Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Положена ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени? Это актуальный вопрос для пациентов, страдающих данным недугом. Потому что именно при этой стадии развития инвалидность устанавливается не всегда. Из этой статьи вы узнаете обо всех особенностях присвоения статуса инвалида, какая группа полагается при 2-ой и 3-ей степени, а также главных критериях МСЭК.

При каких нарушениях присваивают инвалидность

Инвалидность могут назначить при второй, третьей или четвертой стадии артроза. На вопрос, дают ли инвалидность при ревматоидном артрите у взрослых, можно ответить положительно. Однако окончательное решение выносят специалисты МСЭ.

На боле поздних стадиях ревматоидного артрита или артроза человек уже с трудом может передвигаться самостоятельно и испытывает сильные боли, которые не прекращаются даже в спокойном состоянии. Возникают многочисленные ограничения жизнедеятельности вплоть до невозможности обслуживать себя. Так как подвижность суставов практически полностью отсутствует, человек вынужден передвигаться либо с помощью костылей, либо на инвалидной коляске.

Обратить или вылечить это состояние нельзя, поэтому врачи обычно рекомендуют оформить инвалидность. Также это возможно при сочетании нескольких следующих симптомов:

При каких нарушениях присваивают инвалидность
  • прогрессирующая болезнь с постоянными рецидивами;
  • быстрое развитие патологии со значительным ухудшением состояния больного;
  • оперативное вмешательство, вызванное артрозом;
  • потеря трудоспособности;
  • сочетание нескольких заболеваний (к примеру, артрита и артроза).

При наличии только одной жалобы инвалидность не назначат. Но если пациент страдает от нескольких симптомов артроза, которые значительно снижают качество его жизни, ему могут присвоить группу.

При ревматоидном артрите инвалидность дают, поскольку это аутоиммунное заболевание, которое разрушает хрящевые структуры суставов.  Последствия ревматоидного артрита коварны и могут влиять не только на суставы, но и на внутренние органы. Поэтому больной обязательно должен получить соответствующее лечение.

Артроскопия тазобедренного сустава при артрозе – сохранение сустава, а не его замена.

Под понятием коксартроз (артроз тазобедренного сустава) подразумевается изменение, деформация головки и суставной поверхности вертлужной впадины, с появлением остеофитов, костных разрастаний и сужением суставной щели.

Пациенты, страдающие коксартрозом, чаще всего указывают на боли в паховой области, иррадиирущие по передней поверхности бедра, боли в области большого вертела, ограничение движений в тазобедренном суставе: ограничение сгибания, внутренней ротации бедра.

Очень часто пациенты указывают, что не могут длительное время находится в положении сидя, за рулем автомобиля.

Также отмечают, что боль или щелчок может носить острый, простреливающий характер, при определенном положении бедра. При изменении положения – быстро проходит.

Наибольшее количество обращений – это пациенты 50 -70 лет, как мужчины, так и женщины, которые в течение длительного времени страдают артрозом тазобедренного сустава, либо имеющие травму в анамнезе.

Также пациенты имеющие связь с хронической перегрузкой суставов: футболисты, хоккеисты, спортсмены, занятия которых связаны с осевой ударной нагрузкой. Возраст таких пациентов, как правило, значительно меньше.

При грубом деформирующем артрозе происходит массивное повреждение хряща суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поврежденный хрящ не обладает способностью к росту и регенерации и не лечится медицинскими препаратами. До недавнего времени хирургическое лечение такой патологии подразумевало замену сустава — эндопротезирование.

Этапы развития недуга и их связь с утратой трудоспособности

Коксартроз – заболевание, которое при отсутствии лечения за несколько лет может сделать человека инвалидом. Для того чтобы понять, при каких условиях это может произойти, следует выяснить, в чем суть недуга, и проследить его развитие ступенчато. Коксартроз ранее был характерен в основном для пожилых людей, но в последние годы болезнь значительно помолодела. Причины заболевания кроются в генном аппарате, но активизируется хворь вследствие малоподвижного образа жизни, частого переохлаждения суставов, хронических стрессов, невнимания к первым симптомам, когда болезнь еще можно остановить. Начиная со второй стадии, коксартроз приобретает необратимые формы, и дальнейшая цель больного – замедлить прогресс заболевания. Коксартроз характеризуется нарушением функций хрящевых соединений, замедлением процесса их питания и постепенной атрофией сустава. При этом наблюдаются болезненность, дискомфорт и нарушение двигательной активности суставов.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз : лечение в клинике в Москве

Коксартроз появляется в результате прогрессирующего остеоартроза тазобедренного сустава и отличается ступенчатым течением:

  • Начальная стадия.

Первая степень коксартроза малозаметна. Изменения суставов не видны даже на рентгеновских снимках, поэтому заболевание с легкостью переходит в следующую стадию. Между тем наблюдаются симптомы, которые, как правило, игнорируются больным или списываются на счет других недугов. Прежде всего, это тянущие боли в области паха, незначительный дискомфорт при ходьбе. Относительно присвоения статуса инвалида на этой стадии деформации суставов вопрос даже не ставится на обсуждение.

На начальной стадии болезнь сложно выявить даже с помощью рентгена

  • Вторая стадия.

При коксартрозе 2 степени симптомы становятся насыщеннее. Вторую стадию недуга отличают боли и дискомфорт не только при активности, но и в состоянии покоя. Больной затрудняется поднимать пораженную конечность, а неприятные ощущения доходят до области колена, что затрудняет его сгибание. Именно при второй степени коксартроза страждущие обращаются в клинику за врачебной помощью. Инвалидность при коксартрозе 2 степени возможна при значительной утрате двигательных функций, но присваивают группу при наличии этой стадии довольно нечасто.

  • Третья степень.

Заболевшие третьей стадией коксартроза страдают от сильных болей, а сустав поражают некротические изменения. Обычно при таком развитии событий рекомендуют операционное вмешательство, хотя вначале делаются попытки задержать прогрессирование болезни традиционными методами. Казалось бы, если затруднена ходьба, ограничена возможность выполнять многие виды работ, обслуживать себя в полной мере, то назревает необходимость присвоения человеку инвалидности, но это очень сложный, длительный процесс, сопровождающийся множеством анализов, сбором медицинской документации, прохождением комиссий. И тем не менее диагноз, звучащий, как коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, – достаточное основание, чтобы требовать помощи от государственных структур.

  • Коксартроз 4 степени.

Это последняя стадия болезни, которая имеет полностью необратимый характер, а лечение в данной ситуации может быть только радикальным. По сути, заболевание уже называется остеоартрозом (некоторые классифицируют его как остеопороз) и характеризуется полным отмиранием сустава (некрозом) и окружающих тканей, что приводит к атрофии суставной функции, выраженной хромоте и сильнейшим болям. Часто человеку в таком состоянии требуются не только костыли, но и инвалидная коляска. В подобном случае положена первая группа инвалидности – наиболее тяжелая.

На последней стадии наблюдается полное отмирание сустава

Чтобы прояснить вопрос о том, почему так сложно доказать очевидное и получить инвалидность, стоит вспомнить, что инвалиды находятся на обеспечении государства. Им регулярно выплачиваются денежные пособия в зависимости от присвоенной группы, такие люди имеют льготы на проезд в общественном транспорте, при оплате коммунальных платежей, на приобретение аптечных препаратов, оздоровительно-курортное лечение, им выделяются специальные условия для работы, поэтому иногда имеют место случаи мошенничества с целью незаслуженно получить то, что не положено. Таким образом, создавая комиссии, государство защищается от неправомерных действий некоторых граждан. Но при этом инвалидность, если она не мнимая, влечет за собой не только льготы, но и массу неудобств, невозможность себя обслужить и работать в полную силу. Таким людям необходимо обращаться в клинику, собирать документацию и получать статус инвалида, чтобы облегчить свою жизнь, поскольку покупка лекарств или приглашение социального работника при этом диагнозе обходится в немалую сумму.

Лечебный массаж

Принимать физиотерапевтические процедуры лучше в комплексе с лечебным массажем. Массаж после радоновой или сероводородной ванны, а также процедуры грязелечения назначают при артрите вне стадии обострения. Ванны, ультрафиолетовое облучение лучше принимать через день. День — массаж, на другой день — ванна или облучение.

Читайте также:  Как и для чего проводится МРТ мениска коленного сустава?

Массаж при деформирующем артрозе помогает восстановить подвижность сустава, снять болевые ощущения при движении. В комплексе с лечебной физкультурой предупреждает развитие атрофии пораженного сустава.

Во время сеанса массажа дополнительно могут проводиться гимнастические упражнения, направленные на разработку мышц и сустава. Массажист производит пассивные движения у пациента на сопротивление, растягивание и расслабление мышц пораженного участка. Движения выполняются плавно, медленно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц пациента.

Пассивные движения направлены на предотвращение укорочения мышц и связок, повышение тонуса мышц, улучшение подвижности сустава. Они помогают быстрее вывести скопившуюся синовиальную жидкость.

Симптомы остеопороза суставов

Коварность остеопороза заключается в том, что за лечением люди обращаются, когда уже пошли серьезные дегенеративные процессы в суставах. Это связано с тем, что на первых стадиях нет никаких признаков болезни. Заметны только признаки дефицита кальция, на которые мало кто обращает внимание:

  • повышение ЧСС;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • сведение икр по ночам, похожее на судороги;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение состояния зубов;
  • похудение без причины.

По мере развития болезни человек начинает испытывать боли в суставах. Сначала они ощущаются утром, сразу после сна. Это называется «утренняя скованность движений» — трудно встать с постели и «разойтись». Боль возникает и при необычно сильных для человека физических нагрузках.

Если и эти признаки остаются без внимания, то далее боль в суставах переходит в длительную, а потом – в постоянную. Она становится сильнее. Если остеопорозом поражен тазобедренный сустав, то боль может отдавать в пах, а если коленный, то – во всю ногу.

На последних стадиях происходят переломы и смещения даже без сильной нагрузки. Обычно именно тогда и обнаруживается остеопороз.

Симптомы коксартроза

Симптоматика нарастает постепенно. Чем выше степень, тем больше новых признаков.

Ограниченность движений

При активном воспалительном процессе и натирании костей компенсаторно разрастаются костные ткани. Объем движений уменьшается. На поздних стадиях симптом провоцирует отклонения:

  • переход воспаления на синовиальную оболочку;

  • прорастание фиброзной ткани в сустав.

Скованность движений появляется на каждой стадии. При заболевании 1 степени ограничиваются вращательные движения. На 4 – человек не может ходить, приседать, вставать, поворачивать ногу в сторону.

Болевой синдром

На 1 стадии боль практически отсутствует, человек может ощущать дискомфорт. Артралгия образуется при 2 степени. Если человек продолжительно отдыхает, она уменьшается. Острую боль провоцируют следующие факторы:

  • активная подвижность;

  • подъем тяжелых предметов;

  • переохлаждение;

  • вирусные, бактериальные инфекции системного типа;

  • обострение хронических патологий опорно-двигательного аппарата (синовит).

Периодически наступает этап ремиссии. Человек перестает чувствовать болезненность. Но обострение наступает сразу после влияния негативных факторов.

Хруст

Суставы хрустят при движениях:

  • сгибание, разгибание;

  • ходьба;

  • вращение тазобедренного сустава.

При движениях появляется хруст, щелчки, потрескивания. Признак возникает при взаимодействии костных отростков, остеофитов. Чем больше они трутся, тем сильнее воспаление, повреждение. Обычно хруст сопровождается болью.

Хромота

Развивается на 3-4 стадии. Человек сильно прихрамывает, для стойкой походки ему требуется трость. Причина состояния:

  • сгибательные контрактуры;

  • обильные повреждения костных поверхностей внутри суставов;

  • деформации суставной полости.

У больного нога не выпрямляется полностью, каждый шаг провоцирует хромоту в сочетании с болью. При ходьбе он старается опираться на здоровую ногу, это меняет центр тяжести.

Укорочение нижней конечности

Признак развивается не ранее 3 стадии. Нога укорачивается на 1 см. Если своевременно не лечить болезнь, уменьшение нижней конечности будет сильнее. Причины укорочения:

  • атрофические процессы в мышцах;

  • стирание хрящей;

  • уменьшение объема суставной полости;

  • повреждение, деформация головки бедренной кости.

Читайте также:  ОУФк-01 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

Чем больше укорочение, тем сильнее хромота.

Спазмы мышц

При коксартрозе пациент периодически испытывает спазм в мышцах. Причины:

  • слабость связочного аппарата – мышцы переходят в состояние спазма для удержания целостности тазобедренного сустава;

  • воспаление синовиальной оболочки;

  • повреждение нервных окончаний остеофитами для компенсаторного подавления болевого синдрома.

Признак не сохраняется на всем протяжении болезни. Он появляется периодически.

Главные критерии МСЭ

Медико-социальная экспертиза основывается на таких критериях:

Главные критерии МСЭ
  1. Комиссия тщательно изучает все результаты обследования больного за 3 года;
  2. Члены МСЭК обращают внимание на количество обращений пациента, рецидивы, степень поражения суставов и выписки специалистов. Особый акцент делают на функциональности тазобедренного сустава;
  3. Устанавливается факт продолжительности периодов терапевтических мероприятий, а также насколько ухудшается или улучшается состояние пациента;
  4. Утеря постоянного трудового навыка – если больной не может больше работать на прежнем месте из-за коксартроза или отмечаются чрезмерно частые и длительные больничные;
  5. Степень обездвиживания – если больной нуждается в посторонней и социальной помощи. Например, человек не может самостоятельно себя обслуживать и работать;
  6. Если проводилось хирургическое вмешательство, комиссия исследует результаты операции. При успешном оперировании инвалидность может быть назначена временная, лишь на время реабилитации.

Операции при остеоартрозе

Операция остается единственным эффективным способом лечения тяжелого остеоартроза

Если консервативная терапия не приносит эффекта и симптомы болезни нарастают, то единственный выход — операция. На сегодняшний день разработано множество операций, облегчающих жизнь больному остеоартрозом, однако абсолютное большинство из них представляет собой лишь историческую ценность.

Наиболее эффективным способом оперативного лечения остеоартроза тазобедренного и коленного суставов является эндопротезирование.

Операции при остеоартрозе

Помимо эндопротезирования при остеоартрозе используется артроскопический дебридмент сустава и некоторые другие операции (остеотомии, артродез). Как правило, эти операции используются только при остеоартрозе суставов, для которых пока не разработано эффективных методик эндопротезирования.

Решение о том, какая из перечисленных операций наиболее предпочтительна, принимается совместно пациентом и его лечащим врачом.

Симптоматика заболевания

  • Заболевание, как правило, начинается в возрасте старше 40 лет.
  • В начальной стадии – хруст в суставе при движении. 
  • Боль – возникает при движении, нагрузке (бег, длительная ходьба, ношение тяжестей) на сустав, проходит в покое. Могут быть так называемые « стартовые боли» — при попытке начать движение после длительного покоя. Больным коксартрозом тяжелее спуститься по лестнице, чем подняться. Если присоединяется воспаление, боль становится постоянной, может наблюдаться даже ночью. Иногда на самых ранних стадиях боль изначально может быть только в коленном суставе, в последующем перемещаясь в область бедра и тазобедренного сустава. При коксартрозе боль может отдавать в бедро, паховую область.    
  • Утренняя скованность – длится не более 30 мин, однако, при присоединении воспаления ее длительность может увеличиваться.
  • При прогрессировании процесса за счет деформации тазобедренного сустава больная нога становится короче, появляется хромота.
  • Ограничиваются движения в суставе.
  • Атрофия мышц бедра – уменьшение объема мышечной массы, ее дряблость и слабость.

Что делать, если не дали инвалидность?

Нередки случаи, когда при коксартрозе 2 степени не дают инвалидность. Исходя из моей практики, подтверждение инвалидности – сложная задача. Из всех больных, направленных мною на МСЭК (я говорю в целом, а не о коксартрозе отдельно), инвалидность получают лишь около 60%. Остальным комиссия отказывает, при том, что я и сами пациенты считали основания для инвалидности достаточными.

Так и в случае с коксартрозом – большинство голосов членов МСЭК может решить, что ограничения функциональности тазобедренного сустава несущественны, и больной может оставаться трудоспособным с незначительными ограничениями (не рекомендуется тяжелый физический труд). Однако если вы не согласны с решением МСЭК, его можно оспорить в вышестоящих органах (областное, главное бюро МСЭК) либо через суд.