Как лечить чирей — фото, способы лечения

Чирей (фурункул) — это гнойное воспаление кожи, возникающее при инфицировании волосяной луковицы, сальной железы, а также окружающей соединительной ткани. Чирей чаще всего возникает на лице, шее, затылке, спине, бёдрах — т.е. в покрытых волосяным покровом областях тела. Скопление этих гнойных образований называется фурункулёзом. 

Что собой представляет блокада суставов?

Процедура представляет собой введение в пораженный дегенеративно-дистрофическим заболеванием сустав лекарственных препаратов одной либо нескольких групп для купирования боли, устранения воспаления, отечности и нормализации функционирования сочленения. Кроме этого, блокада голеностопного сустава, тазобедренного, коленного, плечевого или лучезапястного помогает избежать негативных последствий, которые могли бы возникнуть при пероральном употреблении некоторых видов препаратов. Если дегенеративная суставная болезнь прогрессирует, блокады назначаются как обязательные процедуры, входящие в схему комплексной терапии.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Отсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.
  • Кардиальные осложнения. Развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард, либо стенки сосудов.
  • Энцефалопатия. Это поражение ЦНС, развивающееся в результате повреждения мелких сосудов и гематоэнцефалического барьера.
  • Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ, либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии, без перехода в более тяжелые формы.

Лечение подмышечного лимфаденита

Тактика лечения подмышечного лимфаденита зависит от формы и причины заболевания. В большинстве случаев лимфаденит не требует особой терапии, проходит самостоятельно после ликвидации основного заболевания. Если процесс осложняется нагноением, то тактика лечения полностью меняется.

Общие рекомендации: соблюдение покоя, иммобилизации пораженного участка (нельзя тереть и травмировать пораженные лимфоузлы), правильное питание, приём обезболивающих, противовоспалительных медикаментов. Терапия подмышечного лимфаденита в острой форме полностью зависит от стадии болезни. Консервативное лечение применяют для начальных стадий: УВЧ-терапия, санация очага инфекции (вскрытие абсцессов, затеков, флегмон, дренирование гнойника), антибиотикотерапия при учете чувствительности микробной флоры в основном очаге.

Оперативное вмешательство необходимо при гнойном подмышечном лимфадените: производится вскрытие аденофлегмоны, нарывов, удаление гноя, дренирование раны. Бывает, что вследствие биопсии подтверждается наличие опухолевого процесса – доброкачественного либо злокачественного. Лечение при этом может включать облучение и химиотерапию. В случае лимфаденита, как и при наличии любых других заболеваний, крайне опасно заниматься самолечением.

Давящая, тупая боль в плече и предплечье

Боль в левом плече и предплечье может быть при тендините, который развивается при большой нагрузке на плечевой сустав.

Воспалительный процесс охватывает место, где соединяется кость с надкостными мышцами, часто захватывает сухожилие.

Давящий болевой синдром сопровождает каждое движение. Если поднять левую руку он становится нестерпимым, так как трение сухожилия о кости сопровождается болью.

При полном разрыве сухожилия бицепса наблюдается шарообразное вздутие в области поражения.

Важно помнить! Бездействуя, больной сустав меньше беспокоит, боль не так интенсивна. Стремясь не двигаться, человек провоцирует этим образование спаек в плече, в его капсульной сумке.

Бурсит

Перегрузки на сустав плеча могут вызвать и такое заболевание как асептический бурсит. Воспалительный процесс приводит к сильному отёку тканей вокруг сустава. На плече невозможно спать из-за скопления жидкости в суставной сумке.

  • Боли в плечевом суставе: причины, симптомы и диагностика

При заболевании бурситом, вызванном инфекцией, давящая боль охватывает всю руку, при прикосновении к ней возникает мгновенная пронизывающая боль.

Читайте также:  Хрустит тазобедренная кость справа

У заболевшего наблюдается повышение температуры тела.

Артроз

Тянущие боли человек может испытывать при артрозе, являющемся следствием повреждения сустава и дальнейшей его деформации.

Если в костях, а также мышечных тканях возникают дистрофические изменения, то начинают формироваться остеофиты — солевые отложения, влияющие как на свободу движений, так и вызывающие болевые ощущения.

Внимание! Заболевание имеет хронический характер и приводит к разрушению костей.

Плечевой сустав и предплечье начинают болезненно реагировать на любую физическую нагрузку, даже на незначительные изменения погоды. Сначала боли периодические, но постепенно переходят в постоянные.

Рубец, который возникает вместо разрушившегося хряща, ограничивает свободу движений.

Капсулит

Когда ноющая боль мешает поднять предмет, чистить зубы, держать ложку и поднести её ко рту, совершать другие простые действия, можно с уверенностью говорить о развитии такой болезни как капсулит, когда разрушается капсульная сумка.

Повреждается синовиальная оболочка, её выстилающая, мышцы плеча скованы. Прикосновение к поражённому месту усиливает болевые ощущения, даже может появиться озноб. Ночью боль обостряется, возникает бессонница.

  • Услуги и цены

Отложение солей кальция

Боль в левом плече и предплечье, если она тупая и постоянная, сопровождает процесс отложения солей.

Происходят периодические обострения, болезнь сопровождается приступами. Боль становится интенсивнее при поднятии рук вверх.

Будьте внимательны!  Заболевание плохо диагностируется на ранних стадиях, что приводит к запущенности. Обнаруживается зачастую тогда, когда паталогические изменения вошли в полную силу.

Сделав рентген сустава, можно увидеть солевые отложения.

Лечение этого заболевания предусматривает как приём медикаментов, так и физиотерапевтические процедуры.

Лечение дома

При хорошей работе иммунной системы, фурункул сам заживает за 7—8 дней. Но чтобы процесс пошёл быстрее, можно лечить чирей в домашних условиях:

  • на начальной стадии развития необходимо смазывать абсцесс раствором фукорцина или зелёнкой;

  • на стадии уплотнения и отёка соединительной ткани хорошо загорать на солнце;

  • чтобы чирей быстрей опорожнился нужно наложить ихтиоловую мазь;

  • вскрывшийся абсцесс лучше обработать перекисью водорода, а также делать повязки с хлоридом натрия или мёдом;

  • огда чирей начнёт заживать рекомендуется делать повязки используя мазь Вишневского.

Для профилактики развития гнойных образований нужно ежедневно принимать душ. Не стоит чесать зудящую область на коже. Помимо прочего, рекомендуется облачаться в одежду из натуральной ткани.

Классификация

Рожистое воспаление кожи обычно классифицируют по нескольким параметрам.

По кратности возникновения рожи ее делят на 3 вида:

  1. Первичнаяпервый случай возникновения заболевания.
  2. Повторнаявозникает обычно через какой-то период (год и более).
  3. Рецидивирующаявозникает периодически с неопределенными интервалами от нескольких недель до нескольких лет, с той же локализацией, что и предыдущая, и обычно связана с иммунодефицитными состояниями организма.

Особое внимание следует уделять рецидивирующей роже и направить лечение не только на подавление инфекции, но и на общее укрепление организма.

Классификация по распространению на теле:

  • Локализованная – имеет четкий очаг локализации в пределах анатомической области тела (лица, ноги, спины).
  • Распространенная – проявлена на нескольких близлежащих участках тела (например, одновременно на бедре и голени).
  • Мигрирующая (ползучая) – после излечения на одном участке тела рецидив возникает на другом.
  • Метастатическая – очаги локализации располагаются на удаленных друг от друга участках тела (например, лицо и голень).

Также могут встречаются смешанные формы. Особо неприятным является рожистое воспаление кожи лица. Оно причиняет не только физическое, но и моральное страдание из-за ухудшения внешнего вида больного.

По характеру проявления на кожных покровах:

  • Эритематозная – наблюдается покраснение участка кожи, зуд, жжение и отечность.
  • Эритематозно-буллезная – к предыдущим симптомам добавляется возникновение пузырьков с прозрачной жидкостью, которые потом растрескиваются, и заболевание переходит в следующую форму.
  • Эритематозно-гемораргическая – на воспаленном участке появляются пятна подкожного кровоизлияния, которые причиняют больше дискомфорта и требуют больше времени на излечение.
  • Эритематознобуллезно-гемораргическая – самая тяжелая форма, при которой кожный участок поражается максимально глубоко.

Наибольшую опасность для пациента представляет последняя форма заболевания.

По тяжести протекания болезнь делится на 3 формы:

  1. Легкую – температура повышается незначительно, напоминая обычную простуду, длится недолго (1-3 дня) при этом поражается незначительный участок кожи чаще всего без глубоких структурных изменений (эритематозное проявление).
  2. Средней тяжести – лихорадка длится более 3-х дней, температура повышается значительно, возможны головные боли, боли в суставах и другие симптомы, напоминающие грипп, поражаются большие участки кожи.
  3. Тяжелую – лихорадка проявлена очень высокими температурами, длится более 5 дней, поражаются обширные участки тела с геморрагическими и буллезными проявлениями.
Читайте также:  6 разновидностей ортезов на коленный сустав — какой выбрать?

Халатное отношение к легкой стадии и отсутствие адекватного лечения приводит к прогрессированию недуга и возникновению тяжелых форм заболевания.

Поэтому при подозрении на рожистое воспаление необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение пролежней и трофических язв

Детали уточните у лечащего врача.

Лечение гемостатическими губками и сухими атравматическими повязками Hartmann

  1. Комбутек приложить к ране до 1 суток

  2. При болях использовать анестезирующие салфетки Апполо (зелёная пачка).

  3. Физраствор с 1 стол. ложкой поваренной соли на 1 л воды кипятить 15 минут и затем остудить до температуры 40-42 градуса.

  4. Приложить компресс на 30 минут к ране (опустить ноги в раствор). Прикрыть рану липким проницаемым бинтом (например, Апполо, Омнификс).

  5. Обработать рану перекисью водорода.

  6. Активировать Метуракол в растворе Диоксидина и приложить к ране на 6-8 часов. Причём салфетку прикладывать шершавой стороной к ране, и она должна быть на 1-2 см больше раны. Другой вариант — использовать влажные салфетки Tender Wet Active.

  7. Снова прочистить рану перекисью водорода.

  8. Повторять эти процедуры двое суток.

  9. Через 2 суток снова повторить п. 3.

  10. Затем активировать Комбутек физраствором с солью и приложить салфетку к ране на 1-2 суток. Перекисью водорода рану не обрабатывать.

  11. Повторять п. 8 до тех пор, пока на ране не появится новая ткань (обычно до 10-12 суток).

  12. Приложить Атрауман Ag на 2-3 суток – пока новая ткань не затянет рану.

  13. В последующем – терапия повязкой Бранолинд.

Имейте ввиду, что влажные салфетки Tender Wet Active не только обеззараживают рану, но и могут разъедать здоровую кожу вокруг раны.

Лечение влажными перевязочными Comfeel

  • нетоксичны;

  • гипоаллергенны;

  • водонепроницаемы;

  • впитывают экссудат;

  • устраняют неприятный запах;

  • очищают раны от некротических участков;

  • являются барьером для микробов и защищают рану от инфекции;

  • меняюся легко и безболезненно, когда приобретают белесоватый цвет;

  • не стягивают кожу и не ограничивают движения;

  • снимают боль и создают комфорт;

  • позволяют наблюдать за размером раны, не удаляя повязки;

  • края повязок истончены, поэтому не скручиваются и не цепляются;

  • при использовании повязки не прилипают к ране и сохраняют целостность;

  • в результате лечения образуется мало рубцов.

В фазе некроза и экссудации используется гель и абсорбирующие повязки.

«Гель Purilon»

Абсорбирующая повязка «SeaSorb»

и гемостатическими свойствами, состоящий из альгината кальция или натрия. При контакте с экссудатом в процессе обмена ионов постепенно образуется в гель, который сохраняет оптимальную влажность в ране. Повязка легко прикладывается и целиком снимается после поглощения экссудата. Рекомендуются для лечения трофических язв, пролежней и других ран с высокой и средней степенью экссудации. Повязки меняются по мере пропитывания. Размеры 4хб см, 10х10 см, 15х15 см.

Абсорбирующие повязки «Biatain»

В фазе грануляции и эпителизации используются «Гидроколлоидные повязки Comfeel Plus» — это самоклеющиеся стерильные повязки с альгинатом, обладающие абсорбирующими свойствами, сохраняющие в ране оптимальную влажность и температуру. Повязки используют для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, абразивных повреждений кожи, мест забора трансплантантов в стадии заживления при легкой и средней степени экссудации. На ране их можно оставлять до 7 дней, и не снимать во время приема водных процедур. По мере использования цвет повязки начинает меняться на молочно-белый цвет, и когда эти изменения достигают краев повязки, ее необходимо менять.

TRANSPARENT прозрачные повязки —

ULCER

CONTOUR

В фазе эпитализации используется «Comfeel порошок или паста».

«Comfeel Порошок»

«Comfeel Паста»

Биологические процессы заживления раны условно разделяются на три фазы:

  • Фаза некроза и экссудации

  • Фаза грануляции

  • Фаза эпителизации: эпителиальные клетки начинают покрывать поверхность раны. Эти процессы быстрее протекают в теплой и влажной среде под повязкой. Используются ранозаживляющие «Comfeel Порошок» и «Comfeel Паста».тканевые клетки вырабатывают факторы, стимулирующие образование новых капилляров. С этого момента начинает появляться грануляционная ткань, и заполнять полость раны. Используются гидроколлоидные повязки «Comfeel Plus» и «Comfeel Plus прозрачная повязка»- под действием ферментов, освобождающихся из клеток тканей и бактерий, обычно присутствующих в ране, происходит некроз и распад тканей. Используются средства очищающие рану от нежизнеспособных тканей гидрогели («Гель Purilon») и абсорбирующие повязки («SeaSorb», «Biatain»).

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе лечение народными средствами

Противопоказания и осложнения

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, у неё есть ряд противопоказаний:

  • деформация локтевого сустава из-за остеоартроза 4-й стадии;
  • менингит, энцефалит и другие заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • высокая концентрация алкоголя в крови;
  • повреждения в области сустава: раны, порезы, ссадины;
  • детский возраст до 12 лет.

Относительные противопоказания — заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что применяемые в противовоспалительных препаратах глюкокортикостероидные гормоны нарушают работу желудка, кишечника и почек.

Осложнения из-за блокады проявляются редко. В основном это аллергические реакции на препарат: сыпь, покраснение, в крайне редких случаях — анафилактический шок и отёк Квинке. У части пациентов на месте введения появляются гематомы. Также внутрь может проникнуть инфекция, из-за чего начнётся более серьёзный воспалительный процесс. Однако и болезнетворные бактерии, и механические повреждения сустава после блокады встречаются очень редко. Могут проявиться токсические осложнения из-за неверно рассчитанной дозы препарата или его попадания в просвет сосудов. Чтобы этого избежать, обратитесь к опытному врачу, который точно сделает инъекцию правильно.

Несмотря на все возможные осложнения и противопоказания, лечебная блокада — одно из лучших средств для остановки воспалительных процессов в локтевом и любом другом суставе. Для успешного лечения нужно убедиться в верности диагноза и отсутствии противопоказаний, а также обратиться к опытному специалисту. Грамотно проведённая процедура сможет и избавить вас от боли, и ускорить процесс восстановления сустава.

Рекомендации по проведению антигиперурикемической терапии

Целью антигиперурикемической терапии является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов моноурата натрия путем поддержания уровня мочевой кислоты (МК) ниже 360 мкмоль/л.

  • Аллопуринол – способствует проведению адекватной длительной антигиперурикемической терапии. Препарат рекомендован в дозе 100 мг ежедневно, при необходимости доза увеличивается по 100 мг каждые две-четыре недели. Пациентам с почечной неостаточностью необходима корректировка дозы данного препарата.

  • Урикозурические агенты (пробенецид, сульфинпиразон) используются в качестве альтернативы аллопуринолу у пациентов с нормальной функцией почек. Данные препараты относительно противопоказаны пациентам с уролитиазом.

  • Бензбромарон — мощный урикозоурик; препарат более эффективен, чем аллопуринол. Он применяется при умеренном снижении почечной функции, но требует контроля в связи с гепатотоксичностью.

  • Колхицин может использоваться в качестве профилактики суставных атак в течение первого месяца антигиперурикемической терапии (0,5-1,0 грамм в день) и/или НПВП.

Стоит заметить, что у больных с подагрой прием диуретиков по возможности отменяют (за исключением случаев, когда диуретики назначены по жизненным показаниям).

  • Лозартан и фенофибрат имеют умеренный урикозурический эффект. Данные препараты рекомендуется назначать больным, резистентным или плохо переносящим аллопуринол или другие урикозоурики, в случае наличия гипертензии или метаболического синдрома. Однако, клиническое значение такой терапии и ее рентабельность пока неизвестны.

В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова пациенты смогут осуществить определение сывороточного уровня мочевой кислоты и других важных биохимических показателей крови, а также сдать клинические анализы крови и мочи, и получить квалифицированную консультацию врача-ревматолога по лечению как в межприступный период заболевания, так и в период атаки острого подагрического артрита.

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.