Что такое суставная мышь коленного сустава и как ее лечить?

Артроз коленного сустава может быть одно- или двусторонним (в зависимости оттого на одной или двух ногах развивается заболевание). При первых же симптомах необходимо прибегнуть к адекватному лечению, поскольку игнорирование этой проблемы может привести к окончательному разрушению хряща и обнажению кости и, как следствие, инвалидности человека.

Боль в коленном суставе: лечение в Юсуповской больнице

Основными задачами лечения болей в коленном суставе, которые ставят перед собой врачи клиники терапии Юсуповской больницы, являются следующие:

  • устранить отечность;
  • избавить пациента от дискомфортных ощущений;
  • восстановить функции коленного сустава;
  • предотвратить новые приступы.

Для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Эффективно применение согревающих и отвлекающих мазей, а также общеукрепляющих препаратов.

В стадии ремиссии пациентам назначается применение физиотерапевтических методик, массажей, лечебной гимнастики.

При отсутствии эффективности от консервативной терапии специалисты, учитывая все «за» и «против», рассматривают вопрос о целесообразности проведения хирургического лечения.

Кроме того, существует ряд средств народной медицины, которые способствуют снижению болевого синдрома, однако их использование необходимо предварительно обговорить со специалистами, контролирующими ход лечения, направленного на устранение боли в коленном суставе. Чем лечить данную патологию – должен решать только опытный, высококвалифицированный врач, знакомый с результатами исследований пациента, индивидуальными особенностями его организма и многими другими важными нюансами.

Основные виды травм коленного сустава

Повреждения передней крестообразной связки (ПКС)

ПКС обеспечивает колену динамическую устойчивость, она фиксирует голень и не дает ей перемещаться внутрь и вперед. По сути, ПКС является основным стабилизатором колена, и если она повреждена, то нормальная работа конечности попросту невозможна. Травма ПКС весьма распространенная – она может произойти как в ходе спортивных мероприятий, так и в быту, при падении с велосипеда и т.д. В большинстве случаев она вызывается внезапным торможением, остановкой при ходьбе или беге, часто встречается при авариях и в контактном спорте.

Читайте также:  Дипроспан – гормональный препарат широкого спектра действия

Нарушения работы задней крестообразной связки (ЗКС)

Встречается гораздо реже. Задача ЗКС состоит в удержании голени от смещения назад. Как правило, если имеет место разрыв ЗКС, речь идет о серьезной и тяжелой травме. Разрыв ЗКС происходит только под очень сильным физическим воздействием – к примеру, при мощнейшем ударе по ноге во время спортивного состязания, либо при ударе бампером автомобиля.

Травмы менисков

Относится к наиболее часто встречающимся травмам нижних конечностей. Мениски выполняют амортизирующую функцию в суставе, они не дают происходить трению даже при самых серьезных нагрузках. Основополагающая причина травмирования – удар, падение, нетипичный поворот ноги, резкое разгибание.

Остеопороз

Болезнь диагностируют у все большего количества людей. Это ревматическое заболевание скелета. У больных снижается прочность костей и увеличивается риск переломов. Борьба с остеопорозом – одна из важнейших задач здравоохранения во всем мире.

Факторы риска остеопороза:

  • пониженная минеральная плотность костей;
  • пожилой возраст;
  • предшествующие переломы;
  • малая масса тела;
  • хронические болезни;
  • указания на переломы у членов семьи;
  • проведение длительного лечения глюкокортикоидами.

При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России болеют более 10 млн. человек. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. В связи с этим необходима своевременная диагностика заболевания.

Скрининг проводят с помощью стандартизированных методов лучевой диагностики и ультразвуковой денситометрии. Немаловажно проведение лабораторного обследования, в том числе исследование маркеров остеопороза.

В МСЧ №157 успешно проводится весь комплекс исследований для диагностирования остеопороза.

Читайте также:  Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза) лазером

Цены Расписание Врачи Запись

Не стоит недооценивать возможности своевременной диагностики. Болезни костей и суставов являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. По причине ревматических заболеваний увеличивается количество инвалидов.

Современные открытия в области генной инженерии, генетики и молекулярной биологии способствуют разработке и внедрению новейших методов диагностирования. На практике применяют принципиально новые методы лечения. Это позволяет положительно влиять на течение заболевания и общий прогноз.

Кононенко Татьяна Сергеевна врач-ревматолог

Период реабилитации

Реабилитационный период после такой операции занимает около трех месяцев. Целью реабилитации является:

  1. Восстановление двигательной активности.
  2. Улучшение работы мышц и суставов.
  3. Обеспечение защиты протезу.

Дренаж удаляется на вторые-третьи сутки после операции. Применяются специальные препараты с охлаждающим эффектом для устранения болевых ощущений. Двигательную активность рекомендуют начинать сразу после снятия дренажа. Чрез неделю пациент переводится в реабилитационный центр. За состоянием пациента следит физиотерапевт.

Некоторое время после операции (около года) пациент все еще испытывает болевые ощущения, это связано с приживлением протеза. Чем старше пациент, тем дольше идет процесс приживления протеза. Для снятия воспаления и уменьшения боли назначаются НПВС. Иногда врачи назначают прием гормональных препаратов, которые гарантируют устойчивый эффект.

Обязательным пунктом является курс ЛФК. Занятия должны быть разработаны индивидуально для каждого пациента и выполнятся строго каждый день. Физическая нагрузка увеличивается постепенно, чтобы избежать травматизма.

После выписки из клиники пациент должен выполнять определенные предписания по поводу дальнейшего способа жизни. Физические нагрузки вроде танцев или занятий йогой разрешаются спустя полгода после проведения операции. Нагрузки, которые могут повредить протез, категорически запрещаются (быстрый бег, прыжки, силовой спорт). После операции поднимать тяжести больше двадцати пяти килограмм не рекомендуется. В доме, где будет проживать пациент, необходимо укрепить все поручни лестниц, оборудовать поручнем душевую комнату, тщательно проверить на исправность все стулья и другую мебель. Выполняя такие несложные рекомендации, протез прослужит длительное время.

Читайте также:  Баня после эндопротезирования коленного сустава

Несмотря на соблюдение рекомендаций и предписаний, чаще всего после такого рода оперативных вмешательств наблюдается послеоперационный артроз коленного сустава (примерно через 2-3 года).

Комплексное лечение суставов препаратами

Лечение заболеваний суставов проводится с помощью таких препаратов:

  • обезболивающие. Эти лекарства обладают выраженным обезболивающим эффектом, но результат после введения непродолжительный;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Кеналог, Дипроспан. Лекарства выраженное противовоспалительное действие, но использовать слишком часто их нельзя, поскольку существует опасность развития дистрофически-дегенеративных процессов в суставе;
  • хондропротекторы – Ферматрон, Алфлутоп, Остенил, в сочетании с гиалуроновой кислотой способствуют восполнению нехватки суставной жидкости;
  • витаминные препараты – Мильгамма. Лекарство способствует улучшению питания тканей, помогает им восстанавливаться.