Диета на 1500 калорий в день меню на неделю из простых продуктов

Есть много диет, которые сопровождаются строгими ограничениями в еде. Это может и дает какие-то существенные результаты, но человек при таком питании может легко сорваться и набрать за несколько дней все так тяжело сброшенные килограммы. Также в таком случае организм лишается многих полезных веществ. Худеть и питаться сбалансировано вам поможет диета на 1500 калорий в сутки.

Почему именно 1500?

Сегодня существует масса вариантов пищевого ограничения для избавления от лишнего веса. Но многие из них грозят тяжелыми последствиями для организма. Самый лучший способ похудеть – это постепенное сбрасывание килограммов, основываясь на принципах правильного питания. Так в ваш дневной рацион попадают все необходимые витамины, минералы, но в нужных количествах и в правильно приготовленном виде.

Почему именно 1500?

1500 калорий – это оптимальное число для насыщения, но не переедания.

В некоторых случаях диетологи советуют уменьшать этот показатель до 1300 или даже до 1000. Однако это касается тех, у кого масса тела слишком велика, а физических нагрузок человек не выполняет вообще никаких. В большинстве случаев в сочетании с упражнениями или тренировками вам подойдет именно это число кКал. Эффективность такого питания видна из положительных отзывов. Люди не испытывают постоянной потребности есть и могут побаловать себя разнообразными продуктами.

Почему именно 1500?

Что такое правильное питание

Правильно питание решает череду задач:

  • насыщает организм питательными веществами в достаточном количестве для поддержания полноценной работы жизненных систем, бодрости и активности;
  • сбалансированный рацион при правильном питании насыщает надолго, притупляя чувство голода;
  • меню правильного питания подходит для похудения, поддержания или набора веса. Остается решить вопрос энергетического баланса – правильно посчитать количество необходимых калорий для достижения поставленной цели, объем нутриентов (белков, жиров, углеводов);
  • натуральность продуктов и сокращение потребления пищевого мусора очищают организм на клеточном уровне, что тормозит процессы старения;
  • профилактическое действие в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, укрепляет кости и т.п.

Важно помнить, что строгие ограничения провоцируют стрессовые реакции, которые негативно воздействуют на физическое и психическое состояние человека.

Почему 1500?

Друзья, как вы думаете, 1500 калорий в день — это много или мало? Если вы ответите на этот вопрос в комментариях, то наверняка мы увидим, что ответы разнятся. Для кого-то это много, а кто-то с таким калоражем будет страдать от голода.

Если вы помните, то недавно я писал статью о рациональном питании. В ней говорится, что для каждого человека своя норма потребления калорий.

Все зависит от веса, роста, образа жизни, возраста и т. д. Я сейчас не буду повторно рассказывать об этом. Если хотите, то можете познакомиться с информацией здесь — (может быть, сделаете перелинковку на статью о рациональном питании?)

Почему 1500?

Почему-то принято считать, что норма калорий в сутки равна 2000-2500 ккал. На самом деле эта величина непостоянная.

Однако диетологи сходятся во мнении, что человек не должен опускать свой рацион ниже 1200 ккал. Можно сделать себе только хуже — например, затормозить обмен веществ.

В итоге медики приняли решение, что питание на 1500 ккал хорошо подойдет для худеющего. Но в том случае, если он еще добавит минимальную физическую нагрузку.

Если же она будет отсутствовать, то похудение не произойдет. Но и увеличение веса тоже. Масса тела будет поддерживаться.

Таково мнение диетологов. Оно базируется на среднестатическом человеке, который 5 дней в неделю ходит в офис и питается на бегу.

Почему 1500?

Что же, друзья, теперь я понял, для кого именно подходит данная диета и почему с неба “упала” эта цифра в 1500 ккал.

Продукты, которым следует отдать предпочтение при похудении

Диетическое меню, запускающее процесс сжигания жира, должно состоять из полезных продуктов. Одновременно с похудением легко заметить другие достоинства правильного питания — улучшается общее самочувствие, активируются процессы пищеварения, стабилизуется обмен веществ.

Читайте также:  Отруби пшеничные польза и вред как принимать при запорах

В рационе для похудения должны преобладать такие продукты:

  • морские продукты, рыба (разрешены при диете креветки, треска, минтай, хек, крабовые палочки);
  • нежирное мясо (курица, телятина, индейка);
  • овощи (разрешены практически все виды — морковка, капуста, томаты, лук, огурцы);
  • фрукты (активно употреблять в продолжение диеты яблоки, сливы, персики, абрикосы, груши);
  • сухие плоды (употреблять способствующие похудению инжир, финики, курага, частички яблок и груш);
  • каши (сложно представить диетическое питание без овсянки, гречки, риса — зерна злаковых культур содержат все необходимое для восполнения дефицита полезных элементов и похудения, обладают высокой питательностью, быстро насыщают);
  • кисломолочные продукты (употреблять на диете творог, ряженку, простоквашу, творог, выбирая для похудения кисломолочку с минимальным процентом жирности);
  • цельнозерновые хлебобулочные изделия (на диете разрешено подавать хлебцы, галеты, несдобную выпечку, не отличающиеся большим количеством ккал).

При составлении меню 1500 калорий в день для похудения из простых продуктов для женщин, рекомендуется также дополнить рацион полезными напитками. Предпочтение диетологи предлагают отдать зеленому чаю, травяным отварам, фруктовым компотам, свежеотжатым сокам из овощей, ягод, фруктов, несладким морсам.

Выход из диеты

Поскольку похудение на диете «1000 калорий» является довольно экстремальным, для сохранения полученных результатов необходимо правильно выйти из этого процесса. Для этого нужно в течение последующих двух−трех недель постепенно увеличивать суточную калорийность, причем исключительно за счет здоровой пищи. Разумнее всего будет использовать те же продукты, что и во время снижения веса, но в большем объеме.

В период выхода из похудения на диете «1000 калорий» следует каждый день повышать энергетическую ценность рациона на столько единиц, сколько нужно для того, чтобы за 14 дней достичь индивидуальной нормы потребления. Так, если физиологическая потребность организма в соответствии с возрастом, полом, образом жизни и параметрами фигуры составляет 1800 ккал, то ежедневное повышение должно составлять 50–60 ккал.

Мучные, сладкие, жареные, жирные и другие высококалорийные продукты во время выхода употреблять нельзя. В целом рекомендуется отказаться от них и в дальнейшем, чтобы предупредить повторный набор веса.

Важно! Одновременно с повышением энергетической ценности питания необходимо увеличивать и физические нагрузки. Это поможет сохранить разницу между потребляемой и расходуемой энергией, что предупредит отложение ее излишков в жировые запасы.

Общие рекомендации по правильному питанию для похудения

Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:

Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
  • Пить больше воды — вода ускоряет обменные процессы, благодаря чему из организма быстрее выводятся вредные вещества.

  • Не пропускать приемы пищи — пропущенный прием пищи спровоцирует чувство голода, что приведет к новым жировым отложениям на «черный день».
  • Использовать специи — пресная пища, какой бы разнообразной она не была, очень быстро надоедает, что приводит к срывам. Специи и душистые травы помогают сделать здоровую еду более аппетитной.
  • Не отказываться от сладкого — вредный сахар можно заменить сахарозаменителем или медом, а для выпечки брать ржаную муку или молотые отруби.
  • Выбирать фрукты, которые содержат полезные пищевые волокна.
  • Длинные углеводы — не нужно совсем отказываться от макаронных изделий, лучше выбирать сорта из цельно зерновых культур. Так же белый рис можно заменить бурым.
  • Расходовать больше калорий, чем употреблено.
  • Разнообразить рацион.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения

Общие рекомендации по правильному питанию для похудения
Общие рекомендации по правильному питанию для похудения

Рецепты низкокалорийных блюд

Меню диеты может содержать в себе массу разнообразных блюд.

Несколько простых и вкусных примеров:

  • Диетический суп-пюре с сельдереем и помидором. На 100 г: калорийность – 35, белки – 2, жиры – 0, углеводы – 5.
Сельдерей 100 г
Помидор 4 шт
Перец 2 шт
Лук 1 шт
Морковка 1 шт
Зелень, соль, специи по вкусу

Меню на 1200 калорий в день включает в себя диетический суп пюре.

Рецепты низкокалорийных блюд

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковку, лук очистить, натереть на тёрке.
  3. Сельдерей порезать кружками, помидоры и перец – кубиками. Сложить всё в кастрюлю и варить до готовности.
  4. Взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень, соль и специи.
  • Творожная запеканка без сахара. На 100 г: калорийность – 83, б – 9, ж – 3, у — 8.
Читайте также:  Лифтинг проблемных зон: прорыв в косметологии или обычная реклама
Творог 125 г
Молоко 50 мл
Яйцо 1 шт
Банан 1 шт
Ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить погружным блендером белок.
  2. Отдельно взбить смесь творога с молоком, бананом, желтком и ванилью.
  3. Консистенция становится похожа на густую сметану. Ввести туда белки при помощи венчика или вилки.
  4. В застеленную пергаментной бумагой форму вылить получившуюся творожную массу.
  5. Запекать в застеленной пергаментной бумагой форме 30-40 мин. при температуре 170 градусов.
  6. Желательно подавать блюдо охлаждённым. Можно полить мёдом.
  • Курица с кефирным соусом. На 100 г: калорийность – 85, б – 15, ж – 2, у — 5.
Куриное филе 300 г
Кефир ½ стакана
Зелень, перец, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Добавить мелко нарубленную зелень, натёртый чеснок, перец в кефир.
  2. Филе курицы разрезать на кусочки и опустить в полученную смесь. Дать настояться полчаса-час.
  3. Выложить на несмазанную маслом сковородку, тушить под крышкой до готовности, периодически подливая маринад.
Рецепты низкокалорийных блюд
  • Кабачки в кляре из цельнозерновой муки. На 100 гр: калорийность – 95, б– 2, ж – 7, у — 8.
Кабачок 1 шт
Цельнозерновая пшеничная мука ½ стакана
Кефир ½ стакана
Яйцо 1 шт
Соль, зелень, специи по вкусу
Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

  1. Почистить кабачок, нарезать кружочками.
  2. Смешать кефир, муку, яйцо и специи для кляра.
  3. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием (если нет, то добавить каплю масла).
  4. Обмакивать кружочки в кляр, класть на сковородку. Обжаривать кабачок с двух сторон.
  5. Подавать блюдо лучше в горячем виде с укропом и чесноком.

Меню на калорий из простых продуктов. Принципы питания

Главный принцип диеты вытекает из названия: суточное потребление калорий не должно превышать отметку 1500. Составляющими рациона являются полезные продукты: фрукты, овощи.

Не менее одного раза в день нужно употреблять мясо. Оно должно быть нежирным, допустимы: курица, индейка, говядина. Рекомендуется добавлять в меню также рыбу, молочные продукты, злаковые.

Диета подразумевает похудение без стресса, голода: допускается два перекуса помимо основных приемов пищи. Разрешается следовать этой диете от 2 до 4 недель.

Принцип действия диеты вытекает из названия. Ежедневная норма употребления калорий находится на отметке 1500. Главными составляющими нового режима питания становятся полезные продукты. При соблюдении диеты каждый день, в течение недели, без вреда для организма, потеря веса составляет 1-1,5 кг.

Похудение происходит постепенно, что исключает возможность возвращения потерянной массы.

Диета 1500 калорий предполагает ежедневное пятиразовое питание: оно состоит из трех приемов пищи и двух перекусов. Такой принцип питания позволит организму не ощущать голода в течение дня. Ежедневные приемы пищи происходят в одно и то же время: это дисциплинирует организм.

Употребляйте воду каждый день: при соблюдении диеты – 1,5-2 литра в день. Воду пейте чистую, без газов. Чай, кофе, свежевыжатые соки не входят в водную норму и идут в зачет калорий.

Старайтесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее 3 часов до сна: за меньший промежуток времени организм не успевает переварить пищу, сон становиться беспокойным, а пробуждение сложным. После пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры. Пейте жидкость мелкими глотками.

Как придерживаться правил

Вкусно не всегда полезно

Как же сделать так, чтобы диета на 1500 ккал соблюдалась? Некоторые думают, что все, что нужно, это соблюдать количество калорий. Но это не так. Если вы хотите при такой диете еще и остаться здоровым, то необходимо соблюдать и другие правила. Желательно употреблять в сбалансированном количестве жиры и углеводы. Нужно стараться, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными. А для того чтобы соблюсти количество калорий, необходимо соблюдать четкую рецептуру блюд.

Чтобы диета на 1500 калорий в день подействовала эффективно, необходимо провести один день очищения организма.

В этот день желательно пить перед каждым приемом пищи стакан свежевыжатого сока. А уже на следующий день можно придерживаться специального рациона.

Подходящие рецепты блюд

Полезны будут подходящие для соблюдения диеты рецепты блюд. Для приготовления зеленого борща с нежирной свининой потребуется:

  • лук нашинкованный — 1 шт.;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • нежирная свинина — 200 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • порезанная картошка — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • приправы — по вкусу.
Читайте также:  БЖУ булгура (количество белков, жиров и углеводов)

Сначала режут мясо кубиками и варят его до полной готовности. Затем в бульон добавляют приправы и картофель. Лук пассеруют до тех пор, пока он станет золотистого цвета. Отварные яйца очищают от скорлупы и мелко нарезают, а щавель моют и шинкуют. Лук, щавель и яйца добавляют в бульон, когда картофель дойдет до полной готовности. Емкость закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Борщ можно есть через 20–30 минут, когда он настоится.

Еще одним вариантом вкусного блюда является куриный суп с лапшой, для которого необходимо подготовить:

  • морковь, порезанную соломкой — 1 шт.;
  • нашинкованный лук — 1 шт.;
  • болгарский перец, порезанный соломкой — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • воду — 1,7 л;
  • лапшу — 100 г;
  • приправы — по вкусу.

Сначала отваривают мясо до готовности. После его вынимают из бульона, в который добавляют приправы и овощи. Когда смесь закипит, опускают в нее лапшу и варят не больше 7 минут. Отварное филе нарезают маленькими кубиками и добавляют в готовый суп.

В качестве второго блюда при диете калорийностью в 1500 единиц, которую можно соблюдать постоянно, выступает запеченная с овощами семга. Для приготовления потребуется:

  • семга — 450 г;
  • бокколи — 450 г;
  • смесь японского соуса с соком лимона — 4 ст. л.

Рыбу очищают от костей, промывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем ее помещают в емкость, поливают соком лимона и соевым соусом и оставляют в холодильнике на полчаса. В это время разделяют соцветия брокколи и отваривают их. Когда рыба замаринуется, ее укладывают на противень вместе с брокколи и помещают в духовку на 25 минут при температуре 201°.

Диетическое меню можно разнообразить, приготовив фрикадельки с соусом из сметаны. Для блюда необходимо подготовить:

  • куриный фарш — 400 г;
  • молотый имбирь — 20 г;
  • порезанный лук — 200 г;
  • измельченную морковь — 100 г;
  • чесночное пюре — 10 г;
  • сметану — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Сначала в фарш добавляют имбирь, специи и чеснок. Массу тщательно перемешивают и делают из нее маленькие шарики, которые слегка обжаривают на сухой сковороде. Овощи помещают на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, добавляют сметану, немного воды и тушат некоторое время. Затем выкладывают фрикадельки в емкость для запекания, поливают верху сметанным соусом и запекают в духовке 25 минут при температуре 180°.

Сытный салат из фасоли и перца поможет унять чувство голода. Для него потребуется:

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий красный перец — 100 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • размятый чеснок — 10 г.

Фасоль помещают в емкость, заливают крутым кипятком, ставят на огонь и доводят до кипения. После сливают воду, пересыпают фасоль в салатницу, добавляют измельченный перец, чеснок, соевый соус и сок лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Для любителей морепродуктов подойдет следующий рецепт:

  • замороженные морепродукты — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • листья салата — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.

Морепродукты отваривают и дают им остыть. На дно салатницы укладывают листья салата, сверху — помидор и огурец, порезанные соломкой, поливают заправкой, добавляют морепродукты и поливают оставшейся частью смеси масла и соуса.

В качестве десерта подойдет творожная запеканка в микроволновке. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • творожную массу — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарозаменитель — 2 ст. л.;
  • грушу — 1 шт.;
  • банан — 2 шт.

Творог и яйца взбивают, добавляют к ним сахарозаменитель и фрукты, порезанные кубиками. Блюдо со смесью ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 Ватт. Если мощность прибора меньше указанной, то время приготовления увеличивают.

Сладкоежки оценят домашнее низкокалорийное Рафаэлло, для которого потребуется:

  • мягкий творог — 100 г;
  • виноград — 12 ягод;
  • протеин — 50 г;
  • молотый орех кешью — 70 г.

Сначала смешивают творог и протеин. В результате должна получиться нежидкая смесь, в которую погружают каждую ягоду винограда. Затем шарики посыпают молотым кешью и убирают в холодильник на 20 минут.