Болезни суставов ног колени лечение народными средствами

Если болят колени, прежде чем лечить это состояние, необходимо проводить качественную диагностику и устанавливать точный диагноз. Коленный сустав обладает очень сложной анатомической структурой. Его формируют три кости (большеберцовая, бедренная и надколенник), четыре крупные связки и несколько мелких, два мениска, большое количество суставных сумок (бурс).

Механизм развития болезни

Развитие гонартроза начинается с нарушений гемо- и микроциркуляции в тканях кости. В итоге истончается и разрушается гиалиновый хрящ, обеспечивающий подвижность соприкасающихся суставных поверхностей, их амортизацию, и уменьшающий их трение. В нём возникают трещины, происходит смещение сустава или костей. Со временем гиалиновый хрящ исчезает полностью, в результате чего кость обнажается, разрастается по периферии, образуя шипы (экзостозы), которые деформируют коленный сустав, вызывают воспаление прилегающих тканей и болевые ощущения. Кроме того, в результате заболевания соли кальция откладываются и в мягких тканях.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Разновидности патологии

В соответствии с современной классификацией, различают первичный лимфатический отек ног и вторичный, то есть приобретенный, который развивается при воспалении конечностей. Причины лимфостаза врожденного – нарушения строения лимфатической системы, вроде отсутствия некоторых лимфатических сосудов или расширение их. Проявляет себя такой тип недуга еще в раннем возрасте. Приобретенный лимфостаз ног имеет более разнообразные причины.

На начальных этапах лимфостаз ног приводит к образованию обширных отеков. По мере развития из мягких и обратимых они превращаются в трудноизлечимые и плотные образования. Если не остановить приобретенный лимфостаз нижних конечностей на второй стадии, будет развиваться слоновая болезнь. Она ухудшает качество жизни и может стать причиной развития сопутствующих недугов.

Самая опасная – третья стадия. На данном этапе наблюдаются нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Как следствие – на коже, пораженной отеками, образуются красные участки, где через некоторое время появляются трофические язвы. Лимфостаз третьей степени часто сопровождается инфекционными осложнениями. Кроме того, повышается риск развития онкологий.

Записаться на приём

Лазерная терапия коленного сустава

Профилактика и лечение лазером артрита коленного сустава позволяет добиваться существенных результатов в относительно короткие сроки (уже через несколько сеансов лечения лазером уменьшаются боли, снижаются отеки). Важно понимать, что артроз — это деформация суставных поверхностей, которая является компенсаторной реакцией на изменение нагрузок в суставе. И изменить эту компенсаторную деформацию с помощью терапевтических технологий (даже не лазерных — любых) — невозможно, да и не нужно. Эффективное лечение лазером артроза коленного сустава позволит восстановить кровоснабжение тканей суставов, устранить отек, стимулировать процессы естественной регенерации.

Мощность аппарата для лечения лазером коленного сустава лучше выбрать не менее 7-9 Вт (если возраст пациента до 80 лет — лучше 9-12 Вт). Это связано с тем, что коленные суставы довольно крупное и твердое образование. А также, более мощный аппарат быстрее снимает болевые ощущения. Несколько советов: лечите всегда оба коленных сустава, в процессе лазерной терапии коленного сустава используйте прием препаратов стимулирующий рост хрящевой ткани (хондропротекторы), проводите до 15-16 сеансов на курс по 1 сеансу в день, после процедуры в течение часа примите 0,5 литра воды.

Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Воспаление суставов опасно, т.к. оно приводит к разрушению суставных тканей и грозит утратой подвижности. Именно поэтому мы уделяем большое внимание противовоспалительному лечению. Наша главная задача – достигнуть баланса между эффективностью и безопасностью лечения.

Симптомы воспаления суставов (может быть один или более из перечисленных симптомов):

  •  боль,
  • скованность,
  • припухлость ,
  • покраснение.

Противовоспалительные средства снимают воспаление, но не лечат его причину.

Поэтому Ваш лечащий врач выполнит исследования, установит и будет лечить причины воспаления. Причиной воспаления может быть:

  1. Иммунная агрессия к здоровой ткани суставов или позвоночника (ревматоидный, волчаночный, псориатический артриты,  болезнь Бехтерева и др);
  2. Микробная или вирусная агрессия (реактивные, грибковые, бактериальные и вирусные артриты);
  3. Накопление в суставе биохимически агрессивных веществ (подагра и другие болезни накопления);
  4. Механическая перегрузка сустава или хряща, связки, сухожилия;
  5. Травма сустава (хряща, связки, сухожилия).
Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Симптоматическое лечение в большинстве случаев – не самый лучший выход. Современные средства для базисной терапии и лечение сопутствующих инфекций помогают глубже контролировать аутоиммунную агрессию в отношении суставов и позвоночника.

Противовоспалительное лечение:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВС препараты). Это средства для снижения активности воспаления и боли, чаще применяются в относительно простых случаях и в дополнение к основному лечению. В зависимости от ситуации мы рекомендуем прием препаратов НПВС в таблетках, свечах, инъекциях. Сегодня мы пользуемся более безопасными НПВП избирательного действия (нимесулид, мелоксикам и др.), они блокируют воспаление, и при этом меньше повреждают пищеварительный тракт. Если это необходимо, используем их под прикрытием противоязвенной терапии т.к  НПВП имеют свои противопоказания (язвенная болезнь и др.).
  • Стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты  (глюкокортикостероиды или ГКС) – самые сильные противовоспалительные средства, применяются, в основном, в сложных и тяжелых случаях. Основное достоинство – способность в течение нескольких часов или суток снять воспаление и боль. Мы умеем использовать стероидные противоспалительные препараты с минимальным риском, при необходимости мы предложим Вам внутрисуставные инъекции. Мы рекомендуем лекарства этой группы, если это совершенно необходимо, и проводим лечение под контролем лабораторных данных, обеспечивая этим безопасность и эффективность лечения. Одно из самых опасных осложнений – подавление иммунитета и присоединение инфекции, поэтому часто стероидные противовоспалительные средства используются под прикрытием препаратов иммуноглобулина.

Современные стероиды значительно безопаснее своих предшественников. А накопленный врачами опыт помогает обойтись минимальными дозами.

  • Иммуноглобулин человека нормальный  – это иммунные белки человека. Они эффективно противодействуют иммунной агрессии и одновременно помогают справляться с болезнетворными микробами, грибками и вирусами. Могут применяться в случаях, когда применение гормональных противовоспалительных средств ограничено или невозможно, в т.ч. при инфекциях. Нами накоплен большой позитивный опыт применения иммуноглобулинов при аутоиммунном воспалении суставов и хронических инфекциях.
  • Препараты для базисной терапии, включая современную «биологическую терапию» (базисные препараты, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, медленно действующие препараты). Это основа лечения аутоиммунных болезней. Мы используем их для контроля над воспалением, связанным с иммунной агрессией. Препараты для базисной терапии уменьшают избыточную активность иммунитета, в т.ч., снижают выработку агрессивных иммунных клеток и аутоантител к собственным тканям организма и, соответственно, уменьшают воспаление. Эти препараты обычно переносятся легче и меньше снижают сопротивляемость инфекциям, чем стероидные противовоспалительные средства.
Читайте также:  Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

При назначении лечения НПВП, НПВС, гормонами (глюкокортикостероиды или ГКС), врач учитывает множество факторов: наличие хронических заболеваний (особенно у пожилых людей), совместимость с другими лекарственными препаратами и т.д

Аллергия

Многие аллергические реакции, например, на укусы насекомых, сопровождаются покраснением кожи и отеком. В случае аллергии пациент обычно жалуется на покраснение на ногах и зуд. С наступлением теплого времени года надо особенно внимательно следить за своим состоянием: насекомые могут скрываться в траве. В случае выраженной реакции неприятные симптомы можно снять, приняв антигистаминный препарат. Если оставить аллергию без внимания, то избавление от неприятных симптомов будет идти очень долго.

Болит колено при вставании, чем лечить

Если болит колено ноги, чем лечить – расскажет опытный врач ортопед. Он при первичном осмотре поставит предварительный диагноз и даст индивидуальные рекомендации по лечению и обследованию.

Существует масса разных патологий. Например, если болит колено при вставании, прежде чем лечить это состояние, важно исключить патологию тазобедренного сочленения костей. Коксартроз примерно в 70 % случаев на начальном этапе своего развития дает иррадиирующую в колено боль. Если провести небольшой тест, то можно выявить это заболевание. Необходимо сесть лицом к спинке стула с разведёнными в разные стороны коленями. Затем выпрямить спину. Если почувствуете боль в области тазобедренного сустава, то патологические изменения следует искать именно там.

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

С точки зрения биомеханики движения коленный сустав утроен достаточно просто. Он движется преимущественно в одной плоскости. Есть минимальные вращательное движение при согнутом колене Это происходит за счет дополнительного сустава между большеберцовой и малоберцовой костями (сочленение, которое анатомически относят к коленному суставу).

Колено при вставании со стула работает исключительно на сгибание и разгибание.

Боль в суставе при вставании со стула может возникать, например, когда появляется небольшой люфт в колене. Люфт приводит к дополнительной нефизиологической подвижности колена. Причинами такой нестабильности в суставе могут быть врожденные анатомические особенности сустава, слабость связочного аппарата, отсутствие напряженности мягких тканей… Последнее, к примеру, возникает с возрастом, когда мягкие ткани колена теряют свой тургор.

Тургор определяется давлением жидкости (цитоплазы) в клетках тканей. При хорошем тургоре клетка напряжена, ее мембрана чуть растянута за счет достаточного давления жидкости внутри клетки. Снижение тургора – это потеря влаги клеткой, сморщивание ткани.

Хрящ при артрозе тоже теряет тургор. Высота хряща уменьшается. Связки при этом теряют свое натяжение, сустав становится более подвижным. Именно в этот момент могут появляться неестественные лишние движения в коленном суставе, что нередко и приводит к боли в колене при вставании.

Чаще, боль в колене при вставании говорит о том, что происходит неестественное движение в суставе. При этом травмируются мягкие ткани.  Хотя такая боль может появляться и при начале других, более сложных заболеваний.

Вместе с тем, боль в колене при вставании может быть следствием воспаления в суставе. Такая боль будет ощущаться не только при вставании, но при беге (читать больше)

Боль в колене при вставании может быть признаком начинающегося артроза колена. Кстати, артроз коленного сустава – это дегенерация (инволюция, старение, разрушение) хряща сустава. Артроз начинается с потери хрящом тургора (о тургоре — см. выше).

Почему возникает боль колене при вставании, например, со стула?

Выяснить причину боли в колене при вставании можно при осмотре пациента (физическом тестировании сустава врачом), что, безусловно, нужно подкрепить аппаратным обследованием.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) симптомы и лечение

Самое первое обследование, которое проводится при боли в коленном суставе – это рентген колена. Для уточнения деталей и характера изменений в суставе, которые вызывают боль при вставании, проводят также МРТ колена. При необходимости, когда есть признаки артрита коленного сустава, нужны лабораторные исследования.  Полезным при диагностике является УЗИ коленного сустава. Лучше делать УЗИ двух суставов одновременно. Это позволит увидеть разницу между больным и здоровым суставом. Такой подход ощутимо облегчает диагностику.

Резюмируя, важно отметить, что боль в колене при вставании является признаком патологии сустава, что требует диагностики и установления причины. Эта боль может быть признаком как нестабильности сустава, так и начинающегося грозного заболевания. Например – артроза. Как известно, артроз на поздних стадиях требует сложной и недешевой операции — замены сустава на искусственный. Поэтому относиться к боли в колене при вставании нужно серьезно и не запускать болезнь.

Доктор медицинских наук,

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологии

Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой Читать больше о суставах и их лечении:

  1. Лечение боли в коленях
  2. Роль диагностики в тактике лечения болей в колене
  3. Лечение заболеваний (болей) суставов в Киеве
  4. Как избежать операции на суставе

Записаться на приём Как проехать

Как снять отечность ног:

  1. 1. Лежание с приподнятыми ногами. Попав домой с отечными ногами, сразу после контрастного душа идите отдыхать. При этом под лодыжки подложите валик или твердую подушку, чтобы ступни были выше головы. В таком положении проведите 30 минут. Подъем ног за счет гравитации уберет отек и поможет венам справиться с застоем венозной крови.
  2. 2. Контрастные ванночки. Приготовьте два тазика с водой: в одном вода температурой 30 градусов, во втором — прохладная, можете дополнительно добавить льда. По очереди опускайте отечные ступни в разные тазики, держите там ноги по 20 секунд. Чередование холодной и теплой температуры тренирует клапаны вен, провоцирует их расширение и резкое сжатие, активизирует кровообращение. Таким же эффектом обладает и контрастный душ для всего тела.
  3. 3. Массаж ног. Правильный лимфодренажный массаж начинается с паховой области. Сначала идут легкие поглаживания, потом разминание мышц. Особое внимание уделите ступням. Надавливайте по очереди на основания пальцев, помассируйте подушечки пальцев, растирайте точку на середине стопы и пятки. Массаж против отечности длится минимум 5 минут.
  4. 4. Косметические средства с ментолом.

Причина отека №— Отеки, обусловленные развитием аутоиммунных заболеваний, в том числе системных заболеваний соединительной ткани

Какие аутоиммунные заболевания вы знаете? Сегодня их насчитывается до трехсот. Псориаз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы), витилиго, дерматомиозит, сахарный диабет 1 типа. Аутоиммунные заболевания могут поражать и внутренние органы — например, почки. При некоторых заболеваниях отеки образуются, не только в подкожной клетчатке, но и в полости сустава. Одно из наиболее распространенных системных заболеваний — склеродермия — связана с образованием соединительной ткани в коже.

Соединительная ткань — это место реализации иммунных реакций организма. Иммунные клетки осуществляют иммунный ответ в результате которого образуется воспаление. При аутоиммунных заболеваниях всегда присутствует чрезмерный иммунный ответ и избыточное воспаление— формируются аутоантитела к собственным тканям организма, поражающим эти ткани. В результате нарушается микроциркуляция и обмен в тканях. Кроме того, при аутоиммунных заболеваниях в тканях образуется большое количество белка. Так, повышается онкотическое давление в тканях, что приводит к накоплению большого количества отечной жидкости в подкожной клетчатке и, как правило, людям ставят диагноз лимфедема.