Эндопротезирование тазобедренного сустава малоинвазивными методами

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Причины появления и развития болезни

Самая распространенная причина возникновения остеопороза – нарушение кальциевого обмена на фоне каких-либо других болезней. Вторая – сбои в процессе регенерации костей, то есть в деятельности тех клеток, которые отвечают за обновление костной ткани.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

Факторы, повышающие риск «приобрести» такую болезнь, можно условно поделить на две группы: зависящие от человека и независящие.

На что мы можем повлиять? Что влияет на нас, вне зависимости от наших стараний?
  • Чрезмерное употребление алкоголя и никотина, а особенно их вместе
  • Злоупотребление кофеином
  • Дефицит белка и кальция в рационе
  • Дефицит витамина D (в первую очередь низкий уровень инсоляции)
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие даже легкой утренней гимнастики
  • Чрезмерные и длительные физические нагрузки
  • Ожирение из-за малой подвижности и нездорового питания
  • Возраст – риск заболеть растет вместе с тем, как мы стареем
  • Женский пол (особенно уязвимы женщины в постменопаузальный период)
  • Гормональные сбои
  • Азиатская и европеоидная раса
  • Генетика
  • Необходимость длительно принимать глюкокортикостероиды (например, при онкологии)
  • Дефицит массы тела на фоне каких-либо патологий, а не просто из желания похудеть
  • Ревматоидный артрит
  • Множественные переломы в течение жизни
  • Дисплазия суставов
  • Нарушение всасывания кальция при болезнях ЖКТ
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет)

Симптомы повреждения тазобедренного сустава

Основные симптомы – это боль и ограничение подвижности.

Специалисты «Оксфорд Медикал» рассказывают, что при травмах боли могут быть резкими, а при хронических заболеваниях носить периодический характер, усиливаясь со временем. Боль может быть постоянной и ноющей, возникать только в конце дня или же при физических нагрузках. Иногда наоборот бывает резкой, беспокоит пациента только при определенных движениях. Ограничение подвижности проявляется тем, что пациенту сложно повернуть ногу или же не удается сделать шаг большего размера.

Кроме того, поводом для обращения к врачу являются спазмы мышц ноги и развитие хромоты. Если создается впечатление, что одна нога стала короче другой — также нужно обратиться к специалисту.

Такие симптомы нельзя игнорировать, так как вызвать их может артрит, артроз или другое серьезное заболевание. На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение и физиотерапия, тогда как на поздних требуется хирургическое вмешательство.

Хрящевая ткань, которая в первую очередь страдает при поражении суставов, не восстанавливается. Поэтому без своевременного лечения боль станет постоянной, а подвижность сустава резко ограничится.

Причины разрушения хрящевой ткани

Хрящ в суставах подвергается значительным нагрузкам, и в определенных обстоятельствах он не выдерживает: начинает разрушаться. Особенно, если в организме происходят изменения, снижающие его регенеративные способности. В этом случае развивается остеоартрит — заболевание, вызванное дистрофическими изменениями или разрушением хрящевой и костной тканей суставов. Раньше использовалось еще одно название данного состояния — остеоартроз, подчеркивающее возрастной характер изменений. Но, так как на фоне разрушения костно-хрящевых структур неизбежно развиваются воспалительные процессы, и именно они вызывают характерные симптомы, сейчас преимущественно используется термин «остеоартрит», а согласно международной классификации болезней (МКБ-10) оба эти диагноза считаются синонимами. В отношении дистрофических изменений, связанных с разрушением хрящевой и костной тканей позвоночника, принято использовать термин «остеохондроз».

Причины разрушения хрящевой ткани разнообразны:

Лечение артроза тазобедренных суставов

Консервативное лечение коксартроза эффективно в 1-ю и 2-ю его стадии. Оно включает применение НПВС, хондропротекторов, миорелаксантов, различных мануальных манипуляций, лазеротерапии, ЛФК. Продолжительность такого комплексного курса лечения иногда достигает полугода. Коксартроз 3-й степени эффективно лечится только эндопротезированием. Возможно использование протеза, заменяющего головку бедренной кости, либо еще и вертлужную впадину. Это плановая операция, проводящаяся под общим обезболиванием. Ее успешное выполнение завершается комплексом реабилитационных мероприятий. Замена тазобедренного сустава позволяет человеку полностью восстановить свой социальный статус и даже заниматься спортом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Диацереин (противовоспалительный препарат, хондропротектор).

Дозировка: принимается препарат внутрь, после приема пищи. Капсулы, не разжевывая, запивают водой, утром и вечером по 50 мг 2 раза в сутки. Пропивается курсом непрерывно в течение 4 месяцев.

В первые две недели приема препарата может наблюдаться ускорение транзита в кишечнике. Рекомендуют приступать к лечению с 1 капсулы в день вечером на протяжении 4 недель. После дозировку поднимают до 100 мг в сутки.

2 Триамцинолона ацетонид (Кеналог) — ГКС для инъекций — депо-форма.

Дозировка: для лечения артроза тазобедренных суставов препарат вводится внутрисуставно дозировкой 20-40 мг. Когда поражены несколько суставов, общая дозировка может достигать 80 мг. Если есть необходимость в меньшей дозировке, нужно применять Кеналог 10 мг/мл. Чтобы обеспечить скорейшее пресечение симптомов, препарат 40 мг/мл вводится вместе с местным анестетиком. Перед тем как провести инъекцию область для введения необходимо тщательно подготовить. Повторно применять препарат можно не раньше чем через 2 недели.

Длительность использования препарата зависит от степени заболевания и его характера, это определяет врач. В случае, если по прошествии 3-5 инъекций нет улучшений, необходимо отменять данный препарат и заменить его другой формой лечения.

3 Диклофенак натрия (Вольтарен) — нестероидный противовоспалительный препарат.

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, необходимо принимать до еды целиком, запивая водой. Начальная доза препарата для взрослых составляет 100-150 мг в сутки. Суточная дозировка делится на несколько приемов. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Покрытые оболочкой таблетки, необходимо проглатывать целиком, лучше во время приема пищи. Для взрослых рекомендуемая начальная доза — 100 мг в сутки.

Суппозитории ректальные для взрослых рекомендуется начальная дозировка в размере 100-150 мг в сутки. В более легких случаях болезни или при длительной терапии может быть достаточно 75-100 мг в сутки. Кратность применения — 2-3 раза. Если необходимо предотвратить утреннюю скованность или ночную боль, вместе с приемом препарата назначают Диклофенак натрия в виде суппозиториев перед сном; суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Раствор для в/м введения Диклофенак натрия вводится глубоким инъекционным путем в область ягодицы. Не рекомендуется вводить Диклофенака натрия больше 2 дней подряд. Если необходимо, можно продолжать лечение Диклофенаком натрия в форме ректальных суппозиториев или таблеток.

Во избежании повреждений нерва и прочих тканей, необходимо глубоко вводить препарат внуть мышцы в верхнюю часть ягодицы. Доза обычно составляет 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.

4 Глюкозамин + Хондроитин сульфат (Терафлекс) — противовоспалительное, хондропротективное средство.

Режим дозирования: принимается внутрь, за 20 минут до приема пищи, запивается 1 стаканом воды. Взрослые: по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Если необходимо, курс лечения повторяют.

Какие суставы поражаются чаще всего?

Первыми при артрозе страдают крупные сочленения, на которые приходится наибольшая нагрузка. Отдельные типы артроза, встречающиеся чаще других, получили собственные названия:

  • Гонартроз – это поражение коленного сустава. Дискомфорт в этом случае больной ощущает под коленной чашечкой или с внутренней стороны колена. При пальпации (прощупывании) пораженной зоны определяется выраженная ноющая боль. В процессе развития заболевания ограничивается сгибание и разгибание колена.
  • Коксартроз – поражение тазобедренного сустава. Бывает следствием врожденной дисплазии или травм. Дискомфорт ощущается положении стоя даже без нагрузки. Отечности нет, при ощупывании бывает умеренная болезненность. Со временем укорачивается конечность (одна или обе), из-за чего появляется хромота или походка вразвалку, атрофия бедренных и ягодичных мышц.
  • Ризартроз. Основной признак – уплотнение, увеличение суставов на руках, значительное ухудшение их подвижности. Чаще всего поражаются мелкие суставы кисти. Проявления: костные образования на дистальных фалангах пальцев (узлы Гебердена, рис. 3), на промежуточных фалангах (узлы Бушара), поражение большого пальца из-за травм или старческой дегенерации, разрушение лучезапястного сочленения.
  • Ункоартроз – поражение шейного отдела позвоночника. Костные разрастания – шипы-остеофиты сужают спинномозговой канал, давят на нервные корешки и стенки артерий, вызывая боль в шее с распространением в руки, головную боль, ухудшение зрения, колебания артериального давления.

Также страдать могут суставы другой локализации – голеностоп, позвоночник, локти, плечи, и другие сочленения.

Как правило, заболевание протекает волнообразно со сменой стадий обострения и ремиссии. Потому самостоятельно диагностировать артроз сложно, это должен делать специалист.