Артроскопия голеностопного сустава

Для лечения различных видов травм, функциональных расстройств и заболеваний голеностопа часто используются специальные ортопедические изделия — ортезы. Они помогают сформировать необходимый уровень фиксации пораженного органа, создавая комфортные условия для пациента. Специальные материалы, из которых изготовлены эти бандажи, обеспечивают дополнительный массаж поврежденного участка ноги, а также его оптимальное прогревание.

Анатомия ахиллова сухожилия

Развитое ахиллово сухожилие присутствует только у человека и является эволюционным приспособлением к прямохождению. Считается, что опорно-двигательный аппарат человека еще не успел окончательно приспособиться к прямохождению, поэтому отдельные его элементы испытывают повышенные нагрузки.

Хотя эволюционный отбор и подарил ахилловому сухожилию высокую выносливость (его тяга на разрыв достигает 400 кг) и сделал его самым толстым сухожилием человеческого тела, оно, тем не менее, считается одним из самых уязвимых.

Ахиллово сухожилие сверху, в самой широкой и тонкой своей части, крепится к слиянию головок трехглавой мышцы (образуется икроножной и камбаловидной мышцами), а снизу, сужаясь на уровне 3-4 см выше пяточной кости, прикрепляется к пяточному бугру.

В силу своих анатомических особенностей ахиллово сухожилие отвечает за нормальную супинацию и пронацию стопы (основные биомеханические процессы, которые происходят при движении человека). Также оно обеспечивает анатомически правильное движение и стабильность в коленном, голеностопном и подтараннном суставах.

Механические свойства ахиллова сухожилия вполне соответствуют этим задачам: при беге оно выдерживает нагрузки, которые в 8 раз превышают вес самого человека.

Что делать, если болят суставы после бега

То, вот три основные причины почему можно ощущуть боль в области суставов:

  • вы повредили мышцы, окружающие сустав;
  • вы повредили связки;
  • начали травмироваться суставные поверхности на фоне дегенеративных изменений, нарушения питания хряща.

Если боль при или после беге в суставе носит систематический характер, спортсмену нужна консультация врача ортопеда. Ортопедия является частью спортивной медицины: она изучает изменения в человеческом теле, выступающие следствием физической активности. В ходе осмотра ортопед-травматолог поможет установить точную причину болевого синдрома и выбрать оптимальный способ коррекции существующих проблем. Если данных первичного осмотра будет недостаточно, врач направит пациента на дообследование с помощью аппаратных форм диагностики:

  • МРТ коленного сустава
  • МРТ тазобедренного сустава
  • МРТ голеностопного сустава
  • УЗИ коленного сустава
  • УЗИ голеностопа и стопы

Из чего состоит набор «Дарсонваль»

Аппарат «Дарсонваль» представляет собой набор из четырех насадок для воздействия на разные зоны тела и самого прибора с регулятором мощности. Насадки выполнены из стекла и заполнены инертным газом.

При работе с прибором на него устанавливают необходимую насадку, включают его в сеть и начинают воздействие на кожу. Процесс стимуляции ощущается как легкое, приятное покалывание. «Дарсонваль» часто используется в косметологии. И в то же время он обладает лечебным действием. Каким образом он оздоравливает и восстанавливает красоту расскажем ниже.

Дарсонваль аппарат GESS-623

Дарсонваль аппарат Ультратек СД-199 (5 насадок)

Лечение при растяжении связок

Терапия обычно длится около десяти дней. Сначала используют обезболивающие мази, гели, противовоспалительные препараты. При сложном растяжении или разрыве связок врач может предложить госпитализацию ребенка. Как только отек спадет, и уйдет болезненность будут назначены специальные упражнения, которые необходимо будет выполнять под присмотром специалиста по лечебной физкультуре.

Сложно избежать падений и травм в детском возрасте. Но снизить риск их возникновения под силу каждому родителю. Необходимо рассказать ребенку о том, как вести себя при активных играх на детской площадке. А чтобы укрепить связочный аппарат, ребенку показаны умеренные физические нагрузки.

Читайте также:  Что нельзя после маммопластики: 10 принципов успешной реабилитации

Диагностика

Механическая нестабильность голеностопного сустава связана со слабостью связок, в то время как функциональная нестабильность голеностопного сустава связана с дефицитом постурального контроля, нейромышечными нарушениями, слабостью мышц и уменьшением проприоцепции. Критерии диагностики ХНГС недавно были обновлены Международной ассоциацией голеностопного сустава, и могут включать семь подгрупп, в том числе комбинацию механической нестабильности, частоту вывихов и ощущение нестабильности.

При физическом осмотре необходимо регистрировать движение заднего отдела стопы и проверять силу малоберцовых мышц. Необходимо протестировать связки на наличие признаков слабости. Должны быть проведены тесты на стабильность, такие как тест на выявление симптома переднего выдвижного ящика и тест наклона таранной кости. У пациентов с ХНГС проприоцепция часто бывает ненормальной; 86% пациентов с растяжением голеностопного сустава III степени имеют повреждение малоберцового нерва, а у 83% наблюдаются повреждение большеберцового нерва. Для тестирования проприоцепции можно использовать модифицированный тест Ромберга: пациент стоит на здоровой ноге с открытыми глазами, а затем с закрытыми глазами, и это повторяется с поврежденной ногой.

Слушайте также подкаст: Стопа и голеностоп.

Также для диагностики ХНГС следует выполнить МРТ. При этом о повреждении связок будут свидетельствовать отек, разрыв волокон, волнистость связки или отсутствие визуализации. Голеностопный сустав должен находиться в нейтральном положении или в положении небольшого подошвенного сгибания, чтобы помочь распрямить переднюю таранно-малоберцовую связку и пяточную малоберцовую связку. Ограничениями МРТ являются стоимость, время, доступность, двигательный артефакт и неспособность точно предсказать развитие ХНГС.

Послеоперационная реабилитация

В послеоперационный период рекомендуется ограничить нагрузки, для чего используют гипсовую шину, костыли (не более 1-2 недель) или фиксатор. После снятия швов пациент проходит программу активной реабилитации, включающей различные виды ЛФК, физиотерапию и другие мероприятия, направленные на снижение отечности и восстановления двигательных функций. При соблюдении рекомендаций врача-реабилитолога, в течение двух месяцев пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к привычной активной жизни.

Читайте также:  Коксартроз: симптомы, причины, методы лечения

Вернуться в раздел: Артроскопия суставов