Живокост со скипидаром крем-бальзам д/суставов туба 100 мл

Фармоушен Лаб

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Читайте также:  Как избавиться от проблем с суставами содой в домашних условиях

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Виды и причины артрита суставов.

У каждого вида артрита есть свои причины возникновения. Это могут быть заболевания нервной системы, травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы, переохлаждения и многое другое.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов артрита суставов:

  • Артрит суставов «травматический». Этот вид артрита возникает при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющихся легких травмах. Он может возникать при падении и ушибе.
  • Дистрофический артрит. Дистрофический артрит суставов возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, физического перенапряжения, переохлаждения, недостатка витаминов.
  • Инфекционный артрит суставов (ревматический артрит, ревматизм). Связан с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Инфекционные артриты суставов поражают преимущественно крупные суставы. Возбудителями инфекционного артрита суставов являются стрептококки, гонококки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции.
  • Ревматоидный артрит. Наиболее болезненная форма артрита суставов. Ревматоидный артрит суставов имеет следующие признаки: поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках). Часто данный вид артрита может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.

Фармакологическое действие

На сегодняшний день живокост лекарственный — один из наиболее популярных в народных рецептах. Он содержит в себе множество компонентов: аллантоин, органические кислоты, витамин В12 и эфирные масла, которые способствуют регенерации и питанию клеток. Основные компоненты скипидара, терпены, оказывают местное раздражающее действие на кожу, усиливают кровообращение в месте нанесения.

Крем-бальзам содержит следующие активы: экстракт живокоста, масло ши, скипидар, камфору, масло расторопши, ментол, экстракт коры ивы, экстракт лопуха, экстракт сабельника, экстракт прополиса, хондроитина сульфат, глюкозамина гидрохлорид, масло найоли, масло майорана, масло сосны, витамин Е, экстракт адамова корня.

Крем-бальзам Живокост со скипидаром рекомендуется как вспомогательное средство при лечении заболеваний суставов: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите, подагре. Живокост стимулирует восстановление поврежденных тканей, снимает отечность и мышечный спазм, ускоряет процессы восстановления при переломах, растяжениях и ушибах. Скипидар живичный оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, обладает сильным раздражающим действием, усиливает кровоснабжение тканей в месте нанесения

Чем можно заменить НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами, применяемыми для базовой терапии артрозов. Заменить их полностью нечем. Для того чтобы избежать или уменьшить выраженность побочного действия НПВС, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов, страдающих артрозом, применяют оптимальные дозы препаратов и соблюдают максимально допустимые сроки противовоспалительной терапии.

Читайте также:  Артроскопия голеностопного сустава

При артрозе пациенты применяют локальные формы НПВС (гели, мази, кремы). Они обладают удовлетворительной обезболивающей активностью в отношении болей, связанных с поражением суставов, и более безопасны в сравнении с препаратами, которые выпускаются в виде порошков и таблеток, при выраженных болях назначают опиоидные анальгетики. Трамадол применяют для купирования выраженного болевого синдрома при неэффективности парацетамола и НПВС, а также невозможности назначения адекватных доз этих лекарственных препаратов.

К симптоматическим лекарственным средствам медленного действия относится колхицин. Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с селективными или неселективными НПВС. В последнем случае заметно повышается риск угнетения образования лейкоцитов и тромбоцитов. Колхицин назначают при генерализованном полиартрите с выраженным воспалительным и болевым компонентами, не поддающемся стандартной терапии.

Внутрисуставное введение кортикостероидов проводят для купирования выраженного вторичного синовита при артрозе. Для симптоматического лечения артрозов используют глюкозамина сульфат и хондроитин сульфат. Препараты обладают умеренным отсроченным анальгетическим эффектом, зачастую уступающим терапевтическим дозам ибупрофена, у пациентов со среднетяжёлым течением артроза коленных, тазобедренных суставов и кистей.

Гиалоурановая кислота оказывает умеренное обезболивающее действие. Для лечения артроза используют две разновидности гиалуроновой кислоты: с низкой молекулярной массой и высокомолекулярную кислоту. Последняя обладает более выраженным обезболивающим эффектом, длительность которого сохраняется от трёх до двенадцати месяцев.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы специалисты проводят с пациентами, страдающими артрозом, занятия лечебной физкультуры. Физиотерапевты отпускают процедуры, направленные на уменьшение боли, воспаления и улучшения подвижности суставов. Индивидуальную программу физических упражнений составляют с учётом функциональных возможностей конкретного пациента. Начинают с изометрических упражнений, постепенно переходят к упражнениям с противодействиям в условиях умеренной аэробной нагрузки.

Применение разнообразных физиотерапевтических процедур является неотъемлемой составляющей лечения артроза. Обезболивающее действие оказывает применение тепла и холода, ультразвуковых методик (при артрозе периферических суставов), чрескожная стимуляция нервов, иглоукалывание. При артрозе крупных суставов с целью обезболивания применяют магнитотерапию.

Уменьшить дозы НПВС при артрозе позволяет использование пациентами дополнительной опоры (трости, костылей.) Они разгружают суставы. Реабилитологи рекомендуют пациентам использовать опору в руке, противоположной поражённому суставу. При двухстороннем тяжёлом поражении коленных или тазобедренных суставов пациенты пользуются костылями канадского типа.

Разгрузка коленного сустава осуществляется с помощью применения повязок или надколенников различной конструкции и ортопедических стелек. Использование ортезов и шинирование первого запястно-пястного сустава способствует устранению подвывиха и улучшению функции кисти.

Если вы заметили признаки артроза звоните по телефону Юсуповской больницы. После обследования ревматолог назначит комплексное лечение артроза, подберёт оптимальные дозы и пути введения препаратов, объяснит, как долго можно принимать НПВС. Врачи Юсуповской больницы применяют для лечения пациентов НПВС, зарегистрированные в РФ, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Читайте также:  Симптомы разрыва и лечение мениска коленного сустава

Анализы и диагностика

Диагностикой артроза занимается врач-ортопед. Он проводит подробный опрос пациента для выявления жалоб и анамнеза. Врач подробно расспрашивает о времени появления первых признаков и скорости их развития, перенесенных травмах и болезнях, наличии подобных проблем у родственников.

Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс, который нередко сопровождает артроз.

Основным методом диагностики является рентгенография. На снимке хорошо визуализируются следующие признаки:

  • сужение суставной щели;
  • изменение контуров соприкасающихся костей;
  • нарушенная структура кости в пораженной зоне;
  • костные разрастания (остеофиты);
  • искривление оси конечности или пальца;
  • подвывих сустава.

Для более детальной диагностики могут быть назначены:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • УЗИ сустава;
  • артроскопия (внутреннее исследование суставной полости с помощью камеры, введенной через небольшой прокол);
  • сцинтиграфия (оценка состояния костей и обмена веществ в них с помощью введения радиофармацевтических препаратов).

При подозрении на вторичный характер заболевания назначаются соответствующие анализы и консультации узких специалистов.

Лечение суставов | Любимый доктор

Представляем вашему вниманию новейший препарат «Ortoflex». Сфера его применения — заболевания опорно-двигательного аппарата.

Ортофлекс лечит артрит, артроз, полиартрит, остеохондроз, растяжение или повреждение связок, а также суставные боли и ушибы. Он просто незаменим для людей, имеющих большую нагрузку на суставы, связки, сухожилия и позвоночник. А ведь согласно статистике, эти проблемы мучают большую часть населения, особенно тех, чей возраст колеблется между 50-80 годами.

Ортофлекс – это комплекс хондропроекторов в жидкой форме, в состав входит глюкозамин, метилсульфонилметан и хидроитин сульфат. Эти вещества абсолютно не токсичные, и имеют свойства питать, формировать и обновлять хрящевую ткань, а при необходимости восстанавливают структуру поврежденного хряща суставов.

Хондропротекторы – самая безвредная группа препаратов для лечения и предотвращения артритов и артрозов. Огромнейшим преимуществом хондропротекторов является их хорошая переносимость организмом. Побочные проявления при их приеме очень редки.

Еще одной отличительной чертой и преимуществом «Ortoflex» является то, что он не только устраняет симптоматику и болевые ощущения, но и воздействует на «основание» проблемы и первопричины заболевания, в частности способствует восстановлению хрящевой поверхности сустава.

Немаловажным является и тот факт, что действие хондропротекторов, входящих в состав препарата, «держится» на положительном уровне длительное время после прекращения приема, что делает возможным его курсовое применение. А жидкая форма препарата «Ortoflex» в виде сиропа со вкусом черной смородины – обуславливает быстрое и наиболее полное усвоение нашим организмом.

Противопоказания ортофлекса

Однако следует обратить внимание на то, что как и другие лекарственные препараты, ортофлекс может оказывать побочное действие и иметь противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, гипертонией, а так же сразу после перенесённых операций, препарат следует принимать с особой осторожностью. К группе риска также нужно отнести пациентов пожилого возраста и молодых женщины в период беременности.