Лечение при подагре в период обострения

Интервью с ведущим экспертом в лечении подагры заведующим лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой» кандидатом медицинских наук Максимом Сергеевичем Елисеевым.

Краткое описание заболевания

Подагра-это известное и хорошо изученное заболевание, связанное с острым воспалением суставов нижних и верхних конечностей человека, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты,  с последующей кристаллизацией и выпадением в осадок. Гиперурикемия-это когда концентрация мочевой кислоты в сыворотке или плазме крови превышает 6,8 мг / дл (приблизительно 400 микромоль/л). Нужно отметить, что именно этот уровень мочевой кислоты и является её приблизительным пределом, когда она может кристаллизироваться.

Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты) является необходимой, но недостаточной предпосылкой для развития подагры (непосредственно отложения кристаллов моноурата натрия). Врачам и пациентам следует отличать гиперурикемию от подагры. Потому что большинство людей с гиперурикемией никогда не испытывают клинических проявлений, связанных с отложением кристаллов урата, а именно приступа подагры.

Само по себе заболевание со своими клиническими особенностями описано ещё в литературе в течение более двух тысячелетий, со своими интересными наблюдениями и исследованиями. Но только во второй половине 20-го века появилось подтверждение, что причина подагры включает отложение кристаллов мочевой кислоты (моноурата натрия). Ключевым момент- внедрение в клиническую практику микроскопов с применением поляризованного света, которые и обеспечили идентификацию кристаллов урата в синовиальной жидкости суставов (внутрисуставной жидкости).

Таким образом и была поставлена точка в механизме этого заболевания и решилось неоднозначное связь между гиперурикемией и подагрой. Дальнейшее изучение данного заболевания расширило понимание молекулярной патофизиологии воспаления при подагре, тем самым помогло создать эффективные препараты для лечения столь распространённого и известного заболевания.

Дальнейшая разработка лекарств, способных подавлять острое воспаление и устранять повышенный уровень мочевой кислоты в организме, предоставила возможность полного устранения ранее разрушительных эффектов, при хронических и острых воспалительных процессах .

Хотя современные препараты благоприятно повлияли на течение подагры у большинства людей, тем не менее, это заболевание остается на сегодняшний день актуальной проблемой, и часто с неудовлетворительными клиническими исходами, несмотря на успешные попытки лечения. Это очень характерно для плохо обученных пациентов, или для пациентов, которые не точно следуют нашим рекомендациям.

СЕТЬ БИОМЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ в COMUNIDAD VALENCIANA, ESPAÑA- ASCIRES

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Об артрозе

70% случаев заболевания приходится на людей старше 65 лет.

Артроз — заболевание, которое приводит к деформации и разрушению суставной капсулы. Суставная поверхность — это хрящ, который покрывает поверхность сустава и не позволяет костям соприкасаться друг с другом: обеспечивает свободное и безболезненное движение. Наиболее часто артроз развивается в пожилом возрасте.

Также его называют «болезнью пианистов и спортсменов», которые часто страдают артрозов из-за постоянной нагрузки на запястья и суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные.

Артроз, в отличие от артрита, воздействует только на суставы и не носит воспалительный характер.

Симптоматика

Симптомы артроза появляются постепенно, по мере прогрессирования заболевания. В начале развития их нет вовсе. Это является основной причиной обращения к врачу на поздних стадиях.

Первые симптомы артроза проявляют себя:

  • неподвижностью сустава после сна или длительного отдыха, которая быстро проходит при движении;

  • хрустом, скрежетом и щелчками, которые сопровождаются глухим звуком;

  • болью при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы становятся более заметными: усиливается неподвижность суставов и болевой синдром, также развивается синдром «твердого сустава» — замена мягкой хрящевой ткани на костные наросты.

Развитие хронической формы болезни приводит к невозможности двигать одним или несколькими суставами.

Лечение и профилактика

Артроз лучше поддается лечению в начальной стадии заболевания. Также шансы на выздоровление зависят от возраста — до 40 лет избавиться от недуга намного проще.

При этих условиях пациенту назначается контроль нагрузок на больной сустав, медикаментозная и ударно-волновая терапия — кратковременном воздействии на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты: от 16 до 25 Гц. Могут использоваться и другие процедуры: например, грязевые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами.

Читайте также:  Наколенники при артрите коленного сустава как выбрать

Хроническая форма заболевания, а также артроз в пожилом возрасте, не поддаются полному излечению. Однако грамотная и регулярная терапия помогает максимально контролировать заболевание: приостановить разрушение сустава и улучшить качество жизни пациента.

В ходе такой терапии врач назначает медикаментозное лечение, которое активирует процесс регенерации, а также дает рекомендации по образу жизни.

Первичная профилактика помогает предупредить развитие артроза. Основные принципы:

  • контроль веса — лишний вес увеличивает нагрузку на суставы;

  • регулярная физическая активность — гимнастика, растяжка и умеренные тренировки;

  • выбор качественной и удобной обуви — неправильное распределение нагрузки провоцирует усиленное давление на суставы;

  • укрепление иммунитета и защита от переохлаждений.

Виды и причины артрита суставов.

У каждого вида артрита есть свои причины возникновения. Это могут быть заболевания нервной системы, травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, сбои иммунной системы, переохлаждения и многое другое.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов артрита суставов:

  • Артрит суставов «травматический». Этот вид артрита возникает при закрытых и открытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющихся легких травмах. Он может возникать при падении и ушибе.
  • Дистрофический артрит. Дистрофический артрит суставов возникает из-за нарушения обмена веществ в организме, физического перенапряжения, переохлаждения, недостатка витаминов.
  • Инфекционный артрит суставов (ревматический артрит, ревматизм). Связан с последствиями вирусной или бактериальной инфекции. Инфекционные артриты суставов поражают преимущественно крупные суставы. Возбудителями инфекционного артрита суставов являются стрептококки, гонококки, гемофильная и туберкулезная палочки, грибковая и дрожжевая инфекции.
  • Ревматоидный артрит. Наиболее болезненная форма артрита суставов. Ревматоидный артрит суставов имеет следующие признаки: поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например, оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках). Часто данный вид артрита может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах.
Читайте также:  Артрит пальцев рук — как вычислить и сдержать болезнь?

Симптоматика

Подагра часто поражает суставы ног, как правило, сустав большого пальца. Пораженный сустав краснеет и отекает, в нем появляется острая нарастающая боль. Кроме того, существует ряд сопутствующих симптомов:

  • лихорадочные явления,
  • озноб,
  • общее недомогание.

Если заболевание не лечить, острая фаза отступает через несколько дней, однако через какое-то время все возобновляется. Боль и отечность при подагре возникают и исчезают спонтанно. Приступы приходят чаще в ночное время. При отсутствии лечения приступы учащаются, а их длительность увеличивается. Артрит распространяется на новые, еще не пораженные суставы, захватывая ранее здоровые области и ткани. Внешний вид сустава также может претерпевать деформационные изменения.

Лечебный массаж

Принимать физиотерапевтические процедуры лучше в комплексе с лечебным массажем. Массаж после радоновой или сероводородной ванны, а также процедуры грязелечения назначают при артрите вне стадии обострения. Ванны, ультрафиолетовое облучение лучше принимать через день. День — массаж, на другой день — ванна или облучение.

Массаж при деформирующем артрозе помогает восстановить подвижность сустава, снять болевые ощущения при движении. В комплексе с лечебной физкультурой предупреждает развитие атрофии пораженного сустава.

Во время сеанса массажа дополнительно могут проводиться гимнастические упражнения, направленные на разработку мышц и сустава. Массажист производит пассивные движения у пациента на сопротивление, растягивание и расслабление мышц пораженного участка. Движения выполняются плавно, медленно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц пациента.

Пассивные движения направлены на предотвращение укорочения мышц и связок, повышение тонуса мышц, улучшение подвижности сустава. Они помогают быстрее вывести скопившуюся синовиальную жидкость.

Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы

Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных  инъекций.  Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.

Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.

Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.

Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.

Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:

  • артрозе,
  •  остеохондрозе,
  •  обменных нарушениях,
  • воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
  • посттравматическом артрозе.