Подагра коленного сустава симптомы лечение

Современный препарат Некст Уно Экспресс — это обезболивающее в инновационной форме:

Когда следует обратиться к ревматологу?

В качестве повода посетить кабинет ревматолога могут служить боли или ощущение дискомфорта в коленной, поясничной и других суставных областях. В целом, симптоматическая картина ревматологических патологий строится на ограничении двигательных возможностей, отечности или скованности в области суставов, наличии подкожных узелков, болевом синдроме суставов.

Лечение подобных патологий обязательно комплексное. Во-первых, прием гормоносодержащих препаратов и хондропротекторы в виде инъекций в сустав. Во-вторых, ЛФК, сеансы массажа и физиотерапевтические мероприятия.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Фитотерапия

Лечение суставов листьями крапивы, из которых народные источники предлагают делать компрессы на больные места — своеобразный аналог применения жгучих мазей, но только доставляющий куда более неприятные ощущения. Ожоги крапивой долго зудят и сопровождаются сильными отеками, а для аллергиков ее применение может быть опасным, так что гораздо проще просто купить мазь с капсаицином или пчелиным ядом, обладающую местнораздражающими свойствами, а лечение суставов листьями крапивы оставить экстремалам.

В отличие от крапивы, лечение суставов лавровым листом не причинит никаких неудобств при наружном использовании. Его рекомендуют заваривать кипятком и накладывать в качестве компресса: теплый вываренный лист поможет прогреть сустав и успокоить боль. Он обладает легким противовоспалительным действием, и при незначительном поражении сустава патологическим процессом поможет снять симптомы, но не остановит дальнейшего развития болезни. Иногда советуют также пить отвар (в некоторых источниках его предлагают смешивать с желатином), но отзывы больных говорят, что проводящееся таким образом лечение суставов лавровым листом практически неэффективно.

Лечение шишками суставов — может принести организму пользу за счет витаминов и микроэлементов, которые содержат использующиеся для приготовления питьевого отвара молодые шишечки. Но непосредственно суставам этот отвар ничего не даст. Ванночки и компрессы с настоем шишек обладают противовоспалительным эффектом и улучшают местный иммунитет, однако их воздействие слишком слабодля применения их в качестве основного средства борьбы с заболеванием. Поэтому лечение шишками суставов не стоит рассматривать в качестве спасения от артрита и артроза.

Читайте также:  Растяжение капсулы плечевого сустава

Многие специалисты советуют применять сабельник для лечения суставов: на основе экстракта этого растения создан целый ряд аптечных препаратов. С корневищами сабельника делают местные ванночки, примочки, компрессы, используют для растираний — природные хондропротекторы, которые содержатся в растении, действительно способствуют восстановлению хрящей и останавливают их дегенерацию при артрозе. Но помогает сабельник для лечения суставов только в относительно легких случаях: тяжелые запущенные формы заболевания ему вылечить не под силу.

А вот лечение кленовыми листьями суставов — не лучшая ввиду своей бесполезности идея. Дубильные вещества, содержащиеся в листве и коре клена, помогают при стоматите, пародонтозе, болезнях ЖКТ, некоторых кожных заболеваниях, но артрит, артроз, остеохондроз они не вылечат и даже симптомы не снимут. Поэтому лечение кленовыми листьями суставов — неважно, применяются ли они в качестве компресса или отвара для приема внутрь — можно даже не начинать.

Применять каштаны для лечения суставов тоже не стоит: средства на основе конского каштана отлично зарекомендовали себя в качестве лекарства от варикозного расширения вен и нарушений трофики нижних конечностей, но болезни опорно-двигательного аппарата — не их профиль. В сущности незачем собирать каштаны для лечения суставов, настаивать их, растирать больные места и делать компрессы — ощутимого эффекта они не окажут.

Еще худший вариант — это лечение мухомором суставов: настойка ядовитого гриба, которую советуют применять для растираний, обладает обезболивающим действием, но при этом очень токсична. Да и справиться с причиной боли она не способна. Так что лучше не рисковать и не пытаться проводить лечение мухомором суставов: когда не было альтернатив, к этому варианту можно было относиться всерьез, но сегодня есть куда более действенные и безопасные варианты.

Отдельно стоит упомянуть лечение суставов маслами: многочисленные эфирные масла, такие как масло эвкалипта, перечной мяты, корицы, гвоздики, чайного дерева, могут оказать обезболивающий, противоотечный, местнораздражающий, согревающий, противовоспалительный эффект, и их пользу признает большинство современных специалистов. Но применяют лечение суставов маслами только в комплексе с современными мощными терапевтическими мерами, потому что само по себе их воздействие не обладает необходимой для борьбы с болезнями суставов силой.

Причины

Основные причины бурсита коленного сустава:

  • Травмы колена – от сильных (при падениях, ударах), до микротравм при регулярных физических нагрузках на колени.
  • Большие физические нагрузки из-за ожирения, ношения тяжестей, занятия силовыми видами спорта.
  • Заболеваний, при которых в суставе откладываются соли в виде микрокристаллов.
  • Артриты разной природы (ревматический, псориартрический и другие).
  • Распространения бактериальных инфекций.
  • Заболеваний аутоиммунного характера.
  • Артроз коленного сустава (гонартроз).
  • Сбои в работе эндокринной системы.

Показания к оперативному лечению разрывов и повреждений мениска

Выбор метода лечения зависит от тяжести полученной травмы. При значительных повреждениях мениска необходима операция на коленном суставе.

Хирургическое вмешательство проводится при:

  • разрывах и отрывах;
  • крупных опухолях и кистах;
  • выраженном менискозе;
  • застарелых повреждениях, нарушениях функций.

Решение о необходимости в процедуре принимается после томографии, артроскопии, биопсии, исследования жидкости.

Перед операцией по поводу надрыва или полного разрыва связок мениска коленного сустава больному необходимо пройти обследование для выявления активности хронических болезней: язвы, гипертонии, холецистита, нейродермита. В случае необходимости поводится курс для стабилизации состояния здоровья. Имеются другие противопоказания, для принятия решения об операции необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение остеоартроза

Лечебные мероприятия при остеоартрозе направлены на выполнении нескольких задача: это уменьшение нагрузки на пораженные суставы минимизацию воспалительного процесса и таким образом приостановить прогрессирование заболевания. Разгрузка пораженных суставов предполагает уменьшение механического воздействия на суставы (избегать длительной статической нагрузки (например, стояния на ногах длительной ходьбы переноса больших тяжестей снижение веса и таким образом уменьшение как непосредственной нагрузки на суставы, так и улучшение благодаря этому метаболических процессов.

Медикаментозное лечение. Включает в себя большую группу препаратов НПВС (мовалис целебрекс вольтарен и т.д). Назначение этих препаратов позволяет уменьшить воспалительный процесс и снизить болевой синдром. Кроме НПВС возможно назначение миорелаксантов, особенно когда есть мышечные спазмы местное назначение различных мазей содержащих анестетики. Широкое применение получило назначение курсового приема хондропротекторов, которые позволяют компенсировать избыточное разрушение хрящевой ткани суставов.

Внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости (таких как ферматрон, остенил, дюралан) позволяет улучшить движения в суставе. Кроме того при выраженном воспалительном процессе возможно введение в сустав пролонгированных стероидов (таких как дипроспан) ингибиторов протеолиза.

Физиотерапия. Является неотъемлемой и ведущей в лечении остеоартроза. Физиопроцедуры являясь неивазивными позволяют проводить длительное лечение и результатами их применения является уменьшение болевого синдрома улучшение микроциркуляции уменьшение воспалительного процесса в суставах. В настоящее применяются различные физиотерапевтические методики * электрофорез фонофорез лазерная терапия магнитотерапия). Хороший результат дает применение современных методик, таких как криотерапия электромиостимуляция. В некоторых случаях возможно применение УВТ (ударно-волновой терапии)Массаж и мануальная терапия показаны особенно при наличии поражения суставов в позвоночнике.

ЛФК. Задача физических нагрузок сохранить функциональность суставов и замедлить дегенеративные изменения. Упражнения при остеоартрозе позволяют улучшить кровоснабжение уменьшить болевой синдром и сохранить качество жизни. У американских ортопедов есть такой девиз при заболеваниях суставов « Use it or loss it» и это хорошо отражает значение физических нагрузок при остеоартрозе.

К сожалению, консервативные методы лечения не всегда бывают, эффективны при выраженных изменениях в суставе и если функция сустава значительно снижается, а также при стойком выраженном болевом синдроме (обычно это бывает при 3-4 стадии артроза) то рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. Современные эндопротезы позволяют практически полностью восстановить функцию сустава.

Повреждения хряща травматического генеза.

Во время травмы коленного сустава связочный аппарат и мениски в силу своей растяжимости могут не пострадать. А вот наоборот твердые структуры, такие как хрящ, могут разрушиться. Хрящевая ткань является очень трудной в восстановлении, и поэтому при возникновении дефектов прибегают к пластическим операциям. Дефекты хряща площадью до 1-1,5см2 в не нагружаемых поверхностях сустава и с хорошим хрящевым бортиков вокруг чаще всего подвергаются туннелизации или микрофрактурированию. Свободные фрагменты удаляются, дефект зачищается до кости (освежается) и по всей его площади формируются каналы для возможного поступления крови из костного мозга. Данная методика обеспечивает регенеративный васкулярный ответ, способствуя заполнению дефекта фиброзно-хрящевым рубцом.

Читайте также:  Программа реабилитации после пластики ПКС

Дефекты в нагружаемых зонах могут рассматриваться показанием для мозаичной хондропластики. С помощью специального инструментария с донорских мест забираются цилиндрические столбики высотой около 2см и диаметром 6-8мм, состоящие из здорового хряща и подлежащей кости. Данные столбики помещаются на место дефекта после соответствующей подготовки и как мозаика заполняют необходимое пространство. Возможности методики ограничены размерами самого дефекта и количеством донорского материала. Наилучшие результаты отмечаются при величине дефекта не более 3см2.

Альтернативной методикой, которая может закрыть большие дефекты, считается имплантация коллагеновой матрицы. Дефект также освежается и в нем выполняются каналы для выхода на поверхность крови и элементов костного мозга. Для их удержания на поверхности дефекта и нужна данная матрица, которая может быть приклеена специальным медицинским клеем или пришита по периметру к здоровому хрящу. Пропитанная элементами костного мозга матрица будет основой для заполнения пространства фиброзно-хрящевым рубцом.

Методики хондропластики в основном подразумевают открытое оперативное лечение, т.е. с выполнением разреза. Тогда как туннелизация небольших дефектов производится артроскопически.

После завершения столь сложных операций требуется проведение грамотного реабилитационного периода восстановления. Длительность ограничения осевой нагрузки на конечность и ходьба с костылями составляет до 12 недель. В этот период назначается пассивная разработка движений под контролем реабилитолога, комплекс физиотерапевтических программ, медикаментозная терапия для стимуляции регенерации тканей. Дополнительно для поддержания жизнеспособности трансплантата рекомендуются внутрисуставные инъекции PRP, SVF, BMAC. Для защиты хряща в дальнейшем применяются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

Подготовленные каналы для донорских столбиков

Установленные в дефект столбики.

Косметический шов после мозаичной хондропластики.

записаться на прием

Как проходит лечение?

Терапия включает в себя избавление от болевого синдрома, устранение причины болезни и восстановление больного сустава.

  • врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты,
  • в запущенных случаях проводят операции для восстановления разрушенных суставов,
  • хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвуковая терапия, лазеротерапия,
  • многим пациентам советуют заниматься лёгкой гимнастикой: её должен разработать врач ЛФК с учётом течения заболевания.

Лечение артрита не может обойтись без изменения образа жизни: обратите внимание на качество питания, избегайте набора веса, откажитесь от алкоголя и большого количества соли.

Если начать терапию на начальных стадиях, болезнь легко поддастся лечению. Самое главное — обращать внимание на все изменения в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Заключение

Подагрический артрит коленного сустава требует своевременного лечения. Запущенный процесс приведет к инвалидности и значительному снижению качества жизни. Только полное обследование и правильное комплексное лечение приводят к положительному результату.

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 4 года. Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Заключение