Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Эти упражнения улучшат функции тазобедренного сустава при коксартрозе, нормализуют его кровоснабжение, восстановят питание, ослабят боль и увеличат подвижность сустава.

Польза гимнастики при остеопорозе

ЛФК при остеопорозе должна подбираться внимательно, с учетом особенностей организма пациента, текущей стадии развития его заболевания. Успешность лечения базируется на трех основных эффектах:

  • Улучшение обмена веществ. Врачами доказано, что чем больше человек двигается, тем меньше истощение костной ткани. Более того, при стабильных и регулярных нагрузках, она даже начинает наращиваться – скелет постепенно укрепляется. Процессы обмена стимулируются как на уровне клеток, так и тканей человеческого тела.
  • Вовлечение в работу формирующих кости клеток. Лечебная гимнастика при остеопорозе призвана задействовать остеобласты, которые по каким-то причинам перестали функционировать. Скелет становится крепче.
  • Улучшение усвоения кальция. Именно по этой причине делать упражнения так важно – без них даже самая проработанная диета не даст нужного эффекта – ваш организм просто не будет усваивать поступающие к нему вещества.

Эффективность лечебной физкультуры при сколиозе

ЛФК (лечебная физическая культура) — самая эффективная процедура при лечении сколиоза при условии, что она проводится регулярно, желательно ежедневно. ЛФК и средства исправления осанки — самый надёжный друг в борьбе с данным недугом. При разных видах искривления ЛФК должна отличаться. Так, при сколиотической деформации назначается спортивная нагрузка, легко выполняемая дома. Её задача — постепенное наращивание физнагрузок. Упражнения при сколиозе в домашних условиях не составят большого труда и будут проходить в родной обстановке.

Серьёзная болезнь — истинный сколиоз. Это отклонения хребта в сторону, асимметрия лопаток, искривление грудного отдела. Тщательный выбор упражнений, возможность продолжить лечение в спецшколе, больнице или санатории.

В чём же эффективность ЛФК?

  • Нет надобности пить таблетки.
  • ЛФК (лечебная физкультура) помогает вернуть мышцам силу и упругость.
  • Активизируется работа сердца и лёгких.
  • Замедляется или прекращается искривление угла позвоночника.
  • Человек чувствует бодрость.
  • Снимается мышечная усталость.

Назначается физкультура лечащим врачом-ортопедом.

Факторы риска при артрите и артрозе

  1. Вялый образ жиз­ни с малой подвижностью.
  2. Пожи­лой воз­раст — спо­соб­но­сти орга­низ­ма исто­ща­ют­ся, ста­ре­ют ткани.
  3. Вес тела выше нор­мы — уве­ли­чи­ва­ет­ся нагруз­ка на тазо­бед­рен­ные и колен­ные суста­вы, нару­шен при­ток кро­ви к суста­вам и пита­ние хряща.
  4. Забо­ле­ва­ния позво­ноч­ни­ка — посколь­ку в позво­ноч­ном стол­бе нахо­дит­ся спин­ной мозг, через него про­хо­дят нерв­ные импуль­сы к мыш­цам. Про­во­ди­мость импуль­сов нару­ша­ет­ся и насту­па­ют пере­бои в рабо­те мышц, они начи­на­ют пло­хо смяг­чать уда­ры при ходь­бе, спус­ка­нии по лест­ни­це, беге и прыжках.
  5. Забо­ле­ва­ния инфек­ци­он­но­го и неин­фек­ци­он­но­го харак­те­ра — в основ­ном это пус­ко­вой механизм.

Виды лече­ния арт­ри­тов и артрозов 1. Лекар­ствен­ная (меди­ка­мен­тоз­ная) терапия 2. Мето­ды Физио­те­ра­пии (лазе­ро­те­ра­пия; крио­те­ра­пия (лече­ние холо­дом); про­гре­ва­ния; маг­ни­то­те­ра­пия; элек­тро­мио­сти­му­ля­ция; фоно­фо­рез (уль­тра­звук); фони­ро­ва­ние (виб­ро­аку­сти­че­ская терапия)) 3. Лечеб­ная физкультура. 4. Опе­ра­ци­он­ный метод лече­ния — про­те­зи­ро­ва­ние (заме­на суста­ва на искусственный).

Читайте также:  15 неделя беременности: узи плода на 15 неделе

О лечеб­ной гим­на­сти­ке при арт­ри­тах и артрозах

Осо­бое вни­ма­ние при арт­ри­тах и арт­ро­зах надо уде­лить Лечеб­ной гим­на­сти­ке. Лечеб­ные физи­че­ские упраж­не­ния и лече­ние поло­же­ни­ем — эффек­тив­ные сред­ства про­фи­лак­ти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний суста­вов. Исполь­зу­ют­ся для сохра­не­ния функ­ции само­об­слу­жи­ва­ния и более эффек­тив­но­го вос­ста­нов­ле­ния функ­ции суста­ва в остром периоде.

Исполь­зуя ком­плек­сы упраж­не­ний гим­на­сти­ки мож­но добить­ся стой­кой ремис­сии забо­ле­ва­ния, умень­шить боль и отек, умень­шить пато­ло­ги­че­ское напря­же­ние мышц т/б суста­вов ниж­них конеч­но­стей в целом, укре­пить мышеч­но-свя­зоч­ный аппа­рат, а, сле­до­ва­тель­но, и функ­ции суста­вов. Это про­фи­лак­ти­ка кон­трак­тур. Систе­ма­ти­че­ские заня­тия лечеб­ной гим­на­сти­кой спо­соб­ству­ют сня­тию боле­во­го син­дро­ма, повы­ше­нию обще­го пси­хо­фи­зи­че­ско­го тону­са орга­низ­ма, сни­же­нию избы­точ­ной мас­сы тела.

Ниже несколь­ко ком­плек­сов гим­на­сти­ки для раз­ных суста­вов. Ком­плек­сы при­мер­ные, суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство вари­ан­тов упраж­не­ний. Но эти про­ве­ре­ны в рабо­те с людь­ми на про­тя­же­нии мно­гих лет. В них собра­ны самые понят­ные и про­стые упраж­не­ния, кото­рые лег­ко мож­но выпол­нять в домаш­них условиях.

Необя­за­тель­но выпол­нять все упраж­не­ния, пред­став­лен­ные в ком­плек­сах, нуж­но выбрать для себя неко­то­рые из них.

При забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, кро­ме ЛФК, так­же можно:

  • ходить на лыжах, толь­ко в спо­кой­ном мед­лен­ном темпе;
  • зани­мать­ся пла­ва­ни­ем (луч­ше кролем);
  • катать­ся на вело­си­пе­де, по ров­ной доро­ге в спо­кой­ном темпе.

ЛФК при степени коксартроза

Восстанавливающая гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени предусматривает выполнение нагрузок в разных положениях.

Пациентам в данном состоянии рекомендуется повторять такие упражнения:

  1. Стать ровно и удерживаться за любую крепкую опору. Постепенно делать полуприседания и снова выпрямлять корпус тела.
  2. Встать ровно и, опираясь о стену или кровать, на одних только носочках подниматься.
  3. Встать и больной ногой «рисовать» круги в воздухе.

ЛФК при 3 степени коксартроза

Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет такие типы нагрузок:

  1. Стать ровно, больной конечностью выполнять покачивания вперед и назад, держась за надежную опору.
  2. Надеть на стопу растягивающийся жгут для ЛФК в форме петли. Далее выполнять простые махи конечностью с минимальным мышечным напряжением.
  3. Сесть и согнуть ноги так, чтобы стопы опирались в пол. Проводить разведение ног, напрягая мышцы ТС.
  4. Разместиться на коврике, распрямить руки. Делать медленные наклоны, подтягиваясь руками к стопам.
  5. Лечь на спину, под колени положить маленькую подушку. Проводить повороты ног внутрь.

Все упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени следует выполнять очень осторожно, поскольку обычно пациенты в таком состоянии страдают от сильных болей. При этой форме болезни хрящевые структуры сильно нарушены, поэтому повредить их легко.

ЛФК при степени коксартроза
  • приседания;
  • тренировки на велотренажере;
  • длительная пешая ходьба.

Также достойна внимания методика лечения коксартроза доктора Бубновского.

Противопоказания

Запрещается практиковать упражнения в следующих случаях:

  1. Период менструаций у женщин.
  2. Острые респираторные заболевания.
  3. Обострение воспалительного процесса в больном суставе.
  4. Грыжа паховая.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Недавно перенесенный инсульт.
  7. Восстановление человека после недавно перенесенных сложных оперативных вмешательств.
  8. Тяжелые заболевания крови.
  9. Острая сердечная недостаточность.
  10. Недавно перенесенный инфаркт.

С повышенной осторожностью физические нагрузки стоит применять во время беременности и в пожилом возрасте человека.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на похудение, регенерацию и рост мышц?

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава зависит от его стадии и выраженности симптомов. Патология требует комплексного подхода с использованием различных методов:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение (физиотерапия, лечебная физкультура);
  • хирургическое лечение;
  • коррекция образа жизни и диета.

Медикаментозное лечение

Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
  • лечение сопутствующих патологий.

Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.

Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.

Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).

Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.

Немедикаментозное лечение

В эту категорию входят различные физиотерапевтические и мануальные методики, а также лечебная физкультура. Они способствуют улучшению микроциркуляции и восстановлению движений в поврежденном суставе. В зависимости от ситуации врач назначает:

  • ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • различные виды электрофореза и фонофореза (сопровождаются введением обезболивающих лекарств);
  • механотерапию;
  • массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Если заболевание дошло до 3-4 стадии развития, медикаменты и физиотерапия лишь облегчат состояние больного, но не вернут ему возможности полноценно двигаться. В этом случае показано эндопротезирование, т.е. полная или частичная замена поврежденного сустава титановым протезом.

При наличии показаний проводится облегченный вариант вмешательства: шлифовка соприкасающихся участков костей и покрытие их специальными гладкими имплантатами, облегчающими скольжение.

Записаться на прием

Другие лечебные комплексы упражнений

Помимо лечебной физкультуры для лечения грыжи позвоночника применяют:

  • метод Бубновского;
  • упражнения по Дикулю;
  • водную гимнастику;
  • йогу и пилатес.

Каждый из этих методов имеет свои особенности. Прежде чем приступить к их выполнению, узнайте их отличия от обычной лечебной физкультуры, пользу и вред при грыже, когда можно делать или нельзя.

По методу Бубновского

О грыже спины доктор Сергей Бубновский написал в книге «Грыжа позвоночника – не приговор». Большинство упражнений он разработал с учетом тренажеров, которые есть в его клинике.

Мнения о методе неоднозначны. Есть много случаев, что после лечения в его клиниках грыжа:

  • не только не уменьшилась, а увеличилась, пришлось даже прибегнуть к операции;
  • боль исчезла в одном месте, появилась в другом, понадобилось лечение в стационаре и даже хирургическое вмешательство.

Основные причины неудач – жесткие, тяжелые упражнения, которые категорически запрещены при грыже позвоночника (силовые нагрузки, скручивание).

Читайте также:  Болит колено – какие могут быть причины и что делать?

Если вы все же решили попробовать гимнастику по этой методики, избегайте тренировок, которые запрещены при грыже спины. Комплекс лучше делайте для профилактики, когда острая фаза прошла, боль отсутствует.

По Дикулю

Хороший эффект оказывают на позвоночник упражнения, которые предлагает выполнять Валентин Дикуль, директора реабилитационного центра для больных с травмами спины. О его методе можно узнать в его книге «Лечим спину от грыж и протрузий». Он предлагает разные виды тренировок, в т. ч. – стандартные лечебные упражнения, которые можно выполнять при грыже позвоночника (полукобра, кошка).

Комплекс, который предлагает Дикуль, состоит из нескольких этапов:

  1. Занятия, направленные на устранение боли. Они выполняются с небольшой амплитудой, без дополнительной нагрузки. Базовые движения – стандартный комплекс ЛФК. Курс – 3 раза в неделю 2-4 месяца.
  2. Упражнения, направленные на укрепление мышц – реабилитационный период, когда боль ушла. На этом этапе можно подключать силовые занятия. Курс – 4 раза в неделю 2-3 года.
  3. Полноценные тренировки, разработанные с учетом наличия грыжи, без негативного воздействия на пораженный участок.

Упражнения надо выполнять в строгой последовательности, не менять местами, не увеличивать количество повторов. Нагрузку (легкие гантели) можно брать не раньше, чем будет освоен комплекс, исчезнет боль. Между упражнениями надо отдыхать 2-3 минуты.

Упражнения в воде

Хороший результат при лечении грыж позвоночника дает плавание. Вода снимает нагрузку со спины, успокаивает нервную систему. Она помогает лучше растянуть пространство между дисками, снизить давление грыжи на нервные волокна. Главное – правильно подобрать инструктора и упражнения.

Хороший эффект оказывают такие занятия:

  • Лицо опущено в воду, руки вытянуты, держат плавательную доску (можно использовать перекладину, установленную по периметру бассейна), спина прямая. Ноги плывут в стиле «кроль».
  • Лечь на бок, правая рука опирается в доску, левая вдоль туловища. Ноги работают стилем «кроль».
  • Плыть на спине. Руки держат доску на животе, ноги плывут в стиле «кроль».

Если бассейн неглубокий (вода по грудь), можно делать шаги на месте с высоко поднятыми коленями. Руки в это время движутся, как при беге. Хороший эффект оказывают аккуратные повороты туловища в правую и левую стороны.

Единственное противопоказание для водных упражнений – острая фаза боли. Прыгать в воду категорически запрещено. Нельзя плыть с высоко поднятой головой. Нежелательны стиль «брас» и «баттерфляй».

Йога и пилатес при грыже

В основе йоги и пилатеса – медленные нагрузки без перенапряжений. Они улучшают состояние мышц, сухожилий, растяжку. Но при грыже межпозвоночного диска многие упражнения запрещены (мостик, скручивание, сильные растяжки). Тем более, их нельзя делать в период обострения.

Отдавая предпочтение этим методикам, обращайте внимание на упражнения, которые разработаны именно для грыжи позвоночника. Базовый комплекс мало чем отличается от ЛФК – кобра, кошка, птица-собака.

В период боли избегайте любых силовых, других запрещенных упражнений. Если появилась боль, занятие прекратите. Дополнительный инвентарь, который часто используется при пилатесе (гантели, другие утяжелители) можно брать лишь на стадии ремиссии, когда боль ушла.