Артрит у детей: виды, причины, симптомы, лечение

Артрит суставов у детей является этимологически разнородной группой ревматических заболеваний, предполагающих воспалительные поражения всех суставных элементов.

Что такое свищ?

Необходимо отметить, что свищ — это припухлость с отверстием в десне, которое образовалось в процессе патологического процесса. По размерам он может быть от полумиллиметра до нескольких миллиметров, такой как бы прыщик на десне. Часто на этом прыщике в центре бывает желтое пятнышко, отверстие, через которое гнойные массы, воспалительный экссудат отходит от места воспаления наружу. На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, и по структуре этот миниатюрный вулкан имеет свое жерло, а через него бьет магма — гной.

Причины артроза суставов стопы

Причины артроза суставов стопы – это преимущественно плохой кровоток, изношенность опорных тканей по причине травм или возрастных перемен.

Для эффективного лечения нужно знать, от чего бывает артроз стопы. Ниже описаны главные его первопричины:

  1. Индивидуальные особенности ступни: большая ширина, кривизна пальцев, плоскостопие. Кроме того, причиной может быть различная длина ног.
  2. Чрезмерная механическая загруженность конечностей, характерная для людей, предпочитающих изнурительный физический труд или некоторые виды спорта.
  3. Травматические поражения ног, растяжение мышц.
  4. Постоянное действие холода.
  5. Слишком большой вес, усиливающий давление на суставы ног.
  6. Изношенность костной и хрящевой ткани с годами.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Хождение в тесной или великоватой обуви.
  9. Ношение высоких каблуков.

Кроме того, выделяют следующие причины артроза стопы:

  • гормональные и эндокринные нарушения в организме;
  • нехватка полезных и жизненно важных элементов;
  • хронические инфекционные поражения конечностей;
  • аллергия и аутоиммунные заболевания;
  • смещение или врожденная неправильная форма тазобедренной кости.

Излечить такой недуг в полной мере не представляется возможным, но существенно повысить жизненные качества больного, остановив дальнейшие дегенеративные тенденции, – вполне реально. В связи с этим, артроз стопы ноги необходимо лечить после выявления первичных признаков заболевания.

Диагностика и лечение

Увидеть неявные в самом начале симптомы артрита могут сами родители, внимательно понаблюдав за своим малышом. Отказ от активности, которая раньше доставляла удовольствие, особенно в утренние часы, должен сразу насторожить взрослых. Именно утренняя скованность характерна для ревматоидного артрита. Также без внимания не должны оставаться изменения мелких суставов (пальцы рук — ног). С такой, казалось бы, мелочи может начинаться серьезный недуг, а старшие школьники могут попросту не придать этому значения.

Заметив неблагоприятные признаки, нужно сразу обращаться к педиатру, который, в свою очередь, даст направление к детскому ревматологу. Назначается специальное обследование, в которое входит:

— клинический и биохимический анализ крови с белками острой фазы воспаления

— специальные исследования на аутоиммунный характер заболевания (берется кровь)

— рентген суставов (при необходимости МРТ)

— анализ суставной жидкости

Если есть поражения других органов, ребенок направляется на консультацию к соответствующему специалисту

Лечение артрита комплексное, включает следующие группы лекарств, которые назначаются в зависимости от характера поражения суставов:

  • НПВС;
  • цитостатики;
  • иммунобиологические препараты;
  • антибиотики.
Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение патологии

У системной гормональной терапии существует множество побочных эффектов, поэтому назначение ее производится только по жизненным показаниям. Для внутрисуставного введения кортикостероиды используются активно — они позволяют быстро подавить воспалительный процесс и иммунопатологические реакции. При тяжелом процессе с поражением внутренних органов проводят внутривенную пульс-терапию.

Огромная роль в лечении артритов отводится массажу, физиотерапии и лечебной физкультуре под контролем грамотного специалиста. Эти мероприятия помогают не утерять объем движений в пораженных суставах.

В случае инфекционного артрита может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на промывание и обеззараживание суставной полости и удаление из нее воспалительного экссудата.

Диагностика и лечение

Виды и причины артрита суставов.

У каждого вида артрита есть свои причины возникновения. Это могут быть заболевания нервной системы, травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы, переохлаждения и многое другое.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов артрита суставов:

  • Артрит суставов «травматический». Этот вид артрита возникает при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющихся легких травмах. Он может возникать при падении и ушибе.
  • Дистрофический артрит. Дистрофический артрит суставов возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, физического перенапряжения, переохлаждения, недостатка витаминов.
  • Инфекционный артрит суставов (ревматический артрит, ревматизм). Связан с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Инфекционные артриты суставов поражают преимущественно крупные суставы. Возбудителями инфекционного артрита суставов являются стрептококки, гонококки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции.
  • Ревматоидный артрит. Наиболее болезненная форма артрита суставов. Ревматоидный артрит суставов имеет следующие признаки: поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках). Часто данный вид артрита может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.

Как лечит артрит сустава нижней челюсти?

При появлении болезненных ощущений и симптомов тугоподвижности необходимо обеспечить покой ВНЧС. Меньше двигать челюстью, принимать только жидкую пищу, не сжимать плотно зубы. Обращение в стоматологию – обязательно. Только квалифицированный специалист сможет сказать, почему воспалился сустав и назначить оптимальное лечение. Диагностика заключается в исследовании анализов крови и рентгенографии. В зависимости от ситуации рекомендуют:

  • холодные компрессы;
  • медикаментозное лечение (антибиотики широкого спектра действия, болеутоляющие препараты);
  • физиопроцедуры.

В случае если консервативное лечение оказывается неэффективным будет назначена операция. Народные методы лечения не только малоэффективны при артрите височно-нижнечелюстного сустава, зачастую они опасны. Отвары, компрессы и мази по бабушкиным рецептам могут снять боль и отек, но причину заболевания они не удалят, более того, некоторые из них в состоянии воспалить сустав еще сильнее. Последствия спрогнозировать невозможно, особенно при гематогенном способе заражения сустава. 20% пациентов, которые лечились самостоятельно, зарабатывают паралич сустава.

Особенности течения болезни

Изначально у ребенка проявляются моторные тики, а если ситуация ухудшается, то к ним присоединяются и вокальные. Однако бывают случаи, когда гиперкинез начинается со звуковых тиков, что значительно усложняет диагностику и затягивает лечение.

Читайте также:  Дисплазия

В тяжелых случаях наблюдается одновременно несколько видов спонтанных движений. Иногда им сопутствуют и голосовые тики.

Нервные тики у детей имеют свои характерные особенности, дающие возможность отличать их от других патологий двигательных функций. Их можно выделить в несколько пунктов:

  1. Самоконтроль. Работает он, следует отметить, только на ранних стадиях заболевания. Это означает, что ребенок может контролировать свои приступы, только со временем делать это становится все сложнее.
  2. Усиление симптомов на фоне стрессовых ситуаций. Такая же тенденция наблюдается в конце дня вследствие переутомления нервной системы. Осенне-зимний период является пиком протекания заболевания.
  3. Никоим образом не страдает сознание ребенка. Этот факт позволяет исключить развитие эпилепсии.
  4. Гиперкинезы не проявляются во сне. Особенность актуальна при наличии вокальных тиков и подтверждает отсутствие патологий верхних дыхательных путей.
  5. Нервный тик глаза у ребенка сначала можно принять за развивающийся конъюнктивит, но вскоре все становится понятно.

Замечена такая закономерность: чем раньше заболевание проявится у ребенка, тем тяжелее оно будет протекать. Если не предпринять соответствующие меры, гиперкинез перерастает в хроническую форму. В таком случае лечение усложняется тем, что постепенно могут быть вовлечены несколько групп мышц. Патологические движения переходят с головы на нижние органы и становятся более сложными, присоединяются вокальные тики. Врачи оценивают их как генерализированные.

Тикозные проявления, возникшие после десятилетнего возраста, почти всегда квалифицируются, как преходящие. Это означает, что они пропадают спонтанно и незаметно, так же, как и появились. Их также называют транзиторными. Особого участия с медицинской стороны они не требуют.

Лечение инфекционного артрита

В первую очередь нужно удалить зараженную суставную жидкость. Это можно сделать разными способами: при помощи пункции иглой, во время артроскопии (процедуры, во время которой в суставную полость через разрез вводят специальное эндоскопическое оборудование, осматривают и промывают её). Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству через разрез — особенно если инфицирован тазобедренный сустав, так как очистить его при помощи пункции очень сложно.

Назначают антибактериальные препараты — обычно курс лечения продолжается 2–6 недель. Правильно выбрать антибиотик врачу помогают результаты анализа суставной жидкости.

Если не лечить инфекционный артрит вовремя, он может разрушить и обездвижить сустав, привести к другим серьезным осложнениям. В клинике «Медицина 24/7» вас осмотрит опытный врач-ревматолог, будут проведены все необходимые исследования на современном оборудовании, в нашей собственной лаборатории. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.

Как диагностируют болезнь

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Как диагностируют болезнь
Как диагностируют болезнь

Основаниями для выставления начального диагноза являются характерные признаки воспаления суставов, жалобы пациентов. При сборе анамнеза врач обращает внимание на недавно перенесенные ребенком бактериальные и вирусные инфекции, глистные инвазии, вакцинирование. Из инструментальных исследований используются КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография.

Как диагностируют болезнь
Как диагностируют болезнь

На артрит указывают признаки остеопороза, накопление патологического экссудата в суставной полости, сужение и изменение контуров суставной щели, эрозивные повреждения костных структур.

Как диагностируют болезнь
Как диагностируют болезнь

Для установления вида заболевания проводится ряд серологических, биохимических исследований. Определяются уровни антинуклеарных антител, С-реактивного белка, ревматоидного фактора. С помощью ПЦР, бакпосева или ИФА устанавливается вид инфекционных возбудителей и их чувствительность к лекарственным средствам.

Читайте также:  «Выкручивает» ноги: что это и как избавиться?

Артрит коленного сустава у детей

Коленным артритом (гонитом) обозначают воспаление, начинающееся с коренного сустава и распространяющееся на окружающие его мягкие ткани с их дальнейшим опуханием и в результате – деформация кости. Болезнь сопровождается ремиссионными периодами и обострениями.

В качестве лечения ребенку обычно выписывают НПВС, принимающиеся после еды (для уменьшения влияния препаратов на ЖКТ), назначают специальные упражнения и лечебную физкультуру. Для профилактики АКС врачи рекомендуют родителям периодически приводить детей на массажи и отправлять в санаторные учреждения.

Артрит коленного сустава у детей

Если у ребенка были обнаружены признаки артрита, не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться к специалистам. Это поможет избежать осложнений и тяжелых последствий, если болезнь окажется в запущенном состоянии.

Лечение

Терапия направлена на сдерживание развития болезни, уменьшение воспаления и предупреждение деформаций суставов и потери их функциональности. Назначаются следующие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные вещества. Они в некоторой степени снижают боль, замедляют прогрессирование РА. Могут включать ингибиторы и блокаторы для ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа. Они не блокируют развитие эрозии и болезни, потому используется как вспомогательные средства.

  • Глюкокортикоиды. Назначаются в сочетании с противовоспалительные препаратами. Позволяют контролировать развитие тяжелых моноартикулярных и олигоартикулярных симптомы. Не используются на постоянной основе, так как часто вызывают неприятные метаболические эффекты.

  • Базисные препараты. Основные лекарственные средства, способные существенно замедлить прогрессирование артрита. Курсы приема от нескольких недель до нескольких месяцев. Препараты отличаются по химическому составу и фармакологии. Они комбинируются между собой для подбора оптимального лечения с наибольшим эффектом. Согласно статистике ⅔ пациентов прошедших курс отпечают значительные улучшение, более половины из них достигают полной ремиссии. Однако, следует знать о токсичности этих препаратов. Врач и пациент должны взвесить все риски, проводить регулярных контроль за состояние больного.

Таким образом, основное лечение включает базисные препараты, в особенности метотрексат, биологические препараты-антагонисты, иммуномодулирующие лекарства. К другим методам вспомогательной терапии относятся физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, сбалансированное сочетание физической нагрузки и отдыха. Отказ от алкоголя и курения может продлить жизнь пациента. Исправить искривление суставов можно при помощи хирургической коррекции.

Прогноз

Ревматоидный артрит сокращает продолжительность жизни человека по ряду причин. В 2 раза увеличивается риск сердечных заболеваний. Это вызвано наличием хронического воспаления. Усугубить ситуацию могут сопутствующие патология, например, диабет, ожирение, алкоголизм.

При развитии АА-амилоидоза, несмотря на лечение, средняя продолжительность жизни пациента около 10 лет с момента начала болезни. Без терапии срок исчисляется несколькими годами. Частая причина смерти — почечная недостаточность. В среднем РА сокращает жизнь на 3 — 7 лет из-за высокого риска развития инфекций и желудочно-кишечных кровотечений.

Медикаментозная терапия также не совершенно. Может вызвать сопутствующие заболевания, стать одним из факторов развития злокачественных новообразований. К критериям неблагоприятного прогноза относят:

  • ранние (до 4 мес.) рентгенологические изменения суставов;

  • стойкое увеличение скорости оседания эритроцитов;

  • постоянное вовлечение новых суставов;

  • носительство антигенов HLA-DR4.

Около 10% больных обречены на тяжелую инвалидизацию с потерей навыков самообслуживания. Наиболее тяжело ревматоидный артрит протекает у женщин, курящих, представителей европеоидной расы.