Локтевой сустав – болезни, распространенные проблемы и их лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое тендинит локтевого сустава (воспаление сухожилий локтя), каковы причины его развития. Два основных вида патологии, их симптомы, диагностика. Лечение и профилактика этого заболевания.

Причины и патогенез

Сухожилия – это плотная соединительная ткань. Они состоят из пучков коллагеновых и эластиновых волокон. Выполняют несколько важных функций:

  • прикрепляют мышцы к костям скелета;
  • обеспечивают передачу мышечных усилий на костный рычаг;
  • создают стабильность локтевого сустава.

При значительных физических нагрузках, которые превышают предел прочности, волокна могут повреждаться. Микротравмы незаметны для человека. Со временем в местах надрывов начинается трансформация тканей. Образуются отложения кальциевых солей. Кальцификаты механически повреждают окружающие структуры, вызывают воспаление.

Тендинит возникает при внезапной травме сухожилия или становится следствием микротравм при многократном повторении определенных движений рукой. Есть ряд причин, способствующих развитию заболевания:

  • особенности некоторых профессий;
  • занятия спортом;
  • общие болезни организма – ревматоидный артрит, диабет;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии строения костей.

Вероятность появления тендинита возрастает у:

  • строителей;
  • садовников;
  • спортсменов – лыжников, гольфистов, теннисистов.

Число повреждений локтевого сустава возрастает с возрастом. Старение приводит к уменьшению выработки коллагена, снижению гибкости сухожилий. Причиной патологии может стать и инфекционное заболевание, например, гонорея.

Диагностика кальцифицирующего тендинита

Диагноз можно поставить после подробного выяснения жалоб, сбора анамнеза, проведения осмотра и физикального исследования, а также после анализа признаков кальциноза, выявленных рентгенографически. Диагноз кальцифицирующий тендинит плеча рентгенологически подтверждается при наличии кальциноза сухожилий. Данный признак не легко обнаружить. Для его обнаружения выполняют снимки плечевого сустава как в прямой проекции при его нейтральном положении, так и в наружной и внутренней ротации. В ранней стадии депозиты могут быть плотными и хорошо определяемыми. Также при постановке диагноза может помочь МРТ-исследование.

Какие болезни локтевого сустава наиболее распространены?

Локоть – сложный механизм, который представлен соединением трех костей (плечевой, лучевой, локтевой). Через него проходят важные сосуды и нервные окончания. Не осознавая этого, подвергая его колоссальным нагрузкам в повседневной жизни, люди все чаще могут столкнуться с болезнями локтевого сустава. Пусть повреждения не подвергают смертельной опасности пациента, но в большей степени это ухудшает качество жизни. Несмотря на периодические боли, которые беспокоят в районе локтя, люди списывают их на переутомления, случайные ушибы, погоду, и лечатся самостоятельно посредством приема таблеток, прикладывания компрессов и использования народных средств. К сожалению, в большинстве случаев, это ведет к осложнениям, потери чувствительности и свободы движения. Важно! Для определения диагноза необходимо обратиться к специалисту. Болезни локтевых суставов могут быть разнообразными и список их довольно велик:

  • Различные профессиональные травмы.
  • Заболевания, вызванные воспалениями: тендиниты, эпикондилиты, фасциты, артриты.
  • Неврологические заболевания: поражения нервных корешков, тоннельный синдром, невриты и др.
  • Из-за изменений в тканях, как хрящевой, так и костной: остеоартроз, подагра, хондрокальциноз, остеохондроз.

Причины

Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.

В целом заболевание может становиться следствием:

Причины
  • получения микротравм мышц и сухожилий, чему способствуют чрезмерные нагрузки на плечо, регулярное выполнение повторяющихся движений (подъем/опускание, приведение/отведение руки), что обусловлено особенностями трудовой деятельности или занятиями спортом;
  • травм мягких тканей плеча, приведших к образованию гематомы, отечности в области получения удара;
  • продолжительного переохлаждения, приводящего к спазмированию, т. е. сужению просвета, кровеносных сосудов кожи и рефлекторному спазму сосудов околосуставных тканей;
  • ведения малоподвижного образа жизни и продолжительного пребывания в статическом положении, что обуславливает нарушение циркуляции крови, в том числе в области плечевого сустава;
  • нервнорефлекторных спазмов мышц и мелких кровеносных сосудов, приводящих к нарушению питания мягких тканей (ишемии), что может наблюдаться при инфаркте миокарда, стенокардии, а также остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • нарушения питания мягких тканей плеча в результате включения нервнотрофических механизмов, что наблюдается при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, болезни Паркинсона и приводит к развитию ишемии с последующим отмиранием участков мягких тканей и их заменой грубой соединительной тканью;
  • врожденных аномалий развития плечевого сустава, включая дисплазию и артропатии, а также нарушений развития.

Разрыв сухожилия бицепса локтя: лечение

Консервативное

Лечение надрыва сухожилия бицепса консервативным способом будет включать покой поврежденной руки и избегание поднятия тяжестей или активностей, которые могут усугубить травму (например, силовые тренировки). Прикладывание холода и льда может помочь снять отек и общую боль. Вы также можете принимать противовоспалительные медикаменты и нестероидные препараты для снятия боли. Хорошо помогают также специальные физиотерапевтические упражнения, направленные на разработку гибкости и силы.

Хирургическое

Возможно лечение по современной малоинвазивной технологии по методике Артрекс, позволяющей зафиксировать сухожилия бицепса обратно к кости без гипсовой иммобилизации и с возможностью раннего начала движения в локтевом суставе.

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и у пациентов, работающих в условиях как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой. Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при артрозах, артритах

Задачей эффективного вспомогательного лечения будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» — свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Как предотвратить боли в плечах

Чтобы на допустить появления болевого синдрома, следует соблюдать следующие условия:

  • вести подвижный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильными видами спорта;
  • избегать длительного нахождения с поднятыми над головой руками, а также движений, связанных с односторонней нагрузкой на плечевой сустав; в группе риска спортсмены-тяжелоатлеты, теннисисты, шахтеры; если представитель одной из этих групп почувствовал не проходящую болезненность в плече, возможно, ему стоит сменить род деятельности или хотя бы максимально снизить воздействие вредных факторов.
Читайте также:  Реабилитация после замены тазобедренного сустава — эффективные способы

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения под общ. ред. Ренстрема П.А.Ф.Х. – Киев, «Олимпийская литература», 2003.
  • Параартикулярные ткани: варианты поражения и их лечение. Хитров Николай Аркадьевич. -tkani-varianty-porazheniya-i-ih-lechenie-1
  • Растяжения связок, сухожилий и мышц. Макаров С. А., Сергиенко С. А. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от _svyazok_suhoghiliy_i_myshc/
  • Локальная терапия суставов, периартикулярных тканей и позвоночника в клинической практике. Чичасова Н. В., Справочник поликлинического врача, 2003, т. 3, № 2.
  • Внутрисуставная и периартикулярная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата. Загородний Н. В. М.: РУДН, 2001.
  • Травматология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН Г. П. Котельникова, акад. РАН и РАМН С. П. Миронова, 2008.
  • Травматология: клинические рекомендации – Миронов С. П., 2018.

Занятие спортом при тендините кисти

Нередко при тендините кисти с частыми рецидивами специалист может порекомендовать сменить сферу деятельности и прекратить заниматься теми видами спорта, при которых присутствует высокая нагрузка на кисти. Если же лечение дало положительный результат, то никаких ограничений для возвращения к спортивной деятельности нет.

В рамках профилактики рецидива при занятиях спортом рекомендуется использовать бандаж, чтобы снизить нагрузку на кисть. Перед тренировкой, во время занятий и после тренировки обязательно нужно делать легкую растяжку мышц кисти, а также по возвращении домой делать теплую ванночку для рук с использованием морской соли или эфирных масел.

Занятие спортом при тендините кисти

Заключение

В большинстве случаев восстановление после тендинита кисти занимает от 2 недель до 1,5 месяцев. При хирургическом лечении процесс восстановления может длиться до 6 месяцев. После выздоровления рекомендуется снизить нагрузку на кисти, регулярно после тренировок делать самомассаж и растяжку мышц, а вечером – теплые ванны с добавлением соли или эфирных масел. В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства.

Заключение

Эффективное лечение теносиновита де Кервена базируется на индивидуальном подходе к пациенту, обусловленном его состоянием. Ношение ортеза следует начать как можно раньше, в острую фазу заболевания, это предотвратит ухудшение состояния тканей, а также позволит пациенту осуществлять деятельность, необходимую для самообслуживания и занятости. Пациент должен быть проинформирован о сроках заживления тканей, а также о том, почему важно избегать действий, которые усугубляют симптомы заболевания. После того, как симптомы ослабнут до такой степени, что необходимость в ортезе пропадет, терапевту следует провести тщательное обследование и оценку пациента. Врач должен определить остаточные эффекты от иммобилизации. Если обнаружится снижение объема движения, то оправданным будет выполнение мобилизаций лучезапястного, ладьевидно-полулунного и первого запястно-пястного суставов. По мере приближения к выписке важно провести беседу с пациентом и объяснить, почему для него будет важно избегать повторяющихся движений. Следует объяснить пациенту, что такие движения будут усугублять симптомы, а также могут привести к рецидиву заболевания.