Как лечить растяжение связок голеностопа?

Голеностоп выполняет важнейшие функции для нашего тела. Но мало кто задумывается, что его связки необходимо постоянно тренировать, дабы не получить травму. Слабые связки голеностопа могут привести к падению на самой ровной дороге. Если вы решили заниматься бегом, то в первую очередь подумайте, а готово ли ваше тело к нагрузке? Как укрепить связки голеностопа, и какие для этого нужно делать упражнения, узнаем из данной статьи.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав – чрезвычайно подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от столь же подвижного плечевого сустава, голень несет постоянную нагрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений – зачастую превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или банальной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Своеобразным «передающим звеном» здесь служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, – большеберцовая и малоберцовая, соединяясь неподвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют своеобразную «вилку», в которую входит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью – самой крупной из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Здесь важно провести грань между связками и сухожилиями: первые служат для взаимного прикрепления костей, вторые – для соединения мышц с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, однако симптоматика и последствия будут разные, но об этом – ниже.

© rob3000 —

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три большие группы, в соответствии с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные внутри сустава, непосредственно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие наружную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

© p6m5 —

Сухожилия и мышцы

Несколько выше мы упомянули такие важные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не правильно, так как последние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мышц, обслуживающих стопу.

Наиболее крупным, важным и часто травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мышцей голени.

Не столь заметными, и, тем не менее, важными структурами также являются сухожилия следующих мышц:

  • длинная малоберцовая мышца, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • короткая малоберцовая мышца, крепится к 5 плюсневой кости, поднимает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мышца, крепиться к клиновидным и ладьевидной костям стопы и ответственна за поворот голени наружу.

Конечно, этим перечнем не ограничиваются мышцы, обеспечивающие весь объём движений в голеностопе, однако, именно сухожилия перечисленных мышц имеют тенденцию к наиболее частому повреждению.

Читайте также:  ул. Лечебная 7 (во дворе гор. больницы №12). +7 (843) 500-53-27

© bilderzwerg —

Требования к спортивной обуви.

Особое внимание следует уделить обуви. Обувь должна быть хорошо подобрана как по длине, так и по ширине. Между кончиком самого длинного пальца и носком обуви должно быть расстояние в 1 см. Плохо подобранная обувь может постоянно повреждать стопу. Тесная обувь формирует болезненные мозоли по обеим сторонам гибкую, эластичную, но твердую подошву и мягкий верх. Тяжелые кожаные ботинки — не лучший вариант для вас. Шнурки и маленькие пряжки могут осложнить обувание, поэтому их лучше заменить эластичными вставками. Нужны спортив-ные туфли или кроссовки с толстой, хорошо амортизирующей подошвой. Подошва должна быть толщиной 2-3 см или иметь утолщенный плоский каблук. Кожа или материал, из которого сделана обувь, не должны быть очень жесткими. Внутри должены быть вставлены два супинатора, поддерживающие продольный и поперечный стопы. Застежка спортивной обуви должна давать возможность обхватывать стопы, не нарушая кровообращения. Спортивная обувь с липучками удобна и легко одевается.

Упражнения в период обострения

В период обострения, когда появилась боль в покое, припухлость, покраснение сустава, необходимо уменьшить физическую активность. Объем ежедневной нагрузки уменьшите для себя сами. Ни в коем случае движение не должно осуществляться «через силу». Нельзя выполнять движения, вызывающие острую боль.

Упражнения в период ремиссии

В период ремиссии в суставе нет боли в состоянии покоя, но могут быть неприятные ощущения при движениях большой амплитуды или слабая боль после физической нагрузки. В этот период необходимо вернуть мышцам их силу, которую они потеряли в период обострения. Это можно сделать, выполняя упражнения медленно, постепенно увеличивая количество повторений. Выполняя эти упражнения, Вы должны чувствовать, как Ваши мышцы напряженно работают, поэтому в связи с выполнением упражнений могут быть связаны некоторые неприятные ощущения. Однако эти упражнения не должны вызывать резкой боли в суставах или припухлости суставов после их выполнения. Если вы легко выполняете упражнение один раз, то повторяйте два или три раза, постепенно увеличивая количество повторов.

Лечебная физкультура

Большое значение в лечении травм голеностопа занимает ЛФК. Ее позитивное действие на костно-суставной аппарат неоспоримо, ведь только благодаря движениям можно восстановить нормальную функцию всех структур сустава.

Основой лечения многих повреждений становится ранняя активизация двигательной функции. Время начала упражнений определяется видом полученной травмы и предыдущими методами лечения.

Если произошел ушиб или растяжение связок, то гимнастикой нужно заниматься после ликвидации острых явлений.

В случаях оперативного лечения переломов или иммобилизации разработка голеностопного сустава начинается несколько позже. Однако при этом нужно выполнять упражнения для других суставов и мышц, что будет косвенно улучшать кровообращение в пораженной области.

На различных этапах лечения применяются специальные комплексы ЛФК для голеностопа. Занятия проводятся постепенно, нельзя допускать резких движений.

Период иммобилизации

Выполняя ЛФК в период иммобилизации при переломах голеностопного сустава, обеспечивается нормальное кровообращение в пораженных участках, поддерживается тонус мышц, сохраняется функция здоровых отделов конечности. Упражнения также позволяют предотвратить развитие контрактур, остеопороза и атрофических изменений в мягких тканях. В этот период можно выполнять движения в положении лежа:

  1. Во всех непораженных суставах: коленных и тазобедренных с обеих сторон, а также в голеностопе здоровой ноги.
  2. В пальцах стопы больной конечности – сгибание, разгибание, разведение.
  3. Поднимать и опускать поврежденную ногу.
  4. Вращательные движения конечностями внутрь и наружу.
  5. Отводить и приводить прямую конечность.
  6. Поднимать пораженную конечность с вращением наружу и внутрь.
  7. Напряжение мышц больной ноги в изометрическом режиме.

Большое значение отводится ходьбе с опорой на иммобилизированную конечность. Это проводится только после разрешения лечащего врача, постепенно увеличивая продолжительность – от нескольких минут до часа в сутки.

Нельзя предпринимать самостоятельные попытки стать на больную ногу без врачебных рекомендаций – это может нарушить сращение перелома.

Период после иммобилизации

Упражнения, которые можно выполнять после снятия гипсовой повязки, значительно расширяются в объеме. Они призваны восстановить функцию конечности, а также предупредить развитие плоскостопия, когда необходимо укрепить мышцы стопы. В дополнение к описанным ранее, в положении сидя проводят такие упражнения ЛФК:

  1. Сгибание и разгибание стопы.
  2. Покачивающие движения стопой для расслабления мышц.
  3. Поставить стопы на носки, отводя пятки и наоборот.
  4. Ходьба сидя, перекатывая стопу с пятки на носок.
  5. Вращательные движения стопой.
  6. Поставив ногу на палку, катать ее по центру, внешним и наружным краем стопы.
  7. Потянуться вперед носком прямой ноги.
  8. Опираясь на носок, проводить пружинящие движения пяткой.
  9. Ухватить пальцами стопы небольшой предмет и удерживать несколько секунд.
Читайте также:  Когда болит тазобедренный сустав и отдает в ногу - что делать

В этот период необходимо бинтовать голеностоп эластичным бинтом, не вставая с постели, а при выполнении гимнастики его снимают.

Занятия проводятся осторожно, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Гимнастика выполняется ежедневно по 2–3 раза.

Восстановительный период

Для того чтобы надежно укрепить мышцы и связки пораженного голеностопа, а также полностью восстановить его функцию, требуется продолжать занятия ЛФК в течение месяца после травмы. В этот период заканчивается сращение перелома, поэтому можно прикладывать бо́льшую силу к голеностопу и увеличить длительность гимнастики. Рекомендуют такие упражнения, выполняемые с опорой на гимнастическую стенку или спинку стула:

  1. Перекатывание с носка на пятки и обратно.
  2. Переносить веса тела с одной конечности на другую.
  3. Приседать на всей стопе и носках.
  4. Ходить на носках, пятках, внешней стороне стопы, приставными шагами.
  5. Выпады вперед пораженной конечностью.
  6. Стоя на ступеньке лестницы на носках, выполнять пружинящие движения, максимально опуская пятки.

Все элементы лечебной гимнастике при травмах голеностопного сустава должны выполняться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями – только специалист укажет на необходимый объем движений, их частоту и длительность.

Сначала занятия проводятся под контролем инструктора, а далее, обучившись, пациент может их выполнять в домашних условиях. Правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры станет основой выздоровления после травм голеностопа.

Упражнения для восстановления подошвенного сгибания стопы

Сила 0 – 1 балл по шкале Ловетта.

Рисунок 19

Стоя в закрытом коленоупоре, который представляет собой щиток длиной 50-70 см и шириной 40-50 см, обитый 2-5 миллиметровым слоем поролона и обтянутый кожзаменителем. Тремя вертикальными брусками, сечением 5 см, этот щиток разделён на два сектора (для каждой ноги). Коленоупор крепится к неподвижной опоре в 25 — 30 см от пола на параллельных брусьях в виде «калитки» (рис. 19) [1]. Под стопы подложены треугольные подставки, таким образом, что передний отдел стопы располагается выше, а пятка ниже.

Пациент смещает центр тяжести вперед, что способствует переразгибанию коленных суставов и активации преимущественно верхних отделов икроножных мышц (рефлекс прыжка).

Больной сидит на стуле, закинув ногу на ногу «по-европейски». Тренируемая нога располагается сверху.

Рисунок 20

Слегка разгибая ногу в коленном суставе, пациент пытается одновременно сделать подошвенное сгибание стопы (рис. 20).

Пациент сидит на стуле, тренируемая нога опирается на пятку, коленный сустав слегка согнут.

Рисунок 21

Разгибая ногу в колене через рычаг, образованный пяткой, пациент добивается пассивного подошвенного сгибания стопы (рис. 21).

Для стимуляции подошвенной флексии методист усиливает сгибание пальцев своей рукой.

Если имеется изолированный парез подошвенных сгибателей стопы без нарушения силы и объёма движений в остальных суставах нижней конечности показана ходьба на лыжах без груза.

К лыжам прикрепляются кеды таким образом, что закреплен лишь их носок, а пятка может свободно подниматься.

Сила 1 – 2 балла по шкале Ловетта.

Пациент стоит на коленях и отклоняет туловище вперед, стараясь удержать при этом равновесие.

Методист поддерживает больного за нижнюю треть голеней.

Рисунок 22

Стабилизация тела достигается в основном за счет ишиокруральных мышц, однако при этом синергично напрягаются и икроножные мышцы (рис. 22).

Пациент оказывает давление на подпружиненную педаль или толстый поролон передним отделом стопы.

Рисунок 23

При этом пятка не касается опоры, так что ее уровень располагается выше уровня носка (рис. 23).

Пациент ходит в обуви на высоком каблуке (выше 6 см), что способствует нагрузке на икроножную мышцу.

Сила 3 – 4 балла по шкале Ловетта.

Пациент крутит педали велотренажера. Отягощение педалей постепенно увеличивается (рис. 2).

Пациент стоит лицом к стене, упираясь в нее обоими ладонями и грудью. Одна нога выпрямлена и замкнута в коленном суставе, тренируемая нога согнута в колене и всей плоскостью стопы упирается в горизонтальную опору.

Читайте также:  Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рисунок 24

Из этого положения пациент разгибает ногу в колене, пытаясь пассивно замкнуть ее, что способствует напряжению икроножной мышцы (рис. 24).

Сила 4 – 5 баллов по шкале Ловетта.

Рисунок 25

Придерживаясь за опору, пациент приподнимается и опускается на носках стоп. Передний отдел стопы для увеличения экскурсий движения можно установить на возвышении. Обувь должна быть на толстой мягкой подошве (рис. 25).

Исходное положение, стоя, на плечах штанга или гантели в вытянутых вдоль тела руками. Ноги обуты в обувь на толстой мягкой подошве, под пятками брусок высотой до 10 см.

Пациент приседает с грузом. Если носки повернуты кнаружи, то нагружается преимущественно внутренняя головка икроножной мышцы, а если кнутри — то наружная, при нейтральном положении стоп нагружается вся масса икроножных мышц.

Рисунок 26

Брусок подложен под передним отделом стопы. Пациент приседает с грузом, как в предыдущем упражнении, однако при этом он отрывает пятки от пола и даже привстает на носки (рис. 26).

Список литературы

  1. Дашук И.А. Применение комплексов лечебной физкультуры при подготовке к обучению ходьбе больных со спинномозговой травмой / И.А. Дашук // Материалы конференции «Санаторно-курортное лечение с заболеваниями и травмами спинного мозга». — М., 1976. — С. 50 — 51.
  2. Коган О.Г. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии./ О.Г. Коган, В.Л. Найдин. — М.: Медицина, 1988. — 225 с.
  3. Коновалова Н.Г. Восстановление вертикальной позы инвалидов с нижней параплегией физическими методами: автореф. дис. … докт. мед. наук. – Томск, 2004. – 40 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]:
  4. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию./ Л.П. Николаев. — Киев, 1947. — 315 с.
  5. Потехин Л.Д. Кинезитерапия больных со спинальной параплегии: Учебное пособие для врачей, методистов и инструкторов лечебной физкультуры; врачей-физиотерапевтов. /Л.Д. Потехин./ под ред. К.Б. Петрова. – Новокузнецк, 2001. – 67 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]: #2
  6. Потехин Л.Д. Позвоночно-спинальная травма на грудном уровне, осложненная грубыми двигательными расстройствами, и принципы адекватной реабилитации: дис. … канд. мед. наук.- Новокузнецк, 1989.- 233 с.
  7. Робэнеску Н. Нейромоторное перевоспитание./ Н. Робэнеску. — Бухарест, Медицинское издательство, 1972. — 267 с.

Диагностика травмы

В случае, когда опухла косточка на щиколотке с внешней стороны, нужно узнать, что за повреждение получил человек, и назначить нужное лечение. Как правило, симптомы достаточно выразительны, чтобы травматолог или хирург могли определить характер травмы. Однако, для стопроцентной уверенности врачи отсылают человека на рентгенограмму, которая и показывает повреждение щиколотки. Это самый дешевый и довольно информативный способ. Правда, он не дает результата, если нужно узнать состояние мягких тканей. Кроме того, случается, что нога опухла настолько сильно, что рентгеновский снимок получается размытым. В таких случаях делают томограмму.

Особенности заболеваний голеностопа

С анатомической точки зрения голеностоп объединяет множество подвижных суставов. Каждый из них, в свою очередь, включает хрящ, синовиальную оболочку и жидкость.

Для голеностопного сустава развитие артроза может начаться как в зоне щиколотки, так и в области пальцев. Первыми признаками развития болезни являются острая боль и отечность.

При лечении артроза назначают мази и специальные препараты. Сустав нуждается в жесткой фиксации.

Очень подробно исследовал причины возникновения болезни и методы борьбы с ней доктор Евдокименко. В его трудах можно найти уникальные методики физических упражнений. Он разделил программы занятий для разных этапов болезни, разбив процесс восстановления на периоды. Доктор дает рекомендации по ЛФК даже для периода обострения.

Правила проведения лечебной физкультуры

Эффективность восстановления тканей сустава при проведении курсов лечебной гимнастики во многом зависит от соблюдения 3-х важнейших правил:

  1. Постоянство . Упражнения следует выполнять регулярно. Скачкообразные физические нагрузки приводят к обратному результату.
  2. Постепенность . Ни в коем случае нельзя резко нагружать голеностопный сустав или выполнять упражнения, превозмогая боль. Такие «жертвы» приводят к серьезнейшим осложнениям и обострениям болезни.
  3. Возможность . ЛФК категорически противопоказана в периоды протекания воспалительных процессов.