Обезболивающие при остеохондрозе

Мышечная боль представляет собой тягостное ощущение дискомфорта, которое может иметь различную локализацию, а также разные причины возникновения. Такой симптом встречается одинаково часто у мужчин и женщин, у спортсменов и лиц старше 40 лет — несколько чаще и зачастую требует своевременной помощи.

Симптомы употребления наркотика — как понять, что человек под Лирикой

Как распознать человека, употребляющего данный препарат ради кайфа? Чаще всего в мусорном ведре или карманах можно заметить пустые упаковки Лирики. При этом наркозависимый считает, что его не разоблачат, ведь это лекарство. Это стопроцентная ложь — препарат не продается без рецепта врача, а для этого должны быть серьезные показания к приему. Среди других признаков можно выделить такие:

  • рассеянность сознания, наркоман периодически полностью «отключается» от окружающего мира»;
  • человека может шатать, он не может владеть телом даже при обычной ходьбе;
  • частая смена настроения от смеха до глубокой депрессии, и все это чередуется;
  • сильное потоотделение с резким неприятным запахом;
  • невнятная речь.

Глаза — основной признак

Самый главный признак наркотического опьянения — глаза. При употреблении Лирики можно увидеть расширенные, не реагирующие на свет зрачки, взгляд не фокусируется и постоянно бегает.

Симптомы употребления наркотика — как понять, что человек под Лирикой

Иногда наблюдается и противоположный эффект — глаза стекленеют и практически не двигаются даже при общении. Каждый, кто хоть раз видел наркомана, поймет, как это выглядит. Есть вероятность сильного покраснения белков глаз.

Рис.: Глаза наркомана под лирикой

Механизм действия обезболивающих средств

В большинстве случаев обезболивающее при мышечной боли представляет собой противовоспалительный препарат (НПВС). Механизм терапевтического эффекта заключается в том, что он блокирует функциональную активность фермента циклооксигеназы, которая отвечает за превращение арахидоновой кислоты в медиаторы воспалительной реакции простагландины (они раздражают нервные окончания, вызывая появление болевых ощущений). Выраженность противовоспалительного действия у различных представителей данной группы лекарственных средств варьирует. Также данные препараты могут выпускаться в различных лекарственных формах – таблетки, мазь, раствор для парентерального введения. Препарат Некст® содержит в своем составе комбинацию действующих компонентов, которая оказывает выраженное обезболивающее действие за счет воздействия не только на воспаление и боль в очаге повреждения, но и на центры боли в головном мозге.

Диагностика головных болей при остеохондрозе

Адекватное лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела невозможно без точной и высокоинформативной диагностики. Следует обратиться к врачу, который назначит следующие исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография. На изображениях хорошо визуализируются изменения в головном мозге, а также состояние мягких тканей позвоночника, степень их поражения, наличие воспаления. МРТ является наиболее точным и достоверным методом диагностики головной боли при остеохондрозе.
  2. Компьютерная томография. С помощью рентгеновских лучей врач получает послойные трехмерные изображения структур головного мозга и позвоночника. Таким способом можно определить наличие кист, опухолевых образований, признаки остеохондроза и других патологических состояний позвоночника.
  3. Рентгенография позвоночника. Такой метод способен выявить дистрофические изменения в позвонках уже на более поздних сроках заболевания. Традиционный, относительно недорогой способ постановки диагноза остеохондроза.
  4. УЗИ сосудов головы и шеи необходимо для определения скорости и объема кровотока в них, нарушения проходимости из-за препятствий (бляшек, тромбов) или сужений.
Читайте также:  Инновационные технологии лечения суставов, SVF-терапия

Базовая гимнастика при невралгии тройничного нерва

Рекомендуем проконсультироваться с врачом-остеопатом по поводу назначения лечебной физкультуры, которая ускорит исцеление от болезненного состояния и повысит устойчивость к рецидивам. Предлагаем несколько базовых упражнений, которые стоит выполнять 4–6 раз в день курсом от 12 до 20 дней.

Противопоказания включают в себя аневризмы, инсульты, склонность к повышенному тромбообразованию, острые воспалительные заболевания, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, состояние опьянения. Пожалуйста, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Все упражнения выполняются стоя перед зеркалом, с прямой спиной и руками на поясе.

1. Наклоны головы

Наклоните голову сначала к левому плечу, потом к правому, по 4 раза на каждую сторону. Не сгибайте спину, не перегибайтесь туловищем в сторону.

2. Вращения головой

Плавно проворачивайте голову сначала по часовой стрелке, потом против часовой, по 6 полных проворотов в каждую сторону.

3. Собирание губ «трубочкой»

Сначала растяните губы, имитируя улыбку, затем соберите их «трубочкой». Повторяйте 6 раз.

4. Собирание губ «рыбкой»

Втяните щёки так, чтобы рот принял вид рыбьих губ, подержите немного, расслабьте лицо. Повторяйте 6 раз.

5. Выдыхание воздуха

Наберите воздуха в грудь, сожмите губы так, чтобы осталась тонкая полоска, медленно выдохните через неё воздух. Повторяйте 4 раза.

6. Зажмуривание

Зажмурьтесь, потом широко распахните глаза, задействуя мышцы лица. Повторяйте 6 раз.

7. Движения нижней челюстью

Приоткройте рот и подвигайте челюстью в стороны, не торопясь, медленно и осторожно. Сделайте это упражнение по 10 раз на каждую из сторон.

Это несложные упражнения, которые можно выполнить за 10 минут, но они помогут развить лицевые мышцы и справиться с острыми приступами невралгии. Желаем удачи и здоровья!

Виды лечебно-диагностических блокад

Локальные

Инъекция делается в зону поражения, под очаг или вокруг него, в область измененных тканевых реакций, в воспаление и др. Разделяются на периартикулярные (в ткани около суставов) и периневральные (в нервные каналы).

Сегментарные

Уколы в различные сегменты, к ним относятся паравертебральные блокады, которые делаются в проекцию сегментов позвоночника. Каждому спинномозговому нерву и сегменту позвоночника соответствует дерматом (участок кожного покрова, соединительной ткани), склеротом (область костной системы), миотом (часть мышечной системы). Вводя препарат внутрикожно в какой-либо дерматом, можно влиять на соответствующий участок позвоночника и/или внутренний орган. Самое частое показание – миотонические реакции паравертебральных мускулов при остеохондрозе.

Вертебральные

Такая лечебная блокада объединяет в неврологии несколько техник. Применяется при боли в спине. Анестетик может вводиться внутрикожно, между остистыми позвонковыми отростками на глубину 2-4 см, в зону тела позвонка. В последнем случае от линии остистых отростков отступают на 3-4 см вбок. Иглу направляют под углом 35° и вводят на 8-10 см в глубину.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

Блокады позвоночника

Сильная боль в позвоночнике связана с ущемлением спинномозговых нервов. Блокада действует направленно и нормализует самочувствие. Это не простая процедура, поэтому проводится в крайнем случае.

При блокаде на время отключается нервная проводимость определенных волокон. Для этого используют местные анестетики, которые блокируют клеточное проведение путем ингибирования потенциалзависимых натриевых ходов.

Процедуры показаны при протрузии диска, остеохондрозе, невралгии, межпозвонковой грыже, миозите, спондилоартрозе. Блокады позвоночника бывают шейными, грудными, торако-люмбальными, сакро-люмбальными, копчиковыми, паравертебральными. Последние разделяются на внутрикожные и подкожные (обезболивают кожу около позвоночника), внутримышечные (снимают спазм и воспаление мышц), периневральные («выключают» пораженный нерв).

Эффект наступает за несколько минут. Параллельно снижается сосудистый спазм, ускоряется восстановление тканей, нормализуется обмен веществ, проходит отек от воспаления.

Блокады пяточной шпоры

Применяются для снятия воспаления пяточной фасции. Инъекция делается в пяточный шип, в самый центр. Используются лекарственные средства на основе гормонов. Эффект мгновенный. Трудность заключается в костно-солевой структуре шипа, что затрудняет процесс. Врач должен обладать высокой квалификацией и опытом. Стероиды не только снимают воспаление, но и «разгоняют» метаболизм. За счет последнего происходит рассасывание костного нароста. Чаще всего используется один из трех глюкокортикостероидов: «Гидрокортизон», «Дипроспан» или «Кеналог». Эффективность метода на 90% зависит от правильности инъекции. Поэтому процедура проводится под контролем УЗИ. Она крайне болезненна, поэтому предварительно обеспечивается местная анестезия «Ультракаином», «Новокаином» или другим аналогичным лекарством. После укола 30-60 минут нельзя наступать на пятку. Далее, чтобы снизить давление на пяточные фасции, используют специальные стельки.

Блокады суставов

Применяются для мелких и крупных суставов, когда болевой синдром является следствием дегенеративного процесса или воспаления. Анестетик вводится в суставную капсулу. После этого боль устраняется полностью. Если же случай запущенный, то она значительно снижается. Основные показания – это бурсит, остеоартроз суставов, периартрит, артрит неинфекционной природы, тендовагинит. Процедура не требует подготовки, проводится под местной анестезией. Длительность – 20 минут. Эффект наступает через несколько минут. Сразу после введения препарата можно двигаться. Длительность эффекта зависит от степени поражения сустава. Она составляет в среднем 21 день. Затем делают повторные блокады. Иногда инъекции делают не в сустав, а в мышцу. Это нужно, чтобы снизить спазм, вызывающий боль. Также к этой группе относятся паравертебральные блокады. По такой технологии лечат следующие суставы: голеностопный, тазобедренный, лучезапястный, коленный, плечевой, локтевой.

Блокады нерва

Анестетик вводится в область, по которой идет периферический нерв. Таким образом устраняются боль, сосудистый спазм, мышечное напряжение, воспаление и отек. Показания: неврит, невралгия, онкология, суставные патологии, мышечно-тонический и туннельный синдромы. Процедура может проходить под ультразвуковым контролем. Длительность – до 10 минут. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут и сохраняется до 21 дня. Могут проводиться повторные процедуры, кроме случаев, когда эффект не наступает после 1-2 введений.

Когда следует обратиться к врачу

Если возникла грудная невралгия, межреберная или другого типа – не теряйте время в ожидании самоизлечения. Навредить здоровью, усугубить ситуацию легко, а вот помочь устранить причину и последствия – нет. Если появились боли, с которыми невозможно справиться с помощью обезболивающих, нужно обращаться к неврологу за медицинской помощью в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО. Места воспалительного поражения обычно имеют измененный цвет кожи, они горячие при прикосновении. Такие явления нужно купировать, чтобы не допустить разрушение нервных стволов. Острая боль при прощупывании межреберной области, ее усиление при кашле, вдохе и движениях сигнализирует о проблеме. Межреберная невралгия лечение требует квалифицированное.

Комплексное лечение остеохондроза: дополнительные возможности

Для уменьшения болевого синдрома при остеохондрозе используют нестероидные противовоспалительные препараты наружного и внутреннего применения (к сожалению, их длительный прием в таблетированных формах имеет значительные побочные эффекты), и витамины группы В. Витамины группы B называются нейротропными, так как они способствуют восстановлению функций нервных волокон. Наиболее важными являются Витамин B1 (бенфотиамин) и витамин B6 (пиридоксин), которые содержатся в препарате Мильгамма® таблетки. Бенфотиамин нормализует обменные процессы в поврежденных нервных корешках, а пиридоксин улучшает прохождение нервных импульсов, при этом оба витамина способствуют снижению боли. Витамины группы B при остеохондрозе являются одним из элементов комплексного подхода в терапии.

Группы риска при остеохондрозе

Так как природа и эволюция сделали наш позвоночник очень прочным, для появления разрушительных последствий необходима совокупность факторов. В группу риск входят люди, которые:

  • Ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ухудшению кровоснабжения. А значит нехватке позвоночником необходимых ему питательных веществ.
  • Подвергаются чрезмерным нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, а также граждане, занятые на тяжелом производстве.
  • Длительное время находятся в неправильном положении. Сильная нагрузка на позвоночник наблюдается у людей, не делающих перерыв при работе за компьютером.
  • Подвержены стрессу. Напряжение в мышцах приводит к внешнему воздействию на сосуды. Их проток уменьшается. Позвоночник не получает необходимого питания и разрушается.

Большое влияние на проблемы позвоночника оказывает наследственная предрасположенность и вредные привычки. Алкоголь и никотин разрушают структуру хрящевых тканей. В том числе и тех, которые расположены в позвоночнике.

В зону риска входят люди, занятые в строительстве, офисные работники, спортсмены, хирурги, работники конвейерного производства и т.п.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.