Артроз коленного сустава (гонартроз): симптомы и лечение

В нашей клинике коронавируса НЕТ!
100% безопасность от COVID-19!

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Лазерная терапия коленного сустава

Профилактика и лечение лазером артрита коленного сустава позволяет добиваться существенных результатов в относительно короткие сроки (уже через несколько сеансов лечения лазером уменьшаются боли, снижаются отеки). Важно понимать, что артроз — это деформация суставных поверхностей, которая является компенсаторной реакцией на изменение нагрузок в суставе. И изменить эту компенсаторную деформацию с помощью терапевтических технологий (даже не лазерных — любых) — невозможно, да и не нужно. Эффективное лечение лазером артроза коленного сустава позволит восстановить кровоснабжение тканей суставов, устранить отек, стимулировать процессы естественной регенерации.

Мощность аппарата для лечения лазером коленного сустава лучше выбрать не менее 7-9 Вт (если возраст пациента до 80 лет — лучше 9-12 Вт). Это связано с тем, что коленные суставы довольно крупное и твердое образование. А также, более мощный аппарат быстрее снимает болевые ощущения. Несколько советов: лечите всегда оба коленных сустава, в процессе лазерной терапии коленного сустава используйте прием препаратов стимулирующий рост хрящевой ткани (хондропротекторы), проводите до 15-16 сеансов на курс по 1 сеансу в день, после процедуры в течение часа примите 0,5 литра воды.

Лечение в домашних условиях

При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.

Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.

Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

  • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
  • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

Результаты лечения пиявками при артрозе

Благодаря гирудотерапии удается получить следующие результаты:

  • снять боль и активный воспалительный процесс;

  • уменьшить или купировать отек тканей, вернуть суставу нормальную подвижность;

  • восстановить подвижность нижних конечностей;

  • предупредить прогрессирование недуга, уменьшить риск развития связанных с ним заболеваний/осложнений;

  • нормализовать мышечный тонус и кровоток;

  • ускорить восстановительные процессы, в том числе после перенесенных операций.

Лечение бурсита коленного сустава

Применяются как консервативные методы, так и хирургические вмешательства.

Консервативное лечение:

  • Медикаменты – для лечения бурсита коленного сустава с учетом его причины могут применяться: противовоспалительные, обезболивающие средства, антибиотики(в таблетках, гелях и мазях или препаратах для инъекций). Курс приема назначенных препаратов – 5-7 дней. Если клиническая картина остается без положительных перемен, препараты меняются.
  • Пункция – прокол делается, чтобы удалить скопившуюся внутрисуставную жидкость, промыть полость сумки противовоспалительными препаратами. При гнойном воспалении проводится установка дренажа для внутренней полости сустава, чтобы выводить скапливающийся гной наружу.
  • Физиотерапевтические процедуры – такие методики, как лазерная, ультразвуковая, магнитная, электро-, ударно-волновая терапия активируют кровообращение и лимфодренаж, уменьшают воспаление, отек и боль, ускоряются процессы заживления, «разбивают» отложения солей. Один из действенных способов снять отек и боль – приложить холодный компресс.
  • Лечебная физкультура – занятия по индивидуальному комплексу упражнений (а желательно и под присмотром врача или инструктора ЛФК) ускоряют выздоровление.
Читайте также:  Пателлофеморальный артроз коленного сустава

Операция – вскрытие и даже удаление воспаленной сумки при безрезультатности консервативных процедур и развитии абсцесса или флегмоны (разлитие гнойного содержимого за пределы бурсы и «расплавление» ее стенок).

То, как именно лечить бурсит коленного сустава, будет отличаться в зависимости от типа патологии. Так, при остром бурсите, который развился впервые, необходимо обеспечить временную неподвижность в суставе (как минимум снизить нагрузки). В этом помогут поддерживающие повязки, ношение ортеза, тейпирование, временный отказ или уменьшение физической активности.

При хроническом воспалении неподвижность в суставе важна меньше. Большее внимание в этом случае делается на индивидуально подобранный комплекс упражнений ЛФК и назначение противовоспалительных препаратов.

При септических воспалениях нужно действовать на возбудителя воспаления. Не обойтись без антибиотиков и (во многих случаях) без дренажа суставной полости.

Лечение полиартроза

В большинстве случаев требуется проведение консервативного лечения, состоящего из применения симптоматических медикаментов и методов физиотерапевтической реабилитации. При легком течении можно воспользоваться средствами народной медицины. На любых этапах развития полиартроза важно соблюдение щадящей диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов питания, не нагружающих ЖКТ. Правильное питание – лучшая профилактика многих заболеваний. В запущенных случаях необходимо проводить операции по установке имплантатов.

Какие медикаменты обычно назначают:

  1. НПВС. Это обезболивающие препараты с выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Данная группа медикаментов обладает быстрым действием, одновременно убирая боль и признаки воспалительных процессов. При кратковременном использовании от НПВС побочные эффекты не возникают, поэтому их можно использовать не более 3-5 дней подряд. Если такая терапия не эффективна, рекомендуется сменить тактику лечения. Примеры лекарств – Вольтарен, Мовалис, Найз.
  2. Миорелаксанты. Эти лекарства не влияют на хрящи и кости, но расслабляют мышцы, которые рефлекторно напрягаются при воспалительных процессах в хрящах. Миорелаксанты убирают патологическую ригидность, что позволяет снизить интенсивность болезненных ощущений. Пример – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.
  3. Хондропротекторы. Это компоненты, входящие в состав хрящевых клеток – хондроцитов. При регулярном употреблении хондропротекторы замедляют дегенерацию суставной ткани, что теоретически может быть эффективным. В особенности хондропротекторы хорошо помогают на начальных стадиях полиартроза, когда можно полностью обойтись консервативными методами лечения. Примеры лекарств – Дона, Мукосат, Алфлутоп.
  4. Кортикостероиды. Их вводят внутрисуставно в том случае, если другие медикаменты оказались малоэффективными. Для системного приема в данном случае не подходят. Примеры – Дипроспан, Дексаметазон, Кортеф.

Реже назначают спазмолитики, витамины и минералы. Чтобы поддержать организм в период ремиссии, необходимо проводить ЛФК и посещать сеансы физиотерапии.

var share = (‘ya_share’, { content: { url: ‘-takoe-poliartroz-sustavov/’, title: ‘Что такое полиартроз суставов?’, description: ‘

При полиартрозе суставов возникает множественное поражение остеофитами в разных участках тела. Наблюдается более агрессивное течение болезни, поэтому прогноз в случае постановки такого диагноза я…’, image: », }, theme: { services: ‘vkontakte,facebook,odnoklassniki,twitter,gplus,lj,viber,whatsapp’, counter: true, //lang: ‘ru’ //limit: 3, size: ‘m’, //bare: false } });

Остеохондрозы: 

Унковертебральный артроз (артроз шейного сустава)

Основной причиной развития артроза шейного сустава является старение. С возрастом хрящи теряют свою эластичность, а клетки, вырабатывающие питательные вещества, перестают работать с былой эффективностью. Последствия шейного артроза серьезные. Если вовремя не заняться лечением, появляется головная боль, шум в ушах, может ухудшаться зрение.

Спондилоартроз (артроз позвоночника)

Артроз позвоночника поражает один или несколько позвонков конкретного отдела: шейного, грудного или поясничного из-за повышенной нагрузки на один из них. Проявляется остеоартроз при движении. Боль постоянная, но немного затихает в состоянии покоя.

Читайте также:  Артроскопический дебридмент и лаваж коленного сустава

Помогает ли блокада при гонартрозе (деформирующем артрозе коленного сустава)?

Блокада коленного сустава представляет собой медицинскую манипуляцию, во время которой в полость сустава и в околосуставные ткани вводятся специальные фармакологические препараты, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и на лечение первоначального заболевания. Данный терапевтический метод довольно широко применяется и в большинстве случаев является достаточно эффективным.   Блокада коленного сустава обычно проводится путем введения местных анестетиков (локально действующие обезболивающие средства типа новокаина, лидокаина и др.) в сочетании с рядом других медикаментозных препаратов непосредственно в полость сустава. В результате болевой синдром устраняется примерно на 2 – 3 недели, однако срок действия во многом индивидуален и зависит от тяжести патологии, а также от состояния других систем организма.   Блокада коленного сустава показана в следующих ситуациях:

  • артроз коленного сустава в сочетании с активным воспалительным процессом;
  • неинфекционная природа поражения сустава;
  • воспаление сустава после травмы или хирургического вмешательства;
  • при воспалении околосуставных тканей, суставной сумки, сухожилий, мениска.

Блокада коленного сустава противопоказана в следующих ситуациях:

  • хронический воспалительный процесс в полости сустава;
  • при наличии инфекционных очагов в области проведения инъекции;
  • при отсутствии эффекта от трех предыдущих инъекций.

В полость сустава могут быть введены следующие лекарственные препараты:

  • Лидокаин или другие местные анестетики (обезболивающие). Лидокаин и другие местные анестетики блокируют нервные окончания в полости сустава, тем самым устраняя болевое ощущение. Однако следует понимать, что при этом патологический процесс не лечится, а устраняется только один из симптомов болезни.
  • Стероидные препараты. Стероидные препараты (гормональные средства) обладают выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему замедляется процесс деструкции хрящевой ткани в полости сустава. Кроме того, данные препараты усиливают и удлиняют действие локальных анестетиков.
  • Хондропротекторы. Хондропротекторы представляют собой вещества, которые в той или иной степени защищают хрящевую ткань сустава и способствуют ее регенерации.

Следует отметить, что перед проведением процедуры необходимо провести аллергическую пробу на вводимый локальный анестетик, так как предполагаемое время его нахождения в суставе является достаточным для развития сенсибилизации (повышенной чувствительности) и возникновения серьезной аллергической реакции. Однако, используемые на сегодняшний день препараты (лидокаин) являются менее опасными и токсичными, чем препараты, использовавшиеся в прошлом (новокаин).   Во время проведения процедуры врач в стерильных условиях производит обработку колена растворами антисептиков, а затем при помощи тонкой иглы производит локальное обезболивание. После этого осуществляется прокол кожи и суставной сумки и вводится необходимое количество лекарственного средства с последующим наложением стерильной повязки. После данной процедуры рекомендуется некоторое время ограничивать движения в суставе во избежание «вытекания» препаратов через дефекты суставной сумки, а также, чтобы уменьшить шанс занесения инфекции.   Следует отметить, что помимо описанной выше процедуры блокады коленного сустава при необходимости обезболивание колена может быть достигнуто путем блокирования крупных нервов ноги. При размещении катетера (тонкая трубка) в области бедренного или седалищного нерва (или обоих) можно полностью или частично обезболить область колена, причем введение локальных анестетиков возможно без повторных инъекций. Данный метод неприемлем при необходимости длительного (более 1 недели) обезболивания и в домашних условиях, однако он хорошо себя зарекомендовал в условиях больницы на период оперативного вмешательства и последующей реабилитации.