Мази и гели для восстановления мышц после тренировки

Крепатура – отложенная боль, способная стать препятствием на пути к достижению спортивных результатов. Апатия, скованность движений – это самые безобидные симптомы. Когда традиционные методы борьбы с патологическим состоянием не работают, можно использовать мазь для восстановления мышц после тренировки. Растирка поможет быстрее вернуться в зал или на стадион.

Гель «Активист» для ухода за кожей в области суставов

  • Обладает охлаждающе-разогревающим эффектом
  • Снимает напряжение и усталость мышц
  • Улучшает микроциркуляцию крови
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Ускоряет рассасывание гематом и отёков
  • Улучшает эластичность стенок сосудов

Сразу после нанесения начинается охлаждающее действие благодаря эфирному маслу эвкалипта и ментолу. Эти компоненты глубоко проникают в ткани, активизируют защитные силы организма, обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием. А эфирное масло мяты быстро облегчает мышечные боли, укрепляет и защищает стенки капилляров, снимает отеки.

Затем начинается согревающее и расслабляющее действие. Гель «Активист» содержит уникальный фитокомплекс. Экстракт конского каштана улучшает эластичность сосудов, ускоряет рассасывание гематом и отеков. Экстракты полыни и пихты оказывают бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее действие. Экстракт красного перца введен в гель в качестве разогревающего и болеутоляющего средства. Камфора также оказывает разогревающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Стратегии восстановления

Часть атлетов считает, что мускулы быстрее придут в норму, если просто отдохнуть: вздремнуть пару часов или заняться практиками глубокого расслабления. Другие уверены – под лежачий камень вода не течёт. Вместо дивана они выбирают лёгкую пробежку или стретчинг. Отсюда следует, что есть 2 стратегии восстановления:

  1. Пассивная. Крепкий восьмичасовой сон, релаксация
  2. Активная. Массаж, кардиотренировка, горячая ванна.

Первая стратегия подходит для любителей. Они тренируются максимум 2-3 раза в неделю. За время «простоя» организм успевает восполнить потерянные ресурсы без дополнительных усилий.

Второй вариант для профессионалов, которые хотят добиться высоких результатов. Олимпийцы занимаются по 2 раза в день. Поэтому им нужны активные действия, иначе придётся всё время пребывать в состоянии стресса.

Фармацевтику используют по назначению при выборе активной стратегии восстановления.

Лекарства разных групп

Суставы без боли – вполне достижимый результат при комплексном подходе к лечению. Для терапии артрита, подагры, артроза и других болезней правильно применять несколько препаратов разной направленности. Если в острой фазе болезни на первый план выступают обезболивающие средства и противовоспалительные, то далее после купирования боли наступает очередь хондропротекторов.

Это вещества, которые восстанавливают целостность хрящевой ткани и защищают ее от повреждения и истончения. Врачи чаще всего назначают глюкозамин, хондроитит сульфат и инъекции гиалуроновой кислоты.

Хондропротекторы

От состояния хрящей, которые выстилают внутреннюю поверхность суставов, зависит подвижность нашего тела. Питанием для хрящей служат хондропротекторы — глюкозамин и хондроитин.

  • Глюкозамин – строительный материал для хрящевой ткани, он обеспечивает её прочность и устойчивость к нагрузкам и растяжениям. При дефиците этого вещества хрящ истончается, бесшумное скольжение костей в суставе сменяется хрустом, появляется боль при сгибании-разгибании. Нежелательные симптомы устраняет прием добавки глюкозамина в суточной дозе от 700 до 1500 мг.
  • Хондроитин – компонент хрящевой ткани, придающий ей упругость и способность к амортизации. Это вещество усиливает прочность хряща, его способность к самовосстановлению. При недостатке хондроитина хрящ теряет способность удерживать воду, высыхает, крошится – развивается остеоартрит. Сохранить здоровые суставы помогает прием хондроитина в суточной дозировке 800-1200 мг.

Метилсульфонилметан – органическое соединение содержащее серу, которая «залечивает» воспалительные процессы в суставах, обеспечивает их регенерацию. Наилучшим образом МСМ работает в паре с витамином С. Для МСМ суточная дозировка составляет 1-2 г. Прием аскорбиновой кислоты не должен превышать 6 г/сут.

Опытным путем доказано, что наибольшую эффективность дает совместный прием хондропротекторов с МСМ. Препарат Flex Power от SPORTTECH является именно такой комплексной добавкой. В каждой капсуле содержится по 200 мг глюкозамина, хондроитина, метилсульфонилметана. Их совместный прием должен обеспечить оптимальную функциональность суставов.

  • Глюкозамин избавляет от хруста и болезненных ощущений после тренировок;
  • Хондроитин способствует быстрому восстановлению хрящей;
  • МСМ – снимает воспаление и предотвращает развитие артритов.

Минус данного препарата – малая дозировка активных веществ в одной капсуле. Рекомендуемая порция составляет 5 капсул, которые надо выпить в течение дня.

Компания Sport Technology Nutrition предлагает еще один комплексный препарат – ампулы Joint Support. Он содержит все необходимые для здоровья связок и суставов компоненты: коллаген, хондропротекторы, МСМ, витамины. В одной ампуле имеется 7г коллагена, по 1500 мг (суточная доза) глюкозамина и хондроитина, 1,5 г МСМ. Регулярный прием Joint Support – это и профилактика травм, и гарантия безотказной работы суставов в условиях интенсивных нагрузок.

Массаж при переохлаждении

Длительное воздействие низких температур создает риски, связанные с повреждением кожи и мягких тканей, в то время как массаж при переохлаждении дает возможность избежать негативных последствий. Можно проводить сухие растирания, которые создают приток крови к слабо защищенному от холода места, а также использовать мази. Поступление определенных веществ восстанавливает здоровое состояние организма.

ВИДЫ МАЗЕЙ

Если «продуло» спину и необходимо исключить вероятность появления миозита, то следует использовать разогревающие мази.

Лечебные средства с согревающим эффектом:

  1. Финалгон;
  2. Фастум;
  3. Апизатрон;
  4. Слонц;
  5. Капсикам;
  6. Вольтарен;
  7. Меновазин;
  8. Эфкамон;
  9. Эспол;
  10. Вольтарен.

Наносят мази при переохлаждении спины, рук, ног во время массажа, который выполняется по той же технике, что и без использования смазывающих средств. При переохлаждении ног можно использовать приемы, выполняемые при пяточной шпоре (внутренняя ссылка), а также распространить воздействие на всю стопу (прорабатываются еще и пальцы).

Растирание переохлажденного участка тела рекомендуется выполнять даже при отсутствии признаков воспаления мышц: первые болезненные симптомы обычно возникают через 10 часов после воздействия холода.

МЕТОДИКА СОГРЕВАЮЩЕГО МАССАЖА

Отдельной техники массажа при риске местного отморожения не существует — достаточно проводить активные растирания до появления легкого розового оттенка кожи. Однако нужно знать об технике безопасности при выполнении процедуры, которая восстанавливает кровоснабжение в отдаленные участки тела.

Читайте также:  Какие витамины при подагре нужны человеку: названия, рекомендации

Правила массажа:

  1. Обработка. Перед контактом с кожей необходимо протереть руки спиртом, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.
  2. Последовательность. Растирания начинаются со здоровых участков (с «периферии») и планомерно захватывают поврежденные участки, пока массажист не доберется до главного очага поражения.
  3. Утепление. После процедуры человека накрывают шерстяными вещами и оставляют в теплом помещении.
Массаж при переохлаждении

После лечебного воздействия переохлажденного отправляют принять ванну, но температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы не допустить опасного контраста, который может быть губительным для кожи. Растирания можно также проводить и в воде, но воздействие должно быть максимально щадящим.

Если переохлаждение сильное, то пострадавший должен во время массажа также и сам двигать конечностями, чтобы ускорить согревание.

Восстановительный массаж может быть назначен с целью ускорить адаптацию кожи: усиление лимфо- и кровообращения предотвращает кислородное голодание и нормализует обмен веществ. Если на коже появились рубцы, то лечебная процедура ускоряет их заживление. Количество сеансов — от 5 до 10. Время воздействия — до 30 минут.

Массаж при переохлаждении

Правила массажа:

  1. Поглаживания. Внутренней частью ладони проводят по всей поверхности тела (начиная с головы и заканчивая ногами).
  2. Растирания. Подушечками пальцев растирают сначала спину (сверху вниз), затем — руки, после — ноги.
  3. Разминания. В аналогичной последовательности прорабатывают все мышечные группы с помощью захватывания и легкого оттягивания кожных складок.
  4. Поглаживания. Серия плавных манипуляций, которая была в начале, снова повторяется, чтобы успокоить больного.

У всех, кто пострадал от холода и реабилитируется после травмы, из серии лечебных приемов исключают методы рубления и поколачивания.

Массаж при переохлаждении

Запрещено проводить массаж при обморожении на тех участках тела, где появились волдыри

Первым делом необходимо обработать дерму антисептическим раствором, а затем вызывать врача.