Болезнь Пертеса тазобедренного сустава у ребенка: что это такое, симптомы, лечение и фото

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

Симптомы болезни Пертеса у ребенка

Первые симптомы заболевания относительно часто встречаются в возрасте 3-14 лет. Болезнью Петерса чаще болеют мальчики, чем девочки. Заболевание чаще встречается у детей, ослабленных после перенесенного рахита, различных инфекционных заболеваний, в результате травмы. Описаны случаи болезни Петерса в пределах одной семьи, что не исключает наследственного фактора в развитии заболевания. Признаки, указывающие на возможную болезнь Пертеса:

  • непостоянные боли в тазобедренном суставе (реже — с распространением в коленный сустав или по всей нижней конечности);
  • в области бедра возможен плотный отек;
  • ребенок прихрамывает или подволакивает ногу;
  • нарушается сгибательная/разгибательная, приводящая/отводящая функция тазобедренного сустава;
  • возможно повышение температуры тела до 37,5º С;
  • гипотрофия ягодичной мышцы может наблюдаться уже на ранних стадиях;
  • на сосудистые расстройства указывает бледность стопы, ее похолодание, повышенное потоотделение, морщинистая кожа подошвенной стороны стопы.

Крайне важно начать своевременное лечение. Наиболее хорошо поддается терапии болезнь Пертеса у пациентов в возрасте до 4-х лет, а у взрослых возникают необратимые изменения, которые делают восстановление костной ткани практически невозможным.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Виды внелегочного туберкулеза

«Различают туберкулез костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических и лимфатических узлов, кожи, глаз, подкожной клетчатки, почек, кишечника и брюшной полости, туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы и др. В зависимости от распространенности патологических процессов выделяют ограниченный и нереализованный внелегочный туберкулез», — говорит Ольга Пешкова.

Туберкулез костей и суставов встречается не так редко — к нему относят 40% внелегочных проявлений такой патологии. Чаще всего врачи говорят про патологию позвоночника, также могут страдать тазобедренные суставы и колени. Поражает болезнь голеностоп, стопу, руки. Попадает бактерия в кости и суставы с током крови. В числе факторов, провоцирующих развитие такого варианта:

  • травмы;
  • протрузии;
  • часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
  • неполноценное питание;
  • переохлаждение.

Туберкулез мочевых и половых органов также развивается вследствие поражения органов бактерией. Картина проявлений при этом довольно разнообразна — могут отмечаться боли в пояснице, утомляемость, интоксикация, повышение температуры до субфебрильных значений и т. д.

Туберкулез лимфатических и периферических узлов чаще поражает шейные узлы, реже — подмышечные и паховые. Заражение в этом случае происходит лимфатогенным путем.

Виды внелегочного туберкулеза

Туберкулез кожи встречается не так часто — по некоторым данным, на его долю приходится 1-2% внелегочных форм. К развитию заболевания приводит кожная инвазия бактерии. При этом возбудитель может попадать как через кровь, так и напрямую.

Туберкулез глаз считается тяжелым заболеванием, для которого характерно упорное течение, при этом он чреват тяжелыми последствиями и приводит к стойкому снижению зрения.

Туберкулез кишечника и брюшины является специфическим поражением органов желудочно-кишечного тракта и забрюшинного пространства. Его нередко называют одним из самых сложных разделов фтизиатрии. Дает разнообразную клиническую картину.

Туберкулез мозговых оболочек называют еще туберкулезным менингитом. Бактерии попадают в оболочки лимфатогенным путем. Возникает патология при непосредственном попадании бактерии в оболочки и приводит к тяжелым последствиям. Также бактерия попадает и в нервную систему. Путеводитель по болезням легких. Как различить симптомы заболеваний? Подробнее

Причины

В зависимости от причин развития заболевания, выделяется первичный и вторичный коксартроз. В первом случае он возникает сам по себе, например, на фоне наследственной предрасположенности, во втором – провоцируется другими заболеваниями или травмами. В большинстве случаев процесс дегенерации хрящевой ткани возникает из-за сочетания нескольких факторов. Причиной может выступать:

  • врожденный вывих бедра;
  • плоскостопие, сколиоз и другие ортопедические проблемы;
  • болезнь Легг-Кальве-Пертеса;
  • воспаление суставов (артрит) вне зависимости от происхождения;
  • травмы и микротравмы тазобедренного сустава на фоне избыточной массы тела, профессиональных занятий спортом и т.п.;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • расстройства обмена веществ;
  • эндокринные заболевания (в особенности, сахарный диабет);
  • нарушения кровоснабжения нижних конечностей;
  • частые стрессы;
  • наследственность (коксартроз у родителей или других близких родственников значительно повышает риски развития его у ребенка);
  • врожденные патологии и аутоиммунные заболевания соединительной ткани (гиперподвижность суставов, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
  • перенесенные операции на суставе.

Важным предрасполагающим фактором является возраст. По данным статистики, после 45 лет вероятность развития коксартроза значительно возрастает.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе лечение народными средствами

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Клиническими признаками данной патологии являются несимметричность кожных складок на бёдрах (выявляется при осмотре их с передней и задней стороны). Врачи выявляют ограничение пассивного отведения бедра кнаружи и кзади при положении малыша на спине с согнутыми в коленном и тазобедренном суставах ножками. В норме число складок кожи на обеих нижних конечностях одинаково, отведение ног возможно до угла 80-90°. При дисплазии пассивное отведение ограничено до 50-60°. При дисплазии левого тазобедренного сустава врач может ощущать некоторую резистентность из-за пружинящего сопротивления мышц бедра на левой стороне, при дисплазии правого сустава – на правой.

Достоверным признаком дисплазии тазобедренного сустава является симптом щелчка. Его проверяют в положении ребенка на спине. Ножки малыша согнуты в тазобедренных и коленных суставах под углом 90°. Руки врача охватывают коленные суставы таким образом, чтобы первые пальцы лежали на внутренних поверхностях коленных суставов ребенка, а указательные располагались в области больших вертелов. Остальные пальцы устанавливают на наружной поверхности бёдер. Врач фиксирует одну ножку, а в другой оказывает давление по оси бедра. Далее эту ногу отводит кнаружи и кзади под углом 50-60° и указательным пальцем давит на большой вертел. При дисплазии тазобедренного сустава вновь слышен звук щелчка. Так же образом исследует другую ногу.

Симптом щелчка объясняется соскальзыванием пояснично-крестцовой мышцы с передней поверхности головки бедра, которая не полностью входит в вертлужную впадину. Его можно обнаружить в течение первой недели жизни ребёнка, имеющего дисплазию тазобедренного сустава. Через неделю этот признак исчезает. Диагноз подтверждают с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава в более позднем возрасте основывается на клинических симптомах нарушения походки:

  • ходьба носком внутрь;
  • лёгкая хромота – при одностороннем поражении;
  • раскачивание из стороны в сторону, «утиная походка» – при двустороннем поражении.

Взрослые пациенты с дисплазией тазобедренных суставов предъявляют жалобы на усталость в нижних конечностях, чувство неустойчивости тазобедренного сустава после длительной ходьбы. Болевой синдром является признаком последствия дисплазии тазобедренного сустава – вторичного диспластического коксартроза, который подтверждается клинико-рентгенологическим исследованием.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Методы лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия зависит от симптомов и первопричины заболевания у взрослых либо детей. В некоторых случаях вмешательств не требуется, если состояние не вызывает боли или каких-либо других трудностей, не прогрессирует. Врач порекомендует конкретные варианты лечения, которые зависят от возраста и причин патологии.

Большинство случаев плоскостопия у детей являются генетическими. Однако их ступни гибкие от природы.

Исправление плоскостопия подразумевает:

  • ортопедические стельки на заказ;
  • соответствующую обувь, сшитую строго по размеру и особенностям ноги при плоскостопии;
  • упражнения, курсы ЛФК;
  • курсы физиотерапии;
  • хирургический метод – зачастую это единственное лучшее решение для предотвращения серьезных осложнений развития в будущем, ели плоскостопие тяжелое.

Варианты безоперационного лечения для предотвращения развития плоскостопия и его симптомов у взрослых:

  • Поддерживающие устройства для свода стопы. Врач порекомендует специально разработанные ортопедические устройства (стельки от плоскостопия), скобы или ортопедическую обувь для свода стопы, чтобы облегчить тяжесть при стоянии и ходьбе. Однако устройства поддержки свода стопы не излечивают болезнь, но помогают уменьшить симптомы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт порекомендует определенные упражнения для облегчения боли, вызванной плоскостопием.
  • Упражнения на растяжку. Врач порекомендует комплекс упражнений на растяжку, чтобы улучшить гибкость стоп при плоскостопии.

Кроме того, важна потеря веса, занятия физической культурой и полноценный отдых. Если безоперационные методы лечения не избавляют от болей, напряжения и проблем, связанных с плоскостопием, тогда следующим вариантом может быть операция.

Диагностика

Диагностика реактивного артрита включает в себя выявление характерных проявлений заболевания и подтверждение диагноза следующими исследованиями:

  • Лабораторная диагностика:
    1. общеклинические анализы крови и мочи – данные исследования выявляют наличие воспалительного процесса, анемии;
    2. биохимические исследования крови – общий белок и белковые фракции, наличие С-реактивного белка (признак воспалительной реакции);
    3. иммунологические исследования – ревматоидный фактор, антитела к циклическим цитруллинированным пептидам для исключения ревматоидного артрита; маркеры системной красной волчанки;
    4. выявление антигена HLA-B27 путем исследования крови методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющим выявить мельчайшие частицы ДНК этого белка;
    5. выявление урогенитальных, кишечных инфекций и очагов носоглоточных инфекций с помощью микроскопических, микробиологических (посев на питательные среды), иммунологических исследований;
    6. для исключения гнойного артрита иногда исследуется синовиальная жидкость.
  • Рентгенография суставов, в процессе которой выявляется степень их поражения.
  • УЗИ – позволяет выявить изменения в околосуставных тканях.
  • Артроскопия – исследование внутренней суставной поверхности с помощью оптической аппаратуры. При РеА применяется редко.