая задача даже для знатоков. Тем более что каждый день появляются все новые и новые направления: йога для беременных, йога для младенцев и мам, парная йога, йога для инвалидов и т.д. И вовсе не обязательно привязывать себя только к одной разновидности. Главное – регулярность занятий.

Распорядок дня при йогическом образе жизни

Чтобы придерживаться йогического образа жизни, стоит соблюдать определенный режим дня. 

  • Подъем в 4 утра. Считается что с 4 до 10 утра время гуны благости. После пробуждения можно сделать несколько упражнений на растяжку, затем обязательно принять душ и растереть тело маслом. Лучше делать это в тишине, а также практиковать закаливание. После нужно выпить стакан теплой кипяченой воды для очищения, а затем от 2.5 до 4 часов посвятить индивидуальным практикам йоги. Медитация и упражнения йоги подарят заряд бодрости и сил, помогут услышать свою душу. 
  • С 10 утра до 22 часов влияют гуны страсти, поэтому это время отведено под активную деятельность и повседневные дела. Важно в этот период соблюдать правила умеренности во всем, чередовать работу и отдых и хотя бы 1 час выделить для прогулки на свежем воздухе, чтобы наполнится праной — энергией жизни — через лучи солнца и кислород. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну или раньше. Перед сном можно помедитировать или сделать расслабляющий комплекс йоги
  • С 10 вечера до 4 утра влияют гуны невежества. В это время надо погрузиться в самозабвение и выспаться.

Новый вид йоги №2: брога

Суть: выполнение адаптированных асан хатха-йоги для развития мышц плечевого пояса и кора.

Термин «брога» (разговорное сочетание слов brother и yoga) сложно дословно перевести на русский язык, но можно расшифровать как «йога для настоящих мужиков» (однако посещают классы броги и женщины). В 2012 году это направление создал Мэтт Миллер, британский регбист, которому практика хатха-йоги помогла восстановиться после профессиональных травм. В основе его метода — функциональные движения, многие из которых были взяты из классической хатхи и аштанга-виньяса-йоги. «Брога — это взгляд на йогу с позиций мужчин, — объяснил Мэтт Миллер в одном из своих интервью. — Мужчины хотят получить хороший результат от занятий фитнесом, будь это зал для бодибилдинга или футбольная площадка. Брога помогает лучше подготовиться к любым таким занятиям и получить от них больше пользы».

[new-page]

На занятиях брогой отсутствуют медитации, однако всегда есть простые пранаямы, растяжка, короткие последовательности базовых асан хатха-йоги и функциональные упражнения (приседания, отжимания). Брога подразумевает довольно жесткое ведение урока (почти как работу со строгим тренером в фитнес-зале). Но, несмотря на это, она вполне имеет право именоваться практикой. «Любой вид йоги должен включать три элемента — работу с дыханием, концентрацией и телом, — говорит Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind. — В броге все это есть».

Кому стоит попробовать. Тем, кому не нравится медитативность обычных классов хатха-йоги, фанатам фитнеса, физически подготовленным людям.

Где заниматься. К сожалению, в России занятий брогой нет в расписании ни одной студии или клуба. Поэтому пока можно тренироваться по программе Мэтта Миллера дома — он и его последователи подготовили несколько видеоуроков.

Достойные внимания индивидуальности Айенгара-йоги

  • В данной практике асаны производятся в статике и буквально, при всем этом задействуются разные вспомогательные материалы: одеяла, стулья, планки, кирпичи, ремни и остальные. Конкретно из-за этого студии для Айенгары-йоги часто идентичны с пыточными камерами. Но схожий реквизит делает практики Айенгары применимыми для всех людей, вне зависимости от их возраста, гибкости и состояния здоровья.

Также благодаря вспомогательным материалам намного эффективнее достигается расслабление, человек не ощущает болевого дискомфорта и может очень уйти вглубь собственной личности.

С течением времени период выполнения каждой из асан растет и человек резвее оказывается своим сознанием в каждой из областей тела, осознавая разные внутренние колебания с переменами и перетеканиями. Совместно с сиим наблюдается усиление лечебного действия асан.

  • Каждую асану следует делать на протяжение пяти-восьми циклов дыхания с стабильным и не резким переходом к последующей позе. Почти все задумываются, что это делает Айенгара-йогу довольно скучноватой. Для их следует напомнить, что самосовершенствование не быть может кислым по дефлоту (если, непременно, вы не испытываете скукотищи по жизни, находясь наедине с самим собой).

Естественно, что весьма огромное значение играет и учитель йоги, также манера его преподавания: глас, которым диктуются аннотации, какими он пользуется ассоциациями и так дальше.

  • Информативная и детальная расшифровка каждой асаны. Если ранее вы совсем не думали о месте нахождения собственных «гребней воздушных костей», «внутренней пятки», «наружных бёдер», «диафрагмы» и остального, то сейчас для вас непременно раскроются все эти познания.

Поначалу, естественно, может произойти реальный взрыв мозга от того, сколько всего увлекательного содержит ваше тело и как вы сможете всё это собирать, подтягивать и надзирать. Но с течением времени вы привыкнете и научитесь верно концентрироваться.

По итогу в течение полутора-двух часов ваш мозг сумеет напрочь позабыть обо всех повсевременно беспокоящих вас идей, потому что ваша голова будет занята перевариванием новейшей инфы. Это, пожалуй, лучшая методика, позволяющая гармонизировать собственный разум, лучше осознать себя и научиться слушать и осознавать собственное тело.

  • Методика Айенгара-йоги основан на наибольшей концентрации внимания снутри себя, что в свою очередь выступает восхитительной профилактикой стрессовых причин. Это действие будет происходить из описанного чуть повыше, ведь ваше внимание, путешествующее за голосом учителя, очень концентрируется на своём организме и всех действиях, которые в нём происходят. По итогу вы сможете стопроцентно отрешиться от всего происходящего и вправду пребываете лишь в состоянии «тут и на данный момент».

Обычно, в студиях для Айенгара йоги практики чередуются по неделькам. Всё действует по принципу «семь дней исполняем определенную группу асан».

Совершенно же есть такие разновидности асан:

  • Упражнения, которые производятся в стоячем положении.
  • Наклоны вперёд со скручиваниями.
  • Прогибы вспять.
  • Практики для восстановления, релаксация, пранаяма.
  • Упражнения, подбираемые учителем на его усмотрение.
  • Перевёрнутые позы.
    • Ещё одна, крайняя изюминка практики Айенгара-йоги заключается в индивидуальном подходе к любому из практиков. Потому не надо удивляться, если в процессе упражнений на вашем соседе с левой стороны будут положены два кирпича с одеялом, а на соседе с правой стороны – 5 одеял с ремнём, планкой и 2-мя болстерами.

    Если у вас вдруг имеются какие-то серьёзные нарушения здоровья – принципиально непременно уведомить о их собственного учителя. Тогда он верно подберёт реквизит, чтоб вы смогли достигнуть буквально такового же деяния, как если б были стопроцентно здоровы.

    Единственный минус, который можно углядеть в методике Айенгара йоги – опосля того, как вы получаете настолько не мало внимания ко всем мелочам в процессе занятий, если решите заняться другим стилем йоги, то ощутите очевидную нехватку внимания к собственной персоне. В любом случае вы можете получить таковой багаж познаний и мышечной памяти, который будет служить для вас ещё весьма длительное время. А ваша жизнь опосля Айенгара йоги просто не может стать прежней!

    Читайте также:  Сету Бандхасана — поза моста в йоге