Диета Протасова – 10 основных правил

Никогда еще онлайн-похудение не было таким эффективным!

Любимое блюдо Сталина

Иосиф Виссарионович предпочитал видеть на столе разнообразные закуски, которые относились к русской и грузинской кухням. Стол вождя «ломился» от всевозможных блюд, которые предлагались гостям.

Больше всего Сталин любил суточные щи. Приготовление этого блюда занимало трое суток:

Любимое блюдо Сталина
  • квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили в течение 5-6 часов;
  • бульон готовился из говядины, курицы и телятины, затем в него добавляли подготовленную капусту и варили еще 2-3 часа, остужали и замораживали на ночь;
  • на следующий день приготовленную основу размораживали, раскладывали по керамическим горшочкам, накрывали слоеным тестом и готовили в печи.

Вождь отличался стремлением разнообразить кухню, так он ввел блюдо, называемое «Арагви». Оно готовилось в большом казане, куда складывались баранина, картофель, баклажаны, томаты, специи и ароматная зелень. Казан подавали на стол к первым блюдам, напоминала пища густой суп и издавала приятный аромат.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.
Кому показана диета «Стол №1»

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

&nbsp/&nbspwhereheleads730

ПАТОЛОГИИ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЦЕТОНОВЫЙ ЗАПАХ

Среди основных заболеваний и состояний, чреватых выраженным запахом ацетона, наиболее часто выделяют следующие:

  • однотипная пищевая диета — особенно опасны строгие низкоуглеводные диеты: кремлевская, Аткинса, Протасова, Дюкана и другие;
  • длительное голодание — в данном случае, как и при диетах, ацетоновое амбре связано с нарушением множества процессов в организме, включая метаболический;
  • нарушения функций щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз — усиленная выработка гормонов ЩЖ и вызванное ею ускорение обменных процессов провоцируют запах ацетона (при этом также отмечаются боли в животе, повышение температуры, нервное возбуждение, желтуха);
  • печеночные и почечные патологии, вследствие которых из организма не выводятся в полном объеме вредные продукты распада, включая ацетон (запах в данном случае может быть вызван циррозом печени, гепатитом, воспалением почек);
  • сахарный диабет, в том числе в инсулинозависимой форме — ацетоновый запах при этом вызывает состояние, которое сопровождается сильной жаждой, тошнотой, болями в ЖКТ.
Читайте также:  БЖУ булгура (количество белков, жиров и углеводов)

Также отмечается достаточно высокая предрасположенность к выдыханию запаха ацетона у детей от дошкольного возраста (каждый 6-й ребенок) и до 8–12 лет (каждый 4-й ребенок). Это состояние у детей называется ацетонемией и часто развивается на фоне таких проблем:

  • пищевое отравление;
  • вирусные инфекции, в том числе ОРВИ.

Обычно при ацетонемии у ребенка повышается температура тела, а уровень сахара в анализе крови находится на нижней границы нормы. Если количество попадающего в кровь ацетона будет слишком высоким, могут развиться и признаки интоксикации — тошнота, рвота, вялость.

В целом это состояние не опасно — ацетонемия у детей проходит вместе с симптомами сопутствующей болезни. Но при этом родителям детей с предрасположенностью к ацетонемии рекомендуется проверить детей на наличие сахарного диабета.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Читайте также:  Калланетика для похудения: упражнения для начинающих

    Выход из диеты

    Для закрепления полученных результатов от потери лишних килограммов веса очень важно соблюдать равномерный выход из диеты.

    • На 1-ой неделе используем в овощные салаты 15г любое растительное масло. Норма жиров должна быть не больше 35г в суточном приёме пищи.
    • На 2-ой неделе выхода зелёные яблоки заменяем на несладкие фрукты — грейпфрут, киви, ананас, гранат, алыча.
    • С 3-ей недели начинаем завтракать кашами. Объём порции составляет 250г. Каши варятся на воде, к ним разрешено добавлять немного масла.
    • На 4-ой неделе часть кисломолочных продуктов заменяем на постное нежирное мясо (филе кролика, нутрии, говядина).
    • В 5,6 неделю в рацион добавляются разные виды круп (ячневая, пшено, гречка, перловка), а также более сладкие фрукты (бананы, инжир, хурма, груши).
    • Начиная с 7-ой недели возвращаем в своё меню сухофрукты, с 9-ой недели разрешены вареные овощи, с 10-ой недели уже можно есть лёгкие бульоны, несложные супы без дополнительных зажарок.
    • Желательно в последующие 1-2 месяца не использовать в пищу блюда из риса, макароны, хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

    Следуя несложным правилам диеты Протасова, вы можете избавиться от ненавистных лишних килограммов веса, тем самым улучшить физическое, эмоциональное состояние, начать жить в гармонии со своим мироощущением.

    Положительные и негативные стороны кето диеты

    Плюсы:

    • При кетогенной диете не происходит резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий, которые обычно приводят к тому, что после похудения вес возвращается, а иногда и приумножается.
    • Как правило, уходит чувство голода и повышается выносливость. 
    • С помощью кето диеты потерять вес можно в сжатые сроки. Именно поэтому её часто используют публичные люди, чтобы подготовить себя к срочным съемках или знаковым мероприятиям.
    • Низкоуглеводное питание часто предпочитают люди с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, так как видят отличные результаты и разрешение хронических заболеваний. Снижение углеводов до кетогенного уровня в 25-50 грамм в день помогает снизить уровень инсулина и держать его в норме.
    • Также кето диета была рекомендована в качестве безмедикаментозного способа лечения труднокупируемой детской эпилепсии. Об этом говорят исследования 2016 года. 
    • Она может быть полезна для потери лишнего жира и улучшения общего состояния для людей с диабетом 2 типа. Это было отображено в зарубежном исследовании 2018 года, в котором приняло участие 2,5 тысячи людей. Рацион одних испытуемых был низкоуглеводным, а другие питались более сбалансированным способом. Главным в фокусе исследования стал контроль гликемии. Благодаря систематическим наблюдениям, анализам и сравнению, ученые пришли к выводу, что кето диета благоприятно влияет на организм и может быть использована в рамках индивидуального плана лечения, при наблюдении врача.

    Минусы:

    • Наиболее распространенными побочными действиями являются: вероятность запора, умеренный низкий уровень сахара в крови или расстройство желудка. 
    • Гораздо реже низкоуглеводные диеты могут привести к образованию камней в почках или повышенному уровню кислоты в организме (ацидоз). 
    • Другие побочные эффекты могут включать «кето-грипп», который включает головную боль, озноб, иногда повышенную температуру, слабость, раздражительность и неприятный запах изо рта.
    • Когда ваше тело сжигает запасы жира, это становится нагрузкой для почек, а также повышает уровень аммиака в крови.
    • Бедность рациона и отсутствие сбалансированности. Поскольку потребление углеводов сводится к минимуму, появляются существенные ограничения в потребляемой пище. 
    • Многие отмечают, что первое время появляется общая слабость организма, вялость и сонливость. 
    • Кетоновые тела достаточно токсичны для организма, поэтому важно не испытывать судьбу самостоятельно и обратиться за профессиональной консультацией к диетологу или врачу, который будет наблюдать вас в ходе похудения.

    Заключение

    Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а совсем не через метаболические и гормональные преимущества.

    Читайте также:  Как подтянуть кожу после похудения в домашних условиях?

    Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи. А баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи.

    Тем не менее, похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

    Если вы вегетарианец, низкоуглеводная диета станет настоящим кошмаром. Если вы страдаете от инсулин-резистентности, высокоуглеводная диета — не лучший выбор. Это же касается любой пищевой непереносимости.Всякая хорошая диета предполагает, в первую очередь, дефицит калорий и достаточно белка, не выбрасывает из социальной жизни, позволяет контролировать чувство голода и проста как в соблюдении, так и в выборе продуктов.

    Плюсы и минусы

    • физиологический баланс и легкая переносимость;
    • нормализация функции желчного пузыря и печени;
    • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
    • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
    • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

    Выводы

    • восстанавливается работа печени;
    • нормализуется функция желчных протоков;
    • предотвращается развитие новых камней;
    • уменьшается масса тела;
    • улучшается общее состояние здоровья.

    -_певзнер-основы-лечебного-питания