Артроз тазобедренного сустава – причины, симптомы, степени и лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава

Артроз (остеоартроз) – это невоспалительная патология суставов, характеризующаяся дегенерацией суставного хряща, краевой гипертрофией костной ткани и изменениями в синовиальной мембране. Чаще всего эта патология возникает у пожилых людей.

Наружный эпикондилит плечевой кости

Выражается в резкой болезненности в области наружного надмыщелка плечевой кости — это такая косточка, выступающая снаружи в области локтевого сустава. Если вы поставите руки на пояс и попытаетесь пройти в дверной проём, то это те косточки, которыми вы ударитесь о наличник. К этой косточке прикрепляется плечелучевая мышца (), которая отвечает за тыльное сгибание кисти. В непрофессиональной среде это движение называется разгибание. В месте прикрепления к плечевой кости — наружном надмыщелке и происходит воспаление. Возникает оно из-за перенапряжения волокон мышцы, которое может возникнуть из-за повторяющихся однотипных движений: работа тяпкой, занятия с теннисной ракеткой или спиннингом.

Если такие нагрузки возникают спонтанно после длительного перерыва, то это часто является причиной начала воспаления. Дело в том, что в период покоя мы часто облокачиваемся на столешницу или поручни или держим в руках смартфон, поэтому данная мышца находится в укороченном состоянии. Когда же мы начинаем работать сокращённой мышцей, то нагрузка на место прикрепления увеличивается, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся частичным обрывом волокон мышцы, что вызывает ещё большее воспаление. Так как это место кровоснабжается слабо и часто подвергается нагрузкам — воспаление затягивается и переходит в хроническую форму. У больного наружный эпикондилит вызывает большой дискомфорт: боль мешает взять чайник или чашку, резко усиливается при любом мышечном напряжении в кисти и выпрямлении руки в локтевом суставе.

Какой бывает дисплазия у младенцев?

Сустав по строению похож на конструктор: детали должны подходить друг к другу, иначе ничего не построить. Если головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной — сустав не может полноценно функционировать. В раде случаев нарушение проявляется неправильной формой впадины: она слишком утолщена. Из-за чего меняется и головка бедренной кости: увеличивается или уменьшается.

Также может деформироваться бедренная кость. Проявление — укорочение шейки бедренной кости и изменение ее направления. Патологические изменения не пропускают и связочный аппарат: отклонение хрящевого кольца у вертлужной впадины, растяжение капсулы, деформирование связок головки кости, дистрофия мышечных окружающих тканей.

Анатомические нарушения и формируют разделение дисплазии на следующие типы:

  • Ацетабулярная — врожденное нарушение, обусловленное изменением вертлужной впадины сустава.
  • Ротационная — нарушение положения костей в плоскости сустава относительно друг друга, из-за чего оси движения суставов не совпадают.
  • Дисплазия проксимального отдела бедренной кости — деформация непосредственно бедренной кости и неправильное положение ее головки.
Какой бывает дисплазия у младенцев?

Диагностируются эти нарушения в большей части у девочек и с левой стороны. Двустороннее поражение бывает крайне редко.

Со временем нарушение прогрессирует и различают следующие стадии:

  • Незрелость суставов — состояние между нормой и патологией. Как правило, это связано с тем, что компоненты суставов еще окончательно не сформировались. Здесь нужно просто создать благоприятные условия для правильного роста. Часто незрелость встречается у недоношенных детей, но это не абсолютный показатель.
  • Предвывих — это уже патология, но с минимальной выраженностью дисплазии. Головка и впадина нестабильны относительно друг друга, но смещение еще не значительно. Еще здесь ключевое слово, так как без контроля или лечения стадия может перерасти в вывих.
  • Подвывих — частичное смещение головки бедренной кости из вертлужной впадины. Из-за того, что обе структуры сустава патологически деформированы нарушается и соотношение суставных поверхностей.
  • Вывих — последняя форма дисплазии с полной дислокацией головки бедренной кости из вертлужной впадины. Вывих также может быть и врожденным, но в любом из вариантов требует диагностики и адекватного лечения, потому что среди последствий — артроз сустава, ограничение движения и инвалидность.
Читайте также:  Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава? - Травматолог-ортопед Худошин Андрей Юрьевич

Чем отличается артроз от артрита?

И артрит, и артроз являются недугами, которые поражают человеческие суставы, что приводит к значительному ухудшению образа жизни пациента. Несмотря на созвучность названий, эти две болезни имеют кардинальные различия.

Артроз – это патология суставного хряща и находящейся рядом костной ткани, приводящий к планомерной дегенерации сустава под действием рабочих физических нагрузок. Болезнь преимущественно характерна для старшего поколения. Среди множества причин прогрессирования остеоартроза – это травматические поражения и чрезмерная физическая нагрузка, имевшие место до начала дегенеративного процесса.

Артроз нельзя назвать воспалением. Однако сегодня множество специалистов утверждает, что воспалительный процесс является одним из факторов появления и прогрессирования артроза. Сустав и находящиеся рядом ткани с течением времени перестраиваются благодаря наличию нагрузок, которые они более не в состоянии выдержать. Данное отклонение имеет очень медленное развитие.

Артрит представляет собой воспалительный процесс в суставе. Во время развития патологии происходит деструкция суставного хряща под действием воспалительных агентов и иммунной  системы.  Эта болезнь распространена среди наиболее работоспособных и молодых людей.

Чаще всего артрит прогрессирует благодаря аутоиммунным факторам, что заключается в поражении иммунной системой тканей собственного организма. Это происходит в результате генетических патологий или инфекционных поражений.

Инфекция играет ключевую роль в возникновении артрита, поскольку под воздействием бактерий, антигены которых похожи на человеческий белок, осуществляется синтез антител, поражающих свои же ткани. Обычно негативному воздействию подвергаются не только суставы, но также сердце и почки.. Именно поэтому нужно лечить или же избавляться от миндалин при постоянно повторяющейся ангине, чтобы не допустить дальнейших осложнений на сердце и другие органы.

В отличие от артроза стопы, артрит имеет острое течение с ярко выраженными клиническими проявлениями. У пациентов наблюдается температура, местный отек тканей, сильные боли в месте недомогания и другие сопутствующие симптомы.

Сценарий дальнейшего развития зависит от разновидности артрита. Преимущественно, после острого старта, заболевание останавливается, но приобретенные анатомические перемены в суставах остаются, увеличивая вероятность дальнейшего прогрессирования остеоартроза. Иногда имеют место рецидивы острой фазы с болевыми ощущениями в суставах, повышенной температурой и т. п.

Поскольку остеоартрит – это воспалительная болезнь, ее можно остановить приемом противовоспалительных препаратов. Остеоартроз же вылечить довольно сложно, поскольку он заключается в хронических, постепенно прогрессирующих деструктивных изменениях суставов.

Степени коксартроза

Патология имеет многоступенчатый характер. Для каждой степени характерны свои клинические симптомы. Постепенно уменьшается суставная щель, образуются костные наросты.

Читайте также:  Чистка суставов в домашних условиях: народные рецепты

Первая степень коксартроза

Незначительное сужение суставной щели, начальная стадия воспалительного процесса. Симптомы:

  • отсутствие болевого синдрома;

  • щелчки, хруст, треск при движениях.

Появляются посторонние звуки при ходьбе и сгибании конечности вследствие трения костей друг об друга. Требуется провести дифференциальную диагностику, так как симптом может указывать на схлопывание пузырьков внутри сустава (физиологическая норма).

Вторая степень коксартроза

Происходят морфологические изменения:

  • сужение суставной полости наполовину;

  • дефекты и смещение суставной части бедренной кости;

  • костные наросты, распространяющиеся за пределы хрящевой губы.

Пациенты жалуются на хронические, тупые боли. При активных движениях они становятся острыми. Ограничивается подвижность.

Третья степень коксартроза

Суставная щель исчезает из-за сращения тканей. Обширное костное разрастание и расширение головки тазобедренной кости. Симптомы:

  • сохранение боли в любое время суток, провоцирующих бессонницу;

  • распространение болевого синдрома от тазобедренного сустава на голень.

У больного ограничены движения. При ходьбе требуется костыль, трость.

Коксартроз тазобедренного сустава степени лечение

Общими методами являются лечебная гимнастика, физиотерапия, вытяжение, массажи и кинезиотейпирование. Все они укрепляют мышечный каркас, улучшают кровоснабжение в зоне воздействия, повышают насыщение тканей кислородом и вызывают усиление регенеративных и восстановительных процессов.

Плазмотерапия. Отличные результаты в борьбе с болевым синдромом показывает терапия плазмой, или плазмолифтинг. Для этого в область сустава инъекционным путем вводится плазма крови, содержащая активные клетки – тромбоциты. Они активируют процессы регенерации и заживления.

Операция коксартроз тазобедренного сустава 2 степени. Оперативное вмешательство потребуется в исключительных случаях, заключается в замене родного органа металлическим имплантатом – эндопротезом. Инородный протез служит довольно долго, но сам процесс очень травматичен.

степени патологии

Проявление симптомов во многом зависит от стадии развития заболевания. Например, во время первой стадии пациент может не ощущать болей, а при патологии 4 степени боли ярко выражены, при этом движения сильно затруднены. В развития патологии выделяют 4 степени:

  1. Первая – симптомов как таковых нет, но во время проведения рентгена врач может обнаружить несущественные отклонения от нормального состояния.

  2. Вторая – боли эпизодические, в основном наблюдаются при физических нагрузках, во время смены позы, приседания, движения вверх по лестнице.

  3. Третья – боли сильные, появляются постоянно, даже в состоянии покоя. При этом ходьба возможна только с использованием трости. При проведении рентгена видно существенное сужение суставной щели, дегенерация мениска, разрастание костной ткани.

  4. Четвертая – движения в колене даются с большим трудом или даже невозможны. На рентгене видно полное разрушение хрящевой ткани, иногда кости начинают срастаться между собой.

Важно!

Даже при появлении эпизодических болей в коленном суставе следует обратиться к врачу и пройти рентген. Если выявить болезнь на раннем этапе, шансов на восстановление намного больше.

Терапия

Лечение остеоартроза направлено на купирование болевого синдрома и улучшение функционального состояния сустава. В оптимальном варианте пациенты должны получать комбинацию нефармакологических методик и фармакотерапии [6].

Катализируют воспалительную реакцию в суставе циклооксигеназа (ЦОГ) и липокси­геназа (ЛОГ), продуцирующие медиаторы воспаления и боли (простагландины, в том числе простагландин Е2 и лейкотриены). Последние, помимо прямого участия в патогенезе воспаления, снижают порог восприятия боли в пораженном суставе, тем самым усиливая болевые ощущения

Немедикаментозные способы контроля ­ОА:

  • нормализация веса [7]
  • лечебная гимнастика
  • физиотерапия
  • трудотерапия
  • разгрузка некоторых суставов (например, колена, бедра)

Внутрисуставные инъекции (уколы в сустав) при остеоартрозе

Существует еще один метод консервативного лечения остеоартроза. Это — внутрисуставные инъекции различных лекарств («уколы в сустав», «блокады»).

Внутрисуставные инъекции (уколы в сустав) — один из методов лечения остеоартроза без операции

Известно всего два вида лекарственных препаратов, которые имеет смысл вводить непосредственно в полость сустава при остеоартрозе. Это:

  • гормоны кортикостероиды (Дипроспан, Кеналог и др.)
  • гиалуроновая кислота (Остенил, Сингиал, Синокром, Гиалуаль и др.)

Гормоны кортикостероиды традиционно используются для облегчения состояния только у тех пациентов с остеоартрозом, у которых другие способы консервативного лечения неэффективны, а операция по каким-то причинам невозможна. После введения в сустав гормонального препарата боль уменьшается. Однако через 1-3 месяца симптомы возникают вновь и требуется повторная инъекция.

К сожалению, введение гормональных препаратов внутрь сустава может привести к его стремительному разрушению (асептическому некрозу) и развитию очень опасного осложнения — гнойного артрита. Именно поэтому опытные специалисты крайне редко используют данный способ лечения.

Внутрисуставные инъекции (уколы в сустав) при остеоартрозе

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия) относится к уже известной Вам группе лекарств хондропротекторов. Однако в отличие от таблетированных хондропротекторов, ее вводят непосредственно внутрь сустава, пораженного остеоартрозом. Гиалуроновая кислота:

  • улучшает метаболизм (питание) хряща
  • уменьшает трение между суставными поверхностями сустава
  • нейтрализует продукты распада, содержащиеся в синовиальной жидкости сустава, пораженного артрозом

Теоретически, введение хондропротектора непосредственно внутрь сустава должно быть более эффективным, чем его обычный прием в виде таблеток. Однако подтверждений этого факта с точки зрения доказательной медицины на сегодняшний день не существует.

Внутрисуставные инъекции гиалуроной кислоты не включены в современные международные рекомендации по лечению остеоартроза. Тем не менее, и в Европе, и в США эти инъекции широко применяются у пациентов на ранних стадиях остеоартроза коленного сустава (гонартроза) и некоторых других суставов.

Мой личный опыт говорит об умеренной эффективности гиалуроновой кислоты на ранних стадиях артроза коленного сустава. Более половины таких пациентов после внутрисуставной инъекции отмечают снижение интенсивности боли на период от нескольких месяцев до года.

Важно помнить, что любая внутрисуставная инъекция является манипуляцией с определенным риском осложнений. Даже при соблюдении всех возможных профилактических мер нельзя полностью исключить вероятность возникновения после внутрисуставной инъекции опасного осложнения — гнойного артрита. Отмечу, что гнойный артрит значительно чаще возникает после инъекций кортикостероидов, чем гиалуроновой кислоты.

Хирургические методы лечения

  1. Артроскопия. Суть этой хирургической манипуляции заключается в следующем: с помощью специального прибора, артроскопа, врач удаляет частички разрушенного хряща, костные разрастания и прочие элементы, приводящие к боли, из суставной полости.
  2. Артродез — операция, при которой удаляются хрящи, а суставные кости сращиваются. Операция приводит к потере подвижности голеностопа, но сохраняется небольшая подвижность стопы.
  3. Эндопротезирование — прогрессивная операция на последних стадиях заболевания, в ходе которой суставные поверхности заменяются на протезы. После операции движение в суставе полностью восстанавливается.

Чтобы не доводить дело до операции обращайтесь за помощью к врачу на ранних стадиях заболевания и не занимайтесь самолечением.