Когда болит тазобедренный сустав и отдает в ногу — что делать

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

Лечение артроза плечевого сустава

Практика показывает: чем раньше начать терапию, тем больше шансы на восстановление сустава и его подвижности. Поэтому при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу. Он проведет диагностику, определит точный диагноз и степень заболевания. Иногда плечевой артроз можно перепутать с плечелопаточным периартритом, повреждением сухожилия и некоторыми другими болезнями.Диагностика осуществляется, главным образом, с помощью рентгенографии. Она показывает состояние хрящевой прослойки, костные разрастания, наличие кист, опухолей, трещин, посторонних тел в полости. Для более детального исследования тканей могут использовать МРТ, КТ и УЗИ. Также назначают лабораторные исследования (анализы крови и мочи).Лечение артроза складывается из нескольких мероприятий, включающих прием лекарств, лечебную физкультуру, физиотерапию и др.

1. Медикаментозная терапия

При артрозном процессе назначают несколько групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – снимают боль и воспаление, применяются короткими курсами при обострении болезни. Они не лечат сустав, а только облегчают симптоматику. Бесконтрольный длительный прием НПВС может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • Стероидные средства – обладают более сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому применяется, когда обычные НПВС не помогают. Побочные эффекты также выражены более сильно, поэтому прием следует проводить тоже только коротким курсом и только по назначению специалиста.
  • Миорелаксанты – при артрозе окружающие мышцы часто спазмируются из-за отсутствия движения или как защитная реакция на разрушение сустава и попытка его стабилизировать. Препараты помогают снять спазм и наладить кровообращение в пораженном участке. Но их лучше не использовать без средств для восстановления тканей.
  • Хондропротекторы – средства на основе хондроитина и глюкозамина, которые направлены на восстановление хрящевой прослойки. Они ускоряют синтез хондроцитов, тем самым останавливая дегенеративный процесс и стимулируя рост хряща в плечевом соединении. Для достижения результата применять препараты стоит курсами по несколько месяцев с периодическим повторением, так как хондропротекторы обладают накопительным эффектом.

Как работают НПВП?

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.
  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.
  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Какие симптомы при дисфункциях ВНЧС?

Дистрофические изменения редко развиваются за один день. Это постепенный процесс. Обычно начальные стадии характеризуются болезненными ощущениями: болят жевательные мышцы, боль отдаёт в виски и голову, в уши. Пациенты могут путать проблемы с ВНЧС с отитом или зубной болью и нередко обращаются за помощью к стоматологу, который не находит никаких проблем с зубами, но обнаруживает зародившуюся патологию сустава.

Читайте также:  Что делать с деформацией коленного сустава?

Другой характерный признак — хруст и щелчки при зевании, пережёвывании пищи, разговорах. Потом жевать и говорить становится дискомфортно, и пациент начинает «беречь» челюсть, уменьшая амплитуду открывания рта. Это тянет за собой другие проблемы: с артикуляцией звуков, с пережёвыванием еды. Из-за постоянного напряжения затылочных мышц всё чаще болит голова, может онеметь кожа лица.

Нередко проблема возникает после протезирования зубов. Ничего удивительного в этом нет: установка или удаление зубов ведёт к перераспределению нагрузки во рту, что может вызвать болезненные ощущения в суставе.

И все это может в конечном счете привести к дегенерации тканей (стиранию хряща) и тугоподвижности ВНЧС – артрозу.

Заболевания мочевыделительной системы

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

Диагностика патологии

Невралгию зачастую путают с невритом (развитием воспалительного процесса) поскольку у них похожие симптомы. Несмотря на то, что это разные патологии, при неадекватной и несвоевременной терапии велика вероятность, что защемленный нерв воспалится. Кроме этого, защемление нерва имеет схожую симптоматику при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, когда отмечаются проблемы с кровообращением и снабжением волокон кислородом.

Чтобы установить, что источник болезненных ощущений и других симптомов кроется именно в защемлении, требуется обратиться к квалифицированному специалисту. На первичном приеме он выслушает все жалобы пациента, соберет анамнез и проведет неврологическое обследование. Для этого будут проверены чувствительность пальцев и сухожильные рефлексы. При наличии защемления пациент не сможет развести в стороны большой палец и мизинец. Проблемы возникнут и со сжатием всех пальцев в кулак.

Сущность еще одного способа диагностики состоит в проверке на синдром висячей кисти. Он будет подтвержден в той ситуации, если при вытянутой в горизонтальном положении руке человек не в состоянии удерживать кисть параллельно полу. Дополнительно, чтобы поставить достоверный диагноз и провести дифференциацию с другими заболеваниями, врач-невролог назначит инструментальное обследование. Кроме того, оно позволит определить основную причину сдавливания нерва. Пациенту могут быть назначены следующие методики:

  • рентгенологическое исследование. Это самый простой вид инструментального обследования. Врачи назначают его в первую очередь. Исследование не занимает много времени и практически не имеет противопоказаний. По результатам полученной рентгенограммы удается обнаружить ряд дегенеративно-дистрофических заболеваний, остеофиты, кисты и другие опухоли (доброкачественного и злокачественного характера);

  • ультразвуковое исследование. Как правило, к ней прибегают только в том случае, когда есть подозрения на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Эта методика достаточно мобильна, доступна, она характеризуется отсутствием болезненных ощущений и быстротой проведения;

  • компьютерная томография (КТ). Это более информативная методика по сравнению с рентгенографическим исследованием. Она хорошо визуализирует костные структуры позвоночника, позволяет определить возможность смещения костей. Компьютерная томография отличается высокой эффективностью, позволяет установить степень защемления нерва;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный способ диагностики характеризуется полной безопасностью для пациента. Болезненные ощущения во время исследования не возникают. Количество противопоказаний минимально. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить причину, которая спровоцировала развитие недуга. Она хорошо отображает структуру тканей плечевого сустава и состояние близлежащих тканей.

К лабораторному исследованию прибегают, как к вспомогательному методу диагностики, поскольку оно не дает развернутое представление о клинической картине. Однако общий анализ крови позволяет обнаружить неврит (развитие воспалительного процесса). В этом случае количество лейкоцитов в крови пациента будет увеличено.

Методы лечения

Что делать и как лечиться, если сильно болят плечи и шея? После установления диагноза человеку будет назначено адекватное лечение, которое будет включать медикаментозную терапию, упражнения от боли в плечах и шее, а также физиотерапевтические процедуры.

Медикаменты

Все будет целиком и полностью зависеть от того, какое заболевание привело к болезненным ощущениям в шее и плечах. Вам могут назначить:

  • хондропротекторы, которые улучшат кровоток, – «Терафлекс» и подобные;
  • противовоспалительные препараты, которые уберут отек, – «Мелоксикам», «Индометацин»;
  • обезболивающие – «Анальгин», «Баралгин»;
  • спазмолитические медикаменты – «Мидокалм» и пр.;
  • местные препараты – мази, которые обезболивают пораженные участки, улучшают кровообращение и снимают воспаление, – «Вольтарен», «Диклофенак» и пр.

В дополнение к медикаментозной терапии назначается физиотерапия.

Физиотерапия

Часто от болей в плечах и шее назначают также физиотерапевтические процедуры. Это могут быть грязевые ванны, акупунктура, магнитотерапевтические приемы, рефлексотерапия, а также иногда применяется электрофорез. Тип процедуры будет полностью зависеть от того, какое заболевание стало причиной возникновения сильных болей в плечах, которые отдают в шею.

Оценка эффективности лечения на МРТ тазобедренного сустава

После пройденных восстановительных манипуляций важно провести повторную диагностику, позволяющую проконтролировать корректность назначенного лечебного курса. Лучшим способом сравнения скорости регенерации тканей служит МРТ. При наличии снимков ранее проведенного исследования функциональный диагност сравнивает стадийность заболевания, выявляет отсутствие или наличие рецидивов (опухоли или инфекции, поражающие таз), миграцию метастаз.

После оперативного вмешательства исследуется состав жидкости в суставных полостях, степень восстановления волокон. В некоторых случаях (при раковом поражении кости) приходится удалять шарнирную часть бедра и заменять ее протезом. Имплантационным материалом служит металлический сплав, поэтому сканирование посредством МРТ тазобедренного сустава получает противопоказание. Альтернативой служит такое же информативное обследование, как компьютерное сканирование.

Способы терапии

Во многих случаях простые шаги могут помочь в лечении ваших симптомов:

  • Назначенные врачом лекарства, например, нестероидные антивоспалительные препараты (НПВП), обезболивающие средства от более сильной боли и миорелаксанты.
  • Похудение, если необходимо, с помощью диеты и упражнений.
  • Лечебная физкультура или домашние упражнения под присмотром инструктора.
  • При защемлении нерва на шее: ношение мягкого ошейника на шее на определенное время.

Но некоторым людям требуется более сложное лечение или операция. Во время хирургической процедуры, называемой дискэктомией, хирург удаляет весь или часть диска, который давит на нервный корешок. Наряду с этой процедурой, хирургу может потребоваться удалить части некоторых позвонков или соединить позвонки вместе.

Дисциплина прежде всего

Неонила Анатольевна, что вы посоветуете людям с неврологическими и сосудистыми заболеваниями? Как вести себя, если коронавирус их все-таки настигнет?

Неонила Фомина-Чертоусова: Хочу обратиться, прежде всего, к людям, имеющим неврологические заболевания. В условиях пандемии они должны дисциплинированно выполнять, даже если заболели коронавирусом, все рекомендации по основному заболеванию.

Вообще при любом хроническом недуге сейчас особенно важно следить за своим состоянием и следовать ранее назначенным врачебным рекомендациям. К примеру, тот, у кого сахарный диабет, должен вдвойне следить за диетой и своевременным приемом лекарств.

Если здоровому человеку нужно выполнять все противоэпидемиологические мероприятия, то хронический больной должен это делать еще с большей тщательностью.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.