Отруби пшеничные польза и вред как принимать при запорах

Пшеница входит в пятерку наиболее значимых для человечества злаков. Без изделий из нее практически невозможно вообразить мировую кухню сегодня. Однако зачастую в пищу употребляется лишь сердцевина зерен, освобожденная от внешней оболочки. Это повышает вкусовые качества пищи, но снижает пользу, ведь на «шелуху» приходится 70 % биологически активных веществ пшеницы!

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
пшеничные ржаные пшеничные ржаные
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
Зола 5 г 5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
Витамины
Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
Макроэлементы
Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
Хлор
Микроэлементы
Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
Йод 60 мкг 150 мкг 40%
Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

Различные виды отрубей в кормлении животных

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 3 пробы:

 * корма – 3 пробы.

Для радиологических исследований образцов не поступало.За отчетный период положительных результатов не выявлено .

Различные виды отрубей в кормлении животных

   В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15.1%, в том числе переваримого — 9.7%, клетчатки — 8.8%, жира — 4.1%, безазотистых экстрактивных веществ — 52.6%, золы — 5.3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В.По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%; для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Полезны ли и чем

Популярность пшеничных отрубей переживала как взлеты, так и падения. О вреде рафинированных продуктов стали задумываться еще в XVIII веке после эпидемии в некоторых странах Азии странной болезни под названием «бери-бери» (от сингальского «слабость»).

Она поражала тех, кто питался очищенными пшеницей и рисом, и проявляла себя бредом, галлюцинациями, параличом, заканчивалась смертью.

Читайте также:  Диета на 1500 калорий в день меню на неделю из простых продуктов

Оказывается, эти симптомы были вызваны дефицитом витаминов группы B, которые оставались в оболочке зерна после его переработки и очистки.

Эти отходы мукомольной промышленности в свое время были непременной составляющей хлеба, но рост благосостояния отодвинул их на последние позиции, как продукта, не подходящего для употребления в пищу.

Полезны ли и чем

Какое-то время они использовались при производстве комбикормов.

Теперь, когда рациональное питание стало приоритетом для ведущих здоровый образ жизни, эти «отходы производства» широко применяются в диетах и в качестве добавки к пище.

Польза от использования:

  • клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом продукте (43%), хорошо очищает стенки кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров;
  • разбухая в ЖКТ, отруби становятся прекрасным абсорбентом, они впитывают шлаки и токсины, нейтрализуют канцерогенные вещества;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, растворение и профилактику образования атеросклеротических бляшек,
  • полисахарид β-глюкан нормализует уровень холестерина;
  • при регулярном применении понижается гипогликемический индекс составляющих рациона, снижается уровень сахара в крови;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), E, K и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, селен), положительно влияют на работу всех органов и систем, приводят в норму их метаболизм, способствуют снижению лишнего веса;
  • тесная связь микроэлемента селена и витаминов группы B способствует синтезу полноценного белка в организме;
  • способность этого отсева пшеницы набухать в ЖКТ, увеличиваться в объеме, помогает снизить аппетит, привести вес к показателям нормы.

Отруби обладают специфическими полезными свойствами:

  • для женщин — незаменимые жирные кислоты помогают поддерживать гормональный баланс, эстроген служит для профилактики эндометриоза, появления злокачественных новообразований молочных желез и матки, мягкого прохождения климакса;
  • для мужчин – оптимальное содержание гормонов сохраняет здоровье предстательной железы, поддерживает потенцию на нужном уровне;
  • для детей – нормализуется моторика ЖКТ при функциональных запорах, выводятся токсины и аллергены, укрепляется иммунитет, витамины группы B помогают справиться с дисбактериозом кишечника;
  • для беременных женщин – служат для безопасного лечения и профилактики метеоризма и запоров, для очищения организма и выведения токсинов, в качестве источника клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода.

Эти свойства делают пищевую добавку незаменимым продуктом для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний.

Полезны ли и чем

В этом виде рассказано о вреде и пользе пшеничных отрубей, как их правильно принимать для похудения:

А вы знаете как принимать ржаные отруби, их вред и пользу для здоровья? Узнайте это из нашей статьи.

Выбираете хорошую и эффективную диету для похудения? Попробуйте белковую! Правила рациона и меню на неделю вы можете найти на нашем сайте.

Хотите узнать о полезных свойствах красной калины, есть ли у этой ягоды противопоказания? Все ответы найдете здесь.

к оглавлению ↑

Какую пользу приносят пшеничные отруби

Они положительно воздействуют на разные системы организма:

  • при приеме отрубей улучшается функционирование всего пищеварительного тракта. Отруби, находясь в желудке, впитывают воду, а переходя в кишечник, способствует выведению переработанной пищи. Эта способность помогает избавиться от запоров;
  • вместе с водой клетчатка впитывает токсины и шлаки. Это защищает кишечник от прямого взаимодействия с различными консервантами, красителями, канцерогенами, что является хорошей профилактикой рака прямой кишки. Отруби могут выступить желчегонным средством при застое желчи и атонии желчного пузыря;
  • профилактика дисбактериоза. Данный тип отрубей содержит большое количество витаминов группы В. Они незаменимы для слизистой желудка, а также участвуют в образовании пищеварительного сока;
  • пшеничные оболочки зерна полезны при диабете. Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, не дает углеводам быстро усваиваться, что уменьшает степень глюкозы в крови;
  • положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды. Витамины группы В содействуют снижению холестерина, что в значительной мере уменьшает риск появления атеросклероза. Калий и магний, находящиеся в составе оболочки зерен, понижает риск возникновения нарушений в ритме сердца и инфаркта миокарда;
  • отруби способствуют похудению. Конечно, они не способны сжечь жировые отложения, но ускоряют обменные процессы. Отруби, напитываясь водой в желудке, разбухают и создают чувство насыщения, тем самым человек не будет переедать. При этом их калорийность довольно низкая – всего 165 ккал на 100 грамм.
  • отруби положительно сказываются на состоянии мужского и женского полового здоровья. Содержащиеся в продукте жирные кислоты оказывают воздействие на баланс женских гормонов эстрогенов, что является профилактикой возникновения рака в молочной железе, мастопатии, различных доброкачественных заболеваний. При приеме отрубей у мужчин нормализуется работа простаты, сохраняется эрекция.
  • ежедневное употребление 11 грамм отрубей способно понизить артериальное давление;
  • настои с пшеничными отрубями можно использовать в лечении кашля, бронхита, пневмонии и тонзиллита;
  • отруби нашли свое применение и в косметологии. В них содержится белок, который влияет на кожу как кератин. Кератин, как известно, придает коже упругость, приостанавливая процесс старения и сохраняя четкий контур лица. При недостатке этого вещества кожа потускнеет, начнут появляться морщины. Отруби можно использовать в масках и скрабах при дерматите, экземе, псориазе и различном раздражении кожи.

Как правильно употреблять?

Данный продукт многие любят за то, что его можно добавлять в многие блюда, ведь он не имеет привкуса. Что касается блюд, то отруби обычно добавляют в салаты, борщи, котлеты и различные супы. Хорошо отруби употреблять с кисломолочными продуктами, также подойдет кефир, поэтому раз в день можете выпивать стаканчик кефира вместе с 1-2 ст.л. продукта.

Какое количество можно съесть на протяжении суток?

Количество отрубей, которое может человек употребить в течение суток, определяется количеством растительной клетчатки, которую он должен получать. Начинайте употреблять отруби с чайной ложки и постепенно повышайте порцию до того количества, которое необходимо.

В среднем, количество потребляемой растительной клетчатки колеблется от 25 до 50 грамм в сутки. Для большинства нормой будет 30-40 гр.

  • Людям 18-50 лет – 6 ч.л.
  • Старше 50 лет – 3 ч.л.
  • Детям после 8 лет – 1 ч.л.

Рекомендации

  • При употреблении сухого продукта, обязательно запивайте его водой.
  • Вместо панировочных сухарей лучше использовать отруби.
  • Рекомендуется женщинам во время ПМС.
  • Выпивайте не менее 2 л. воды на протяжении всего дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Польза и вред пшеничных отрубей для женщин

Общее улучшение обмена веществ от отрубей может сделать менее выраженными симптомы ПМС, а также помогает быстрее восстановить запасы крови после менструации.

В сфере красоты хорошо известно, какой эффект дает наружное применение масел зародышей пшеницы. Периодическое употребление пшеничных отрубей позволяет:

  • выровнять тон лица;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • остановить выпадение волос и ускорить их рост;
  • придать коже упругость.

Читать: Польза гречневых отрубей

Научно доказано, то отруби из пшеницы способствуют усвоению из еды растительных аналогов главных женских половых гормонов — фитоэстрогенов, которые омолаживают организм буквально на клеточном уровне и отодвигают наступление климакса.

Отруби – не шоколад, но их отдельные действующие вещества могут снижать уровень стресса и улучшать выработку гормонов «счастья» – эндорфинов.

Поклонницам обуви на каблуках по вкусу придется тот факт, что регулярное употребление отрубей повышает прочность стенок артерий и предупреждает варикозное расширение вен.

Если женщина пьет противозачаточные таблетки или принимает витамины, капсулы рыбьего жира, то прием лекарств следует отделять от употребления отрубей не менее, чем шестичасовым перерывом. Иначе отруби сильно понизят эффективность названных препаратов.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред манго для женщин, мужчин, беременных, похудения
  • Польза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похудении
  • Польза и вред кабачка для организма человека
  • Польза и вред красного болгарского перца для организма человека
  • Польза и вред вареного гороха для организма человека
  • Польза и вред баклажана для организма человека
  • Польза и вред брюквы для здоровья организма человека
  • Польза и вред артишока для организма женщины, мужчины, беременных

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

  • Пищевая ценность 250 ккал
  • Белок 30 гр
  • Жиры 10 гр
  • Углеводы 10 гр.
  • Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
  • Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Противопоказания и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.