Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Почему здоровое питание так важно для страдающих остеоартрозом?

Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.

Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».

Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.

Зачем нужны хондропротекторы?

Прямохождение человека, как бы это странно не звучало, при всех его преимуществах, неблагоприятно сказывается на здоровье наших суставов – в особенности колен, кистей, позвоночника. Позвоночный столб изначально предполагался эволюцией как каркас, расположенный горизонтально, колени должны были разделять вес тела с локтями (если бы мы все еще бегали на четвереньках), а уж для работы с клавиатурой природа нас точно не создавала. И привет – остеохондроз, артриты, остеоартрозы и так далее.

Даже спорт, который считается полезным для здоровья, для суставов практически всегда травматичен для опорно-двигательного аппарата (исключением можно назвать, пожалуй, только плавание и шахматы) – в особенности с дополнительной нагрузкой, как при силовых тренировках.

И бег – даже в качественных кроссовках с хорошей амортизацией по подходящему для этого покрытию (или даже вообще на беговой дорожке) – это всегда ударная нагрузка на колени и голеностоп. Под воздействием этой нагрузки может разрушаться и истончаться хрящ, а при ошибках и падениях повреждаться связки и другие части суставной сумки.

Поэтому стоит заранее озаботиться средствами для укрепления соединительной ткани суставов, чтобы снизить вероятность микротравм и облегчить восстановление, если травмы всё же не удалось избежать.

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – группа лекарственных средств, основными компонентами которых являются глюкозамин и/или хондроитинсульфат. Эти соединения представляют собой строительный материал, из которого формируется соединительная ткань. Таким образом, их применение способствует активизации процессов восстановления хрящевой ткани, в том числе межпозвонковых дисков, и остановке прогрессирования протекающих дегенеративно-дистрофических процессов. Но хондропротекторы влияют не только на состояние суставов, а также и на нашу кожу, делая ее более увлажненной,эластичной, здоровой.

Читайте также:  Что такое суставная мышь коленного сустава и как ее лечить?

Препараты этой группы требуется принимать длительно, а первый эффект от их использования можно оценить не ранее, чем через 2 месяца регулярного употребления. В течение этого времени активные компоненты средства проникают в хрящи и провоцируют синтез новых клеток. Также эти соединения способны блокировать действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и нормализовать физико-химические свойства синовиальной жидкости.

Что такое хондропротекторы

Синовиальная жидкость – специальная густая жидкость, содержащаяся внутри суставов и смягчающая трение их поверхностей.

Таким образом, благодаря применению хондропротекторов удается остановить разрушительные процессы в хряще и стимулировать его регенерацию, что способствует уменьшению болей и нормализации подвижности. Но в действительности многие пациенты не замечают существенной разницы до и после применения хондропротекторов, что заставляет копнуть глубже и разобраться, действительно ли они эффективны.

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

 

 

 

Что должно входить в спортивное питание для суставов и связок?

Далеко не всегда добавки с десятками компонентов являются лучшим выбором. Иногда достаточно 3-5 веществ в составе, чтобы комплекс был эффективным и действенным. Сегодня спортивное питание для суставов производят почти все известные бренды, но лишь немногие из них создают по-настоящему полезные и эффективные добавки.

Что обязательно должно входить в состав, чтобы комплекс можно было считать по-настоящему эффективным?

  • Хондроитина сульфат – один из важнейших структурных компонентов связок хрящевых тканей. Также входит в состав так называемой «суставной смазки», которая защищает хрящ от разрушения и изнашивания;
  • Глюкозамина сульфат – принимает участие в формировании хрящевых, мышечных, костных и других тканей. Глюкозамин укрепляет и восстанавливает кости, связки и суставы. Показан для профилактики и для ускорения восстановления после травм;
  • Метилсульфонилметан – замыкает трио лучших хондропротекторов именно MSM. Как и хондроитин и глюкозамин, MSM снимает воспалительные процессы в суставах, укрепляет хрящевую ткань и связки, а также ускоряет восстановление.
Что должно входить в спортивное питание для суставов и связок?

Лучшее спортивное питание для суставов и связок почти всегда включает все три компонента, которые действуют как синергисты и усиливают эффективность друг друга. Среди прочих добавочных веществ, которые также оказывают положительное воздействие на суставы и связки, можно отметить следующие компоненты:

  • Коллаген;
  • Омега 3,6, 9 жирные кислоты;
  • Витамин D;
  • Кальций;
  • Растительные экстракты (куркумин и прочие).
Читайте также:  Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите

Все эти вещества оказывают сильное воздействие и помогают не только восстанавливать, но и укреплять хрящевые и прочие ткани. Наличие редких компонентов, таких как акулий хрящ и прочие, предпочтительно, но не играет критически важной роли.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует в формировании костей. Этот витамин также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм более рекомендуемой дневной нормы, как избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток бета-каротина не увеличивает риск переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как: говядина, телятина и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно необходим для здорового костного мозга и всего тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится: в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что чрезвычайно важно для заживления поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь, в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом таких продуктов, как яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение проблем с позвоночником . Кроме того, магний участвует в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как может помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Степени ушибов:

  • 1 степень – небольшие повреждения. Не требуют специального лечения и самостоятельно заживают в течение нескольких дней;

  • 2 степень – повреждение тканей. В качестве лечения помогут специальные мази;

  • 3 степень – характеризуется повреждением не только кожного покрова, но и мышц и сухожилий. В этом случае при ударе возможен вывих, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту;

  • 4 степень – на месте удара появляется сильная отечность, наблюдаются нарушения в работе внутренних органов. Такие повреждения требуют стационарного лечения пострадавшего.